Суп гороховый с копченостями пошаговый рецепт в мультиварке

Изначально в Европе суп из гороха считался главным блюдом бедняков, поскольку горох известен как неприхотливое и высокоурожайное растение. При этом сухой горох может долго храниться, не теряя своих ценных свойств. В нем содержится много белка, близкого по составу к белку, содержащемуся в мясе. Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке варится очень быстро, поскольку не обязательно предварительно замачивать горох. Сам же суп при этом остается таким же аппетитным и настолько же полезным.

  • ребра копченые свиные — 0,5 кг;
  • целый сушеный горох — 400 гр;
  • лук (лучше «репка») — 150 гр;
  • морковь — 150 гр;
  • картошка — 800 гр;
  • соль, свежая петрушка, специи — по вкусу.
  1. Ребра и горох вымыть, и поместить в мультиварку. Залить водой, установить режим «Давление» (в некоторых моделях — «Быстрая готовка» или «Выпечка») на 20 мин. и закрыть крышку.
  2. Картошку нарезать на кубики среднего размера, а лук и морковку — немного помельче. Влить в сковороду с толстым днищем масло, зажарить лук и морковку до золотистого оттенка.
  3. Когда мультиварка закончит работу, положить в чашу картошку и еще раз включить тот же режим на 10 мин.
  4. Выложить туда же зажарку, довести на программе «Жарка» до кипения и прокипятить 5 минут.

Чтобы придать супу оттенок дополнительного вкуса, можно приготовить зажарку на беконе вместо масла. Для этого сырокопченый бекон нужно очень мелко порезать и обжарить, а потом прибавить к нему те же овощи. В мультиварку зажарку выкладывают вместе с беконом, что и придает супу не только дополнительный вкус, но и аромат.

  • вода — 1,5 л;
  • свиные копченые ребра или бекон — 400 гр;
  • картофель — 300 гр;
  • горох — 100 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черный перец, гвоздика, соль и лавровый лист — по вкусу.
  1. Мясо нарезать кусочками, включить мультиварку в режиме «Выпечка», чтобы его чуть-чуть обжарить. Порубить луковицу, натереть морковку, высыпать их к мясу и обжарить около 10 минут. Добавить к овощам нарезанные картофелины.
  2. Разбухший горох высыпать в ту же чашу, залить водой, добавить специи, приправы и соль. Сменить режим прибора на «Тушение» и варить суп полтора часа (степень готовности блюда определяется по гороху).
  3. Выключить суп и дать ему настояться, но при желании можно подавать его на стол сразу.

Этот суп подают с добавлением в тарелки сухариков и зелени. При желании можно заправить каждую порцию ложкой сметаны. Вместо лаврового листа некоторые используют готовую приправу «Прованские травы», которая придает супу привкус майорана и мяты.

  • ребра копченые — 200 гр;
  • грудинка свиная копченая (или другое копченое мясо) — 200 гр;
  • колотый сушеный горох — 100 гр;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец (молотый и горошки), зелень — по вкусу.
  1. Горох на ночь (или хотя бы на несколько часов) замочить в холодной воде.
  2. Залить в чашу воду (3 л), положить ребра. Включить режим «Суп», через полчаса выложить горох. Варить до мягкости гороха, после чего добавить картошку, нарезанную крупными кубиками.
  3. Лук мелко нарезать, морковь натереть. Овощи обжарить на отдельной сковороде в масле. Копченое мясо нарезать соломкой, выложить к овощам и еще немного пожарить все вместе, доведя овощи до готовности.
  4. Мясо срезать с косточек, отправить в суп. Приправить суп зажаркой, посолить, добавить перец и варить еще 5 минут.

Готовый суп подают с зеленью петрушки и укропа. При желании можно приправить каждую порцию майонезом.

По материалам multivarka.tv

Невероятно ароматный суп, приготовленный в мультиварке. Копчености придают супу аромат и вкус костра.

  • Копченые ребра свиные 200-300 Грамм
  • Вода 2 Литра
  • Картофель 1 Штука
  • Луковицы 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Горох 250 Грамм
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу

1. Приготовим продукты для супа.

2. Насыпаем в большую миску горох, выбираем мусор, промываем зерна до чистой воды.

3. В соленую воду кладем горох. Включаем режим мультиварки «Суп». Варим 1 час. Можно аналогично варить и в кастрюле.

4. Чистим и режем лук полукольцами. Морковь можно порезать мелко или натереть на терке.

5. Картофель режем соломкой, ребра режем на кусочки вдоль ребра по мясному месту.

6. К готовому гороху добавляем картофель, лук, морковь и ребра. Закрываем мультиварку и снова включаем режим «Суп». Варим 30 минут.

8. Заправляем готовый суп зеленью и выключаем машинку. Суп готов. Приятного!

По материалам povar.ru

Гороховый суп – традиционное русское блюдо. Наличие мультиварки значительно упрощаем процесс приготовления блюд. В классическом рецепте используются копченые свиные ребрышки. Сухой горох нужно предварительно замочить в воде на 3 часа.

Ингредиенты:

  • свиные копченые ребрышки – 300 гр;
  • сухой горох – 250 гр;
  • два литры воды;
  • картофель – 500 гр;
  • большая луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • пучок укропа и петрушки;
  • соль – 11 гр;
  • щепотка перца.

Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

Свиные копченые ребрышки разрезаем так, чтобы все они были отдельно друг от друга.

Очищаем и измельчаем лук.

Промываем и рубим зелень.

Морковку очищаем, моем и натираем на терке.

Картофель почистить, сполоснуть под водой, нарезать четвертинками.

Выбираем программу «Жарка», высыпаем в чашу ребрышки, выставляем температуру 160°. По желанию можно добавить немного масла.

Как только мясо немного поджарилось, высыпаем лук и морковь, обязательно все перемешиваем.

Как только овощи подрумянились, высыпаем вымоченный и промытый горох, картофель. Заливаем двумя литрами воды.

Теперь ставим программу «Тушение» и доводим супчик до готовности. Определяем по картошке и гороху.

За 10 минут до готовности посолите, поперчите, добавьте рубленой зелени и перемешайте.

В блюдце или пиалу положите белые сухарики и подавайте вместе с супчиком.

Хозяйке на заметку: В целом 3-х часов вымачивания гороха должно быть достаточно. Если вы заранее знаете, что будете готовить – поставьте горох в воду накануне вечером.

Вас попросили приготовить гороховый суп, а времени для замачивания нет? Возьмите колотый горох и оставьте его в кипятке на 30 минут – этого будет достаточно. В качестве основного ингредиента возьмем обычный бекон.

Ингредиенты:

  • бекон – 150 гр;
  • стакан гороха;
  • картошка – 5 шт;
  • лук репч. – 1 шт;
  • одна крупная морковь;
  • масло раст. – 30 гр;
  • два литра воды;
  • зелень по вкусу;
  • соль – 11 гр.

Как быстро приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке

В чашу мультиварки заливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и натертую морковь.

Выбираем программу «Жарка» и доводим овощи до румяного цвета, постоянно перемешивая.

Сливаем из гороха всю воду, тщательно промываем и засыпаем в мультиварку.

Картофель чистим, нарезаем крупными квадратиками и отправляем в чашу к остальным ингредиентам.

Берем бекон, срезаем толстую кожу, разрезаем на кусочки и высыпаем в наш суп.

Теперь выливаем воду, выбираем программу «Тушение» и томим до готовности гороха.

Когда суп будет готов, посыпьте его зеленью и дайте настояться еще 15 минут.

Вариант 3: Острый гороховый суп с копченостями в мультиварке с копченой грудинкой

Гороховый суп с копченостями получается вкусным всегда. Главное – заранее замочить горох, чтобы в супе не попадалось твердых горошин. Дополним рецепт острым перчиком и жареным арахисом.

Ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • копченая грудинка – 300 гр;
  • арахис – 1/3 стакана;
  • соевый соус – 3 стол. лож;
  • большая луковица;
  • перчик чили – ½ стручка;
  • чеснок – 3 зубч;
  • пучок зеленого лука;
  • масло раст. – 30 гр;
  • соль – ½ чайн. лож.

Горох лучше всего вымачивать целую ночь либо залить водой на 3-4 часа.

Грудинку измельчите ножом.

Готовый обжаренный арахис измельчите в ступе, но не до состояния порошка. Должны получиться маленькие кусочки.

Если вы взяли сырой арахис, порубите его и обжарьте на сковороде.

Лук почистить, нарезать маленькими квадратиками.

Зеленый лук промыть и нарезать колечками.

Острый перчик разрезаем пополам. Можете положить и весь стручок, но основание лучше срезать. Семена удалите, нарежьте мелко или колечками.

В чашу мультиварки наливаем масло, обжариваем грудинку. Программа «Жарка» вам поможет. Налейте немного соевого соуса и положите острый перчик.

Теперь промойте горох, поместите в чашу и залейте 3 литрами кипятка, посолите. Затем нужно выбрать программу «Варка» и варить суп в течение часа.

Пока супчик томится в мультиварке, обжарим лук. Его нужно добавить в чашу и перемешать. Проварите суп еще 4-6 минут.

Нужно почистить зубчики чеснока, срезать основание. Раздавите ножом и положите в суп. Перемешайте, потомите еще 5 минут.

Готовый суп можно дополнительно посыпать измельченным арахисом прямо в тарелках.

Клецки мы приготовим сами, а в качестве мясного компонента используем копченые куриные окорочка. Будет очень сытно и вкусно.

Ингредиенты для супа:

  • сто грамм гороха;
  • одна морковь;
  • средняя луковица;
  • три литра воды;
  • копченые окорочка – 2 шт;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для клецок:

  • два куриных яйца;
  • стакан муки;
  • чеснок – 4 зубч;
  • масло слив. – 40 гр;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Сначала засыпаем промытый горох в чашу мультирварки, заливаем кипятком и варим в течение часа в режиме «Супа». Как только он закипит – снимите пенку и варите еще полчаса.

Пока варится горох, приготовим пассировку из лука и моркови.

Куриные копченые окорочка разрезаем на части. Через полчаса, как варится горох, засыпаем копчености в чашу. Посолите, поперчите и добавьте пассировку.

Поставьте таймер еще на полчаса.

Теперь самое время сделать клецки. В любую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком до пенки.

Медленно вводите муку в пенку, не переставая перемешивать тесто. Оно должно получиться тугим.

Очищаем от шелухи чеснок, пропускаем через пресс или натираем на терке. Замешиваем в сливочное масло.

Тесто для клецок разрезаем пополам. Скалкой сформируйте тонкие пласты. Теперь смажьте их чесночным маслом.

Заверните пласты рулетами. Нарежьте роллы из теста порциями не толще 1 см. Закрепите все края с двух сторон – получатся клецки для горохового супа.

Как только сработает таймер, опустите в суп клецки и варите еще четверть часа с открытой крышкой.

Помойте и измельчите петрушку, засыпьте в суп и выключите питание мультиварки. Закройте крышку, пусть супчик настоится.

Аромат от такого супа будет стоять до неба. Набор пряных трав сделает вкус блюда просто непередаваемым.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребрышки – полкилограмма;
  • стакан гороха;
  • один большой помидор;
  • лук репч. – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • зубч. чеснока – 2 шт;
  • половинка болгарского перца;
  • куркума – 10 гр;
  • имбирь сушеный – 10 гр;
  • кориандр молотый – 10 гр;
  • сушеный острый перец – ¼ чайн. ложечки;
  • кумин – 10 гр;
  • томатная паста – 50 гр;
  • масло раст. – 30 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Промываем сухой горох, заливаем кипятком и оставляем набухать в течение часа.

В мультиварке выбираем программу «Жарка», вливаем в чашу масло.

Ребрышки отделяем друг от друга и обжариваем.

Разбухший горох промываем еще раз и высыпаем в чашу мультиварки. Заливаем тремя литрами кипятка, сыпем соль и варим еще 60 минут. Выбираем программу «Суп» или «Бобовые» в зависимости от модели устройства.

Засекаем полчаса от начала варки и засыпаем порезанную кубиками картошку.

Лук чистим, срезаем основание, мелко нарезаем и жарим в сотейнике в масле до румяного цвета.

Лук выкладываем, в оставшееся масло засыпаем все специи, тщательно перемешиваем и тушим 3 минуты. Добавляем томатную пасту и томим, постоянно помешивая, еще несколько минут.

Через час варки горох должен развариться, картошка тоже должна быть готова. Засыпаем в суп обжаренный лук, томатную пасту со специями, нарезанный квадратиками перец, дольки помидора.

Чеснок можно мелко порубить, нарезать колечками или натереть на терке. Тоже добавляем в суп к остальным ингредиентам, все перемешиваем. Варить еще 5 минут.

Этот суп должен получиться очень ароматным. Можно сказать, что это гороховый суп «по-восточному».

По материалам kopilka-kulinara.ru