Цветная капуста — 200 г
Чеснок — 1-2 средних зубчика
Бульон (куриный, овощной) — 0,5 л
Оливковое масло — 30 г
Сливочное масло — 30 г
Супы-пюре — отличная альтернатива обычным супам. Предлагаю приготовить суп-пюре из капусты, но использовать будем не распространенную белокочанную капусту, а цветную и брокколи.
Рецепт cупа-пюре из брокколи и цветной капусты прост в исполнении, а суп получается не только нежным и вкусным, но и полезным. Как и все супы-пюре, он прекрасно насыщает и хорошо усваивается организмом.
Для приготовления крем-супа из брокколи и цветной капусты лук, картофель и чеснок нарезаем мелким кубиком.
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, кладем сливочное масло и нагреваем на среднем огне.
Выкладываем в кастрюлю нарезанные овощи. Жарим, периодически помешивая, до мягкости лука.
Теперь нарежем два вида капусты: цветную и брокколи. Капусту можно использовать не только свежую, но и замороженную.
В кастрюлю добавляем нарезанную капусту. Вливаем бульон. У меня — куриный, можно — овощной. Если нет бульона, то можно использовать кипяток. Варим до готовности капусты и картофеля. Убираем кастрюлю с огня.
Вливаем молоко и добавляем натертый на мелкой терке сыр.
При помощи блендера превращаем в однородную массу. Молоко можно выливать не все сразу, а регулировать им густоту супа. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов.
По материалам www.iamcook.ru
Цветная капуста и капуста брокколи не только источник витаминов, но и кладезь полезных микроэлементов. Однако русскому человеку привычней обычная белокочанная капуста. Из нее уже не первый век варили щи и борщи. С появлением в ассортименте магазинов мороженых овощей и даже свежих в любое время года стали более распространенными легкие супы из цветной капусты и брокколи. Несомненным преимуществом данного супа является и его низкая калорийность. Поэтому всем, кто следит за фигурой или старается снизить вес, подойдет такой легкий и полезный супчик. Однако тем, кто привык к насыщенным супам на мясном бульоне, такое блюдо может показаться пресным и даже безвкусным.
Чтобы полезный суп-пюре из брокколи и цветной капусты приобрел аппетитный вид и приятный аромат, можно воспользоваться разными уловками, но все же лучше сохранить его натуральный цвет и вкус. Мультиварка и пароварка помогут вам создать полезный суп-крем: важно избегать пережаривания компонентов. А блендер поможет получить нужную консистенцию супа-пюре, если захочется употребить его именно в таком густом виде.
Для приготовления супа-пюре из брокколи и цветной капусты на 8 порций, необходимо взять следующие овощи:
- брокколи (свежая или замороженная) — 300 г;
- цветная капуста (замороженная или свежая) — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 луковица;
- картофель — 2 небольших клубня;
- сладкий перец — 1 шт.;
- зелень (черемша, кинза, укроп, петрушка) — по две веточки;
- приправы;
- соль.
Приготовление супа займет 40 минут (пока не проварится капуста). Порядок приготовления такой:
- В двухлитровую кастрюлю налить воды или бульона и вскипятить.
- Очистить картофель, морковь, нарезать все овощи крупными кусками и сложить в кастрюлю с кипящим содержимым.
- Если капуста замороженная, разморозить ее в микроволновой печи и поставить варить. Если свежая, разрезать на кочерыжки и отварить. Вместе с капустой поставить варить сладкий перец.
- Удобнее взять замороженную смесь из овощей типа «Овощной букет», «Летние овощи», «Французская смесь», «Смесь VIP» и тому подобные варианты.
- Нашинковать мелко луковицу и тоже переложить в кастрюлю.
- Все сваренные овощи смешать в блендере до получения массы, напоминающей крем.
- Выложить снова в кастрюлю, добавить овощной отвар и прокипятить 5 минут.
- Если вы не будете кормить таким супом маленьких детей, то в конце варки можно положить приправы (розмарин, тимьян или комплексую приправу) и посолить.
- Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Такой легкий суп-пюре из брокколи и цветной капусты особенно хорош весной или летом. Если же зимой нужно накормить домашних более сытным горячим блюдом, лучше использовать густой суп по итальянскому рецепту, напоминающий больше крем. В этом случае в полученное овощное пюре добавьте сливки (10% или 20 %), а в самом конце варки натрите сыр пармезан или обычный плавленый. Он расплавится и добавит супу калорийности и сытости.
Любители остренького часто добавляют чеснок или хрен, а те, кто предпочитает употреблять густой суп-крем, еще и сухарики, чтобы хрустеть ими, наслаждаясь нежнейшим вкусом этого популярного сейчас блюда.
По материалам edimsup.ru
Как брокколи, так и цветная капуста – один из лучших ингредиентов для приготовления супов. Вариантов рецептов известно множество, главное, старайтесь избегать обжаривания и переваривания каких-либо компонентов, тогда ваши супы сохранят максимум полезных веществ и витаминов, к тому же супы-пюре – это очень вкусно.
- цветная капуста – 250 г;
- брокколи – 150 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- картофель вареный очищенный – 2 шт.;
- зелень (лучок, черемша, базилик, кинза, петрушка, розмарин);
- томатный сок густой – 200 мл (можно заменить разведенной в воде томатной пастой);
- оливковое масло.
Капусту (и брокколи, и цветную) не обязательно разбирать на кочешки. Капусту целиком и сладкий перец провариваем в течение 5 минут, режем крупными кусками и, вместе с картофелем пюрируем в кухонном комбайне. Аккуратно вливаем оливковое масло, потом – томатный сок, кладем рубленую зелень. Можно приправить слегка специями, в том числе, жгучим красным перцем. Подаем с чиабаттой.
- цветная капуста – 150-200 г;
- сливки – около 1 стакана;
- брокколи – 100 г;
- сыр твердый – 150 г;
- бульон или несладкое белое вино;
- зелень (лук, петрушка, кинза, розмарин);
- специи.
Отвариваем капусту (разобрав на соцветия) в небольшом количестве воды, чуть остужаем и пюрируем в блендере.
В ковшике прогреваем сливки с добавлением тертого сыра и специй. Получился соус. Смешиваем его с пюре из брокколи, добавляем немного жидкости, в которой до этого отваривали капусту.
Перед едой присыпаем рубленой зеленью. Подаем с крутонами.
- белое мясо с куриной грудки – 300 г;
- брокколи – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- рис – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 100-150 г;
- зелень;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи.
Нарезаем куриное филе некрупными кусочками и отвариваем примерно минут 15-20. Добавляем промытый рис, а также нарезанные некрупно морковь и картошку. Провариваем примерно 10 минут, затем закладываем разобранную на кочешки капусту и варим еще минут 5. Приправляем чесноком и специями.
Разливаем в порционную посуду и присыпаем зеленью.
По материалам womanadvice.ru