Сушеные грибы — 2 горсти
Морковь небольшая — 1 шт.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Любителям грибных супов и перловой крупы очень понравится такое простое в приготовлении и по составу блюдо. Кроме того, грибной суп из сушеных грибов с перловкой подходит для постного и вегетарианского меню.
Бывают варианты такого супа с добавлением каких-нибудь специй, но мне чаще хочется суп только с ароматом грибов. Обычно для обжарки или томления овощей, которые идут в суп в качестве заправки, использую растительного масла по-минимуму, но для грибных супов растительное масло — не лишнее!
Подготовьте продукты для грибного супа из сухих грибов с перловкой. Количество перловки, рекомендуемое на одну порцию супа — одна столовая ложка сухой крупы, но я добавила побольше, хотелось получить весьма густой суп.
И грибы, и перловку нужно замочить примерно на один час.
Перловку перед замачиванием не забудьте перебрать и тщательно промыть.
Через час крупа немного набухнет, это облегчит и ускорит её приготовление.
Вымоченные грибы, если они крупной нарезки, порежьте на кусочки поменьше или желаемого размера.
В закипевшую в кастрюле воду забросьте одновременно грибы и перловку и варите на среднем огне под крышкой. Примерно через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный кубиком.
Затем отправьте в грибной суп обжаренные или томленные на растительном масле лук и морковь.
Варите суп до желаемой степени мягкости перловки. Кто-то любит крепкие крупинки, а кто-то — весьма разваренные.
По материалам www.iamcook.ru
Самый ароматный грибной суп получается именно из сушеных грибов.
Этот суп можно приготовить в пост или любой другой день!
Ингредиенты (кастрюля 5л):
- Грибы сушеные — 80 гр
- Картофель — 1 кг
- Перловка — 200 гр
- Морковь крупная — 1 шт
- Лук репчатый крупный — 1 шт
- Соль, специи по вкусу
Грибы положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа для размокания.
Через 4 часа поставить кастрюлю с размягченными грибами (в той же самой воде) на плиту, довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и варить 40 минут.
Примечание: Если Вы доверяете используемым сушеным грибам, то варите их в той же самой воде, в которой они размокали, не промывая.
Если Вы не доверяете используемым сушёным грибам, то слейте воду, промойте грибы, залейте свежей водой и поставьте на плиту готовиться.
Через 40 минут положите дуршлаг в другую кастрюлю и слейте отвар с грибами.
Грибы при необходимости промойте ещё раз, затем измельчите и отложите.
Чистый отвар перелить обратно в кастрюлю (желательно тоже повторно вымытую).
Перловку тщательно промыть, добавить в кастрюлю с грибным отваром, довести до кипения и варить 20 минут.
Пока варится перловка.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить мелко нарезанные отварные грибы.
Добавить натёртую на крупной тёрке морковь. Всё хорошо обжарить.
Добавить зажарку в суп.
Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в суп. Добавить соль и специи.
Варить 15-20 минут.
Подавать со свежей зеленью и сметаной (если нет поста).
Приятного Вам аппетита!
Анастасия 01.12.2012
Если перловку предварительно не замочить минимум часа на 3, то за 40 минут она у вас не сварится.
Маша 02.12.2012
Анастасия, я не замачивала перловую крупу на 3 часа и она у меня прекрасно сварилась. Попробуйте, желаю Вам удачи!
Маше 23.05.2014
Перловка, сваренная сразу в пищу годится. Не надо выдумывать. Нужно замачивать
Лена 08.06.2014
Перловку можно сварить заранее, а потом добавить в суп.
Ирина 10.04.2015
я тоже никогда не замачиваю. и варю не 3 часа. гораздо меньше :))
Вася 21.02.2016
Всё зависит от производителя перловки!
Ирина 22.10.2017
Грибочки мы любим, перловку — тоже. Надо будет приготовить)
По материалам www.recepti-s-foto.ru
Предлагаем вам рецепт вкусного и ароматного супа из сушеных грибов, которым вы сможете побаловать себя и своих близких даже в зимние холода.
Грибы — это уникальный продукт, и об их полезных свойствах мы уже говорили ранее.
Конечно же, можно готовить суп и из свежих грибов, но он получится не таким ароматным, как из сушеных.
Так что обязательно постарайтесь летом запастись сушеными грибочками, чтобы зимой у вас был их запас для приготовления вкусного супа.
Кроме того, калорийность грибного супа достаточно низка, что дает возможность включать его в рацион всем, кто следит за своим весом.
Итак, приступим к готовке!
Для приготовления супа из сухих грибов нам понадобится:
- горсть сушеных лесных грибов;
- 2-3 картофелины средних размеров;
- 1 небольшая морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- горсть перловой крупы;
- 5-7 горошин душистого черного перца;
- петрушка;
- соль.
1. Перед тем, как начинать варить грибной суп, нужно размочить сушеные грибы. Для этого залейте их водой или молоком и оставьте размокать на 2-3 часа.
Когда грибы уже достаточно набухнут и станут мягкими, промойте их в дуршлаге. После этого переложите в кастрюлю с подсоленной водой и поставьте на огонь.
2. В кастрюлю с грибами добавьте перловую крупу и доведите до кипения. Когда крупа будет уже почти готова, в кастрюлю нужно добавить репчатый лук, морковку и картошку.
Но чтобы грибной суп был ароматней, лук с морковкой желательно сначала спассеровать на сковороде в небольшом количестве масла.
И уже после этого добавить морковь с луком в кастрюлю с варящимися грибами и картошкой.
3. Чтобы придать супу более яркий и насыщенный грибной вкус, грибы можно также слегка обжарить на сковородке, после чего добавить их в кастрюлю с супом.
4. Когда овощи будут почти готовы, в суп положите душистый перец и покрошите зелень петрушки.
5. Если во время приготовления у вас под рукой не оказалось перловой крупы, то ее с успехом можно заменить гречкой. Суп при этом получится не менее вкусным.
Ниже представлено видео, как готовить грибной суп из сушеных грибов с перловой крупой:
На стол суп подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
Поделитесь этой страничкой:
По материалам 1001retsept.ru