Гороховый суп с копченостями очень часто готовится в нашей семье, так как это сытное и вкусное блюдо готовится несложно, имеет приятный вид и аромат и прекрасно утоляет голод. Можно приготовить суп из молодого горошка, который доступен в сезон или в замороженном виде, а можно – из сухого гороха. Для этого понадобится немного больше времени.
Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.
Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.
- картофель — 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 150 г;
- копченая куриная грудка – 300 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
- горох сушеный – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.
Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.
Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.
Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.
После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.
Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.
Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.
Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.
За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.
Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.
Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
По материалам vkys.info
О волшебном сочетании гороха с копченостями кулинары всего света знают уже давно. Гороховый суп с копченой курицей — один из вариантов этого прекрасного вкусового сочетания.
- Горох сушеный 1\2 Стаканов
- Копченая курица 250 Грамм
- Картофель 4 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Зелень, соль, перец — По вкусу
- Масло подсолнечное 4 Ст. ложки
Горох необходимо предварительно замочить в воде и оставить так на ночь. Картофель нарезаем кубиками.
Мясо копченой курицы отделяем от костей и нарезаем на кубики такого же размера, как картофель.
Лук мелко-мелко нарубить, морковь натереть на терке.
Замоченный горох заливаем новой водой (старую выливаем) и варим 40 минут.
Добавляем картофель, через 5 минут добавляем курицу, варим еще 10 минут.
Делаем поджарку из лука и моркови.
Обжаренные лук и морковь добавляем в суп.
Варим еще 5 минут, добавляем зелень и лавровый лист, хорошенько перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться под закрытой крышкой минут 10.
По материалам povar.ru
Вкусный гороховый суп с курицей по праву считается одним из самых любимых и желанных среди населения нашей страны. Наваристый, ароматный и очень сытный, он идеально подходит тем, кто заботится о числе потребляемых калорий и старается следить за собственным здоровьем. Однако, для того, чтобы суп получился идеальным, важно знать некоторые правила приготовления, без которых даже превосходное сочетание компонентов может превратиться в бесформенное и отталкивающее варево, которое придется вылить. Как раз об этом мы сегодня и поговорим, потому что мне есть что предложить уважаемой публике.
Сегодня я представлю вам два отличных варианта горохового супа с курицей по классическому рецепту, чтобы даже новички, используя достаточно простоепошаговое руководство, смогли порадовать близких идеальным блюдом.
Для приготовления любого вида супа с горохом и курицей вам понадобятся следующие приборы, посуда и инструменты:
- большая кастрюля с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
- сковорода диагональю от 23 см;
- несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
- столовые ложки;
- дуршлаг;
- чайные ложки;
- полотенца льняные и хлопчатобумажные;
- мерная чаша или весы кухонные;
- деревянная лопатка;
- терка средняя;
- разделочная доска;
- острый нож.
Кроме того, подключите к работе ваш кухонный комбайн или блендер, чтобы сэкономить время на процесс подготовки продуктов для супа.
Подготовка
- Горох высыпаем в миску, промываем три-пять раз.
- Затем заливаем его водой и оставляем набухать приблизительно час.
- Как только время истекло, откидываем горох на дуршлаг, избавляя от лишней жидкости.
- Картофель очищаем, нарезаем на кубики, а морковку и лук трем на терке или измельчаем в блендере.
Приготовление
- Горох высыпаем в кастрюлю, добавляем к нему курицу.
- Заливаем компоненты водой и ставим на средний огонь.
- Увидев белую пену на поверхности воды, берем ложку и аккуратно снимаем ее.
- После этого добавляем лавровый лист и соль, продолжаем нагревать около 45 минут.
- Пока заготовка для супа варится, морковку и лук высыпаем на сковороду.
- Заливаем овощи подсолнечным маслом и обжариваем приблизительно 15 минут на слабом огне.
- Затем выключаем плиту, добавляем приправы и перемешиваем массу лопаткой.
- Получившуюся «зажарку» высыпаем в бульон после того, как горох будет готов.
- Последней добавляем картошку, уменьшаем огонь и варим суп до готовности.
- При необходимости еще немного перчим и солим наше блюдо.
Вот и все, теперь вы точно знаете, как приготовить идеальный гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Разлейте суп по порционным тарелочкам, порежьте немного свежей зелени и посыпьте блюдо сверху – восхитительно аппетитный вид обеспечен. Кроме того, можно добавить в изделие маленький кусочек сливочного масла, поскольку оно ощутимо улучшает вкусовые качества готового блюда.
Порядок приготовления горохового супа с курицей можно посмотреть в ролике ниже. Любители видеорецептов наверняка его высоко оценят.
Подготовка
- Промываем горох несколько раз, затем заливаем его водой и ставим набухать приблизительно на час или два.
- Картофель избавляем от кожуры, промываем и нарезаем на полоски или кубики.
- Лук шинкуем довольно мелко, морковку нарезаем полосками или квадратиками.
- Маслины разрезаем на две-три половинки, смешиваем их с солью.
- Курицу очищаем от лишних пленок, хрящиков и сухожилий, затем нарезаем на кубики.
Приготовление
- Набухший горох еще раз промываем и высыпаем в кастрюлю.
- Заливаем его водой и ставим на средний огонь, а после закипания огонь уменьшаем.
- Продолжаем варить горох приблизительно 30 минут до готовности.
- Тем временем морковку с луком перемешиваем и выкладываем на сковороду.
- Заливаем подсолнечным маслом и тушим приблизительно 10 минут до видимого золотисто-румяного оттенка.
- В самом конце добавляем маслины и еще раз перемешиваем всю массу.
- Перекладываем ее в кастрюлю с готовым горохом, снова настраиваем средний огонь.
- На следующем этапе всыпаем в суп нарезанный картофель и перец.
- Варим до тех пор, пока картофель дойдет почти до полной готовности.
- В самом конце добавляем в кастрюлю подготовленную курицу, перемешиваем и готовим еще около 10 минут.
Сделано! Ваш замечательный гороховый суп с копченостями полностью готов! В качестве приятной добавки к супу могут выступить ржаные и пшеничные сухарики, которые отлично сочетаются с копченым мясом, а также натертый чеснок с сыром – получается просто объедение, а перед ароматом вообще никто не может устоять!
Правильное приготовление куриного супа с горохом – залог хорошего настроения хозяйки и ее близких. Смотрим ниже пошаговый видеорецепт.
Позволю себе еще несколько рекомендаций: если вы любите гороховые супы так сильно, как я, вам обязательно пригодятся следующие простые и надежные рецепты. К примеру, обязательно приготовьте удивительно легкий гороховый суп без мяса, а также быстрый, подходящий для всех, у кого нет времени возиться на кухне, гороховый суп в мультиварке. Кроме того, не пропустите классический рецепт горохового супа с мясом, который просто обожает мой муженек и дети. Напоследок, очень советую попробовать нежнейший гороховый суп-пюре – именно такой мы с вами едали в детском саду, а вот сейчас незаслуженно о нем забыли. Все рецепты много раз проверены, так что можно не опасаться нарваться на плохо сбалансированное руководство.
По материалам www.svoimirykami.club