Суп гороховый с беконом рецепт пошаговый с фото

Автор: Рыбчанская Ирина

Привет дорогие мои читатели! Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что у некоторый народов какие-то определенные блюда традиционно подаются в «свой» день недели? Например, у нас в Закарпатье в воскресенье непременно на столе должны быть крошечные домашние голубцы и куриный бульон с яичной лапшой. У евреев в субботу принято кушать чолнт (он же шолет или човлент), а вот шведы — от солдата до короля, в четверг потребляют гороховый суп с беконом, копченым окороком или домашней ветчиной из свинины.

Я тут, хоть и не в Швеции, но тоже сегодня, после дождичка в четверг (в самом прямом смысле — за окном с утра хлестал дождь со снегом), надумала приготовить этот зимний согревающий суп. Горох — продукт, конечно, «музыкальный», но уж больно вкусный получается из него супец. Варю его не так уж часто, по настроению. Почему-то обычно именно в дождь. Наверное, яркий цвет кушанья поднимает настроение в хмурый день.

Я где-то читала, что во времена, когда Швеция была еще католической страной, шведы любили основательно покушать накануне «постной» пятницы. Так это или нет — мне трудно сказать, но обычай прижился настолько, что успешно «дожил» до сегодняшнего дня. После такого супа обычно подают блинчики с вареньем. Причем, как сообщила мне знакомая шведка, нередко гости, если они присутствуют на «гороховом» обеде, пекут их самостоятельно — каждый для себя. Ох, уж эти практичные скандинавы! Мне трудно представить такую сцену на моей кухне.

Поскребла я по сусекам, а точнее — по холодильнику и обнаружила кусочек собственноручно приготовленной копченой грудинки (или бекона, как вам больше нравится). С ней мы недавно готовили вкуснейшую яичницу с беконом, помните? А горох принесен заботливой рукой «кормильца» еще накануне с тонким намеком на то, что пора бы уже приготовить давно обещанное. Правда, у меня в этот раз оказался не желтый горох, из которого обычно готовят шведы, а зеленый — более характерный для финской кухни. Ну, ничего — мы же не собираемся готовить полностью аутентичный шведский гороховый суп. Скорее, это будет кушанье «по мотивам». Но от этого — не менее вкусное, честное слово!

Гороховый суп с беконом — пошаговый рецепт

  • 500 г сухого зеленого или желтого гороха.
  • 250 г бекона (копченого, вареного, копчено-вареного).
  • 1 средняя луковица.
  • 1 средняя морковь.
  • 1,5-1,7 л куриного бульона или воды.
  • Молотый черный перец.
  • 2-3 бутона гвоздики.
  • 3-4 чайных ложки сладкой молотой паприки.
  • Соль.
  • Сушеный чабер или тимьян.
  1. Горох обследуем на предмет нахождения в нем камушков и мусора, промываем.
  2. Воду или бульон доводим до кипения, кладем горох (без замачивания), размешиваем, опять доводим до кипения, снимаем пену, варим на небольшом огне.
  3. Бекон нарезаем крупными брусочками или кубиками, кладем на сковороду, дожидаемся выделения жира.
  4. Кладем нарезанный мелкими кубиками лук.
  5. Добавляем нарезанную тонким жульеном или натертую на терке морковь.
  6. Жарим все вместе, пока лук не станет прозрачным.
  7. Отправляем овощную заправку в кастрюлю.
  8. В сковороде, где жарились овощи, разводим бульоном паприку, выливаем в кастрюлю.
  9. Варим суп до мягкости гороха — у меня процесс занял почти два часа.
  10. Примерно за 5 минут до готовности добавляем сухой чабер, молотые перец и гвоздику (я терла в новой мраморной ступке ).
  11. Я еще посыпала сверху зеленью базилика — это уже чисто моя самодеятельность.
  • Для достижения еще большей густоты часть горохового супа можно пюрировать в блендере.
  • В некоторых источниках все же рекомендуют горох перед приготовлением вымачивать. Причем, чем дольше, тем лучше. Объясняют подобный совет тем, что при вымачивании из гороха вымывается сера и азот, обеспечивающие его «музыкальность». Смотрите сами, что для вас важнее — вкус и консистенция или «последствия».
  • Вместо куриного можно использовать бульон из костей от копченого или вареного окорока, любой овощной.
  • Иногда я кладу в такой гороховый суп нарезанные тонким жульеном корень петрушки или сельдерея.
  • Вместо чабера или тимьяна можно класть орегано.
  • Если вы решили приготовить суп с томатами, то их следует закладывать только после того, как горох разварится. Перед закладкой помидоры желательно ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять с них шкурку.
  • Очень вкусно подать любой гороховый суп с гренками из белого хлеба.
  • Черный хлеб с горчицей тоже весьма хорош.
  • Небольшое количество не очень «пекучей» горчицы можно добавить в общую кастрюлю или прямо в тарелки.
  • Замечание не совсем в тему, но варить при таких ценах на газ, как у нас, лучше всего на электрической индукционной плите — получается быстрее и экономнее. Особенно для таких «долгоиграющих» в приготовлении блюд, как гороховый или фасолевый суп.

Горох промываем непосредственно перед закладкой в кастрюлю, не даем ему «набухать» в воде. Если вы хотите получить густой суп, то никогда не замачивайте горох.

Надеюсь, что моя небольшая инструкция с фото поможет новичкам освоить это достаточно простое в приготовлении блюдо. Буду весьма признательна, если вы, дорогие мои читатели, поделитесь своими тонкостями приготовления горохового супа. Кто с чем варит? Какие у вас есть секреты?

Поделитесь, пожалуйста, информацией в социальных сетях, если она была вам полезной и интересной. Подписывайтесь на мою рассылку — обещаю, что скучно тут не будет. Всем пока!

Всегда Ваша Ирина.

Продолжаю знакомить вас с интересными исполнителями.

Chantal-Chamberland — Smoke Gets in Your Eyes

По материалам ribchansky.com

Предлагаю очень крутой рецепт приготовления горохового супа с беконом! Мы варим этот суп на базе свиного бульона с горохом и другими овощами. Суп получается очень наваристый и невероятно вкусный.

  • Свинина 200 Грамм
  • Сырой бекон 100 Грамм
  • Горох 3/4 Стакана
  • Картошка 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Пучок свежей петрушки 1 Штука
  • Вода 3 Литра
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу
    для жарки

В глубокую кастрюлю складываем промытый кусок свинины и нарезанный бекон.

Заливаем мясо водой и варим на среднем огне под крышкой в течении 40 минут. Не забудьте подсолить воду. Если будет сильно кипеть, уменьшайте огонь, а крышку приоткройте.

Затем мясо достаем из кастрюли и выкладываем в тарелочку.

Затем в бульон высыпаем хорошо промытый горох и варим его до готовности на небольшом огне (30-40 минут).

В это время мелко шинкуем лук и натираем на крупной терке морковь. Обжариваем их на растительном масле в сковородке.

После того, как сварился горох, в суп возвращаем нарезанное на мелкие кусочки свинину и бекон.

Туда же закладываем морковь и лук.

Затем в суп закладываем картофель, нарезанный кубиками или брусочками, мелко нарубленную зелень. Солим, перчим и накрываем суп крышкой. Томим на медленном огне еще около получаса.

Затем разливаем гороховый суп с беконом по тарелками и подаем к столу. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Гороховый суп с беконом ничуть не уступает по вкусовым качествам гороховому супу с копчеными ребрышками, хотя оттенок вкуса, конечно же, несколько иной. Готовится гороховый суп с беконом не очень быстро, но при этом не отнимает слишком много личного времени. Кроме того, настаиваясь, гороховый суп с беконом становится вкуснее, а потому его можно приготовить впрок.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 1,5-2 часа
  • Горох (сухой) – 2-3 горсти
  • Бекон – 200-300 г
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Сельдерей черешковый – 1 шт.
  • Укроп – 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Сода (для замачивания гороха) – 1 чайная ложка (без верха)
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Замочить горох. Горох тщательно промыть, залить холодной водой на 5-6 см выше поверхности гороха, добавить соду, перемешать и оставить вымачиваться на ночь.

Поставить вариться гороховый бульон. Вымоченный горох тщательно промыть, поместить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне.

Примерно через 1 час от начала варки гороха, добавить в суп картофель. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Увеличить огонь под гороховым бульоном и когда он начнет бурно кипеть, высыпать туда картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука, бекона, моркови и сельдерея. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Бекон нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сельдерей нарезать маленькими кусочками. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и бекон, слегка обжарить на среднем огне, добавить морковь и сельдерей, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 10-15, после чего убрать с огня.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки легко раздавливаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Выложить в гороховый суп зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-5 минут.

Мелко порезать укроп.

Добавить в гороховый суп укроп и посолить. Попробовать гороховый суп на соль, досолить по вкусу, высыпать нарезанный укроп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать с огня.

Гороховый суп с беконом готов! Подавая на стол, заправить гороховый суп сметаной.

  • Калории: 66 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 2,4 г.
  • Углеводы: 8,9 г.

По материалам recept-supa.ru