Суп из сушеного гороха – это всегда сытно, вкусно и ароматно. Как правило, готовится блюдо из картофеля, моркови, цельного или колотого гороха и специй – это основные составляющие. А вот дополнительными ингредиентами могут выступать самые разнообразные продукты, от сливочного сыра до пюре из красныПеред тем, как сварить гороховый суп в мультиварке, рекомендуется замочить горошины в холодной воде на 2 часа (это минимум), продукт станет мягче и быстрее сварится. Исключение составляет зеленый горошек, он быстро разварится и без предварительного замачивания. Горох насыпьте в миску, залейте одним полным стаканом питьевой холодной воды и оставьте, пока жидкость полностью не впитается.
- горох (сухой) – 1 мультистакан;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- мякоть свинины – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт. (можно заменить зелеными пёрышками);
- чеснок – 3 дольки;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и черный молотый перец – по своему вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по половинке небольшого пучка.
Перед тем, как сварить гороховый суп в мультиварке, рекомендуется замочить горошины в холодной воде на 2 часа (это минимум), продукт станет мягче и быстрее сварится. Исключение составляет зеленый горошек, он быстро разварится и без предварительного замачивания. Горох насыпьте в миску, залейте одним полным стаканом питьевой холодной воды и оставьте, пока жидкость полностью не впитается.
Свинину нарежьте некрупными кусочками, поместите в чашу мультиварки, налейте растительное масло (желательно рафинированное) и включите режим «Жарка» на 25 минут. Мясо обжаривайте 10-15 минут, переворачивая его время от времени, чтобы не подгорело.
Пока готовится свинина, порежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Если вы используете молодой лук, тогда отрежьте листья, а белые луковички пустите в суп. Морковь также измельчите кубиками или натрите на крупной терке. Отправьте овощи в мультиварку и жарьте все вместе 10-15 минут.
В гороховый суп обязательно добавьте чеснок. Порежьте его меленько и обжарьте вместе с морковкой и луком.
На этом программа «Жарка» закончена.
Теперь положите в мультиварку горох, очищенный и нарезанный брусочками или кубиками картофель, соль.
Налейте холодную воду. На указанное в рецепте количество продуктов 2,5 литра жидкости будет в самый раз. Далее варите суп в режиме «Тушение», установив время 1,5 часа. За 5 минут до окончания добавьте лавровый лист, черный перец, измельченную зелень. Попробуйте на соль, если нужно, то подсолите ещё.
Когда суп будет готов, дайте ему настояться в режиме «Подогрев» не менее 20 минут. После чего подавайте к столу, по желанию ещё присыпав ароматной, свежей зеленью. Очень кстати к гороховому супу будет белый хлеб с маслом, гренки и крутоны, либо ржаные сухарики, подсушенные в духовке.
Советы по приготовлению горохового супа в мультиварке:
- Суп с горохом в мультиварке получится особенно наваристым, ароматным и вкусным, если приготовить его на копченом мясе. Для этого хорошо подойдут бекон или грудинка, шашлычные колбаски, свиные копченые ребрышки. Если решите готовить суп с ребрышками, то есть два варианта. Можете порезать их на отдельные порционные кусочки, положить в мультиварочную чашу и дальше делать все, как описано в нашем рецепте с фото. При подаче к столу в каждую тарелку кладите одно ребрышко и наливайте суп. А можно ребра сначала залить водой, проварить минут 30-40 от момента закипания, после чего вытащить, срезать с них все мяско и измельчить его. На бульоне приготовить суп, а мясо добавить минут за 5 до окончания варки. В любом случае копчености придадут готовому супу такой аромат, будто его только что сварили в казане на костре.
- Гороховый суп на свинине больше подходит для зимнего периода. А летом это мясо в рецепте можете заменить курицей или индейкой. Подойдут любые части тушки, но если хотите получить диетическое низкокалорийное блюдо, то готовьте суп с куриной грудкой.
- Приготовление получится более быстрым, если сделать гороховый супчик на тушенке. Можно положить тушеное мясо в мультиварку в самом начале и слегка обжарить вместе с луком и морковью, либо добавить минут за 10 до окончания варки.
- Если в вашем холодильнике есть кусочки колбасы (вареной или копченой), которые остались после праздника в виде нарезки можно использовать их при варке горохового супа, получится тоже вкусно. Процесс приготовления начните с того, что порежьте колбасу тонкой соломкой или кубиками, обжарьте слегка в мультиварочной чаше и дальше действуйте по описанному выше рецепту.
- Точно также в мультиварке вы можете приготовить постный гороховый суп. Иногда бывают в жизни моменты, когда приходится обходиться без мяса, копченостей, колбас и тушенок. Это будет идеальный вариант для меню во время церковного поста.
- Если любите крем-супы, то можете превратить в такую консистенцию сваренный гороховый супчик при помощи блендера прямо в мультиварочной чаше. Горох должен быть хорошо разваренным, при необходимости можете увеличь время приготовления супа.
По материалам vkys.info
Как приготовить гороховый суп в мультиварке? По абсолютной аналогии с плитой, только не нужно стоять возле кастрюли, а сэкономить время и попутно на второе запечь в духовке свинину, пожарить в сковородке пиццу или на третье сварить компот.
За раз можно «убить» трех зайцев. Я уже писала, что в моей мультиварке нет режима «суп», этой функцией снабжены далеко не все модели.
Но ничего, будем варить гороховый суп в мультиварке на «тушении». Тем более, что на «супе» бульон быстро выкипает и приходится его несколько раз доливать, так как температура этого режима несколько выше.
Рецепт горохового супа в мультиварке я выбрала классический, думаю, всеми любимый – с копченостями.
Совет от Чудо-Повара. Для приготовления вкусного горохового супа подойдут любые копчености – ребрышки, грудинка, колбаса – все что хотите. Кроме перечисленных мясопродуктов, гороховый суп варят со свининой, говядиной и даже фрикадельками.
В рецепте супа я указываю на дробленный желтый горох — половинками, он быстрее разваривается, и готовое блюдо выходит красивого золотистого оттенка, но можно использовать зеленый или целый, только в этом случае предварительно залейте его на ночь водой комнатной температуры.
Если желаете суп-пюре, то проварите горох в супе дольше положенного времени.
- вода или бульон – примерно 2 литра;
- бекон – 50 г;
- копчености;
- горох сухой колотый – 1,5 мультистакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корешок петрушки – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- перец черный молотый;
- соль.
- Очищаем от кожуры луковицы и морковь. Мелко крошим одну луковку (вторую оставляем целиком) и трем на крупной терке морковочку.
- Затем включаем кнопочку «жарка» (готовим с открытой крышкой) или «выпечка» (при закрытой), наливаем в кастрюльку масло и кладем нарезанный бекон.
- Далее подрумяниваем слегка куски бекона и выкладываем измельченные овощи. Пассеруем, помешивая, в течение 5-7 минут.
- Выключаем мультиварку.
- Затем добавляем копченое мясо (можно на кости), порезанный кубиками или соломкой картофель, перчик, промытый горох, целую луковицу, очищенный корень петрушки, «лаврушку». Солим, перчим.
- Наливаем кипящий бульон или воду, закрываем крышку.
- Выставляем на «тушение», время приготовления – 2 часа.
- После сигнала отключаем мультиварку, опускаем в кастрюльку чесночные зубки без кожицы и оставляем готовый супчик минут на 15-20 для настаивания.
Мясо вынимаем, отделяем от костей и снова опускаем его в суп с горохом. Разливаем ароматный гороховый суп по тарелкам, отдельно подаем сухарики, домашний хлеб.
Друзья, как приготовить гороховый суп в мультиварке, Вы теперь знаете, пишите нам свои замечания или задавайте вопросы в комментариях к рецепту!
По материалам chudo-povar.com
Порадуйте себя насыщенным, густым и ароматным гороховым супом! Ну а мультиварка поможет вам в приготовлении и сэкономит время.
- Горох 300 Грамм
- Копчености 500 Грамм
Вы можете выбрать, что пожелаете — окорок, бекон, копченые ребра и т.д. - Лук 100 Грамм
- Картофель 150 Грамм
- Морковь 100 Грамм
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Соль, перец, лавровый лист — По вкусу
Промойте горох под проточной водой, затем залейте холодной водой и оставьте.
Очищенный лук мелко нашинкуйте.
В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите лук. Выберите режим «Выпечка» и дайте луку обжариться.
Пока лук жарится, натрите морковь на крупной терке.
Выложите морковь в мультиварку. Жарьте овощи в течение 10 минут (не закрывайте крышку).
Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками.
Копчености также нарежьте небольшими кубиками.
Переложите картофель, копчености и горох в мультиварку (воду из гороха предварительно слейте). Залейте продукты холодной водой до отметки «Максимум». Закройте крышку и выберите режим «Суп»/»Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
После звукового сигнала о завершении программы откройте крышку, добавьте соль, перец и специи. Дайте супу настояться в течение 15 минут. Гороховый суп готов. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru