Суп гречневый с курицей рецепт с фото

Готовим гречневый суп с курицей. Ни для кого не секрет, что порой бывает сложно накормить семью вкусно и полезно. Как угодить мужчине, который предпочитает отбивную, или ребенку, который с большим удовольствием съел бы чего-нибудь сладенького? Очень просто! Нужно приготовить такое первое блюдо, чтобы оно было не только очень вкусным, но и полезным — готовим гречневый суп.

Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным кулинарным чудом: этот злак является основой множества блюд, он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда. Даже для некоторого подобия десерта – вспомните, как мы лакомились в детстве гречневой кашей с молоком и медом! Вот такая она, эта невероятная, но простая с виду гречка. Да и суп из нее тоже простой, но очень вкусный и полезный.

Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.

  1. Курица 0.5 шт.
  2. Картофель 4 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Репчатый лук 1 шт.
  5. Гречневая крупа 150 г
  6. Растительное масло для жарки 3 ст. л.
  7. Соль 3 щепотки
  8. Черный перец 1 щепотка
  9. Лавровый лист 2 шт.
  10. Очищенная вода 3 л

Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.

Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.

У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.

С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.

Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.

Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.

Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.

На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.

Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.

Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.

Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.

Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.

Следите за новыми рецептами подписавшись на наш канал в Яндекс.Дзен

По материалам delo-vcusa.ru

Супы мы едим практически каждый день. На первое всегда хочется приготовить что-то простенькое, но в тоже время вкусное. Суп гречневый с курицей — как раз то, что нужно в таких случаях.

  • Курица 300 Грамм
  • Крупа гречневая 200 Грамм
  • Морковка 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Картошка 2 Штуки
  • Укроп По вкусу
  • Перец черный,горошком По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист По вкусу

В кастрюлю налить воды, в нее положит курицу и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, будет образовываться пенка, ее не надо снимать до тех пор, пока вода не стане прозрачным. А теперь оставим всё это вариться дальше и заняться овощами.

Теперь нарежем на кубики репчатый лук.

Морковку натираем на средней терке.

На сковородке предварительно смазанной растительным маслом обжариваем лук.

Затем добавляем морковку.

Теперь чистим картошку и нарезаем на кубики.

Так, а сейчас давайте обжарим гречневую крупу, но прежде не забудьте ее промыть! Жарит примерно 5 минут без масла.

Вытащим курицу. Отчищаем ее от костей и засовываем обратно. Можете сразу добавить лавровый лист, черный перец и соль.

Сразу же добавляем обжаренный лук с морковкой.

Конечно же не забываем про гречку.

Картошку туда же.Варить еще 10 минут после чего накрыть крышкой и опять оставить на 10 минут на выключенной плите, что бы настоялся.

Итак, суп готов ! Подавать горячим и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Крупа гречневая – продукт универсальный, ее можно смело добавлять в первое блюдо, но прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, надо прочитать рецепты, изучить порядок действий – когда ее опускать в суп и сколько.

Как приготовить гречневый суп с курицей:

  1. Для супа важно выбрать свежую, крупную и не очень постную курицу. Половину тушки порезать кусочками, сварить бульон обычным способом – на медленном огне, снимая пену. Понадобится 35 – 40 минут, чтобы получился прозрачный, золотистый, ароматный бульон;
  2. Нарезать картофель кубиками. Гречку перебрать, вымыть. Затем подсушить, на сковороде с толстым дном, постоянно помешивая. Когда крупа станет рассыпчатой, отправить в кипящий бульон вместе с картофелем. Посолить и варить 15 минут;
  3. Положить мелко порубленный лук репчатый в сковороду с разогретым маслом, подрумянить его до карамельного оттенка. Овощ должен не жариться, а томиться. В таком состоянии он составит отличную компанию гречки. Луковую массу посыпать измельченной зеленью укропа. Посолить, поперчить, перемешать, жарить все вместе 2 минуты. Положить смесь в суп, варить на самом медленном огне до готовности.

На 6 персон понадобится:

  • филе куриное – 500 грамм;
  • лук репчатый – 75 грамм (1 штука);
  • плавленый сыр – 2 кубика;
  • масло крестьянское – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • крупа гречневая – 25 грамм;
  • картофель – 200 грамм (2 штуки средней величины);
  • соль нужно добавить по вкусу.

Приготовление супа для детей по рецепту займет 35 минут, а калорийность его составит 235 ккал.

Характеристика всех используемых продуктов:

По материалам notefood.ru