Суп детский рецепты с фото простые и вкусные

Супы — необходимое блюдо в рационе ребенка. Как правило, до года рецепты супов детям состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе.

Предлагаем вам 8 простых и вкусных рецептов супов, которые оценит и мама и ребенок!

1. Суп пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

цветная капуста около 100 грамм;
половинка небольшой луковицы;
2 ст. л. сливок;
вода или бульон — пол стакана;
оливковое масло несколько капель для пассировки;
соль и зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную капусту отвариваем в кастрюльке 10-15 минут.

2. Лук пассируем на растительном масле.

3. В небольшую кастрюлю кладем отваренную капусту, пассированный лук, размалываем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

4. Добавляем сливки, солим и добавляем зелень по вкусу, ставим на плиту и еще раз доводим супчик до кипения.

2. Суп с макаронами

Ингредиенты:
300 мл воды;
50-100 грамм куриного филе;
Половинка морковки;
Горсточка макарон — вермишель, звездочки, буковки и т. п.;
Укроп, петрушка, соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим около 30 минут, снимая пенку.

2. Добавляем морковь, натертую или порезанную кубиками и варим еще около 10 минут.

3. Добавляем макароны, укроп, петрушку, солим и варим еще около 5 минут, до готовности макарон.

3. Суп картофельный с кабачками

Ингредиенты:
1 средняя картофелина;
50-70 грамм кабачка;
половинка помидорки;
1\4 или немного меньше небольшой луковицы;
половинка небольшой морковки;
вода или мясной бульон;
соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
1. Картофель и кабачок нарезаем кубиками.

2. Лук мелко режем, морковку натираем на терке, помидорку освобождаем от шкурки и либо мелко режем, либо тоже на терке. Пассируем овощи 3-5 минут.

3. В кипящую воду или бульон добавляем картошку, через 5 минут кабачок, еще через 5 минут пассированные овощи.

4. Солим, приправляем и варим еще 5-7 минут, до готовности овощей.

4. Овощной суп-пюре

Ингредиенты:
1\4 средней луковички;
половинка морковки;
1\2 помидорки;
30-50 грамм овощей: цветная капуста, кабачок, брокколи, фасоль и т. п. Сочетание овощей можно варьировать по вашему вкусу и предпочтениям ребенка.
Чем больше сочетание овощей, тем более богатым получается вкус.

Приготовление:
1. Лук и морковку пассируем. Помидорку натираем и так же добавляем к луку с морковкой.

2. Овощи отвариваем в небольшой кастрюльке 10-15 минут. Добавляем пассированные овощи, солим и добавляем зелень по вкусу.

3. После готовности овощей сливаем бульон в стаканчик, блендером измельчаем овощи и доводим суп до желаемой консистенции добавляя бульон.

5. Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:
100 грамм тыквы;
небольшая морковка;
небольшая луковка 1 или половинка средней;
1 ч.л. сливочного масла;
соль — по вкусу;
Можно добавить 1 среднюю картошинку.

Приготовление:
1. На сливочном масле пассируем мелко порезанный лук, нарезанную кубиками тыкву и натертую или нарезанную кубиками морковку.

2. Заливаем водой, доводим до кипения, по желанию добавляем картошку и варим на небольшом огне 15-20 минут.

3. За 5 минут до готовности добавляем соль и, при желании, зелень.

4. Овощи достаем из бульона, взбиваем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

6. Суп с мясными фрикадельками

Ингредиенты:
фарш — 70-100 грамм;
хлеб, замоченный в воде или молоке;
картофель 1 средний;
морковь — половинка;
лук половинка небольшой луковицы;
цветная капуста;
зеленый горошек;
зелень и соль по вкусу.

Приготовление:
1. В фарш добавляем лук (мелко порезанный или потертый на терке), размоченный хлеб и немного соли. Скатываем в небольшие фрикадельки.

2. Картофель и морковь нарезаем на маленькие кубики, цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.

3. В кастрюлю с кипящей водой бросаем фрикадельки и варим минут 10, сливаем первый бульон и заливаем новой водой. Доводим до кипения и добавляем к фрикаделькам оставшиеся овощи.

4. Варим супчик 15-20 минут, до готовности овощей на медленном огне.

5. Минут за 5 до готовности солим и добавляем специи по вкусу.

7. Детский суп с рыбными фрикадельками

Лучше всего для этого супчика подойдут треска или хек.

Ингредиенты:
филе рыбы — 50 грамм;
кусочек хлеба 10 грамм, замоченный в молоке;
1\3 яйца;
сливочное масло — 1 ч.л.;
картошка 1 штука;
1\4 луковички, морковка, фасоль, корень сельдерея.

Приготовление:
1. Из свежей рыбы делаем фарш, проворачивая с хлебом, размоченным в молоке.

2. К фаршу добавляем сливочное масло, взбитое яйцо и немного соли. Формируем из фарша небольшие шарики.

3. В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем овощи и фрикадельки. На небольшом огне продолжаем варить суп до готовности фрикаделек.

8. Суп с брокколи

Ингредиенты:

брокколи — 50 грамм;
картофель — 1шт;
половинка моркови;
половинка средней луковички;
небольшой помидор;
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
1. Лук и морковь пассируем на растительном масле.

2. В закипающую воду опускаем брокколи и картошку, даем покипеть минут 5-7, затем добавляем лук, морковь и небольшую мелко-порезанную помидорку.

3. Варим еще минут 10.

4. За 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

И на последок несколько хаков, которые использовали мы.

Практически любой из рецептов супчиков адаптируется для деток до года. Убираете мясо, оставляете только овощи, после приготовления блендерите — и вот он свежий и полезный супчик или суп-пюре для малыша.

Любой супчик будет более питательным если он сварен на мясном бульоне и с добавлением картошки.

Картошку предварительно лучше замочить в воде на 1-2 часа, чтобы из нее вышел крахмал, тем самым снижается риск проявления аллергических реакций.

Для маленьких деток лучше использовать второй мясной бульон. Т.е. сначала вы варите мясо или рыбу, потом сливаете бульон, заливаете свежую воду и на ней уже продолжаете варить бульон.

Для того, чтобы на 1 порцию не уходило слишком много продуктов (как мясо, так и овощи) мы делали так: по приезду из магазина мясо, курицу, рыбу сразу крутили в фарш (не добавляя специй и лука), катали маленькие фрикадельки и замораживали. Овощи хорошо промывали, резали на мелкие кубики или разбирали на соцветия и так же замораживали. Раскладывали прямо на разделочную доску и в час на морозилку. Потом раскладывали по пакетикам и оставляли в морозилке, а по мере надобности брали необходимое количество фрикаделек и овощей.

Все супчики получаются очень вкусными и плотно вошли не только в детский, но и в наш взрослый рацион!

Понравились рецепты? Сохраняй, чтобы не потерять!

По материалам happykids.world

Чечевичная похлебка известна еще с библейских времен. Прародительницей этой дивной сельхоз культуры была древняя Азия. Соответственно, первыми, кто открыл миру похлебку из чечевицы, были древние азиаты. Она была необычайно вкусная и являлась мощным источником белка. Вскоре эту похлебку крепко полюбили все народы мира.

Благодаря данному материалу вы узнаете некоторые хитрости приготовления супа из чечевицы. Также пополните свою кулинарную копилку вкуснейшими рецептами этого первого блюда.

Перед вами два подробных варианта варки первого блюда из чечевицы. Для своего приготовления они не требуют особых усилий. Зная элементарные азы кулинарии, вы с легкостью их сварите.

  1. Довести до кипения кастрюльку с мясным бульоном;
  2. Вымыть крупу;
  3. Морковку и лук помыть, удалить кожуру и мелко нашинковать;
  4. Картошку вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками;
  5. На раскаленную сковороду влить оливковое масло. Обжарить в нем морковку и лук до золотистого цвета;
  6. Ввести в овощной навар ввести картошку, крупу и обжаренные овощи;
  7. По мере образования пены на поверхности навара, убирать ее;
  8. Оставить томиться на маленьком огне полчаса;
  9. В готовое яство ввести соль, специи и зелень.

На стол подавать данную похлебку в красивых пиалах с колечками из оливок и долькой лимона.

Приятного всем аппетита!

  • 1,5 л. мясного бульона;
  • 200 г. отварного мяса;
  • 30 г. маргарина;
  • Полстакана чечевицы;
  • 50 г. лука;
  • 200 г. картофеля;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи.

По времени это яство варится – 90 минут.

Калорийность в 100 мл готовой похлебки – 315 ккал.

  1. Вскипятить бульон из мяса;
  2. Очистить и нарезать брусками картошку;
  3. Почистить и мелко нарезать луковицу;
  4. Ввести лук на раскаленную с маргарином сковороду и обжарить до прозрачности;
  5. Крупу промыть в нескольких водах;
  6. Вареное мясо нарезать на порционные кусочки;
  7. Ввести в кипящий бульон все ингредиенты (кроме зелени) и варить 20 минут.

Презентуйте свой шедевр в прозрачных пиалах с рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Готовьте мясо в горшочках с картошкой всякий раз, когда вам захочется себя чем-то вкусненьким и питательным.

Пряный салат с чесноком и сухариками — это отличное дополнение к картофельному гарниру. Читайте разнообразные варианты рецептов.

А на десерт приготовьте сочный тертый пирог с вареньем из песочного теста. Чтобы приготовить этот рецепт вам понадобится всего пол часа. Рецепт здесь.

Этот рецепт очень хорош в зимнюю пору. Получается довольно вкусным и наваристым. Попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете.

  • 1 свиное ребрышко;
  • 2 л. воды;
  • Стакан красной чечевицы;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 1,5 ст. л. пасты томатов;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Лавровый листочек;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Специи.

Времени на это блюдо уйдет – 90 минут.

Калорийность 1 порции готового супа – 650 ккал.

  1. В ледяную воду положите свиное ребро и поставьте на медленный огонь вариться;
  2. Овощи нарезать кубиками;
  3. Как только бульон сварился, вынуть из него косточки;
  4. Введите в навар промытую крупу. Варить 20 минут;
  5. Далее введите в свиной навар картошку;
  6. На раскаленном жиру обжарить лук с морковкой до золотистости;
  7. Потом добавить к ним перец и томаты;
  8. Когда овощи приготовятся, ввести пасту из томатов;
  9. По мере готовности картофеля, ввести в навар обжаренные овощи, соль, специи и лавровый лист;
  10. Проварить еще минут 7 и похлебка готова.

Подавать на стол в белых пиалах с веточками свежей петрушки. Приятной трапезы!

Ничто так не подходит для чечевичного супа, как копченые ребрышки. Представляем вам рецепт данной похлебки на копченой грудинке птицы.

  • 0,5 кг копченой грудинки;
  • 2,5 л. воды;
  • Половина стакана красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. маргарина;
  • 2 томата;
  • Стебель сельдерея;
  • 250 гр. картошки;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 100 минут.

Калорийность одной порции – 600 ккал.

  1. В кастрюлю с водой положите копченую грудку и варите полчаса;
  2. Потом уберите ее из бульона и введите в него чечевицу. Варите 15 минут;
  3. Нашинкуйте картофель, морковь и сельдерей брусочками. Варите 15 минут;
  4. Сделайте поджарку из лука и сладкого перца. В конце введите в него соль и специи. Введите в суп;
  5. Измельчите острым ножом помидоры и добавьте к похлебке. Проварите 7 минут;
  6. Посолите и взбейте блендером.

Подавайте к столу данное яство в прозрачных пиалах. Для украшения хорошо будут веточки кинзы. Приятного аппетита!

Перед вами довольно необычный и вкусный супчик. Приготовив его на обед, ваши старания непременно оценят все домочадцы.

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 200 грамм грибов;
  • Стакан чечевичной крупы;
  • Лавровый листик;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 80 ккал.

  1. В кастрюлю с холодной водой опустите куриную грудку. Добавьте немного соли, специи и лавровый листик. Доведите до кипения. Уберите пенные образования с поверхности бульона и варите 25 минут;
  2. По мере приготовления мяса, выньте его из бульона и разделайте на порционные кусочки;
  3. Введите в куриный навар промытую чечевичную крупу. Варите минут 10;
  4. Овощи мелко порежьте кухонным ножом и отправите их в куриный навар. Варите 12 минут;
  5. Добавьте нарезанную грудинку. Варите еще минуты три.

Готовое блюдо презентуйте с рубленой зеленью в красивых пиалах.

Приятного всем аппетита!

Еще один вариант вкуснейшего супа-пюре. Гвоздем программы здесь выступает бекон.

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 40 грамм чечевицы;
  • 140 грамм бекона;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Специи;
  • Сухие пряности.

Времени на приготовление понадобится 45 минут.

Калорийность одной порции – 510 ккал.

    1. Нарежьте тонкими пластинками бекон и немного обжарьте до золотистости;
    2. Половину бекона сложить в кастрюльку;
    3. Всыпьте к нему промытую до прозрачности чечевичную крупу;

    1. Мелко нарежьте лук и морковку. Введите их в кастрюлю;

    1. Растворите в теплой воде бульонный кубик и покройте им поверхность содержимого кастрюли;
    2. Закипятите содержимое кастрюльки и варите минут 20 под крышкой на сильном огне;
    3. Затем супчику даем немного остыть;

  1. Взбиваем при помощи блендера;
  2. Вводим в него молоко;
  3. Варим еще пару минут.

Подавать суп-пюре в небольших белых пиалах. Сверху положить пару чипсов из бекона и веточку кинзы. Приятной вам трапезы!

Чечевичная похлебка — прекрасный вариант первого блюда. Она очень вкусная и полезная. Но кое-что про ее приготовление все же надо знать. Некоторые тонкости вам поведаем:

  • Варить данное первое блюдо лучше на бульоне из телятины. Также добавьте в него маленькие кусочки этого мяса;
  • Для приготовления чечевичного супа лучше всего использовать чечевицу Пардина, красную (египетскую), желтую и черного цвета бобы;
  • Неповторимым вкусом бульон наделят лук, морковка и сельдерей;
  • Чечевица не требует предварительного замачивания в воде. Достаточно просто промыть водой и она сварится за 10 минут;
  • В качестве приправ в блюдо впишутся любые специи (даже самые экзотические);
  • Всегда придерживайтесь времени приготовления. У каждого сорта свое время варки. Дольше всех нужно готовить красную чечевицу;
  • Когда варите это бобовое, не добавляйте соль в воду;
  • Варить ее нужно непосредственно в кипящей воде;
  • Добавляйте при варке чечевичного супа немножко растительного жира. Эта манипуляция позволит смешаться всем ингредиентам блюда;
  • Перед подачей на стол, подержите немного вашу похлебку под крышкой. Блюдо должно впитать все ароматы специй и пряностей.

Соблюдайте эти элементарные правила и все у вас получится. Этот злак очень богат на белок, фолиевую кислоту и другие витамины. Эти супы легко усваиваются организмом.

Существует огромнейшее количество вкусных и насыщенных рецептов данного супа. Они не оставят равнодушными никого. Готовятся они банально просто.

Помните, что есть ограничения по здоровью в употреблении этих супчиков. Не всем людям они принесут пользу. Также не стоит увлекаться их поеданием. Надеемся, наша статья помогла вам узнать секреты и рецепты.

По материалам notefood.ru

Разнообразные супы входят в рацион каждого человека, начиная с раннего детства. Некоторые придерживаются постоянства и регулярно готовят первые блюда, другие несколько пренебрегают, довольствуясь лишь вторым или сладкими десертами, забывая о пользе жидкой пищи.

К тому же, супчики, приготовленные из качественных овощей, помогают справиться с перееданием, оказываясь верными помощниками здорового и диетического питания.

Обязательно ли есть суп каждый день? Ответ исключительно положительный, потому как свежие супы оказываются полезными для здоровья и бодрости организма. Причин тому несколько:

  • первые блюда оказывают стимулирующее воздействие на процессы пищеварения и быстро усваиваются;
  • жидкая пища обеспечивает поддержку водно-солевого баланса;
  • горячие супчики помогают согреваться в холодное время года, снабжая организм тепловой энергией.

Первые блюда выходят на первое место по питательности и способности легко усваиваться организмом, поэтому их рекомендуют применять в детском рационе, а также в послеоперационный период и при диетическом питании.

Рецепт куриного шашлыка на шпажках в духовке можно найти в публикации нашего сайта.

Рецепты картофельной запеканки с мясом можно найти в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт заварного крема для торта.

Главное правило и основной секрет в приготовлении первых блюд – это элементарное следование рецептуре, которое избавит кулинара от разварившихся овощей и частых проблем с пересолом супов. Простые в выполнении пункты для приготовления супового шедевра:

  • отправляйте овощи на варку в рецептурной очередности, тогда каждый из них успеет приготовиться и остаться в форме;
  • подсаливайте блюда постепенно и только по мере готовности всех ингредиентов, что обеспечит равномерную пропитку солью и не позволит пересолить еду;
  • следите за тем, чтобы овощи не перекипали в процессе варки, регулируя уровень накаливания;
  • только приготовленному блюду позвольте немного постоять и потомиться под крышкой, тогда вкус его значительно улучшится.

Супы можно готовить ежедневно из дешевых подручных продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки. Продуктовая корзинка окажется совсем недорогой, а первые блюда порадуют аппетитными ароматами и приятным вкусом.

На 10 порций понадобится:

  • 500 г куриной грудки;
  • 2 больших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 больших помидора;
  • 180 г сметаны;
  • 2,75 л воды;
  • 35 г оливкового масла;
  • соль;
  • черный перчик;
  • укроп.

Время приготовления замет: 45-50 минут.

Калорийность: 35 ккал/100 г.

  1. Куриную грудку тщательно промыть, порезать средним кубиком, протушить 12 минут до момента испарения основной массы сока;
  2. Картофель порезать брусками;
  3. Воду довести до кипения, отправить в кастрюлю куриное мясо и картофель, варить на маленьком огне, помешивая;
  4. Помидоры обдать кипятком, удалить кожуру, порезать средним кубиком, отправить в кастрюлю;
  5. Лук рубим маленькими кубиками, обжариваем и отправляем в кастрюлю к овощам;
  6. За 4 минутки до готовности добавляем в суп сметану, специи;
  7. Перед подачей посыпать рубленым укропом.

На 6 порций понадобится:

  • 190 г плавленого сыра;
  • 90 г мелкой вермишели;
  • 2 больших картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль;
  • черный перчик;
  • 2,45 л воды;
  • пучок укропа или другая зелень.

Время приготовления замет: 35 минут.

Калорийность: 30 ккал/100 г.

  1. Сырки мелко натираем;
  2. Воду доводим до закипания, помещаем в кастрюлю сыр и варим 8 минут, непрерывно перемешивая до растворения сырной массы;
  3. Картофель режем кубиком или небольшим бруском;
  4. Лук рубим маленьким кубиком;
  5. Морковку натираем на крупной стороне терки и вместе с луком обжариваем около 6 минут на умеренном огне;
  6. В кастрюлю отправляем картофель;
  7. Следом добавляем обжаренные морковку и лук, варим на умеренном огне около 13 минут;
  8. За 4 минутки до готовности вносим специи и вермишель;
  9. По окончании варки добавляем рубленый укроп и оставляем готовый суп на 10 минут, позволяя вермишели полностью созреть.

На 10 порций понадобится:

  • 2,75 л воды;
  • 110 г круглого риса;
  • 2 больших томата;
  • 2 больших картофелины;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 200 г мясных колобков (из фарша);
  • укроп;
  • соль;
  • черный перчик.

Время приготовления займет: 35 минут.

Калорийность: 31 ккал/100 г.

  1. Плавленый сырок мелко натираем и опускаем в закипевшую воду, на умеренном огне варим 8 минут до полного растворения;
  2. Отправляем в кастрюлю мясные колобки, варим 8 минут;
  3. Картофель нарезаем кубиком;
  4. Томаты заливаем крутым кипятком, ждем 30 секунд, затем удаляем кожицу, нарезаем средним кубиком;
  5. Рис хорошо промываем, отправляем в кастрюлю вместе с овощами и варим 12 минут;
  6. За 3 минутки до готовности добавляем специи и укроп.

На 8 порций понадобится:

  • 220 г сайры из консервы;
  • 2 средних картошины;
  • 50 г круглого риса;
  • 2,85 л воды;
  • 2 мелких луковицы;
  • соль;
  • черный перчик;
  • зелень по вкусу.

Общее время приготовления блюда: 25 минут.

Калорийность: 25 ккал/100 г.

  1. Картофель нарезаем кубиками или средними брусочками;
  2. Рис промываем и опускаем в закипевшую воду, варим 2 минуты;
  3. Лук мелко рубим;
  4. Сайру разбираем на небольшие кусочки;
  5. Опускаем в кастрюлю картофель, лук, рыбу и варим 12 минут;
  6. За 4 минуты до окончания готовки по мере необходимости суп можно досолить, добавить перчик, украсить зеленью.

Когда речь заходит о традициях, на первое место выходят борщ, гороховый супчик или капустные щи, любимые многими хозяйками и едоками. Предлагаем вам простые рецепты популярных блюд для приготовления оригинальных супов, попробовав которые, непременно захочется добавки!

На 10 порций понадобится:

  • 600 г говяжьего мяса;
  • 450 кг картофеля;
  • 1 большая морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 средних свеклы;
  • 190 г томатной пасты;
  • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 450 г капусты белокочанной;
  • соль;
  • 3,85 л воды;
  • черный молотый перчик;
  • 4 дольки чеснока;
  • зелень укропа, петрушки;
  • 45 г оливкового масла;
  • 2 лавровых листа.

Время приготовления займет: 110 минут.

Калорийность: 90 ккал/100 г.

  1. Говяжье мясо промываем, режем на порционные кусочки, отправляем в кастрюлю и наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо на 10-12 см. С момента закипания варим 50-60 минут на маленьком огне.
  2. Свеклу и морковь хорошо промываем, счищаем кожуру и режем тоненькими полосками;
  3. Лук измельчаем, обжариваем до золотистых оттенков на оливковом масле, после отправляем к нему морковь, тщательно перемешиваем, жарим 3 минутки и добавляем к овощам свеклу. На малом огне жарим около 12 минут под крышкой;
  4. В овощную смесь выкладываем томатную пасту, смешанную с сахаром и лимонной кислотой, продолжаем жарить еще 8 минут.
  5. Картофель режем небольшими кубиками или соломкой;
  6. Капусту тоненько шинкуем;
  7. В готовый бульон добавляем соль, перец и опускаем подготовленную капусту, от момента закипания варим 11 минут;
  8. Отправляем в кастрюлю картофель и овощи, варим на слабом огне 15 минут, перемешивая с интервалом в 3 минуты;
  9. По окончании варки опускаем мелко рубленый чеснок, лавровые листы и посыпаем зеленью.

На 10-12 порций понадобится:

  • 550 г свиных копченых ребрышек;
  • 3,8 л воды;
  • 300 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 20 г оливкового масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль;
  • черный перчик.

Время приготовления займет: 95 минут.

Калорийность: 85 ккал/100 г.

  1. Горох необходимо промыть дважды, засыпать в холодную воду и оставить на 2,5 часа;
  2. Кастрюлю наполняем водой, опускаем подготовленный горох и варим 45 минут;
  3. Ребрышки режем порционными полосками, отправляем в кастрюлю с горохом;
  4. Лук измельчаем, морковь режем тоненькими полосками или натираем, жарим на оливковом масле 7 минут, увеличивая время жарки по мере необходимости;
  5. Картофель режем кубиком и вместе с пережаркой отправляем в кастрюлю, варим 12 минут;
  6. По окончании варки добавляем соль, перец и лавровые листики.

На 8-10 порций понадобится:

  • 380 г капусты белокочанной;
  • 3 больших картошины;
  • 2 средних луковицы;
  • 2,75 л воды;
  • 300 г мясных фрикаделек;
  • 20 г оливкового масла;
  • соль;
  • черный перчик;
  • укроп;
  • лавровый листик.

Время приготовления займет: 50 минут.

Калорийность: 52 ккал/100 г.

  1. Лук нарезаем средним кубиком, до золотистых тонов жарим на оливковом масле;
  2. Морковь натираем или режем тоненькими полосками, добавляем к луку и пережариваем 12 минут;
  3. Очень мелко шинкуем капусту, помещаем ее в кастрюлю с водой, варим 12 минут, после добавляем мясные фрикадельки и варим еще 4 минуты;
  4. Картофель режем кубиком и вместе с пережаркой отправляем в кастрюлю, добавляем специи, варим на слабеньком огне, не забывая помешивать, чтобы картофель не разварился;
  5. По окончании варки добавить лавровый лист, посыпать укропом.

Супы без мяса бывают не просто низкокалорийными, но еще очень вкусными, варить которые можно ежедневно, затратив совсем немного времени. Например:

На 8-10 порций понадобится:

  • 230 г гречневой крупы;
  • 2 больших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 15 г оливкового масла;
  • 3,25 л воды;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Время приготовления займет: 40 минут.

Калорийность: 26 ккал/100 г.

  1. Кастрюлю наполняем водой, засыпаем промытую гречку, 15 минут с момента закипания провариваем на среднем огне;
  2. Лук измельчаем, до получения золотистого оттенка жарим на растительном масле;
  3. Картофель очищаем, нарезаем средним кубиком, отправляем в кастрюлю и варим 12 минут;
  4. За 4 минуты до готовности подсаливаем суп, перчим;
  5. По окончании варки добавляем пережаренный лук.

На 8 порций понадобится:

  • 180 г перловой крупы;
  • 3 больших картошины;
  • 35 г оливкового масла;
  • 3,1 л воды;
  • 3 огурца соленых;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • 2 лавровых листочка.

Время приготовления займет: 70 минут.

Калорийность: 21 ккал/100 г.

  1. Кастрюлю наполняем водой и доводим до кипения;
  2. Перловку промываем дважды, опускаем в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 40-50 минут;
  3. Лук измельчаем, жарим до золотистых тонов на оливковом масле;
  4. Морковку натираем или режем тонкими полосками, жарим вместе с луком 15 минут, не закрывая крышкой;
  5. Огурчики мелко режем, добавляем к овощам и жарим под крышкой 15 минут;
  6. К перловке добавляем картофель, варим 12 минут, помешивая;
  7. За 4 минуты до готовности отправляем в суп овощи, по мере необходимости подсаливаем, кладем любимые специи;
  8. По окончании варки добавляем лавровые листики и позволяем супу постоять в течение 10 минут.

На 10 порций понадобится:

  • 2 сырых яйца;
  • 2 больших картофелины;
  • 150 г рожек;
  • 2,50 л воды;
  • 1 луковица;
  • 20 г оливкового масла;
  • укроп;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Время приготовления займет: 30 минут.

Калорийность: 22 ккал/100 г.

  1. Картофель нарезаем кубиками или средними брусочками;
  2. Опускаем в кастрюлю, от момента закипания варим около 6 минут, после чего засыпаем рожки, продолжаем варить на протяжении 8 минут;
  3. Лук измельчаем, обжариваем до золотистых оттенков на оливковом масле;
  4. Яйца разбиваем в чашку, подсаливаем и взбиваем вилкой около 30 секунд;
  5. За 1 минуту до готовности тонкой струйкой вливаем яичную смесь в суп, постоянно перемешивая;
  6. Готовое блюдо перчим, посыпаем укропом.

Готовить супы каждый день для детского рациона не создаст хозяйкам больших трудностей, поскольку рецептуры довольно просты, готовятся быстро и оказываются весьма питательными.

На 6-8 порций понадобится:

  • 1,7 л молока;
  • 0,4 л воды;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 2 средних картофелины;
  • 20 г топленого масла;
  • соль по вкусу.

Время приготовления займет: 30 минут.

Калорийность: 48 ккал/100 г.

  1. Капусту мелко шинкуем;
  2. Молоко соединяем с водой, доводим до легкого закипания и отправляем к нему капусту. Варим 7 минут, постоянно перемешивая;
  3. Картофель режем небольшими брусками, отправляем в кастрюлю и продолжаем варить еще 12 минут на малом огне, не забывая помешивать;
  4. Лук мелко рубим, обжариваем на топленом масле до получения золотистого оттенка;
  5. За 4 минутки до готовности отправляем в суп обжаренный лук и солим по вкусу.

На 6 порций супа для детей понадобится:

  • 350 г куриного филе;
  • 1 сырое яйцо;
  • 35 г ржаной муки;
  • 2,5 л воды;
  • 2 больших картофелины;
  • половина луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 г яичной лапши;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Время приготовления займет: 25-30 минут.

Калорийность: 35 ккал/100 г.

  1. Куриное филе перекручиваем при помощи мясорубки или блендера, добавляем яйцо и муку, тщательно вымешиваем, формируем фрикадельки и отправляем их на 15 минут в морозилку;
  2. Картофель и лук нарезаем кубиком;
  3. Морковь натираем или режем тонкими полосками;
  4. Емкость для приготовления заполняем водой, отправляем в нее фрикадельки, подготовленные овощи, добавляем укроп и устанавливаем на мультиварке режим «Суп»;
  5. За 8 минут до готовности добавляем яичную лапшу, соль.

Простые рецептуры вкусных супов на каждый день позволят заботливым хозяйкам сэкономить достаточное количество времени и получить при этом восхитительный результат, способный доставить настоящее гастрономическое удовольствие и порадовать всю семью!

Еще один рецепт вкусного супа есть в следующем видео.

По материалам nektarin.su