Готовим гречневый суп с курицей. Ни для кого не секрет, что порой бывает сложно накормить семью вкусно и полезно. Как угодить мужчине, который предпочитает отбивную, или ребенку, который с большим удовольствием съел бы чего-нибудь сладенького? Очень просто! Нужно приготовить такое первое блюдо, чтобы оно было не только очень вкусным, но и полезным — готовим гречневый суп.
Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным кулинарным чудом: этот злак является основой множества блюд, он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда. Даже для некоторого подобия десерта – вспомните, как мы лакомились в детстве гречневой кашей с молоком и медом! Вот такая она, эта невероятная, но простая с виду гречка. Да и суп из нее тоже простой, но очень вкусный и полезный.
Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.
- Курица 0.5 шт.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Гречневая крупа 150 г
- Растительное масло для жарки 3 ст. л.
- Соль 3 щепотки
- Черный перец 1 щепотка
- Лавровый лист 2 шт.
- Очищенная вода 3 л
Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.
Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.
У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.
С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.
Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.
Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.
Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.
На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.
Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.
Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.
Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.
Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.
Следите за новыми рецептами подписавшись на наш канал в Яндекс.Дзен
По материалам delo-vcusa.ru
Супы мы едим практически каждый день. На первое всегда хочется приготовить что-то простенькое, но в тоже время вкусное. Суп гречневый с курицей — как раз то, что нужно в таких случаях.
- Курица 300 Грамм
- Крупа гречневая 200 Грамм
- Морковка 1 Штука
- Репчатый лук 1 Штука
- Картошка 2 Штуки
- Укроп По вкусу
- Перец черный,горошком По вкусу
- Соль По вкусу
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Лавровый лист По вкусу
В кастрюлю налить воды, в нее положит курицу и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, будет образовываться пенка, ее не надо снимать до тех пор, пока вода не стане прозрачным. А теперь оставим всё это вариться дальше и заняться овощами.
Теперь нарежем на кубики репчатый лук.
Морковку натираем на средней терке.
На сковородке предварительно смазанной растительным маслом обжариваем лук.
Затем добавляем морковку.
Теперь чистим картошку и нарезаем на кубики.
Так, а сейчас давайте обжарим гречневую крупу, но прежде не забудьте ее промыть! Жарит примерно 5 минут без масла.
Вытащим курицу. Отчищаем ее от костей и засовываем обратно. Можете сразу добавить лавровый лист, черный перец и соль.
Сразу же добавляем обжаренный лук с морковкой.
Конечно же не забываем про гречку.
Картошку туда же.Варить еще 10 минут после чего накрыть крышкой и опять оставить на 10 минут на выключенной плите, что бы настоялся.
Итак, суп готов ! Подавать горячим и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Крупа гречневая – продукт универсальный, ее можно смело добавлять в первое блюдо, но прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, надо прочитать рецепты, изучить порядок действий – когда ее опускать в суп и сколько.
Как приготовить гречневый суп с курицей:
- Для супа важно выбрать свежую, крупную и не очень постную курицу. Половину тушки порезать кусочками, сварить бульон обычным способом – на медленном огне, снимая пену. Понадобится 35 – 40 минут, чтобы получился прозрачный, золотистый, ароматный бульон;
- Нарезать картофель кубиками. Гречку перебрать, вымыть. Затем подсушить, на сковороде с толстым дном, постоянно помешивая. Когда крупа станет рассыпчатой, отправить в кипящий бульон вместе с картофелем. Посолить и варить 15 минут;
- Положить мелко порубленный лук репчатый в сковороду с разогретым маслом, подрумянить его до карамельного оттенка. Овощ должен не жариться, а томиться. В таком состоянии он составит отличную компанию гречки. Луковую массу посыпать измельченной зеленью укропа. Посолить, поперчить, перемешать, жарить все вместе 2 минуты. Положить смесь в суп, варить на самом медленном огне до готовности.
На 6 персон понадобится:
- филе куриное – 500 грамм;
- лук репчатый – 75 грамм (1 штука);
- плавленый сыр – 2 кубика;
- масло крестьянское – 30 грамм (2 столовые ложки);
- крупа гречневая – 25 грамм;
- картофель – 200 грамм (2 штуки средней величины);
- соль нужно добавить по вкусу.
Приготовление супа для детей по рецепту займет 35 минут, а калорийность его составит 235 ккал.
Характеристика всех используемых продуктов:
По материалам notefood.ru