Вкус этой рыбы можно назвать поистине благородным, поэтому ее оценят даже настоящие гурманы. Кроме того, как бы вы ее ни приготовили, блюдо получается не только питательным, но и диетическим. Особенно это касается рецептов с запеканием продукта в духовке. Несколько самых вкусных из них представлено ниже.
Существует множество вариантов, как приготовить судака вкусно в духовке. Тушку можно разделать на филе или же запечь полностью вместе с головой. Перед этим рыбу отваривают, обжаривают или припускают в зависимости от того, насколько плотную хочется получить мякоть. Выбирая те или иные дополнительные ингредиенты в виде соусов, овощей и другого, стоит учитывать, что мясо судака относится к нежирным и слегка суховатым. Чтобы оно не высохло окончательно, тушку весом от 1 кг стоит порезать на порционные кусочки. Так оно равномерно пропечется.
Пересушить не получится только фаршированный судак в духовке, ведь внутрь закладывается начинка. Если это будет еще и соус, то блюдо получится особенно сочным. Чтобы рыбка пропарилась еще быстрее, ее можно завернуть в фольгу или же специальный рукав. Справится с этой функцией и простое тесто. В нем тоже очень легко вкусно запечь судака, причем подойдет любое, даже купленное в кулинарии. Вам остается только решить, что выбрать – фольгу, рукав или тесто.
Секрет приготовления любого блюда прост – качественные и свежие ингредиенты. К судаку это тоже относится. Критериев выбора этой рыбы существует несколько:
- Свежевыловленный судак практически не имеет запаха.
- При нажатии на бок рыбы у свежей вмятина быстро восстановится.
- Глаза судака должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или зрачок закатился вверх, то рыба несвежая.
Перед тем как готовить данную рыбку, ее нужно очистить и разделать. Не пугайтесь колючих плавников и очень мелкой чешуи, ведь при правильном подходе их очень легко устранить. Очистка судака осуществляется по следующей инструкции:
- Подержать рыбу пару минут в подсоленной воде, далее столько же, но уже под холодной струей.
- Взять свежую лимонную корку, натереть ей саму тушку и поверхность, на которой она будет лежать.
- Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно к приспособлению для чистки прикрепить защитный экран, вырезанный из пластиковой бутылки.
- После удаления ножом или специальным инструментом чешуи можно срезать плавники обычными ножницами.
После очищения нужно правильно разделать рыбку. Судак является хищником, поэтому его анатомия такова, что желчный пузырь с печенью располагаются у головы. Важно их не проткнуть, иначе вкусно рыбу уже не приготовить. Технология разделывания следующая:
- Очень острым ножом сделать разрез по брюшку от основания головы между плавниками. Глубоко вводить инструмент не нужно.
- Извлечь желчный пузырь и жабры.
- Если предполагается использовать голову, то зачистить ее полость, убрать темную брюшную пленку.
- Промыть тушку под холодной водой.
Если процедуру очистки и разделывания судака вы уже прошли, то можете приступать к самому приготовлению. Для начала определитесь с рецептом. Их существует очень много, но любой из них вам обязательно понравится. Если не собираетесь запекать судака целиком, то не выбрасывайте хвост, голову и хрящики, ведь их еще можно будет использовать для ухи. Процесс подготовки рыбы в каждом рецепте одинаков и осуществляется по инструкциям выше.
Самый простой рецепт – это судак, запеченный в духовке в фольге целиком. За счет такой обработки рыба получается очень сочной. Помимо рыбки, понадобятся только специи, которые можно брать по своему усмотрению. Очень оригинальный вкус получается при добавлении кунжута. Он придает рыбке приятный аромат ореха. Добавить нежности можно при помощи сметанки.
- горчица – 1 ч. л.;
- судак – 1 шт.;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- сметана – 2 ч. л.;
- лук – 1 шт.
- Уже подготовленную рыбку поместить на лист фольги, натереть приправами и солью, дать полежать 10 минут.
- Духовой шкаф включить, чтобы он пока прогревался до 180 градусов.
- Сметану соединить с горчицей, смазать этим составом тушку. Пусть она полежит еще пару минут.
- Очистить луковицу, нашинковать полукольцами, немного посолить. Часть заложить в брюшко рыбки, а часть – разложить сверху для украшения, как показано на фото.
- Завернуть фольгу поплотнее, поместить заготовку на противень, запечь. Для приготовления хватит получаса.
Чтобы получить уже полноценный ужин, стоит использовать рецепт судака в духовке с картошкой. Этот овощ отлично подходит в качестве гарнира к рыбке. Как готовить такое блюдо? Один из вариантов – не разделывать судака, а запечь его целиком в фольге или рукаве, просто добавив картошку. Вкусно получится и филе этой рыбки. Его можно запечь под шубой из картофеля и, например, помидоров с сыром.
- сметана – 400 г;
- соль, перец – по своему вкусу;
- лук – 1 шт.;
- филе судака – 0,5 кг;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- растительное масло – немного для смазки;
- сыр «Пармезан» – 100 г;
- помидор – 3 шт.
- Рыбное филе промыть, порезать на порционные куски, залить соевым соусом и дать постоять.
- В это время взять форму для запекания, промаслить. Далее слоями выложить сначала кубики картошки, следом полукольца лука и кружочки помидора, при этом каждый смазать сметаной.
- Филе поместить на все продукты сверху. Снова смазать сметанкой, а сверху посыпать тертым сыром.
- Запечь при 180 градусах, выставив таймер на 80 мин.
В этом рецепте гарнир получается не такой сытный, но это и хорошо, ведь такое блюдо отлично подойдет для полезного диетического ужина. Овощи отдают весь свой сок рыбке, за счет чего ее аромат и вкус становятся более насыщенными. Внешний вид блюда вас тоже порадует, ведь ингредиенты разноцветные – перчик, брокколи, шпинат, помидоры или морковка. Приготовить судака, запеченного с овощами, вам поможет рецепт с фото ниже.
- соевый соус – 10 мл;
- специи, соль – по своему вкусу;
- лук-порей – 1 шт.;
- брокколи – 0,2 кг;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- свежий тимьян – 10 г;
- мед – 10 г;
- филе судака – 0,25 кг;
- перец сладкий – 1 шт.
- Почистить перчик, промыть, нарезать полукольцами. То же сделать с луком.
- Брокколи тоже вымыть, затем разобрать на соцветия помельче.
- Противень застелить пергаментом. Далее выложить на середину брокколи, сверху поместить промытое филе, а на него – лучок.
- Последним слоем разложить перец, веточки тимьяна.
- Отправить запекаться, выставив температуру 180 градусов.
- Спустя 10 мин. полить рыбку смесью соевого соуса, оливкового масла и меда.
- Готовить еще 40 мин.
Если вы все еще в поисках достойного рецепта, то вам отлично подойдет судак в сметанном соусе в духовке. Под таким соусом блюдо из рыбы получается особенно вкусно, ведь ее мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. При всем этом она так и остается сытной и питательной. Приятные вкусовые нотки сметанному соусу можно придать даже при помощи творога.
- лимон – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 0,4 л;
- судак – 1 шт.;
- перец с солью – по вкусу;
- репчатый лук – 1 кг.
- Рыбку очистить и выпотрошить, порезать на крупные куски примерно, как на фото. Приправить солью и перцем, полить лимонным соком.
- Выложить заготовки на смазанный противень.
- Почистить и порезать полукольцами лук, смешать со сметаной и майонезом, приправить перцем и солью.
- Залить получившимся соусом судака.
- Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда соус закипит, уменьшить температуру до 180.
Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.
- сыр – 100 г;
- майонез – 125 г;
- судак – рыбка весом 2,5 кг;
- печень трески – 1 банка;
- морковь – 1 шт.;
- сухари – 100 г;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.
- Все овощи промыть, очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сыр измельчить на терке, печень порезать кубиками. Перемешать все компоненты, добавив майонез и сухарики.
- Рыбу очистить, выпотрошить, внутрь заложить подготовленную начинку, зашить нитками.
- На поверхности тушки сделать несколько разрезов.
- Смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
- Запечь при 190 градусах, поставив таймер на 1 час.
По материалам sovets.net
Можно сказать, лакомства из судака есть на все случаи жизни. Лично я из него готовлю зразы, котлеты и даже рулеты. Он прекрасно подходит для повседневных блюд и праздничных угощений. Судака варят, жарят, добавляют как начинку в пироги. В моей статье разговор пойдет о рецептах судака в духовке.
Судак — полезная и вкусная рыба, из которой делают разнообразные блюда. Тем не менее, приготовление отличается некоторыми тонкостями. Если их соблюдать, сохраниться вся польза рыбы и замечательный вкус блюда. Для новогоднего меню запеченный судак подходит идеально.
Если вы желаете приготовить сочную и вкусную рыбу, вам необходимо воспользоваться классическим рецептом судака в духовке. Процесс приготовления быстрый и несложный.
- судак — 1 штука
- один лимон
- два помидора
- одна головка лука
- четыре веточки петрушки
- горчица, перец, соль
- Рыбу чищу и хорошо мою. После этого на ней делаю поперечные надрезы. Натираю перцем и солю. После оставляю его на четверть часа.
- Помидоры и лимон мою, затем нарезаю тонкими кружочками. В надрезы выкладываю по одному кружочку помидора и лимончика. Оставшуюся нарезку отправляю внутрь рыбы.
- После этого беру фольгу и выкладываю на нее рыбу. Из половины лимона выжимаю сок и смешиваю с горчицей. Соусом, который получился, смазываю филе.
- Лук чищу и нарезаю полукольцами. Затем посыпаю им судака. Сверху кладу зелень. Далее рыбу заворачиваю в фольгу, выкладываю на противень и отправляю в духовку.
- При температуре в 200 градусов запекаю примерно полчаса. За несколько минут до готовности раскрываю фольгу и даю блюду подрумяниться.
Подаю угощение с отварным картофелем или гречкой.
Судак, приготовленный в духовке, полезный, вкусный и сытный. Чтобы приготовить рыбу быстрее всего располагать кулинарными навыками не обязательно.
- судак — 1 штука
- твердый сыр — 200 грамм
- чеснок — 3 зубчика
- сливочное масло, розмарин, соль, шафран, перец и кинза
- В первую очередь очищаю рыбу, потрошу, обсушиваю бумажной салфеткой, натираю перцем и солью снаружи и изнутри.
- После этого делаю надрезы и шпигую чесноком. Лучше всего зубчики чеснока разрезать пополам. Столовую ложку сливочного масла смешиваю со специями, добавляю панировочные сухари, и полученной массой обмазываю рыбу.
- Противень хорошо смазываю маслом. Далее выкладываю нашпигованного чесноком и смазанного пряной массой судака. Осталось посыпать рыбу твердым сыром.
- Готовлю в духовке примерно полчаса. Ее предварительно разогреваю до 180 градусов.
Когда блюдо готово, вынимаю из жарочного шкафа и даю немного остыть. Приготовленный по моему рецепту судак ароматный и отличается божественным вкусом. Блюдо по вкусу сравнится только с жаренными вешенками.
Еще один рецепт — судак под овощами. В их числе морковь, кабачок и лук. Получается очень вкусно, а по мягкости не уступает даже сочным котлетам. Итак, рецепт.
- судак — 750 грамм
- половинка лимона
- кабачок — 1 штука
- лук — 3 головки
- морковь — 2 штуки
- твердый сыр — 100 грамм
- майонез, кетчуп, укроп, петрушка, соль
- Сначала мою рыбу, обсушиваю и режу на кусочки. Затем сбрызгиваю соком лимона, смазываю растительным маслом, солю и приправляю. Оставляю в таком состоянии на четверть часа.
- Очищаю морковь и лук. Рекомендую еще использовать молодой кабачок. В этом случае его не чистить, да и блюдо получается вкуснее. Лук нарезаю полукольцами, кабачок и морковь натираю на терке.
- На противень выкладываю рыбу, предварительно постелив на дно пергамент. Можно подавать в посуде, в которой он готовился. Готовое блюдо смотрится красиво в стеклянной или керамической посуде.
- Сверху рыбу равномерно посыпаю луком. Затем косыми полосами по очереди выкладываю морковь и кабачок. Солю.
- На полоски из моркови выдавливаю майонез. Кетчуп выдавливать на кабачок. Ставлю ингредиенты в духовку на полчаса. Температура внутри жарочного шкафа 180 градусов.
- Достаю противень с рыбой из духовки и посыпаю тертым сыром. После этого отправляю противень назад в жарочный шкаф еще на 15 минут.
Готового судака обильно посыпаю зеленью. Блюдо вкусное и в холодном, и в горячем виде.
Представляю вашему вниманию замечательное диетическое блюдо судак под сметаной. По моему мнению, оно легкое и отличается замечательным вкусом.
- свежий судак — 2 кг
- 1 средняя луковица
- сметана — 200 грамм
- сушеный чабрец — 1 щепотка
- серный перец, растительное масло
- Лук нарезаю, зелень рублю. В небольшой емкости смешиваю сметану, чабрец, зелень и лук. Слегка перчу и солю, хорошо перемешиваю полученный соус.
- Снимаю филе с рыбы и режу на кусочки. Добавляю перец и соль. Кожу с рыбы снимать не обязательно.
- Кладу рыбу в форму из керамики, поливаю подсолнечным маслом и тщательно перемешиваю. Совет. Кусочки рыбы класть вертикально. В этом случае соус проникнет между всеми кусками.
- После этого добавляю сверху соус и хорошо распределяю по рыбе. Форму с судаком отправляю в духовку на 50 минут. Для рыбы достаточно и 30 минут, но я использую керамическую форму, в которой судак нагревается медленнее, а соус прогревается хорошо. Поэтому держу блюдо в духовке немного дольше.
Когда блюдо готово, достаю его из жарочного шкафа и оставляю в теплом месте на пару минут. Подаю с салатом или с картошкой.
В статье я поделилась с своими рецептами приготовления судака в духовке. Готовьте, экспериментируйте, радуйте родных вкусными блюдами и они отблагодарят вас за труды.
По материалам 4damki.ru
Судак, запеченный в фольге – это диетическое и нежное блюдо. На каждый день подойдет рыба приготовленная с помидорами или с пряностями и картофелем. А вот для праздничного стола лучше сделать судака, целиком запеченного в духовке. Блюдо получается очень вкусным и оригинальным.
Для приготовления этого оригинального блюда понадобится:
- Судак средних размеров – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Томат – 1 штука.
- Горчица – две большие ложки.
- Лимон – 1 штука.
- Соль и специи – по вкусу.
- Зелень петрушки – 1 пучок. Можно не добавлять.
Для начала следует подготовить рыбу. Ее необходимо очистить, удалить потроха и жабры. После этого судака лучше промыть в проточной воде. Рыбу нужно натереть перцем и солью, а затем оставить в таком виде минут на 20.
Пока судак просаливается можно подготовить овощи. Помидоры следует нарезать тонкими ломтиками, лук – полукольцами, а половинку лимона – колечками. Судак, запеченный в фольге, получается очень вкусным. Однако нужно правильно его приготовить.
Подготовленную рыбу необходимо выложить на фольгу и сделать небольшие надрезы. В них следует поместить по дольке лимона и по дольке помидора.
Также стоит приготовить соус для смазывания судака. Для этого следует смешать сок половины лимона с горчицей. Готовым соусом нужно смазать рыбу с обеих сторон.
Половину нарезанного лука необходимо смешать с остатками помидор и начинить такой смесью рыбу. Но это еще не все. Судака нужно посыпать оставшимся луком, а затем завернуть в фольгу.
Духовой шкаф лучше разогреть предварительно до 200 °С. Судак, запеченный в духовке, в фольге целиком, готовится примерно 30 минут. Если вы хотите, чтобы рыба стала более румяной, то в конце приготовления можно ее раскрыть.
Судак – эта та рыба, которая обладает богатым составом. В ней присутствует множество микроэлементов и витаминов. Ее можно давать даже маленьким детям, так как данный продукт не вызывает аллергии. К тому же костей в рыбе не очень много. Судак, запеченный в фольге, в духовке, рецепт которого указан ниже, придется по душе и взрослым и детям. Для приготовления понадобится:
- Судак – 2 штуки.
- Сметана, желательно с 20% жирностью – 400 грамм.
- Репчатый лук – 4 штуки.
- Лимон – 2 штуки.
- Масло растительное – две столовые ложки.
- Сыр твердых сортов – 250 грамм.
- Перец, соль.
- Специи, например, шафран, орегано.
Для того чтобы судак, запеченный в фольге, получился нежным и вкусным, необходимо правильно его выбрать. Существует три основных критерия: ровная красивая кожа, не мутные, блестящие глаза, розовые жабры. Лучше всего для приготовления данного блюда использовать не замороженную, а свежую рыбу.
Судака следует поместить в холодную воду и очистить от шелухи. После этого стоит удалить плавники и потроха. Рыбу нужно уложить на разделочную доску. При помощи ножа необходимо сделать несколько надрезов с обеих сторон на коже. Это позволит соку и специям попасть в мякоть. Рыбу следует тщательно натереть перцем и солью. Чтобы судак, запеченный целиком в фольге, стал ароматным и мягким, нужно сбрызнуть его лимонным соком.
Лук репчатый следует очистить от шелухи и нарезать соломкой. Овощ стоит обжарить на растительном масле и посолить. Сметану, желательно жирную, стоит смешать со специями, а затем промазать ею рыбу с обеих сторон, а также внутри брюшка. После этого судака следует начинить жареным лукам, выложить его на фольгу и завернуть так, чтобы края остались наверху.
Запекать рыбу лучше в духовке или же в жаровом шкафу при температуре в 180 °С в течение получаса. Важно следить за временем. Ведь если рыба весит менее килограмма, то готовится она будет намного быстрее. По истечении указанного времени, судака нужно вынуть и обильно посыпать сыром, предварительно натертым на терке. Теперь фольгу нужно раскрыть и запекать рыбу еще минут 10. Это необходимо, чтобы сыр растекся и взялся аппетитной корочкой.
Вот и все. Судак, запеченный в духовке, в фольге целиком, получается аппетитный на вид и ароматный на вкус. Остается только красиво подать рыбу. Для этого понадобится большое блюдо. Рыбу следует аккуратно переложить на него. При этом нужно следить, чтобы судак не развалился. Ведь судак, запеченный в фольге таким образом, получается хрупкий и нежный. Перекладывать лучше всего рыбу вместе с фольгой. Можно использовать лопатки, ложки, ножи и прочий кухонный инвентарь. Лишнюю фольгу лучше обрезать, чтобы та не испортила внешний вид блюда.
Оливки следует нарезать аккуратными колечками. Из перца болгарского можно сделать украшение, напоминающее волны, как для блюд с кальмарами. Из обычных огурцов можно создать оригинальные цветочки. Их стоит на 30 минут поместить в холодную воду, чтобы те раскрылись.
Судака, переложенного на блюда, следует посыпать нарезанными оливками и огуречными цветами. При желании можно украсить рыбу кружками перца и лимона.
Судак, запеченный в фольге – прекрасное блюдо, которое можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Эта рыба прекрасно сочетается с картофелем, отварным рисом и с овощами. Но лучше всего использовать смесь в составе которой имеется цветная капуста, цуккини, карликовая морковь, фасоль, брокколи. Обычно соус в данном случае не требуется, так как судак готовится уже в соусе. Рыба, приготовленная подобным образам, придется по душе даже искушенным гурманам. Главное соблюдать рецепт.
По материалам www.syl.ru