Борщ — вкусные и простые пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото (классические и не только)
Борщ – исконно украинское блюдо, которое на сегодняшний день получило распространение в кухнях соседних с Украиной стран. Представляет собой достаточно густой и жирный суп, основа которого мясной, мясокостный или костный бульон, в который в обязательном порядке добавляют свеклу. Именно она придает этому первому блюду характерный красный цвет.
История происхождения борща относится ко временам возникновения Киевской Руси. В то время, указанное ранее первое блюдо, представляло собой похлебку на основе отвара из растения борщевик с добавлением всевозможных овощей. В России упоминания о борще появились лишь в шестнадцатом веке, а в Польше – лишь в восемнадцатом.
На сегодняшний день классический украинский борщ, а также многие его вариации стали одними из самых популярных первых блюд. Готовят такой свекольный суп не только в домашних условиях, но и в ресторанах, кафе и прочих заведениях общественного питания, что только подтверждает всеобщую любовь к борщу и его востребованость.
Что касается видов борща, то их, наверное, можно насчитать не менее сотни. Так, например, различают борщи по региональному признаку. Их отличие, как правило, заключается в бульоне-основе. Бульон, как упоминалось ранее, может быть мясным, мясокостным, костным, а кроме того он может быть приготовлен на основе различного мяса, в том числе и мяса птиц. Так, например, полтавский борщ готовят исключительно из гусятины, а одесский исключительно из курятины. Кроме того может отличаться и состав овощей, входящих в борщ, а также различается способ обработки главного компонента – свеклы. Для одних видов вышеупомянутого первого блюда ее обжаривают, для других запекают.
Также по видам борщи разделяют на две большие категории: горячие и холодные. Первая разновидность наиболее популярна. Готовят горячий борщ круглогодично, тогда как холодный борщ – преимущественно весной и летом.
Классический вариант борща – это красный борщ, приготовленный на мясокостном бульоне, преимущественно из говядины. Обязательный его компонент – припущенная с уксусом свекла. Кроме того его составляющими являются картофель, капуста, лук, морковь, томатное пюре или томатная паста, а также заправка из толченого сала с зеленью и чесноком. А вот зеленый борщ для борща классического очень далекий родственник, ведь для его приготовления свеклу не используют вовсе, а используют щавель. Да и, в целом, список ингредиентов такого блюда значительно отличается от традиционного. Наверное, правильнее было бы назвать зеленый борщ щавелевым супом. Не смотря, на неоднозначное отношение к классификации и такой борщ имеет право на существование.
Кроме того нельзя забывать, что каждая хозяюшка в своем арсенале имеет свой собственный рецепт борща, а значит видов этого блюда существует куда больше, чем мы можем предполагать.
Основа любого борща – бульон, готовят который, как из чистого мяса, так и из мяса с костями, реже из одних лишь костей. В качестве мяса используется говядина, свинина, баранина, курятина, гусятина. Добавляют в борщ и такой ингредиент, как жир, так, например, в классическом варианте – это соленое свиное сало, растертое вместе с чесноком и зеленью, а вот в полтавский борщ добавляют гусиный жир.
Ингредиентом, присутствующим в настоящем борще, является свекла. Из других овощей в нем чаще всего присутствуют картофель, капуста, лук, морковь, помидоры. В некоторых вариациях борщей также могут встретиться болгарский сладкий перец, фасоль, кабачки, кольраби, репа. Могут быть включены в состав ингредиентов данного первого блюда даже зеленые кислые яблоки.
В том случае, если в составе овощей для борща нет свежих помидоров – их место занимает томатная паста или томатное пюре.
В качестве специй для приготовления борща достаточно часто используются душистый, красный и черный перец, лавровый лист, чеснок, петрушка, корни и зелень петрушки, а также сельдерея. Реже применяют базилик, дудник, любисток, майоран, чабрец, эстрагон, а также некоторые другие пряные травы.
Изредка для загущения в борщ добавляют пассированную пшеничную муку.
Для приданию борщу большей кислотности в него добавляют свекольный настой или закваску, сок квашенной свеклы или квас-сировец.
Вот, пожалуй, и все ингредиенты, которые можно встретить в самых распространенных рецептах борщей.
Приготовление борща в домашних условиях – совершенно нехлопотное и нетрудное дело, хотя и длительное по времени. Как правило, варить такое первое блюдо следует от трех до шести часов. Самая длительная процедура – приготовление бульона, в особенности бульона на костях. Их то, как раз и приходится вываривать 5-6 часов, добавляя мясо лишь на третьем или четвертом часу. И, хотя, такой бульон варится довольно долго, зато получается очень наваристым и вкусным. Кости и готовое мясо из бульона вынимают. Бульон оставляют на плите, поэтапно закладывая в него овощи. Мясо возвращают в борщ в нарезанном виде лишь за 10-15 минут до конца приготовления.
Закладывают овощи в бульон в таком порядке:
- картофель – за полчаса до готовности;
- капуста – за 20 минут до готовности;
- предварительно подготовленную свеклу – за 15 минут до готовности;
- тушеные в томатной пасте лук и морковь – за 10-15 минут до готовности;
- специи и пряности – за 5-8 минут до готовности;
- чеснок – за две минуты до готовности.
Кроме того за несколько минут до готовности борща в него добавляют заправку из сала, зелени и чеснока.
Многие рецепты предлагают свеклу пассировать на сковороде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. И это неслучайно! Секрет в том, что кислая среда позволяет свекле не утрачивать свой цвет и борщ от этого становится насыщенного красного цвета. Однако если рецепт рекомендует свеклу предварительно запечь или отварить в кожуре, то уксус или лимонную кислоту в небольшом количестве можно добавлять прямо в кастрюлю. Эффект будет таким же.
Картофель и капусту закладывают в сыром виде, а вот измельченные лук и морковь предварительно обжаривают в сковороде, в самом конце, добавляя к ним измельченные томаты или томатную пасту. Тушат до тех пор, пока зажарка равномерно не окрасится.
Возвращаясь к бульонам, следует отметить, что для получения, например, полутора литров бульона, воды изначально нужно брать вдвое больше, то есть три литра. За время приготовления она сильно испаряется.
Вот, пожалуй, и все основные секреты приготовления действительно вкусного украинского борща. Хотя, кончено же, каждая разновидность этого блюда имеет свои особенности. Подробнее с ними вы можете познакомиться в простых пошаговых фото рецептах этого раздела.
Благодаря тому, что все рецепты подробно расписаны и снабжены пошаговыми фото, в домашних условиях у вас не возникнет никаких проблем с их воплощением в жизнь. Все предельно просто! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь приготовленными собственноручно кулинарными шедеврами!
По материалам xcook.info
Борщ — традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный — вкусный, ароматный и красивый. ?
Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)
- говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
- 1 свекла среднего размера
- 1 морковь среднего размера
- 1/4 среднего кочана капусты
- 1 большая или 2 маленьких луковицы
- 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
- 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
- укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
- растительное масло без запаха
Приготовление:
Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.
Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.
Капусту шинкуем соломкой.
Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.
Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.
В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.
Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.
Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.
Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.
Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.
Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.
В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?
Мелко нарезаем зелень.
В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.
Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное — захотеть.
А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!
По материалам prosto-i-vkusno.com
Рецепты приготовления супа свекольник. Суп свекольник рецепт приготовления в домашних условиях
Друзья, вашему вниманию, грибной суп-пюре из шампиньонов — рецепт, который мы иногда готовим в нашей
Друзья, сегодня будем готовить холодный свекольник — суп, который едят холодным. Как мы все знаем,
Друзья, готовим торт Пьяная вишня. Сразу хочу заметить, что этот торт занимает третье место среди
Для всех любителей мясных салатов, сегодня я предлагаю рецепт салата с курицей и корейской
В нашем меню заготовок — салат из баклажан на зиму с интересным названием — Тёщин язык.
В последнее время очень большой популярностью пользуется очень оригинальное и вкусное блюдо, которое носит
Приветствую дорогих читателей сайта «Семье на заметку»! Наконец-то мы дождались долгожданного тепла после столь затяжной зимы, и температура за окном уже вполне летняя. Пора нам пересматривать и наше зимнее меню питания. Когда начинается жара, многим уже не хочется есть на обед горячий суп, а хочется чего-то освежающего. Вот как раз для таких случаев прекрасно подойдет суп свекольник. Сегодня я дам вам 2 рецепта приготовления холодного супа свекольника. А вы уже сами выберете, какой рецепт вам больше понравится. А, может быть, вам понравятся оба, тогда вы сможете их чередовать.
- 2 средних свеклы
- 2 средних картофелины
- 2 свежих огурца
- 2 яйца
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 1 чайная ложка уксуса
- Зеленый лук
- Сметана
- Хрен
- Соль
Свеклу вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю и залить водой из расчета 2 стакана на одну порцию. Добавить в кастрюлю уксус и поставить вариться на пол часа. Когда свекольный отвар будет готов, его нужно процедить и охладить.
Пока свекла варится, вымойте, почистите и сварите в подсоленной воде картофель. Остудите его и нарежьте маленькими кубиками.
Сварите яйца, остудите их под струей холодной воды, почистите и нарежьте на кусочки.
Свежие огурцы вымойте и нарежьте кубиками или полукольцами.
Нашинкуйте зеленый лук.
Сложите в кастрюлю свеклу, картофель, огурцы, яйца и зеленый лук. Перед подачей на стол добавьте тертый хрен, соль, сахарный песок и горчицу (по желанию). Все это залейте свекольным отваром и перемешайте.
В каждую тарелку положите сметану, а сверху посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.
Итак, это был суп свекольник в первом варианте. А теперь второй вариант холодного свекольного супа. На этот раз он будет с добавлением кваса.
- 2 свеклы среднего размера
- Зелень укропа
- Зелень петрушки
- Зеленый лук
- Квас
- Сметана
- Соль
- Перец черный молотый
Свеклу вымыть, почистить, разрезать пополам, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала свеклу, поставить на огонь и варить до готовности.
Нашинковать зелень укропа, петрушки и зеленый лук.
Сварившуюся свеклу вынуть из свекольного отвара, остудить и нарезать недлинной соломкой (можно с помощью специальной терки).
Свеклу с нарезанной зеленью положить в глубокую емкость, посолить, поперчить и перемешать.
Влить в эту емкость равное количество свекольного отвара и кваса. Снова все перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.
И еще один маленький совет: если вы хотите витаминизировать ваш суп свекольник, добавьте в него немного лимонного сока или клюквы.
Вот такие рецепты приготовления холодного свекольного супа. Выбирайте! Но я советую попробовать оба, поскольку вкус у них получается совершенно разный.
Если рецепты супа свекольника вам показались интересными, не забудьте поделиться ими с друзьями в соц. сетях.
А я жду ваших комментариев! Может быть, у вас есть свои интересные рецепты приготовления холодного свекольного супа?
Вот и наступило лето, и по этому поводу у меня есть для вас музыкальная открытка «Здравствуй, лето!», которая не только подарит вам летнее настроение, но и содержит в себе множество полезных статей на летнюю тематику. Смотрите, слушайте и читайте здесь.
На карте сайта вы найдете много других рецептов, полезных советов и других интересных вещей! А все другие мои бесплатные музыкальные открытки смотрите здесь.
С рецептами свекольных супов вас познакомила автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова
Свекольник многим напоминает борщ, а все из-за похожих ингредиентов. Явное отличие – отсутствие капусты. Его можно готовить горячим или же холодным, что особенно актуально в жаркую пору года. Это первое блюдо достаточно легкое в приготовлении и его можно видоизменять, добавляя или убирая какие-то ингредиенты. Суп достаточно витаминный, поэтому его рекомендуется есть при пониженном иммунитете и при авитаминозе.
Это первое блюдо просто идеально для жаркого дня, так как оно не только помогает утолить голод, но и жажду. К тому же это блюдо идеально для тех, кто следит за своей фигурой.
- Свекла – 0,5 кг;
- Соль – 1,5 ч. ложки;
- Огурцы – 300 г;
- Столовый уксус – 40 мл;
- Картофель – 300 г;
- Огурцы – 300 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Укроп, зеленый лук, сметана.
- первое что нужно сделать – очистить корнеплоды и нарезать кубиками;
- переложите свеклу в кастрюлю и налейте воды так, чтобы она ели доходила до верха овощей, а это приблизительно 300 мл;
- если вы хотите, чтобы жидкость имела яркий цвет, то во время варки корнеплода добавьте немного уксуса;
- поставьте на небольшой огонь и накройте крышкой;
- посолите, налейте еще примерно 1,5 л и оставьте охлаждаться;
- для супа отварите в мундире картофель и яйца. Их и огурцы измельчите кубиком и отправьте в охлажденную жидкость;
- зелень порубите и смешайте с солью, чтобы добиться лучшего аромата, то можно растереть их в ступке. Отправьте их в суп и поставьте в холодильник на полчаса;
- перед подачей добавьте в тарелку сметану.
Что интересно: как и борщ, холодный свекольник на следующий день становится еще вкуснее!
Легкое и сытное блюдо идеально подходит для обеда. Есть несколько вариантов приготовления, остановимся на одном из них.
- Свекла – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Вода – 4 л;
- Зелень, соль.
- нужно очистить и помыть корнеплоды, которые потом можно разрезать на большие части и отварить;
- затем жидкость отставьте, а овощ натрите на терке;
- лук и морковь измельчите и обжарьте;
- томаты опустите в кипяток на несколько секунд, а после снимите с них кожицу и натрите на маленькой терке;
- полученную пасту отправьте в сковороду к овощам и готовьте в течение 3-х мин;
- в кастрюлю налейте подготовленный ранее отвар, 1,5 л воды, обжаренные овощи и свеклу;
- не забудьте про специи и зелень;
- варите на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 25 мин.
Подавайте к столу горячим.
Такое первое блюдо легкое и очень полезное. На первый взгляд вкус может показаться странным, но при этом очень вкусным и оригинальным.
- Свекла – 0,5 кг;
- Яйца – 4 шт.;
- Огурцы – 3 шт.;
- Сметана – 250 г;
- Кефир – 1,5 л;
- Укроп, соль, зеленый лук.
- первое что нужно сделать – очистить корнеплоды и сварить их;
- затем вместе с огурцами измельчите их на крупной терке;
- хорошенько смешайте кефир со сметаной и посолите. Сюда же отправьте подготовленные овощи;
- отдельно отварите яйца, очистите их и разрежьте пополам;
- при желании можно налить немного яблочного или винного уксуса.
Подавайте свекольник с половинкой яйца и зеленью.
Думаете, что подобное сочетание ингредиентов неудачное и вкус будет отвратительным? На самом деле такой эксперимент позволяет получить очень вкусное первое блюдо.
- Свекла – 3 шт.;
- Рыба горячего копчения – 0,5 кг;
- Яблоко зеленого цвета – 2 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Хлеб – 1 кусочек;
- Зеленый лук, соль, перец, укроп и сметана.
- корнеплоды хорошенько помойте и варите в течение 40 мин., примерно в 2-х л воды;
- затем удалите кожуру и нарежьте тонкими брусками.;
- полученный отвар процедите и положите в него измельченную свеклу и ржаной хлеб;
- закройте все крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч;
- по истечении времени уберите хлеб, посолите и поперчите;
- возьмите рыбу, удалите кожу и варите примерно 2 мин., а затем нарежьте;
- еще отварите яйца вкрутую и мелко нарежьте;
- очистите яблоки, огурцы и нарежьте кубиком, а зелень порубите;
- соедините все подготовленные ингредиенты и посыпьте укропом.
Еще один оригинальный вариант, который получается очень сытным и вкусным. Этот холодный суп готовится просто, как и предыдущие варианты.
- Свекла – 4 шт.;
- Хлебный квас – 2 л;
- Сушеные грибы – 200 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Огурцы соленые – 5 шт.;
- Зеленый лук, соль, перец, укроп и хрен.
- начать стоит с отваривания сушеных грибов в небольшом количестве воды. Делать это нужно на минимальном огне;
- затем остудите их и измельчите;
- свеклу отварите, и нарежьте небольшими кубиками;
- отдельно сварите картофель, который вместе с огурчиками также измельчите;
- соедините все ингредиенты, налейте остуженный отвар и квас.
Вегетарианский вариант вкусного первого блюда является диетическим, но при этом он по вкусу ничем не уступает классическому варианту.
- Свекла с ботвой – 2 шт.;
- Огурцы – 3 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Яблочный уксус, соль, сахар, черный перец, сметана.
- отделите ботву и положите свеклу вариться. На это у вас уйдет примерно 35 мин;
- затем очистите ее и натрите на крупной терке или же нарежьте мелким кубиком;
- получившийся бульон процедите через марлю и охладите его;
- яйца сварите вкрутую и нарежьте их небольшими кубиками;
- ботву промойте, просушите и нарежьте тонкой соломкой;
- также нужно измельчить огурцы, лук и укроп;
- отдельно соедините все ингредиенты за исключением отвара;
- добавьте туда же соль и перец;
- в отвар добавьте немного уксуса и оправьте его в кастрюлю. Если жидкости недостаточно, то долейте немного кипяченой воды;
- можете при подаче добавить сметану.
Благодаря использованию этой техники процесс приготовления значительно упрощается. В итоге получается очень вкусный и насыщенный суп. Подавайте его как холодным, так и горячим.
- Свекла – 2 шт.;
- Мясо – 280 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ч. ложка;
- Томаты – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Вода – 1 л;
- Зелень, специи.
- чтобы сделать свекольник, сначала отдельно или в мультиварке нужно отварить мясо в подсоленной воде. Бульон после не выливайте;
- почистите лук, нарежьте его мелким кубиком, а очищенную морковь натрите на крупной терке;
- в чашу мультиварки налейте масло и обжарьте овощи в течение 10 мин. в программе «Выпечка» или «Жарка»;
- томаты порежьте кубиком и отправьте туда же;
- добавляем нарезанный картофель, измельченное мясо и наливаем бульон;
- затем добавляем свеклу, нарезанную на 4 части;
- выберите программу «Тушение» и оставьте на 60 мин;
- по истечении времени свеклу удалите, натрите ее на мелкой терке и отправьте в мультиварку еще на 5 мин;
- осталось положить порубленную зелень и соль.
Теперь вы знаете много разных вариантов, как варить свекольник. Это просто идеальное решение как для холодной зимы, так и для жаркого лета.
Видео: Рецепты приготовления супа свекольник
По материалам mtzspb.ru