Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Сегодня у нас в меню классическое блюдо русской и украинской кухонь — наваристый красный борщ со свеклой. Вкуснятина та ещё! У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного борща. Итак, я раскрываю свои секреты Я описала все тонкости процесса приготовления борща, поэтому пост получился очень объёмным. Но мои лирические отступления и пошаговые фотографии должны скрасить процесс чтения
Рецепт вкусного борща достаточно прост, но здесь есть свои тонкости, без соблюдения которых суп конечно получится вполне съедобным, но не таким вкусным! Рецепт борща хоть и прост, но сам процесс приготовления довольно трудоёмкий. Лучше, если на кухне вам будут помогать — любимый муж или дети, сестра, брат, подруга или друг
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2018 — 6 января 2019). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
Да, готовить борщ можно на разных бульонных основах — свиные или говяжьи рёбрышки, курица, любой суп-набор. Но я предпочитаю варить борщ из суповой курицы (не путать с цыплёнком-бройлером!) Обычно суповые куры гораздо менее мясистые, чем бройлерные цыплята, зато бульон из таких кур получается отменным! Тонкости приготовления бульона опишу ниже. А вот и набор необходимых для борща продуктов:
- ½ суповой курицы (это именно курица, а не цыплёнок-бройлер) или заранее сваренный бульон;
- капуста белокочанная, примерно треть среднего кочана;
- картофель, 3-5 средних штук;
- лук репчатый 1 головка;
- 1 средних размеров морковь и такая же свёкла;
- пара помидоров или томатная паста (2 ст. ложки);
- растительное масло для обжарки;
- 2-3 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу.
Перво-наперво нужно сварить бульон. Так как варить его будем из суповой курицы, а она как известно обладательница довольно жёсткого мяса, то варить будем до размягчения мяса. Примерно часа 1,5. Замороженную или охлаждённую курицу промываем под краном. В кастрюлю 4,5 литра кладём половину курицы и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Как только вода в кастрюле покипит 5 минут, выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем курицу. А теперь, внимание, первый секрет вкусного борща: воду из кастрюли выливаем, она нам больше не понадобится. Вторично промываем курицу и кладём в кастрюлю.
Вновь заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода вторично закипит, огонь можно убавить. Теперь осталось варить нашу курицу примерно час на медленном огне. По прошествии часа огонь выключаем. Вылавливаем курицу и складываем в отдельную тарелку. Когда она немного остынет, мясо нужно отделить от костей и порезать на кусочки. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито. Не пугайтесь, что процесс варки бульона так долог. Результат вас обрадует! Золотистый и наваристый бульон! Таким образом можно варить бульон из любого мяса.
Теперь, когда бульон готов, можно приступить к овощам. А здесь-то и понадобится помощь любимых помощников. Сами решайте кому делегировать ответственную миссию шинкования капусты и чистки картофеля Затем режем картофель крупными кусочками. В бульон закладываем сначала капусту и ставим кастрюлю на максимальный огонь.
Моя мама, когда готовит борщ, закладывает сначала картофель, а уж потом капусту. Знаю, что многие так делают. Это уже кому как нравится. Мне по вкусу борщ такой, чтобы картошка была не слишком разварена, а капуста наоборот была помягче. Смотрите сами, что положит сначала, картофель или капусту
Как только бульон с капустой закипит, огонь сбавляем до среднего и закладываем порезанный картофель.
Самостоятельно или руками неутомимых помощников мелко рубим репчатый лук. Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, кладём лук. Пока лук обжаривается до приятной золотистости, займёмся морковью. Её нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавляем морковь к слегка золотистому луку.
Свекла как и морковь избавляется от кожицы и измельчается. Можно натереть свеклу на тёрке, можно порезать тонкой соломкой. Это кому как нравится Добавляем свеклу к моркови с луком.
Один из главных компонентов вкусного борща — томатная паста или помидоры. Если на дворе лето, то грех не использовать свежие помидоры. Когда за окошком уже далеко не лето, то я предпочитаю класть в борщ натуральную томатную пасту (без крахмала и прочих хим. добавок, изготовленная по ГОСТу). В сковороду к обжаренным овощам добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
А теперь, внимание, второй секрет вкусного борща: чтобы борщ получился ярко красного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой и другими овощами чайную ложку 6%-й уксусной кислоты или столовую ложку сока лимона. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от высокой температуры.
К разомлевшим и по-тихоньку кипящим в кастрюле овощам добавляем нашу зажарку из сковороды и нарезанное куриное мясо (которое было отделено от курицы после приготовления бульона).
Даём всем составляющим борща покипеть вместе минут пять и выключаем огонь. Теперь можно посолить наш борщ и добавить пряности по вкусу. Я обычно кладу смесь перцев сухих молотых — белого, душистого и паприки. А теперь, внимание, третий секрет вкусного борща: добавляем мелко нарезанный чеснок в самом конце процесса варки борща. Перемешиваем, снимаем пробу и закрываем крышку.
Я обычно даю борщу отдохнуть и пропитаться чесночным ароматом минут 20-30 под закрытой крышкой. По прошествии этого временного регламента можно сервировать стол и звать помощников семью к ужину или обеду. Подавать вкусный борщ со свежей деревенской сметанкой! Вкусный наваристый красный борщ не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита, уважаемые читатели
А если ваш аппетит не удовлетворится одним только борщом, то на второе предлагаю отличное блюдо классической русской кухни — нежные домашние куриные котлетки, запеченные в духовке с овощами на гарнир Приятный вкус гарантирован!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Отзыв написан 7 ноября 2011 в 00:45
Чем старше женщина, тем вкуснее борщ. Я заметил, что лет 5 назад Надюша варила совсем другие борщи. Тоже вкусные, но постоянно какие-то другие, и даже называть их следовало по-разному: то щи, то другой какой-нибудь борщ.
Но теперь это просто вкусниссимо!
Комментарий написан 7 ноября 2011 в 01:08
Ой, спасибо за комплимент! Ты главный мой помощник и ценитель вкусностей
Откомментчено 7 ноября 2011 в 01:30
Замечательный рецепт, все пошагово показано, здесь даже начинающая хозяйка не запутается. Спасибо.
Сообщение написано 7 ноября 2011 в 05:25
Ни разу не сомневаюсь, что это очень вкусно. Вот только я всегда считала, что картошку следует закладывать в бульон прежде капусты, поскольку она варится дольше. Разве не так?
Комментарий отправлен 7 ноября 2011 в 18:27
Не так Капуста должна хорошенько размягчиться и покипеть, а вот картошка варится быстро. Если её сразу положить, то она разварится сильно, вплоть до пюре. Я считаю, что пусть лучше будет мягкой капуста, чем разваливающаяся картошка
Отзыв отправлен 7 ноября 2011 в 18:32
А я, наоборот, люблю разваренную картошку (в разумных пределах, конечно)и «хрустящую» капустку. Как говорится, на вкус и цвет.
Сообщение отправлено 7 ноября 2011 в 20:25
Ага, это и не принципиально Кому как больше нравится
Опубликовано 24 октября 2013 в 13:15
спасибо. очень вкусно получилось. первый раз готовил борщ.и не пожалел,что выбрал именно ваш рецепт приготовления.
Отзыв опубликован 22 сентября 2013 в 18:53
Ирина,я как и вы люблю «хрустящую» капустку в борще.А вам Надюша,спасибо за рецепт,мне хотелось узнать про бурячок и уксус)спасибо еще раз.
Комментарий опубликован 7 ноября 2011 в 21:56
По картинке видно, что очень вкусно.
Может быть, хоть с Вашим рецептом научусь, наконец, борщ готовить)))
Отзыв написан 8 ноября 2011 в 00:02
фото с тарелочкой борща ой как аппетитно смотрится.
а я картошку вперед варю. Особенно если капусточка квашенная- то от нее картошка становится деревянной и не вкусной
Комментарий написан 8 ноября 2011 в 08:42
Конечно, если капуста квашенная, то сначала варим картошку! У меня просто рецепт борща из свежей капусты, тут уж кому как больше нравится — капусту сначала закладывать или картошку
Откомментчено 8 ноября 2011 в 01:13
Надюша, спасибо за рецепт вкусного борща. Очень аппетитно получилось!
Сообщение написано 8 ноября 2011 в 02:50
По борщам, я заметила, можно написать целую кулинарную книгу — столько разных вариантов его приготовления, просто диву даешься! Мало того, что рецептов, так еще и каждая хозяйка вносит свою изюминку!
Комментарий отправлен 8 ноября 2011 в 08:43
Да, я сама когда села пост писать, не могла оторваться долго — в итоге почти 5000 символов статья получилась.
Отзыв отправлен 8 ноября 2011 в 03:22
очень аппетитно описано!
Сообщение отправлено 8 ноября 2011 в 03:47
У меня отец часто готовит борщ по такому же рецепту, только мы вначале кладем картофель, а затем капусту, чтобы она не была разваренная
Опубликовано 8 ноября 2011 в 04:30
Ну и борщ получился! Загляденье просто! Такой даже есть жалко.
Отзыв опубликован 8 ноября 2011 в 16:24
Даже не сомневаюсь, что это вкусниссимо! Замечала, что во многом вкус борща зависит от хорошо подобранной томатной пасты, поэтому уже несколько лет использую определенную марку.
Комментарий опубликован 8 ноября 2011 в 17:06
Согласна, натуральная томатная паста или помидоры придают борщу особую изюминку
Отзыв написан 8 ноября 2011 в 19:51
Очень вкусный борщ, пахнет даже сюда.
Комментарий написан 9 ноября 2011 в 15:43
Борщ всегда вкусно, но для меня он должен быть обязательно с фасолью и только не на курице.
Откомментчено 26 ноября 2015 в 15:21
эх согласен желательно не на курице иНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО С ФАСОЛЬЮ
Сообщение написано 10 ноября 2011 в 03:04
А я люблю любые борщи Но моя семья ест только постный борщ с фасолью и белыми грибами. Надя, рецепт такого борща ты можешь найти на нашем сайте
Комментарий отправлен 10 ноября 2011 в 07:45
Спасибо Лена, обязательно почитаю!
Отзыв отправлен 16 ноября 2011 в 23:13
Спасибо за подробный рецепт.Сколько хозяек-столько и рецептов.Я тоже кладу в борщ вначале картошку, а капусту уже в конце.И с чесночком обязательно кладу зелень.
Сообщение отправлено 20 ноября 2011 в 05:06
Спасибо , очень аппетитно!
Опубликовано 21 ноября 2011 в 02:11
Борщ со сметаной, лучше нет первого блюда. Обожаю борщ, спасибо за рецепт.
Отзыв опубликован 16 декабря 2011 в 21:27
Хорошо съесть тарелку такого горячего борща зимой.
Комментарий опубликован 7 января 2012 в 21:24
Спасибо большое за чудный рецепт, прямо сейчас хочу удивить жену и сварить ей борщ, пока она отсыпается от вчера
Отзыв написан 26 августа 2012 в 12:17
Просто замечательный рецепт. Борщ получается отличный! БОЛЬШОЕ Вам спасибо.
Комментарий написан 26 августа 2012 в 13:47
Пожалуйста! Кушайте на здоровье
Откомментчено 31 октября 2012 в 18:48
Да, борщ действительно получится вкусный, но есть ещё мааааленький секретик! Овощи можно обжаривати на сале, мелко нарезанном и при жарке овощуй добавить чуть сахара, тогда овощи не потеряют свои витаминные качества!
Сообщение написано 31 октября 2012 в 21:23
Хорошее дополнение, спасибо
Комментарий отправлен 15 декабря 2012 в 23:42
Спасибо, девоньки за борщечок.
Отзыв отправлен 22 декабря 2012 в 12:22
Спасибо за рецепт! Я где то слышала, что если в холодильнике нет борьща, значит есть дома нечего! Борщ это действительно особенное блюдо!
Сообщение отправлено 17 марта 2015 в 15:08
Попробуйте в конце варки вместе с зеленью добавить свежий или сушенный любисток, вы будете удивлены вкусом
Опубликовано 23 марта 2015 в 23:36
Отзыв опубликован 26 августа 2015 в 14:16
Вместе с капустой нужно добавить пару листиков свеклы со стебельками порезав не сильно мелко , вместо фасоли можно бобы только нужно снять шкурку с их . Борщ у нас ещё называют Ботвинник
Комментарий опубликован 11 февраля 2016 в 16:56
Спасибо за хороший рецепт.
Отзыв написан 24 декабря 2016 в 18:11
Это поистине божественный рецептик, только что решила повторить это, достаточно вкусняшно вышло. очень благодарна! Буду просматривать этот сайтик частенько. )))
Комментарий написан 15 января 2017 в 00:02
В конце зажарки добавила чеснок,запах придал оболденный,а так все по рецепту сделала и очень вкусно.а и не добавляла уксус
Откомментчено 15 марта 2018 в 01:58
сколько лет варила ( 70), но не могла добиться идеального бабушкиного вкуса, слегка кисленького, красного и с непереваренной капустой, очень сожалею, что не записала рецепт! Слава нашим бабушкам!
По материалам hope-recipes.ru
Борщ — традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный — вкусный, ароматный и красивый. ?
Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)
- говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
- 1 свекла среднего размера
- 1 морковь среднего размера
- 1/4 среднего кочана капусты
- 1 большая или 2 маленьких луковицы
- 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
- 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
- укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
- растительное масло без запаха
Приготовление:
Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.
Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.
Капусту шинкуем соломкой.
Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.
Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.
В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.
Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.
Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.
Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.
Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.
Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.
В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?
Мелко нарезаем зелень.
В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.
Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное — захотеть.
А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!
По материалам prosto-i-vkusno.com
Борщ — не только традиционное блюдо славянской кухни. Смело можно сказать, что борщ — это, ключ к мужскому сердцу и атрибут домашнего уюта.
Мясо варить 1,5 часа в подсоленной воде.
Мясо отваренное нарезать на кусочки и отправить обратно в бульон.
Лук покрошить, морковь натереть на крупной терке.
Капусту тонко нашинковать.
Свеклу натереть на крупной терке.
Мне тоже показалось, что ранее рецепт был более полным. Сейчас как будто не до конца. Исправьте, пожалуйста. Очень вкусно получается, но у тех, кто готовит впервые могут возникнуть вопросы, куда же девать часть продуктов.
Также ничего не сказано про то, куда девать чеснок.
Добрый вечер. Поправьте, пожалуйста, рецепт. В процессе приготовления ничего не сказано про кусочек сала и про то, когда закладывать тушеные овощи.
Получается очень наваристый и вкусный борщ
никогда в борщ картошку не кладу
Это просто праздник какой-то,вкуснее этого борща,я не ел.
Мне понравился борщик по этому рецепту. Не люблю когда капуста хрустит в борще, потому томлю так же как в рецепте.
почитала коммент про собаку,не очень смешно,вот после таких слов на нас хохлов потом все и гонят!Че так умничать,кто как любит,кто любит хрустящую капусту,просто кладите ее когда борщ будет готов,за ней сразу зажарку, довести до кипения и все.А то я тоже свои пять копеек вставила про украинский борщ,потом про собаку прочитала,как-то аж стремно самой стало!Всем мира и добра, и вкусных щей и борщей.
Нткого не хотела обидеть, написала в ответ на комменты об украинском борще,это не украинский борщ
Извините,конечно,но как по мне,так это не борщ,а щи,закрашенные свеклой,о вкусовых качествах ничего плохого не скажу,но в борще капуста должна быть хрустящая,а здесь она томится со всеми остальными ингредиентами
Рецепт хороший! Вкусно! И каждый уже под свой вкус переделывает. И собакам борщ такой никто не даст! Думать надо, что писать! Не понравился рецепт-проходи мимо. Лучше бы язык свой собаке отдала.
Готовлю сама почти также, только без сала и чеснока. Морковь и свеклу нарезаю мелкой соломкой. Вместо уксуса кладу немного больше томатов. Понимаю, мужчинам Важнее мясо…
Хороший рецепт, особенно в Пост, только готовить без мяса и зажарку тушить не так долго)))
Мне очень нравится ваш рецепт. Приготовлю после праздников)))
спасибо!! хороший рецепт,борщ вообще отличный
Сделал, как по рецепту, только за мясную кость использовал копчённое мясо, ни чуьб не испортилось и получилось даже очень интересно, теперь буду использовать этот рецепт постоянно, только с копчённым мясом
клевый борщ спс за рецепт
Получилось очень вкусно!Спасибки за рецептик огромное!готовила и с салом и без,одинаково вкусно! Всем советтую приготовить по этому рецепту борщ!
Я все пробовала ваши рецепты и никогда не делилась своими впечатлениями, совесть замучила,Вы мне столько нужных советов дали и многое подсказали,СПАСИБО Вам огромное.Вкусная домашняя простая в приготовлении кухня.Борщ изумительный, я единственное стараюсь избежать(там где можно) добавление уксуса, и к борщу в качестве закуски всегда перекручиваю соленое сало с чесноком и зеленью на мясорубке.Мои называют это «мазючькой» .Очень вкусно. Классный борщец.
Очень вкусный борщ. Раньше варила по другому рецепту, ваш борщ получился вкуснее. Спасибо!
По материалам 2recepta.com