Судак в духовке с фото пошаговый рецепт с фото

Рыба – это основной ингредиент полезного и вкусного питания, однако мало кто знает, как ее приготовить так, что просто пальчики оближешь. Ведь разновидностей рыбы огромное количество и отдавать свое предпочтение только копченным и соленым видам как-то неуместно. Ведь разнообразие должно быть во всем, а в еде так тем более.

Сегодня поделимся рецептом приготовления самой вкусной рыбы – судак. Очень многие наслышаны о нем, но мало кто пробовал с ним что-то делать самостоятельно. Итак, начнем.

Рецепт первый – судак, приготовленный согласно польским мотивам

Блюдо получается нежнейшее и сочное. Необходимые ингредиенты: почищенное филе судака около одного килограмма, литр питьевой воды, средняя луковица, средняя морковка, четыре сваренных в крутую яйца, три чайных ложки лимонного сока, сливочное масло, зелень петрушки, укропа и сельдерея, черный молотый перец и соль.

Процесс приготовления:

— картофель шинкуется на кубики, морковь на колечки, лук на колечки, все солится и перчится и отправляется вариться в кастрюле на медленном огне после закипания воды около двадцати минут;

— рыба режется на средние куски и добавляется в овощной бульон, где кипит около десяти минут;

— готовая вареная рыба вынимается из бульона для остывания;

— остывшие рыбьи куски выкладываются на красивое блюдо и поливаются соусом, приготовленным посредством смешивания лимонного сока со сливочным маслом, зеленью и яйцами.

Рецепт второй — судак, приготовленный согласно польским мотивам два

Необходимые ингредиенты: одна рыбина судака средней величины, два стебля сельдерея, средняя морковка, четыре средних картошины, пол лимона, пять ложек сметаны, один корень хрена, растительное масло, черный душистый перец и соль.

Процесс приготовления:

— противень для выпекания смащивается растительным маслом с помощью специальной кисточки;

— на подготовленную основу кладется пергамент;

— картофель очищается и режется пополам, после чего выкладывается на противень и запекается в духовке около сорока минут при температуре двести градусов до золотистой корочки;

— из тушки судака удаляется хребет, получившееся филе нарезается на куски, укладывается поверх картофеля в хаотическом порядке, перчится и солится, поливается сливочным маслом и сметаной, после чего отправляется для запекания в духовку на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов, если хватает свободно времени, то можно из филе завернуть в рулеты, в середину которых выкладываются овощи и соус и запекаются.

По материалам girlpas.ru

Судак в духовке, запеченный вместе с картошкой — это необыкновенно вкусное блюдо, которое готовится очень просто и достаточно быстро. Не зря он считается царской рыбой, мясо его белое, плотное, нежное и очень приятное. Если у вас есть возможность, то используйте уже готовое филе судака. Его конечно можно сделать и самим, как в моем случае, но сразу хочу сказать — чистить его от чешуи не так легко, как любую другую рыбу. Сочетание запеченного судака и картофеля очень гармоничное и имеет приятный вкус. Самое главное, чтобы во время приготовления картофель получился сочный, тогда и все кушанье в целом будет нежное и вполне может занимать место на праздничном столе или хорошо подойдет для званого ужина.

  • филе половины тушки судака (около 600 гр)
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • сок 1/2 лимона
  • соль, перец (по вкусу)
  • 4 ст ложки растительного масла

Полностью подготавливаем рыбу (при необходимости чистим судака от чешуи и извлекаем хребет и реберные кости), режем на небольшие порционные кусочки, немного солим и сбрызгиваем растительным маслом и лимонным соком.

Картофель и морковь шинкуем тонкой соломкой (можно воспользоваться корейской теркой) для того, чтобы время его приготовления было небольшим. Соединяем овощи с порезанным на тонкие полукольца луком, добавляем соль, перец и оставшееся растительное масло. Хорошо перемешиваем и даем так постоять минут 15, за это время разогреваем духовку.

Выкладываем картофель в форму для запекания тонким слоем и заливаем наполовину горячей водой, ставим его готовиться в хорошо разогретую до 190 С духовку минут на 20 — 25.

Затем достаем его, аккуратно перемешиваем и выкладываем кусочки судака шкуркой вверх. При необходимости доливаем еще немного горячей воды, чтобы у нас ничего не подгорело.

Ставим запекаться все вместе в духовку еще минут на 20, не больше, чтобы наша рыба не пересохла и осталась нежной и сочной. Приятного аппетита.

По материалам ivkusnoiprosto.ru

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Осенний судак – рыбка жирная, набравшая вес и сочность к зиме. Потому и пироги с ним невероятно вкусны. Тесто для такой выпечки лучше делать дрожжевое, хотя, судак и в слоеном тесте неплох. Готовое тесто можно купить, но можно завести и самостоятельно. Закрытый, круглый по формы пирог, печь будем в духовке. Это самый простой, пошагово оформленный фото, рецепт пирога с рыбой и очень быстрый в приготовлении.

Теперь, поговорим про начинку. Если вы замораживали рыбу, то не размораживайте ее полностью, а сразу разделайте на кусочки. Охлажденная рыба или только что выловленная, хуже поддается потрошению, зато, пирог получается более сочным. Замороженная рыба суховата, в нее надо добавлять растительное масло. Учтите эти тонкости при приготовлении начинки.

Для пирога весом в 2 кг понадобится:

• судак – 2 рыбки среднего размера;

• дрожжевое тесто – 1 кг;

• соль, перец молотый – по вкусу;

• растительное масло – 1 ст.л.;

Когда с видом теста вы уже определились и завели или купили его, то самое время заняться начинкой.

Что нужно сделать сразу, так это выпотрошить рыбу, срезать плавники, голову, удалить жабры.

Дать воде стечь, после этого разрезать рыбину вдоль хребта, отделенные части филе разрезать на крупные кусочки.

Выложить нарезанные кусочки в глубокую миску, посолить. Поперчить, добавить масла, перемешать и дать настояться в течение получаса.

Лук почистить, разрезать луковицу пополам, затем поперек, на тонкие полукольца. Залить порезанный лук кипятком (10-15 минут), чтобы удалить горечь и сделать луковые кольца более мягкими.

Духовку хорошо разогреть, снизить температуру до 180 градусов.

Теперь, приступим к формированию пирога.

2/3 теста размять на столе в круглую лепешку, а затем, раскатать до толщины в 1 см., накрыть тесто чистой салфеткой и дать подняться. 10 минут для этого будет достаточно. Противень смазать растительным маслом, выложить на него раскатанную лепешку. Выложить на нее половину лука.

На нижнюю лепешку выложить рыбные кусочки и остатки лука.

Раскатать вторую часть теста в лепешку меньшего диаметра, закрыть ею всю начинку и жгутиком скатать края круглого пирога. В середине круга (если рыба свежая, не мороженая) нужно сделать дырочку (как на фото) для выхода пара.

Выпекать такой закрытый пирог будем полчаса, после чего, следует смазать верх выпечки яйцом и вновь поставить в духовку на верхнюю полочку на 2-3 минуты.

Теперь, вкусный рыбный пирог нужно достать, накрыть пергаментом пищевым, полотенцем или полотном. Дать отмякнуть корочке и, затем, подавать к столу.

Такой круглый пирог с рыбой режется как торт — угловыми кусочками.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

По материалам eda-offline.com