Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального функционирования.
Более того, судак, как и каждая рыба, содержит в себе огромнейшее количество вспомогательных веществ: йод, фосфор, цинк и марганец, которые помогут стимулировать мозговую деятельность, укрепить иммунитет, а также поддерживать организм в тонусе.
Судак – рыба универсальная, поэтому практически каждый повар прекрасно знает о том, как приготовить судака с овощами, или же о том, как сделать отличные рыбные котлеты из этого представителя большинства рек мира. Отличным помощником в данном процессе может стать современное кухонное приспособление, любимица и помощница всех домохозяек – мультиварка!
Существует несколько замечательных рецептов, следуя которым вы сможете порадовать ваших гостей таким прекрасным блюдом, как судак тушеный с овощами. Мультиварка же в данном случае – всего лишь инструмент, который значительно облегчит достижение конечной цели.
Судак тушеный с овощами — ингредиенты для приготовления данного блюда — нам понадобится:
- 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака среднего размера;
- 450-500 грамм (3-4 шт.) крупной моркови;
- 450-500 грамм (5-6 шт.) некрупных спелых помидор;
- 1-2 средние головки белого репчатого лука;
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ пучка свежей зелени петрушки;
- соль, черный молотый перец, специи для рыбы.
Перед тем, как начать готовить судака с овощами в мультиварке, необходимо тщательно подготовить все необходимые ингредиенты. Филе судака промыть под струей холодной проточной воды и просушить с помощью бумажного полотенца. В случае, если имеющаяся в наличии рыба цельная, её необходимо тщательно промыть, срезать верхний плавник, очистить от чешуи, выпотрошить, аккуратно избавиться от костей, после чего промыть и тщательно просушить.
- Подготовленное филе судака нарезать полосками средней толщины. Несколько головок белого репчатого лука среднего размера очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
- Крупную морковь промыть под струей теплой проточной воды, очистить с помощью ножа для чистки овощей, после чего натереть на средней, крупной или «корейской» терке (по своему усмотрению).
- Спелые помидоры тщательно промыть, после чего нарезать небольшими дольками или кубиками (опять же – по своему усмотрению).
- Прежде чем начать готовить судака тушеного с овощами, необходимо выложить составляющие блюда в чашу мультиварки, соблюдая определенную последовательность.
- Первым делом выкладывается нарезанный кольцами лук и натертая на терке морковь, после чего нужно добавить несколько столовых ложек растительного масла, а саму мультиварку установить в режим «выпечка» на 15-20 минут.
- По истечении заданного времени прибор подаст сигнал, после которого в чашу нужно выложить нарезанную рыбу, добавить помидоры, а на приборной панели выставить режим «тушение» и установить таймер на 30-40 минут.
Готовое блюдо разделить на порции, разложить по тарелочкам, украсить цельными листиками петрушки. Судак тушеный с овощами готов радовать вас, ваших гостей и близких!
Однако, это не единственный способ приготовления данного блюда.
Судак тушеный с овощами, как было сказано ранее, можно приготовить в мультиварке различными способами. Одним из самых популярных является судак тушеный с овощами в томате. Для его приготовления понадобится:
- 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака;
- 350-400 грамм корня сельдерея;
- 400-450 грамм моркови;
- 450-500 грамм картошки;
- 2-3 шт. красных и желтых сладких перцев;
- 2-3 шт. крупных спелых томатов;
- 2-3 небольших корня имбиря;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- несколько щепоток соли, черного молотого перца и специй к рыбе.
Естественно, перед тем как начнет готовиться судак тушеный с овощами, а тем более судак с картофелем в мультиварке, необходимо тщательно подготовить имеющиеся в запасе продукты.
- Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.
- Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.
- Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.
- Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.
- Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».
- Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.
Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!
- Уха из голов судака — новый рецепт
Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие.
Судак в сметане в мультиварке
Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними.
Рецепт приготовления заливного судака в мультиварке
Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней.
Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.
По материалам nasha-riba.ru
Филе судака — 300 грамм;
Корень сельдерея — 20 грамм;
Перец болгарский — 1/2 шт;
Томатная паста — 1 ст.л;
Растительное масло для жарки.
Судак — рыба вкусная и с малым количеством костей, поэтому есть его одно удовольствие. Предлагаю сегодня потушить судака с овощами, попробуйте, очень душевно получается. Блюдо самостоятельное и к нему уже не требуется никаких гарниров.
Филе судака порежем на порционные куски, посолим, поперчим и обваляем в муке.
Слегка обжарим на разогретой с маслом сковороде. Обжаренного судака переложим на тарелку и отставим пока в сторону.
Начнем обжаривать натертую морковь.
Добавим к ней порезанный репчатый лук.
и порезанный соломкой корень сельдерея.
Обжариваем овощи минут 10.
Затем добавляем к ним порезанный перец и порей.
Томатную пасту и стакан воды.
Добавляем по вкусу соль, кладем обжаренного судака, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.
Блюдо готово, приятного Вам аппетита!
По материалам www.iamcook.ru
Сегодня для вас еще одна нежная рыбная запеканка — судак в сметане с овощами. Запеканки хороши тем, что всегда получаются вкусными при минимуме затрат времени.
Ингредиенты:
- филе судака — 2 шт.
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 150-200 г сметаны
- 1-2 яйца
- зелень петрушки
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук чистим, режем мелкими кубиками и жарим на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем в сковороду к луку и продолжаем жарить до мягкости морковки.
Филе судака режем небольшими кусочками.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее филе. Слегка солим и перчим.
Сверху на рыбу выкладываем обжаренные овощи.
Теперь приготовим соус. Для этого смешиваем сметану, взбитые яйца, соль, перец. Можно добавить сухие травки.
Приготовленным соусом заливаем рыбу.
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем 30-35 минут.
Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью петрушки.
Судак в сметане с овощами готов. Очень вкусно с гарниром из картофельного пюре.
Запеканку из судака можно приготовить и по этому рецепту, можно также запечь его с овощами в лаваше. Рецепт смотрите здесь.
На сегодня все. Удачного дня и хорошего настроения!
По материалам prosto-i-vkusno.com