Автор: Рыбчанская Ирина
Привет дорогие мои читатели! Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что у некоторый народов какие-то определенные блюда традиционно подаются в «свой» день недели? Например, у нас в Закарпатье в воскресенье непременно на столе должны быть крошечные домашние голубцы и куриный бульон с яичной лапшой. У евреев в субботу принято кушать чолнт (он же шолет или човлент), а вот шведы — от солдата до короля, в четверг потребляют гороховый суп с беконом, копченым окороком или домашней ветчиной из свинины.
Я тут, хоть и не в Швеции, но тоже сегодня, после дождичка в четверг (в самом прямом смысле — за окном с утра хлестал дождь со снегом), надумала приготовить этот зимний согревающий суп. Горох — продукт, конечно, «музыкальный», но уж больно вкусный получается из него супец. Варю его не так уж часто, по настроению. Почему-то обычно именно в дождь. Наверное, яркий цвет кушанья поднимает настроение в хмурый день.
Я где-то читала, что во времена, когда Швеция была еще католической страной, шведы любили основательно покушать накануне «постной» пятницы. Так это или нет — мне трудно сказать, но обычай прижился настолько, что успешно «дожил» до сегодняшнего дня. После такого супа обычно подают блинчики с вареньем. Причем, как сообщила мне знакомая шведка, нередко гости, если они присутствуют на «гороховом» обеде, пекут их самостоятельно — каждый для себя. Ох, уж эти практичные скандинавы! Мне трудно представить такую сцену на моей кухне.
Поскребла я по сусекам, а точнее — по холодильнику и обнаружила кусочек собственноручно приготовленной копченой грудинки (или бекона, как вам больше нравится). С ней мы недавно готовили вкуснейшую яичницу с беконом, помните? А горох принесен заботливой рукой «кормильца» еще накануне с тонким намеком на то, что пора бы уже приготовить давно обещанное. Правда, у меня в этот раз оказался не желтый горох, из которого обычно готовят шведы, а зеленый — более характерный для финской кухни. Ну, ничего — мы же не собираемся готовить полностью аутентичный шведский гороховый суп. Скорее, это будет кушанье «по мотивам». Но от этого — не менее вкусное, честное слово!
Гороховый суп с беконом — пошаговый рецепт 
- 500 г сухого зеленого или желтого гороха.
- 250 г бекона (копченого, вареного, копчено-вареного).
- 1 средняя луковица.
- 1 средняя морковь.
- 1,5-1,7 л куриного бульона или воды.
- Молотый черный перец.
- 2-3 бутона гвоздики.
- 3-4 чайных ложки сладкой молотой паприки.
- Соль.
- Сушеный чабер или тимьян.
- Горох обследуем на предмет нахождения в нем камушков и мусора, промываем.
- Воду или бульон доводим до кипения, кладем горох (без замачивания), размешиваем, опять доводим до кипения, снимаем пену, варим на небольшом огне.
- Бекон нарезаем крупными брусочками или кубиками, кладем на сковороду, дожидаемся выделения жира.
- Кладем нарезанный мелкими кубиками лук.
- Добавляем нарезанную тонким жульеном или натертую на терке морковь.
- Жарим все вместе, пока лук не станет прозрачным.
- Отправляем овощную заправку в кастрюлю.
- В сковороде, где жарились овощи, разводим бульоном паприку, выливаем в кастрюлю.
- Варим суп до мягкости гороха — у меня процесс занял почти два часа.
- Примерно за 5 минут до готовности добавляем сухой чабер, молотые перец и гвоздику (я терла в новой мраморной ступке ).
- Я еще посыпала сверху зеленью базилика — это уже чисто моя самодеятельность.
- Для достижения еще большей густоты часть горохового супа можно пюрировать в блендере.
- В некоторых источниках все же рекомендуют горох перед приготовлением вымачивать. Причем, чем дольше, тем лучше. Объясняют подобный совет тем, что при вымачивании из гороха вымывается сера и азот, обеспечивающие его «музыкальность». Смотрите сами, что для вас важнее — вкус и консистенция или «последствия».
- Вместо куриного можно использовать бульон из костей от копченого или вареного окорока, любой овощной.
- Иногда я кладу в такой гороховый суп нарезанные тонким жульеном корень петрушки или сельдерея.
- Вместо чабера или тимьяна можно класть орегано.
- Если вы решили приготовить суп с томатами, то их следует закладывать только после того, как горох разварится. Перед закладкой помидоры желательно ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять с них шкурку.
- Очень вкусно подать любой гороховый суп с гренками из белого хлеба.
- Черный хлеб с горчицей тоже весьма хорош.
- Небольшое количество не очень «пекучей» горчицы можно добавить в общую кастрюлю или прямо в тарелки.
- Замечание не совсем в тему, но варить при таких ценах на газ, как у нас, лучше всего на электрической индукционной плите — получается быстрее и экономнее. Особенно для таких «долгоиграющих» в приготовлении блюд, как гороховый или фасолевый суп.
Горох промываем непосредственно перед закладкой в кастрюлю, не даем ему «набухать» в воде. Если вы хотите получить густой суп, то никогда не замачивайте горох.
Надеюсь, что моя небольшая инструкция с фото поможет новичкам освоить это достаточно простое в приготовлении блюдо. Буду весьма признательна, если вы, дорогие мои читатели, поделитесь своими тонкостями приготовления горохового супа. Кто с чем варит? Какие у вас есть секреты?
Поделитесь, пожалуйста, информацией в социальных сетях, если она была вам полезной и интересной. Подписывайтесь на мою рассылку — обещаю, что скучно тут не будет. Всем пока!
Всегда Ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас с интересными исполнителями.
Chantal-Chamberland — Smoke Gets in Your Eyes
По материалам ribchansky.com
Гороховый суп с беконом ничуть не уступает по вкусовым качествам гороховому супу с копчеными ребрышками, хотя оттенок вкуса, конечно же, несколько иной. Готовится гороховый суп с беконом не очень быстро, но при этом не отнимает слишком много личного времени. Кроме того, настаиваясь, гороховый суп с беконом становится вкуснее, а потому его можно приготовить впрок.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 1,5-2 часа
- Горох (сухой) – 2-3 горсти
- Бекон – 200-300 г
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Лук – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Сельдерей черешковый – 1 шт.
- Укроп – 5-6 веточек
- Соль – по вкусу
- Сода (для замачивания гороха) – 1 чайная ложка (без верха)
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Замочить горох. Горох тщательно промыть, залить холодной водой на 5-6 см выше поверхности гороха, добавить соду, перемешать и оставить вымачиваться на ночь.
Поставить вариться гороховый бульон. Вымоченный горох тщательно промыть, поместить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне.
Примерно через 1 час от начала варки гороха, добавить в суп картофель. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Увеличить огонь под гороховым бульоном и когда он начнет бурно кипеть, высыпать туда картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Приготовить зажарку из лука, бекона, моркови и сельдерея. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Бекон нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сельдерей нарезать маленькими кусочками. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и бекон, слегка обжарить на среднем огне, добавить морковь и сельдерей, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 10-15, после чего убрать с огня.
Проверить готовность картофеля. Если кусочки легко раздавливаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Выложить в гороховый суп зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-5 минут.
Мелко порезать укроп.
Добавить в гороховый суп укроп и посолить. Попробовать гороховый суп на соль, досолить по вкусу, высыпать нарезанный укроп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать с огня.
Гороховый суп с беконом готов! Подавая на стол, заправить гороховый суп сметаной.
- Калории: 66 ккал.
- Белки: 4,4 г.
- Жиры: 2,4 г.
- Углеводы: 8,9 г.
По материалам recept-supa.ru
Предлагаю очень крутой рецепт приготовления горохового супа с беконом! Мы варим этот суп на базе свиного бульона с горохом и другими овощами. Суп получается очень наваристый и невероятно вкусный.
- Свинина 200 Грамм
- Сырой бекон 100 Грамм
- Горох 3/4 Стакана
- Картошка 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Пучок свежей петрушки 1 Штука
- Вода 3 Литра
- Соль, перец — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу
для жарки
В глубокую кастрюлю складываем промытый кусок свинины и нарезанный бекон.
Заливаем мясо водой и варим на среднем огне под крышкой в течении 40 минут. Не забудьте подсолить воду. Если будет сильно кипеть, уменьшайте огонь, а крышку приоткройте.
Затем мясо достаем из кастрюли и выкладываем в тарелочку.
Затем в бульон высыпаем хорошо промытый горох и варим его до готовности на небольшом огне (30-40 минут).
В это время мелко шинкуем лук и натираем на крупной терке морковь. Обжариваем их на растительном масле в сковородке.
После того, как сварился горох, в суп возвращаем нарезанное на мелкие кусочки свинину и бекон.
Туда же закладываем морковь и лук.
Затем в суп закладываем картофель, нарезанный кубиками или брусочками, мелко нарубленную зелень. Солим, перчим и накрываем суп крышкой. Томим на медленном огне еще около получаса.
Затем разливаем гороховый суп с беконом по тарелками и подаем к столу. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru