Цветная капуста является очень вкусным и полезным продуктом. В отличие от белокачанной капусты в ней содержится меньше клетчатки, поэтому она легко переваривается и не раздражает стенки желудка. Особенно это важно для детского подрастающего организма. Суп с добавлением цветной капусты понравится не только взрослым, но и детям. С уп из цветной капусты детям, можно готовить различными способами которые мы и рассмотрим в этой статье.
Чтобы приготовить суп понадобятся:
- соцветия капусты,
- 2 морковки,
- мясной бульон (мясной, куриный),
- мука, сливочное масло,
- молоко,
- сметана,
- специи.
Очистить капусту и нарезать на части среднего размера. В кастрюле с добавлением небольшого количества масла обжарить нарезанный лук с морковью. В чашу добавить капусту и залить бульоном. Добавить специи и варить полчаса. Пока варится суп, приготовьте соус. В молоко всыпаем муку (3 стакана), взбиваем миксером. В молочную смесь добавляем масло и варим несколько минут. Добавить в суп кроме молочной смеси, 2 ложки сметаны. Суп размешать, сверху посыпать укропом.
- 2 картофеля,
- 1 луковица,
- цветная капуста,
- фарш из свинины (или любой другой) и сливки.
В готовый фарш добавить специи и влить сливки. Сформировать фрикадельки и отварить. Далее их вынимаем и в эту же воду опустить овощи, которые сначала нужно нарезать. Проверяем овощи на мягкость. Если они уже сварились, то кладем в отдельную посуду и перетираем их. Фрикадельки добавляем в пюре. Суп-пюре готов!
Необходимо взять:
- 2 картофеля небольшого размера,
- 1 морковь,
- цветную капусту,
- лук,
- 2 плавленых сырка,
- 0,3 кг мясного фарша,
- специи.
На слабом огне поставить обжариваться нарезанный лук и морковь.
Лук с морковью нарезать и обжарить на слабом огне. Картофель режем так, как на суп. Далее в кастрюлю следует налить воду, сделать фрикадельки и отварить в слегка подсоленой воде. Как только они всплывут добавить очищенную капусту, картофель и зажаренный лук с морковью. Необходимо варить полчаса. В конце натрите плавленый сыр и посыпьте зеленью.
В равном количестве необходимо взять:
- кабачок и цветную капусту (100 г),
- понадобится одно яйцо,
- кусок масла сливочного,
- специи по вкусу.
Готовится крем-суп следующим образом: яйцо отварить, желток размять вилкой со сливочным маслом. Очищенные кабачки и капуста, нарезать мелкими кусочками и отварить.
В отдельную емкость слить воду, а овощи достать протереть. Получившуюся смесь добавляем в отвар и опять варим. Как только суп приготовится, добавьте смесь из желтка и масла.
Для приготовления этого супа, необходимы следующие ингредиенты:
- 1 луковица и морковка,
- 1 литр бульона (куриный, или мясной),
- 300 г цветной капусты,
- корень сельдерея (4 штуки),
- специи.
Все овощи (кроме капусты) очистить, хорошо промыть и мелко нарезать. Выложить в кастрюлю и обжарить. Пока жарятся овощи, разобрать капусту помыть и добавить в кастрюлю. Далее посыпать специями и влить стакан томатного сока. Хорошо перемешиваем и поджариваем ещё несколько минут. Помешивая, влить бульон. Как только суп закипел, можно снимать с плиты.
По материалам razvitiedetei.info
Блюда из цветной капусты – источники витаминов, минералов и растительного белка, которые так нужны деткам для полноценного роста. Кроме того, этот овощ благодаря своей волокнистой структуре помогает малышам справиться с запорами. Именно поэтому цветная капуста для детей часто рекомендуется в качестве первого продукта для знакомства малыша с овощами. К тому же её соцветия низкоаллергенны и редко вызывают негативные проявления у крохи. Рецепты блюд из цветной капусты прекрасно подойдут и кормящей маме, которая придерживается принципов гипоаллергенного питания.
Каждая женщина хочет знать, как вкусно приготовить овощ, ведь нет лучшей награды для мамы, чем наблюдать за исчезающей едой с тарелки своего чада. Для того чтобы кормление цветной капустой принесло малышу только положительные эмоции, молодой мамочке также важно знать в каком возрасте давать малышу то или иное блюдо, какому виду тепловой обработки отдать предпочтение. Не менее важно помнить, как сделать овощ максимально полезным, ведь от того, как и сколько готовятся соцветия, зависит и сохранность их полезных свойств.
Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром. Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование. Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.
- Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
- Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
- Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
- Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
- Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.
При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из брокколи и цветной капусты. Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.
Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша. Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира. Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.
Этот рецепт крем супа с брокколи подойдёт для двухлетнего ребёнка. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- соцветия брокколи (свежая или замороженная) – 200г
- небольшая луковица — 1
- морковка – 1
- чеснок – 1 зубчик
- сливки – 50 мл
- бульон (вода) – 300–350 мл
- специи по вкусу (майоран, орегано) – 1 щепотка
- соль – по вкусу
- Брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем, складываем в кастрюлю.
- Очищаем лук и морковь, разрезаем лук и морковь пополам и также отправляем в кастрюлю.
- Добавляем измельчённый чеснок, травы, соль.
- Добавляем сливки и провариваем.
- Добавляем бульон или воду, варим 20–30 минут.
- Измельчаем полученную овощную массу вместе с жидкостью в блендере.
- Украшаем зеленью, кусочками моркови, остужаем и подаём.
На основе данного рецепта можно приготовить также суп пюре из цветной капусты. Можно использовать также брокколи и цветную капусту в пропорциях 50/50. Сварить такой супчик можно также с применением других овощей (кабачка, шпината).
Данный рецепт можно использовать в питании детей после 1 года, при условии отсутствия негативных реакций на белок коровьего молока, глютен, яйца (в рецепте присутствует молоко, яйца, мука.)
- цветная капуста – 25г
- кабачок – 25г
- желток — ¼
- мука – 1г
- соль
- Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками.
- Укладываем в кастрюлю, добавляем воду, варим до мягкого состояния.
- Готовые овощи протереть, добавить муку, соль (по желанию), добавить отвар, тщательно перемешать, проварить.
- В качестве заправки залить протёртым куриным желтком с молоком.
Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика. Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес. На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.
- соцветия цветной капусты – 200г
- картофель — 1
- луковица – 1
- морковка – 1
- сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
- чеснок – 1 зуб
- помидор – 1
- соль, специи, зелень петрушки.
- вода — 500 мл
- Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
- Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
- Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
- Чеснок измельчаем.
- Петрушку измельчаем.
- В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
- Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
- Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
- Посыпаем измельчённой петрушкой.
- Соцветия цветной капусты – 200г
- Яйца перепелиные
- Сухари панировочные
- Масло растительное
- Соль
- Соцветия готовим на пару или отвариваем в течение 3 минут, остужаем, разрезаем наполовину вдоль.
- Яйца взбиваем.
- Сухари высыпаем на тарелку.
- Разогреваем растительное масло на сковороде.
- Отваренные овощи помещаем в яичную массу, сухари, жарим в масле.
Прекрасной альтернативой для трёхлетнего малыша может быть блюдо из цветной капусты в кляре. Для приготовления кляра отваренные кочешки обмакивают в смесь яйца и муки (на 500г овоща берут 2 яйца и 3–4 ложки муки).
- Цветная капуста – 1 кг
- Манная крупа – 170г
- Яйцо – 1
- Панировочные сухари
- Масло для жарки
- Соль, перец
- Очищенные и разрезанные соцветия отвариваем около 3 минут.
- Измельчаем соцветия в мясорубке.
- К овощному фаршу добавляем манку, тщательно перемешиваем.
- Добавляем яйцо, соль, перец.
- Формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в масле.
- Подаём с нежирной сметаной.
Данный рецепт суфле из цветной капусты готовят на водяной бане. Однако, можно приготовит это блюдо из цветной капусты и в духовке с добавлением сыра (для ребенка 2 лет).
- Цветная капуста -150г
- Сливочное масло – 10г
- Пшеничная мука – 10г
- Молоко – 50 мл
- Сметана 25 мл
- Яйцо – 1
- Соль
- Соцветия очистить, отварить, приготовить густое пюре.
- В горячую овощную массу по очереди добавляем сливочное мало, сырой яичный желток, взбитый в пену белок.
- Помещаем овощную массу в сковородку, закрываем крышкой, гоовим на водяной бане 30 минут.
- Суфле подаём со сметаной.
Запеканка из цветной капусты для детей – прекрасный вариант для ужина. По желанию мамы её можно сделать более разнообразной, добавляя сыр, куриное мясо, томаты и т. д.
- цветная капуста – 150г
- сливочное масло – 7г
- репчатый лук – ¼
- яйцо – 1
- петрушка
- соль.
- Отварить очищенную и разделенную на соцветия капусту.
- Лук пассировать в масле.
- Смешать лук с отваренной капустой и яйцом.
- Выложить в смазанную маслом форму.
- Выпекать в духовке при 180° около 20 минут.
- Запеченное блюдо посыпается рубленой петрушкой и подаётся на пробу малышу.
Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.
- цветная капуста – 500г
- брынза – 100г
- грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
- нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
- кефир нежирный – 100г
- сметана – 2 ст. л.
- соль.
- В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
- Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
- Заправляют салат кисломолочной смесью.
После того как молодая мама ознакомилась с рецептами, узнала, как готовить блюда полезно и вкусно – можно приступать к приготовлению. Малыш, без сомнения, оценит её старания. К тому же многие рецепты придутся по вкусу и взрослым любителям овощных изысков.
По материалам laktacia.ru
В рацион ребенка 1,5 лет входят уже все овощи и мясо. Поэтому в таком возрасте можно составлять ребенку довольно разнообразное меню. Предлагаем рецепта супа с мясом и цветной капустой. Этот суп готовится довольно быстро и просто и требует минимальных усилий.
В качестве мяса можно взять и говядину и свинину, но лучше всего брать свежее, молодое мясо. Для детей до года суп можно измельчить блендером в пюре.
Ингредиенты:
мясо (говядина или свинина) — 250 гр.
вода — 1500 мл
цветная капуста — 150 гр.
картофель молодой — 2-3 шт.
морковь – 1/2 шт.
соль
Как только вода закипит, добавить в нее соль и выложить мясо целым куском.
После повторного закипания, снять пену, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности.
В то время как варится мясо, подготовить остальные ингредиенты.
Морковь порезать мелкими кубиками, а если ребенок не очень рад ее присутствию в супе – потереть на мелкой терке.
За 10 минут до окончания варки мяса очистить и порезать кубиками картофель, оставить его на время в воде.
Приблизительно через час после варки мясо должно свариться и легко прокалываться вилкой.
Достать кусок мяса из бульона и порезать поперек волокон на порционные кусочки.
Тем временем в бульон выложить картофель и варить на среднем огне до готовности 5-10 минут.
Выложить нарезанное мясо обратно в бульон.
Когда картофель станет мягким, добавить в бульон нарезанную морковь.
Спустя 5 минут выложить соцветия цветной капусты, предварительно разделенные на мелкие соцветия.
Через 10 минут, когда кусочки моркови и цветной капусты станут мягкими, суп готов.
Подавать суп на стол, присыпав зеленью.
По материалам detskierecepty.ru