Суп для детей от года с фрикадельками

Суп с фрикадельками – это вкусный, полезный и красивый вариант обеда или ужина для маленького непоседы, который можно предложить малышу уже с 10 месячного возраста. Быстрое приготовление этого блюда и использование мультиварки порадует маму, хотя готовить можно и в кастрюле. Деткам нравиться не только вкус этого блюда, но и забавные кругляшки фрикаделек.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лапша мелкая – 3 ст. Л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль

Фрикадельки:

  • Куриное филе – 300 г
  • Лук репчатый – 1/2 шт.

Пошаговые фото детского рецепта:

Приготовить фарш. Филе курицы и лук перекрутить на мясорубке (можно порубить в блендере).

Из получившегося куриного фарша выкатать шарики. Руки лучше смазать растительным маслом и фарш не будет к ним прилипать.

Овощи очистить. Морковку натереть на терке или измельчить в блендере. Картошку порезать.

Готовим в кастрюле на огне или в мультиварке.

Выложить все заготовки в чашу мультиварки или в кастрюлю и влить 2 литра воды.

Готовить в мультиварке 40 минут в режиме «Суп». По окончании работы мультиварки суп перелить в супницу или кастрюлю.

Или же варим в кастрюле 30 мин.

Суп с куриными фрикадельками для детей до 1 года готов.

По материалам retsept-foto.ru

В 6 месяцев ребенок ещё кушает мамино молоко, однако в этом возрасте его рацион постепенно расширяется. Согласно календаря прикорма, первые разрешённые продукты – это пюре из фруктов и овощей. Чуть позже он может попробовать жидкие блюда с мясом.

Суп с фрикадельками – это любимая еда многих детишек. «Мясные шарики» для детей готовят из индюшатины, курятины, телятины, нежирной говядины. Существует огромное количество вариантов жидких блюд с фрикадельками. Однако перед так определиться с выбором, родители должны изучить правила приготовления и введения этого блюда в рацион.

Многие новоиспечённые родители не знают, как варить суп с фрикадельками ребенку. Чтобы не навредить малышу нужно соблюдать правила приготовления блюда:

• Суп с фрикадельками для 9-месячного ребенка готовят только на очищенной воде. Мясные бульоны слишком тяжёлые для незрелой пищеварительной системы крохи. Жирное блюдо перегружает печень и поджелудочную железу. Кроме того, во время варки мяса выделяются токсические вещества. Вода из-под крана не подойдёт, так как после варки в ней скапливаются соли тяжёлых металлов. Рекомендуется использовать очищенную питьевую воду.

• Рекомендуется готовить каждый раз свежую порцию блюда. Только из свежесваренного блюда кроха получит полезные вещества, не рискуя получить кишечную инфекцию.

• В 7 – 8 месяцев ребёнок ещё не умеет жевать твёрдую пищу, поэтому лучше готовить супы-пюре с однородной структурой. Суп с фрикадельками детям от года содержит мелко нарезанные овощи.

• Для блюда можно использовать магазинный фарш или приготовить его самостоятельно из свежего мяса. Детям до года рекомендуется готовить фарш самостоятельно из натурального мяса.

• Если фарш получился жидковатым, то скрепить его можно манной крупой или мукой. Если вы используете манку, то после смешивания оставьте фарш на 15 – 30 минут, чтобы крупа набухла. После этого можно формировать мясные шарики.

• Если вы готовите суп с фрикадельками для детей 2 – 3 лет, то мясные шарики можно приготовить впрок. Хранят фрикадельки исключительно в морозилке, а перед приготовлением их размораживают в горячем бульоне.

• Слишком долго варить блюдо не нужно, так как ингредиенты потеряют свои ценные свойства.

• В начале готовки обязательно снимите пену, чтобы бульон был прозрачным.

• Во время приготовления блюда для малышей до 1 года запрещено использовать бобовые, пряные специи, томатную пасту, чеснок, копчёности, химические приправы и магазинные соусы. Соль и сахар тоже не рекомендуется добавлять. Начиная с 1 года блюда можно дополнять небольшим количеством соли и сахара.

• В супы для детей младше 1 года запрещено добавлять обжаренные компоненты.

Придерживаясь этих правил, вы обеспечите крохе здоровое питание, благодаря которому он будет полноценно развиваться.

Для приготовления фрикаделек можно использовать только нежирные сорта мяса: индюшатина, курица, кролик, телятина, говядина.

Чтобы приготовить 1 порцию куриных фрикаделек, нужно подготовить следующие компоненты:

• мясо курицы – 300 г;
• ½ головки лука;
• 1 яйцо (куриное или перепелиное);
• мука – 1.5 ст. ложки;
• соль.

1. Пропустите несколько раз через мясорубку филе курицы.
2. Мелко нарежьте лук.
3. В ёмкость с фаршем добавьте яйцо, лук и немного соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
4. В готовый фарш добавьте муку, сформируйте фрикадельки.

Это классический рецепт, который подходит даже детям до 1 года.

Кроме вышеописанных компонентов, в фарш можно добавить отварную морковь, картофель, сливочное масло и немного зелени. Фрикадельки по этому рецепту получаются очень нежными и ароматными.

Говяжьи фрикадельки часто дополняют хлебом, брокколи, сливочным маслом.

Существует огромное количество рецептов приготовления мясных шариков. Однако для ребенка до 1 года лучше использовать классический рецепт.

Как уже упоминалось, суп с фрикадельками – это очень популярное блюдо среди детей разного возраста. Кроме мясных шариков блюдо дополняют различными овощами, крупами, макаронными изделиями. Пошаговый рецепт супа с фрикадельками для ребенка подскажет, какие ингредиенты использовать, и как правильно готовить блюдо.

Вариации супов с фрикадельками:

1. Суп из фрикаделек из куриного фарша:

• Возьмите 250 г филе курицы, пропустите 2 – 3 раза через мясорубку. То же самое проделайте с ½ головкой лука.
• В готовую смесь добавьте 1 яичко, с помощью муки слепите небольшие мясные шарики.
• Отправьте фрикадельки в кипяток (300 мл), потом уменьшите огонь и варите на протяжении 10 минут.
• Добавьте в бульон 2 измельчённые на мелкие кубики картошки, 1 перетёртую морковь, варите до готовности.

Готовое блюдо можно дополнить свежей петрушкой или укропом. Если малыш ещё не умеет пережёвывать твёрдые продукты, то перед употреблением их нужно измельчить.

2. Суп с рисом и фрикадельками:

• Если вы используете свежий магазинный фарш, то будьте готовы к тому, что он жидкий. Чтобы немного его скрепить, добавьте в 250 г продукта 1 ст. ложку манной крупы. Тщательно вымесите, отбейте мясо, тогда он будет более однородным и эластичным. Переложите его в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
• Скатайте из готового фарша маленькие шарики, которые сможет пережевать малыш.
• В кипящую воду (300 мл) бросьте фрикадельки, доведите до кипения, проварите ещё 3 минуты. Потом слейте бульон, залейте шарики новой водой, доведите до кипения.
• Добавьте в суп 2 ч. ложки риса.
• Измельчите 1 картошку, добавьте её в бульон.
• После того, как суп закипит, огонь нужно уменьшить.
• Отдельно потушите 40 г моркови и ¼ лука в оливковом масле с небольшим количеством бульона.
• Когда картошка будет готова, добавьте морковь с луком, немного посолите блюдо.

Для украшения можно использовать свежую зелень.

3. Гречневый суп с фрикадельками:

• Возьмите 200 г постного мясного фарша, измельчите ½ головки луковицы, добавьте к мясу.
• Чтобы фрикадельки получились особо нежными, добавьте в фарш 2 ч. ложки манной крупы, перемешайте, оставьте на полчаса.
• Когда манка разбухнет, возьмите муку и сформируйте из фарша маленькие мясные шарики.
• В кипящую воду добавьте 1 – 2 ст. ложки гречки, варите на протяжении 15 минут.
• Потом всыпьте в бульон 2 измельчённые картошки, варите 10 минут.
• Отдельно потушите 1 морковь в оливковом или сливочном масле с небольшим количеством бульона.
• Потом отправьте морковь, фрикадельки и немного соли в суп. Готовьте блюдо до тех пор, пока мясные шарики не всплывут на поверхность.

Присыпьте суп свежим укропом.

4. Суп с фрикадельками в мультиварке:

• Смешайте 250 г фарша с ½ луковицы, солью, сформируйте фрикадельки.
• Включите режим «выпечка» в мультиварке, вылейте в чашу ½ ст. ложки оливкового масла и немного бульона, отправьте туда 50 г перетёртой моркови. Тушите на протяжении 3 – 5 минут.
• Измельчите 1 картошку, 100 г цветной капусты, отправьте овощи и фрикадельки к моркови.
• Залейте всё водой (400 – 500 мл), активируйте режим «тушение» и готовьте на протяжении 30 – 40 минут.
5. Суп с фрикадельками из телятины:
• Бросьте в кипящую воду 1 мелко нашинкованную картошку, варите 10 – 15 минут.
• Потом добавьте в бульон 30 г измельчённых брокколи, 40 г перетёртой моркови, 50 г зелёного горошка и фрикадельки из 200 г говяжьего фарша.
• Когда фрикадельки будут готовы, можно заправить блюдо 1 ч. ложкой оливкового масла или сметаны.

По такому же рецепту можно приготовить суп с говяжьими фрикадельками.

Теперь вы знаете, как приготовить разные варианты супа с фрикадельками для детей. При выборе продуктов учитывайте возраст крохи, старайтесь использовать только те компоненты, с которыми он уже знаком. Во время первой дегустации нового блюда начинайте с минимальной порции (1 – 2 ст. ложки). Если малыш чувствует себя хорошо, и блюдо ему понравилось, то порцию постепенно увеличивают.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

По материалам birth-info.ru

Такой нежный и легкий суп можно предложить деткам от годика, а также сидящим на диете или худеющим взрослым. Перед подачей деткам суп лучше растолочь вилочкой, чтобы малыш смог покушать без проблем.

  • Вода 500-600 Миллилитров
  • Картофель 2 Штуки
  • Луковица 1 Штука
    маленькая
  • Морковь 0,5 Штуки
  • Куриный фарш 120-150 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Укроп По вкусу

Подготовьте продукты для супа. Из кусочка куриного филе сделайте фарш с помощью блендера. Воду для супа поставьте на огонь и доведите до кипения.

Измельчите очищенные лук и морковь максимально мелко.

Очищенный картофель мелко порежьте.

Положите овощи в кипящую воду, добавьте щепотку соли. Варите 10 минут.

Из куриного фарша мокрыми руками скатайте маленькие шарики. Фарш предварительно немножко посолите. Помните, что детям соль нежелательна.

Добавьте фрикадельки в суп, варите все вместе 20 минут.

В конце варки добавьте укроп. Проварите еще минутку — и выключайте суп. Подавайте ребенку только свежеприготовленный супчик, предварительно разломав вилочкой фрикадельки на кусочки!

По материалам povar.ru