Суп для детей из цветной капусты и брокколи

Цветная капуста — 200 г

Чеснок — 1-2 средних зубчика

Бульон (куриный, овощной) — 0,5 л

Оливковое масло — 30 г

Сливочное масло — 30 г

Супы-пюре — отличная альтернатива обычным супам. Предлагаю приготовить суп-пюре из капусты, но использовать будем не распространенную белокочанную капусту, а цветную и брокколи.

Рецепт cупа-пюре из брокколи и цветной капусты прост в исполнении, а суп получается не только нежным и вкусным, но и полезным. Как и все супы-пюре, он прекрасно насыщает и хорошо усваивается организмом.

Для приготовления крем-супа из брокколи и цветной капусты лук, картофель и чеснок нарезаем мелким кубиком.

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, кладем сливочное масло и нагреваем на среднем огне.

Выкладываем в кастрюлю нарезанные овощи. Жарим, периодически помешивая, до мягкости лука.

Теперь нарежем два вида капусты: цветную и брокколи. Капусту можно использовать не только свежую, но и замороженную.

В кастрюлю добавляем нарезанную капусту. Вливаем бульон. У меня — куриный, можно — овощной. Если нет бульона, то можно использовать кипяток. Варим до готовности капусты и картофеля. Убираем кастрюлю с огня.

Вливаем молоко и добавляем натертый на мелкой терке сыр.

При помощи блендера превращаем в однородную массу. Молоко можно выливать не все сразу, а регулировать им густоту супа. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов.

По материалам www.iamcook.ru

Цветная капуста и капуста брокколи не только источник витаминов, но и кладезь полезных микроэлементов. Однако русскому человеку привычней обычная белокочанная капуста. Из нее уже не первый век варили щи и борщи. С появлением в ассортименте магазинов мороженых овощей и даже свежих в любое время года стали более распространенными легкие супы из цветной капусты и брокколи. Несомненным преимуществом данного супа является и его низкая калорийность. Поэтому всем, кто следит за фигурой или старается снизить вес, подойдет такой легкий и полезный супчик. Однако тем, кто привык к насыщенным супам на мясном бульоне, такое блюдо может показаться пресным и даже безвкусным.

Чтобы полезный суп-пюре из брокколи и цветной капусты приобрел аппетитный вид и приятный аромат, можно воспользоваться разными уловками, но все же лучше сохранить его натуральный цвет и вкус. Мультиварка и пароварка помогут вам создать полезный суп-крем: важно избегать пережаривания компонентов. А блендер поможет получить нужную консистенцию супа-пюре, если захочется употребить его именно в таком густом виде.

Для приготовления супа-пюре из брокколи и цветной капусты на 8 порций, необходимо взять следующие овощи:

  • брокколи (свежая или замороженная) — 300 г;
  • цветная капуста (замороженная или свежая) — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • картофель — 2 небольших клубня;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • зелень (черемша, кинза, укроп, петрушка) — по две веточки;
  • приправы;
  • соль.

Приготовление супа займет 40 минут (пока не проварится капуста). Порядок приготовления такой:

  1. В двухлитровую кастрюлю налить воды или бульона и вскипятить.
  2. Очистить картофель, морковь, нарезать все овощи крупными кусками и сложить в кастрюлю с кипящим содержимым.
  3. Если капуста замороженная, разморозить ее в микроволновой печи и поставить варить. Если свежая, разрезать на кочерыжки и отварить. Вместе с капустой поставить варить сладкий перец.
  4. Удобнее взять замороженную смесь из овощей типа «Овощной букет», «Летние овощи», «Французская смесь», «Смесь VIP» и тому подобные варианты.
  5. Нашинковать мелко луковицу и тоже переложить в кастрюлю.
  6. Все сваренные овощи смешать в блендере до получения массы, напоминающей крем.
  7. Выложить снова в кастрюлю, добавить овощной отвар и прокипятить 5 минут.
  8. Если вы не будете кормить таким супом маленьких детей, то в конце варки можно положить приправы (розмарин, тимьян или комплексую приправу) и посолить.
  9. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Такой легкий суп-пюре из брокколи и цветной капусты особенно хорош весной или летом. Если же зимой нужно накормить домашних более сытным горячим блюдом, лучше использовать густой суп по итальянскому рецепту, напоминающий больше крем. В этом случае в полученное овощное пюре добавьте сливки (10% или 20 %), а в самом конце варки натрите сыр пармезан или обычный плавленый. Он расплавится и добавит супу калорийности и сытости.

Любители остренького часто добавляют чеснок или хрен, а те, кто предпочитает употреблять густой суп-крем, еще и сухарики, чтобы хрустеть ими, наслаждаясь нежнейшим вкусом этого популярного сейчас блюда.

По материалам edimsup.ru

Как брокколи, так и цветная капуста – один из лучших ингредиентов для приготовления супов. Вариантов рецептов известно множество, главное, старайтесь избегать обжаривания и переваривания каких-либо компонентов, тогда ваши супы сохранят максимум полезных веществ и витаминов, к тому же супы-пюре – это очень вкусно.

  • цветная капуста – 250 г;
  • брокколи – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картофель вареный очищенный – 2 шт.;
  • зелень (лучок, черемша, базилик, кинза, петрушка, розмарин);
  • томатный сок густой – 200 мл (можно заменить разведенной в воде томатной пастой);
  • оливковое масло.

Капусту (и брокколи, и цветную) не обязательно разбирать на кочешки. Капусту целиком и сладкий перец провариваем в течение 5 минут, режем крупными кусками и, вместе с картофелем пюрируем в кухонном комбайне. Аккуратно вливаем оливковое масло, потом – томатный сок, кладем рубленую зелень. Можно приправить слегка специями, в том числе, жгучим красным перцем. Подаем с чиабаттой.

  • цветная капуста – 150-200 г;
  • сливки – около 1 стакана;
  • брокколи – 100 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • бульон или несладкое белое вино;
  • зелень (лук, петрушка, кинза, розмарин);
  • специи.

Отвариваем капусту (разобрав на соцветия) в небольшом количестве воды, чуть остужаем и пюрируем в блендере.

В ковшике прогреваем сливки с добавлением тертого сыра и специй. Получился соус. Смешиваем его с пюре из брокколи, добавляем немного жидкости, в которой до этого отваривали капусту.

Перед едой присыпаем рубленой зеленью. Подаем с крутонами.

  • белое мясо с куриной грудки – 300 г;
  • брокколи – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 100-150 г;
  • зелень;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Нарезаем куриное филе некрупными кусочками и отвариваем примерно минут 15-20. Добавляем промытый рис, а также нарезанные некрупно морковь и картошку. Провариваем примерно 10 минут, затем закладываем разобранную на кочешки капусту и варим еще минут 5. Приправляем чесноком и специями.

Разливаем в порционную посуду и присыпаем зеленью.

По материалам womanadvice.ru