Суп гороховый без замачивания гороха в мультиварке

Сварить гороховый суп без замачивания просто, если знать секреты его приготовления. Главный секрет – немного соды. Вкусный диетический суп, богатый белком, получится густым, красивым и полезным.

Ингредиенты:

  • стакан сухого цельного гороха;
  • крупная луковица;
  • две картофелины;
  • средняя морковь;
  • два литра воды;
  • две столовых ложки масла;
  • один лавровый листик;
  • соль по вкусу (полторы чайных ложки);
  • пол чайной ложки соды;
  • специи по вкусу;
  • пятьдесят граммов свежего укропа.

Способ приготовления:

Горох сложите в глубокую чашку, промойте 3-4 раза в холодной проточной воде. На должна стать прозрачной.

Чистый горох залейте кипящей водой, закройте крышкой и оставьте минут на пятнадцать.

Слейте остывший кипяток, горох положите в толстостенную кастрюлю и снова залейте кипятком на 1-2 см.

Добавьте в воду соду, доведите до закипания, уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой крышкой до полного выкипания воды (около получаса). Следите, чтобы горох не пригорел.

Нарежьте очищенный картофель на кубики.

В горох вылейте два литра кипятка, бросьте картофель.

Нашинкуйте лук, морковку мелко потрите.

Обжарьте овощи до изменения цвета моркови.

Положите зажарку в суп, посолите, заправьте перцем и сушеными травами по вкусу, бросьте листок лаврушки и мелко нарезанный укроп. Томите минут пять, затем огонь выключите и дайте супу настояться минут десять.

При подаче можно добавить в тарелку немного давленого свежего чеснока. Он придаст остроту гороховому супу. Густоту блюда варьируйте по своему желанию, добавляя или уменьшая количество воды.

Чтобы сделать вкус горохового супа без замачивания интересным, можно варить его на бульоне. При разделке куриной тушки часто остается костистая спинка. Из нее получается замечательный бульон, на котором и можно сварить горох.

Ингредиенты:

  • стакан чистого гороха;
  • куриная спинка без кожи;
  • два литра воды;
  • средняя морковь;
  • три картофелины;
  • две столовых ложки резаного укропа;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист по желанию.

Способ приготовления:

Промойте горох до чистой воды, испорченные горошины выберите.

Положите в кастрюлю куриную спинку, сняв кожу, и горох. Залейте водой, посолите и варите после закипания до полуготовности гороха.

Нарежьте картофель кубиками и морковь тонкой соломокой.

Аккуратно выньте курицу. Можно обобрать со спинки кусочки мяса и вернуть в суп.

Заложите овощи в гороховый суп, варите под полуприкрытой крышкой двадцать минут.

Заправьте готовый суп резаной зеленью, накройте крышкой и дайте настояться.

Вместо сырой куриной спинки можно взять копченую грудку или другую часть тушки. Мясо в этом случае нужно срезать и варить вместе с горохом. Аромат копчения в гороховом супе кстати: получается и вкусно, и пикантно.

Вместо сухого гороха попробуйте взять для приготовления супа зеленый горошек. Только не из консервной банки, а свежезамороженный. Вымачивать его не нужно, готовятся блюдо быстро. Получится красивый и вкусный гороховый суп без замачивания.

Ингредиенты:

  • полкило мясной вырезки;
  • три литра воды;
  • три крупных картофелины;
  • триста граммов замороженного свежего горошка;
  • две небольших молодых моркови;
  • крупная репчатая луковица;
  • полторы чайных ложки соли;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • пучок свежей петрушки.

Способ приготовления:

Мясо залейте водой и сварите бульон. Примерное время варки в зависимости от сорта мяса: свинину варите от часа до полутора часов, говядину от полутора до двух часов. Снимайте пену вовремя, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.

Красиво нарежьте овощи. Морковку – четвертинками или колечками, лук – аккуратными кубиками, картофель ломтиками или соломкой.

Прогрейте растительное масло и обжаривайте лук с морковью минут семь-десять.

Из готового бульона выньте мясо, процедите и снова поставьте на огонь.

В закипающий бульон заложите обжаренные овощи, зеленый горошек, ломтики картошки. Варите при среднем кипении двадцать минут.

Попробуйте суп на соль, если нужно – подсолите. Выключите огонь, заправьте перцем и дайте настояться под крышкой.

При подаче украсьте резаной петрушкой, добавьте ложку свежей сметаны.

Чтобы не покупать замороженный горошек в супермаркете, его можно вырастить на садовом участке или купить в сезон. Разложите горошек по пакетам или контейнерам и заморозьте впрок.

Удобный и просто способ быстро накормить семью – быстрый гороховый суп без замачивания. Его можно сварить, когда остался кусочек отварного мяса.

Ингредиенты:

  • стакан сухого чистого гороха;
  • четверть чайной ложки соды;
  • три стакана питьевой воды;
  • сто граммов отварной говядины, телятины или свинины;
  • чайная ложка смеси сушеных трав;
  • три перышка зеленого лука.

Способ приготовления:

Переберите горох, сложите в сито, промойте под проточной водой.

В кастрюлю заложите промытые горошины, влейте полтора литра воды и добавьте соду. Воды должно быть немного, чтобы слегка прикрыть горох.

Варите на сильном огне до выкипания воды. Это случиться через пять-десять минут, поэтому за горохом придется следить.

Как только вода выкипит, влейте половину от оставшейся части, снова ждите, пока выкипит.

Добавьте оставшуюся воду, посолите, дождитесь закипания. Общее время варки гороха с начала процесса – около двадцати минут.

Мясо нарежьте и отправьте в кастрюлю. Заправьте суп сушеными травами.

Суп оставьте под крышкой на пять-семь минут, чтобы горох еще больше набух и настоялся.

При подаче украсьте суп мелко нарезанным зеленым луком.

В этот вариант супа можно класть любые наполнители: отварное мясо, копчености, сосиски, обжаренные или запеченные овощи, свежую зелень. Вкус можно каждый раз менять, чередуя мясные или овощные добавки.

Томатная кислинка и пикантность копченостей – вот что сделает гороховый суп без замачивания практически ресторанным блюдом. Интересный рецепт, который обязательно стоит взять на заметку.

Ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • три литра воды;
  • четыреста граммов сухого гороха;
  • триста граммов копченостей;
  • крупная луковица;
  • три столовых ложки масла растительного;
  • четыре картофелины;
  • большой помидор;
  • средняя морковка;
  • два листика лавра;
  • полторы столовых ложки соли;
  • четыре горошины душистого перца, десять – обычного черного;
  • три дольки чеснока.

Способ приготовления:

Мясо вымойте, залейте водой и отправьте на огонь.

Промытый чистый горох заложите в кастрюлю минут через пятнадцать после закипания. Посолите, варите сорок минут при медленном кипении.

Нарежьте лук и копчености, измельчите морковку, помидор нарежьте некрупными кубиками.

На горячем масле обжарьте овощи с кусочками копченого мяса. Смесь должна тушиться не менее пятнадцати минут.

Нарежьте картофель аккуратными ломтиками.

Положите картошку в суп, после закипания заложите овощную зажарку, лавровый лист, раздавленные горошины черного перца, цельные – душистого. Варите после очередного закипания пятнадцать минут.

Чеснок мелко нарежьте ножом или пропустите через пресс, положите в кастрюлю, снимите с огня и дайте настояться.

В качестве мясного наполнителя можно взять подкопченную грудинку, ребрышки, свиную рульку. Если добавить в суп немного сосисок и вареного мяса, получится густая и очень сытная похлебка, которая заменит и первое, и второе блюдо.

По материалам kopilka-kulinara.ru

Вкусный, насыщенный, ароматный гороховый суп – это очень полезно. Горох – источник растительного белка и множества полезных микроэлементов. Одна проблема – варится он обычно небыстро, поэтому его заранее (чаще всего на ночь) замачивают. Но такой способ нравится не всем, а потому часто задают вопрос, как варить гороховый суп без замачивания гороха. Есть несколько вариантов.

Вариант первый – горошек зеленый

Чтобы сварить гороховый суп без замачивания, можно использовать замороженный горошек – сегодня его легко найти в супермаркетах.

  • мясо на косточке (свинина, телятина или курица) – около 0,5 кг;
  • картофель розовых сортов – 3-4 клубня;
  • морковь молодая – 1 большой пучок;
  • луковица репчатая крупная – 1 шт.;
  • замороженный горошек – 1,5 чашки (около 300 г);
  • петрушка кудрявая (или обычная крупнолистная) – 1 маленький пучок;
  • соль – примерно 1,5 ч. ложки;
  • масло холодного отжима нерафинированное подсолнечное – 4-5 ст. ложек.

Моем мясо, складываем в кастрюлю и варим при самом медленном кипении бульон, снимая пену по мере появления. Курицу оставляем на 45 минут, свинину отвариваем чуть больше часа, телятину – не меньше полутора. Овощи чистим, режем: лучок – мелкими кубиками, морковку – тонкими кружками, картофель – соломкой. Масло прогреваем и пассеруем лук и морковку до приятного чуть коричневатого оттенка. Добавляем в суп все вместе – пассеровку, картошку и горох. Его можно не размораживать. Ждем четверть часа, солим. Когда суп настоится под крышкой, наливаем его в мисочки и посыпаем шинкованной зеленью. Сметана тоже не помешает.

Допустим, мороженого горошка нет. Расскажем, как быстро сварить гороховый суп из сухого гороха без замачивания.

  • горох сухой – 1 стакан;
  • вода фильтрованная холодная – 3 стакана;
  • сода – ¼ ч. ложки.

Для начала горох высыпаем на стол и перебираем. Удаляем поврежденные и порченные горошины, пересыпаем в миску и начинаем мыть. Мыть горох надо в холодной воде, проще всего всыпать его в сито, сито поставить в миску и оставить воду минут на 10. Либо, если воды жалко, заливаем, хорошо взбалтываем, сливаем. Чистый горох перекладываем в кастрюлю. Наливаем примерно половину воды и добавляем соду. Вода должна только слегка покрывать горошек. Варим. Вода выкипит довольно быстро – минут за 5, так что от плиты не отходим. Когда воды почти не останется, доливаем треть оставшейся воды. Выкипает – доливаем, пока вода не закончится. Если посчитать в общей сложности, сколько варить гороховый суп без замачивания, получится минут 20. Дальше добавляем любые ингредиенты по вкусу: вареное мясо, копчености или колбасы, пассерованные овощи, зелень, чеснок. Получается вкусно и быстро.

Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп без замачивания гороха, также можно сварить его в мультиварке — это тоже не очень долго, но время варки будет зависеть от конкретной модели.

По материалам womanadvice.ru

  • Кулинария (1587)
  • Блюда из мяса, курицы (189)
  • Мультиварка (129)
  • Десерты без выпечки (97)
  • Блюда из картофеля, овощей (96)
  • Соусы, сыры (73)
  • Блюда из грибов (71)
  • Супчики (61)
  • Колбаса и мясо (28)
  • Диета, очищение, рецепты для похудения (20)
  • Каши (11)
  • Пасхальное (8)
  • Напитки (7)
  • Хлебопечка (6)
  • Драники, вареники (2)
  • Блюда из рыбы (73)
  • Заготовки (192)
  • Закуски (122)
  • Запеканки (116)
  • Постное меню (29)
  • Салаты (351)
  • Здоровье (658)
  • Упражнения для фигуры (116)
  • Уход за волосами, лицом (70)
  • Дача (473)
  • Обустройство участка (162)
  • Цветы (96)
  • Овощи (95)
  • Плодовые (82)
  • Подкормки (53)
  • Вязание детям (328)
  • Платья, сарафанчики (183)
  • Шапочки, пинетки (107)
  • Журналы (27)
  • Кофточки (16)
  • Мальчишки (2)
  • Советы (1)
  • Вязание+ткань (1)
  • Шитье (229)
  • Журналы (25)
  • Холодный фарфор, полимерная глина (111)
  • Поделки своими руками (88)
  • Хорошо сказано (83)
  • Комнатные цветы (80)
  • Плетение из газет (66)
  • Молитвы (56)
  • Бисер (53)
  • Ремонт (34)
  • Вышивка крестиком, лентами (34)
  • Фом (31)
  • Книги (28)
  • Идеи для жизни, для дома (25)
  • Косы, стрижки, прически (23)
  • Плетение корзины (19)
  • Тесты (13)
  • Аксессуары для собак и кошек (12)
  • Рисуем с детьми (11)
  • Улыбнемся) (10)
  • Макраме (9)
  • Свое дело (7)
  • Фильмы, которые стоит посмотреть (3)
  • Травы (1)
  • Выпечка (689)
  • Пироги, кексы (222)
  • Тортики (128)
  • Пицца (57)
  • Блины, оладушки, вареники (47)
  • Печеньки (35)
  • Хлеб (18)
  • Тесто (12)
  • Вязание (1793)
  • Журналы (401)
  • Сумочки (147)
  • Мелочи для дома (126)
  • Машинное (111)
  • Советы (86)
  • Узоры крючком (82)
  • Тапочки, носочки, варежки (57)
  • Шитье+вязание (32)
  • Цветы, игрушки, украшения (20)
  • Пргораммки всякие (15)
  • Вышивка, ленты (4)
  • Мочалки (2)
  • Жилетки (7)
  • Кофточки, болеро (246)
  • Купальники, белье (39)
  • Платья, туники (384)
  • Шапочки, шарфики (72)
  • Юбки (44)
  • Магия, эзотерика, психология (271)
  • Поделки из теста (19)
  • Пргораммки всякие (8)
  • Стихи (163)

Гороховый суп в мультиварке. Без замачивания гороха.

Еще один вариант горохового супа в мультварке от меня.

По материалам www.liveinternet.ru