Судак достаточно постная рыба, но маринад делает с ней настоящие чудеса. Советую готовое блюдо охладить и дать жареному судаку под маринадом настояться 5-6 часов в холодильнике.
Продукты для приготовления жареного судака под маринадом перед вами.
Как приготовить жареного судака под маринадом:
Судака почистить от чешуи, выпотрошить, помыть и порезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 30 минут.
Затем рыбу обвалять в муке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленную рыбу.
Пожарить рыбу на масле до готовности, на среднем огне (примерно по 7-8 минут с каждой стороны).
Выложить жареную рыбу в казанок.
Сделать соус. Для этого очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, около 5 минут.
Добавить томатную пасту, тушить 5 минут. Добавить 150 мл воды, потушить 5 минут. Затем добавить сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, посолить.
Залить готовым соусом судака. Тушить 10 минут. Судак жареный под маринадом готов. Рекомендую подавать охлажденным, с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
муж привез судака, а я раньше никогда эту рыбу не готовила, взяла из интернета первый попавшийся рецепт — получилось очень вкусно. спасибо автору.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
По материалам www.russianfood.com
Идеально для приготовления под маринадом подходит рыба с белой мякотью. Она питательная, но калорий в ней мало. Мясо плотное и ароматное, богатое белком. Важно, что морская рыба, за счет того что ее потрошат прямо в море, не обладает резким запахом. Чтобы приготовить рыбу можно использовать несколько рецептов.
Все зависит от того, какую основу выбрать. Можно отварить, можно пожарить. Но главное, убрать все кости перед тем, как соединить с маринадом. Должна остаться только мякоть. Почищенный килограмм рыбы, надо нарезать, добавить соли и перца, обвалять в муке. Подготовленные таким образом кусочки жарятся до золотистой корочки на масле из оливок или подсолнечном масле.
Рыба должна быть хорошо прожарена.
- Настала очередь маринада. 3-4 моркови надо потереть на терке, две крупного размера луковицы нарезать полукольцами, вслед за рыбой все обжарить на масле.
- К обжаренным овощам добавить стакан томатной пасты и тушить не более семи минут, затем добавить четверть стакана воды и еще 5 минут потушить. При желании воду можно заменить рыбным бульоном.
- Следующий шаг — специи. В овощи рекомендуется добавить 2 чайные ложки сахара, душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист. До готовности тушить примерно 10 минут.
- Если хочется, чтобы маринад был острым, можно добавить 50 грамм уксуса. Когда все готово, в сотейник выкладывается рыба и маринад слоями. Желательно, чтобы слой маринада был потолще, тогда рыба сильнее пропитается и будет вкуснее. Затем все отправляется в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут.
- Маринад и рыба становятся единым целым. Вынув сотейник из духовки его надо остудить, а затем убрать в холодильник на 5-6 часов. Идеально если он простоит в холоде ночь. Кстати сотейник можно держать не в духовке, а томить на медленном огне.
Рыба под маринадом в духовке — универсальное блюдо. Прекрасно подойдет и для ужина в кругу семьи и для торжественного мероприятия. Это и горячее блюдо, и закуска — как душе будет угодно. Приготовить можно быстро. Изысканно получается, если к традиционному маринаду добавить несколько восточных штрихов. Нужно взять килограмм рыбного филе, промыть, нарезать на кусочки. Размер произвольный, все зависит от того, какие порции предпочтительнее, большие или маленькие.
- Подготовленную рыбу нужно выложить на лист для запекания, который густо смазан маслом. Желательно сливочным.
- Отдельно готовится маринад. Несколько столовых ложек кетчупа смешивается с 3 ложками лимонного сока (лучше свежевыжатого), добавляется одна столовая ложка молотого имбиря, приправа для рыбы и соль.
- Выложенное в форму филе обильно смазывается маринадом, сверху выкладываются апельсины, которые предварительно очищают от косточек.
- Противень ставят в духовку. Через 20 минут нужно форму достать, выложить сверху тертый сыр и отправить назад в духовой шкаф, чтобы сыр подтаял. Хватит двух -трех минут.
- Перед тем, как подать блюдо, можно все полить растопленным сливочным маслом. Приготовленная в духовке рыба под маринадом, по такому рецепту хороша и холодная и горячая.
Появление мультиварки значительно облегчило процесс приготовления любого блюда. Рыба под маринадом приготовленная таким образом получается очень нежная, сочная, напоминает консервы. Есть два очень популярных рецепта. Один с майонезом и сыром, второй с томатами. Вкус изумительный.
По материалам cook-live.ru
Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы. Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.
Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» — это такой вид рыбы.
С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:
- любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
- минтай;
- хек;
- судак;
- треска.
Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.
- горбуша – 200гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 луковица;
- томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 5-7 горошин;
- лавровый лист – 1 листик;
- растительное масло – 3ст.л.
- Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону. Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.
- Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
- Теперь маринад. Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
- В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.
- Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
- Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
- Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.
По материалам blog-recept.ru