Студень из свинины рецепт с фото пошагово

Вкусный мясной холодец украсит любое праздничное застолье. Варить холодец в обычной кастрюле намного хлопотнее, чем в мультиварке. Поэтому, если у вас есть мультиварка с большой чашей, то смело отправляйтесь в магазин за свиными ножками. Готовить холодец с мультиваркой — это одно удовольствие, все очень просто и минимум усилий от хозяйки! Кстати, попробуйте приготовить холодец из разных видов мяса, к свиным или говяжьим ножкам добавить немного курицы. Получается очень вкусно!

  • Мясо и свиные копытца хорошо вымыть. Мясо на холодец необходимо вымочить в холодной воде несколько часов. Периодически менять воду на свежую.
  • Затем в мультиварку плотно уложить ножки и мясо. Добавить целые луковицы и морковь. Посолить, добавить лавровый листик и горошины душистого перца. Залить водой до максимальной отметки.
  • Установить режим «Тушение» на 5 часов. Удобно варить мясо ночью, тогда мультиварка дожидается утром на «Подогреве».
  • После сигнала готовности мясо достать и немного остудить. Бульон процедить, при необходимости бульон еще посолить и поперчить.
  • Мясо мелко нарезать. Головку чеснока тоже измельчить ножом.
  • В форме разложить измельченное мясо, посыпать зеленью и чесноком.
  • Залить мясо бульоном и убрать в холодильник до полного застывания. Можно мясо немного перемешать с бульоном, так будет равномернее.
  • Чтобы красиво подать холодец на праздничный стол, можно залить его в силиконовую форму. Когда холодец застынет — он легко перевернется на блюдо. Красиво и празднично!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Мясо после разделки необходимо вернуть в кастрюлю с бульоном и прокипятить. Наливать в формы только половником. Как можно так безграмотно давать рецепты. Отравить людей хотите? Не работали никогда авторы в общественном питании))) двоечники(((

Сроду не делали так, готовили в моей семье идеально, но никаких возвращений и прокипячиваний. Никто не отравился за более чем 80 лет, как на моей памяти. Почему отравить то, если мясо варилось 5 часов. Все варт и никто не кипятит. Впервые читаю такое.

о чем вы толкуете ,бред какой

ну ну только не надо про общественное питания,одна анти санитария

По материалам 2recepta.com

Холодные закуски – это любимые многими блюда, без которых невозможно представить ни одно праздничное застолье или важный домашний обед. Особенно незаменимым является холодец из свинины – вкусное угощение, готовить которое можно по любому поводу, и главное, что оно никогда не надоест. Во многих семьях приготовление студня – это добрая традиция, потому-то «холодное» до сих пор занимает почётное место в кулинарных книгах знатных хозяек.

Вряд ли когда-нибудь приготовление «холодного» выйдет из моды. Может меняться количество его ингредиентов, сама схема приготовления или набор дополнительных продуктов, которые украшают блюдо, а заодно, придают ему завершённости вкуса. Но сам факт кулинарного колдовства над праздничным угощением уже много лет остаётся неизменным.

Каждая хозяйка сама решает, как приготовить тот нежный и вкусный холодец, который так обожает вся семья. Нередко предпочтение хозяйки отдают свиному студню, ведь именно он всегда получается особо деликатным на вкус. Поэтому и мы щедро, а главное – заслуженно, уделим внимание простому рецепту приготовления «холодного» из свинины с желатином.

  • Свинина — 0,5 кг + —
  • Ножки свиные — 4 шт. + —
  • Лавровый лист — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Чеснок — 3-4 зубчика + —
  • Черный перец молотый — на кончике ножа + —
  • Черный перец горошком — 5-6 штук + —
  • Морковь — 1 шт. среднего размера + —
  • Соль — чайн ая ложка + —
  • Желатин — 20 гр + —

Перед тем, как варить свинину, мясо необходимо обязательно вымочить, чтобы размякла кожица и удалились остатки застывшей крови. Вымачивать нужно не менее 3-х часов. Можно оставить мясо в воде и на всю ночь. После такой процедуры «размокания» будет проще скоблить свиные ноги и очищать их закопчённые места.

Промываем под проточной водой свиные ноги, затем кладём их в кастрюлю. Заливаем ножки чистой водой, но так, чтобы они были только немного прикрыты.

Очень важный момент – это процесс варки ножек. Как варить их правильно – знают не все. Однако от этого процесса будет зависеть прозрачность и вкус холодного блюда. Поэтому уделяем варке особое внимание. Итак, кастрюлю со свиными ножками ставим на огонь и дожидаемся, пока она закипит, никуда не отходим.

Как только на поверхности кипящей воды появится пена – её мы сразу же снимаем шумовкой. После этого убавляем на плите огонь, и так варим свиные ноги 4 часа. Во время варки, появляющийся жир, необходимо периодически снимать.

Как приготовить желатин для студня? Для этого мы из кастрюли набираем стакан бульона, немного остужаем его, а затем заливаем им желатин.

Пока желатин будет растворяться в бульоне, мы продолжаем процесс варки холодца. В кастрюлю с кипящим бульоном добавляем кусок свинины, который должен провариться в нём не менее часа.

Затем приступаем к нарезке овощей. Морковь режем кубиками, лук измельчаем также. Добавляем овощную нарезку в бульон, кладём для вкуса перец горошком и лавровый лист. Не забываем блюдо по вкусу подсолить.

Вместе с овощами варим мясо ещё час. Только воду на протяжении всего процесса варки в кастрюлю не добавляем, несмотря на то, что вариться домашний холодец будет минимум 6 часов.

Когда студень сварится, мы достанем из него свиные части и начнём отделять от костей мясо. Затем нарежем мясо на небольшие кусочки.

Мясную нарезку перекладываем в бульон, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем в бульон перец молотый, измельчённый чеснок и растворённый желатин.

Готовый, ещё горячий, бульон разливаем по специальным формам для застывания студня или по обычным тарелкам. Остужаем блюдо до комнатной температуры, а затем убираем его в холодильник для дальнейшего застывания.

Чтобы получить максимальное удовольствие от приготовленного домашнего холодца, не достаточно только знать, как готовить его. Очень важно красиво и правильно студень подать. Ведь сочетаться он может далеко не с каждым блюдом. Лучшие кулинарные дуэты получаются у «холодного» с картошкой и с отварными (или свежими) овощами.

Отлично сочетается холодец из свинины с зелёным салатом (включающим в свой ингредиентный состав паприку, солёные огурчики, помидорки, редиску и т. д.), заправленным яблочным уксусом, а лучше нежирной сметаной.

Свиной студень на вкус получается немного сладковатым. Поэтому тем, кто любит «острые ощущения» и предпочитает пикантные блюда можно предложить к «холодному» подать острый соус, например, горчицу в сочетании с брусничным пюре или с обычным майонезом.

Как делать из простого холодца удивительно аппетитное угощение? Для этого достаточно просто красиво его украсить. Парочка недорогих легкодоступных ингредиентов поможет «приукрасить» к праздничному застолью привычное блюдо.

Можно посыпать «холодное» мелкорубленой зеленью, или просто украсить его целой веточкой ароматной петрушки (её могут заменить укроп или сельдерей). Фигурно нарезанные кусочки моркови также помогут сделать холодец более привлекательным в глазах, присутствующих за столом, гостей.

Подавать уже украшенное блюдо можно на общей тарелке, а можно поделить «холодное» на порционные кусочки (квадратики, треугольники и т. д.). Получится достаточно необычно и интересно. Наверняка, гости оценят вашу кулинарную фантазию.

  1. Чтобы студень из свинины хорошо застывал, необходимо правильно выбрать для его приготовления свиные части. Ведь быстрое застывание зависит не только от того, как готовить холодец, но и какие части в приготовлении использовать.
    Обязательно в студне из свинины должны быть свиные ножки, причём желательно, чтобы это была их самая нижняя часть (вплоть до копытцев). Достаточно будет 2-3 ножки. Но самого мяса должно быть не более 1,5 кг. Иначе – холодец может не застыть.
  2. Помимо свинины в «холодное», по желанию, можно добавить другие виды мяса. Например, говядину, индейку или курицу. Такое необычное сочетание сделает вкус холодца более изысканным, нежным, а главное – особенным.

Вот и все секреты того, как делать вкусный холодец из свинины. Записывайте рецепт и особенности приготовления в свою домашнюю кулинарную книгу. И пусть незаменимое холодное угощение радует вас и всю вашу семью потрясающим вкусом и головокружительным ароматом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Здравствуйте))

Так уж вышло, что перед наступающим праздником Светлой Пасхи я хочу поделиться с вами не способом приготовления куличей и пасхи, а дать рецепт холодца с фото пошагово))

Но, надо сказать, что это блюдо весьма подходящее к пасхальному столу.

Куличи я пеку уже много лет, и по рецепту, который у меня есть, они получаются очень вкусными, именно такими, какие любят мои домашние – сладкими, тяжелыми и, за счет этого, долго не черствеющими. Но за это время я умудрилась не сделать ни одного фото самого процесса, а поскольку рецепты в блог выкладываю подробные, то и в этот раз от правила отступать не буду.

Так как на пасхальном столе обязательно наличие мясных блюд, притом в широком ассортименте (как на один из вариантов, обращаю ваше внимание на рецепт печеночного торта), предлагаю приготовить очень подходящее для этого праздника блюдо – холодец. Люблю его готовить на Рождество и на Пасху так как это блюдо «с историей», без которого не обходится традиционный русский стол, поэтому прекрасно подходит для таких праздников.

Мало того что холодец еда весьма вкусная, так он еще и полезен, особенно тем, у кого есть проблемы с суставами. Например, хруст в суставах часто возникает из-за «неправильного» коллагена и в этом случае и стоит есть холодец, который содержит элементы клейкой смазки.

Часто говорят, что готовить холодец долго и сложно. ну вот не соглашусь – готовить его просто, долго он только варится, причем варится-то практически без нашего участия))

Сначала дам краткий рецепт приготовления, а если вам понадобятся более подробные инструкции, то далее о том как варить холодец из свиной рульки, и ножек. и курицы) рецепт с фото пошагово.

На 5-литровую кастрюлю нам понадобится.

  • Свиные ноги – 1 штука
  • Свиная голень – 1 штука
  • Мясо (свинина, говядина – что любите) – 400 грамм (количество зависит от того насколько мясная у вас рулька)
  • Мясо курицы (по желанию) – 400 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок — 1–2 головки
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Перец душистый

Голяшки и ноги хорошо вымыть, залить водой, поставить на огонь, когда закипит – воду слить, промыть и снова поставить вариться.

Через 30-ть минут после закипания добавляем мясо – говядину или свинину, или и то и другое.

Через 2,5 часа – курятину, лук, морковь, соль, перец. Варим под крышкой еще 1 час.

Когда мясо будет хорошо отделяться от костей, достать его и разобрать на небольшие кусочки. На дно формы положить измельченный чеснок, залить процеженным бульоном. Поставить застывать.

Теперь рецепт более подробный, так как при приготовлении холодца всегда найдутся свои тонкости))

Для того чтобы холодец хорошо застыл, нужен правильный набор мясных продуктов.

Использовать желатин для приготовления холодца – кощунственно ?

Поскольку я варю холодец в 5-ти литровой кастрюле (самый оптимальный объем для нас в данный момент), то и расход продуктов даю соответственный, вы, если надо увеличивайте, ну или уменьшайте, хотя куда уж уменьшать-то))

Обязательные составляющие – свиная нога и свиная рулька. По большому счету можно сделать замену на только две ноги или только две рульки, но именно сочетание ножка+рулька мне нравится больше всего – вкусно и хорошо застывает. Поэтому дальше о том, как варить холодец из свиной рульки и ножек.

Набор мясных продуктов для холодца выглядит вот так (правда, фото не слишком наглядное).

Самое мое нелюбимое занятие в процессе приготовления – это подготовить мясные продукты. Часто советуют голень и ножки замачивать в воде на несколько часов или на ночь, но я пользуюсь советом по подготовке продуктов мамы моей бывшей коллеги, а надо сказать Оксанина мама готовит очень вкусно))

Голень и ноги заливаем холодной водой на 15 минут, воду сливаем, еще раз заливаем, выдерживаем 15 минут, теперь сливаем воду и чистим-скребем мясопродукты ножом или специальной щеткой.

Теперь ножку и рульку заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипела, мы ее сливаем, промываем продукты и кастрюлю и ставим вариться теперь уже надолго (мясо пока не добавлять).

Вода должна покрывать мясопродукты сантиметров на пять.

На то, чтобы сливать первый бульон есть несколько причин:

— это рекомендуют врачи и ветврачи, т. к. с первым слитым бульоном уходят основная часть гормонов, антибиотиков, нитратов и еще всяких ненужных добавок содержащихся в мясе;

— бульон получается не таким жирным (для тех, кому это важно);

Бульон закипел, мы сняли пенку, дали ему повариться на небольшом! огне под крышкой 30 минут, теперь кладем мясо (свинину/говядину).

Величина кусков не принципиальна и заморачиваться не стоит, кладите одним—двумя большими кусками.

Делаем небольшой огонь, чтобы вода чуть-чуть кипела, накрываем крышкой и уходим на 2,5 часа заниматься своими делами. За это время голени и мясо хорошо разварятся.

Напомню, если вы хотите получить прозрачный бульон и, соответственно, холодец, не позволяйте бульону сильно кипеть.

Через 2,5 часа после того, как добавили мясо кладем в кастрюлю мясо курицы.

Вообще-то, без этого ингредиента абсолютно спокойно можно обойтись, но мне с курятиной кажется вкуснее, поэтому я всегда ее добавляю. Ждем пока бульон закипит после добавления курицы и пока появится пена, которую снимаем, после чего добавляем целиком лук, морковь, соль, перец, специи и варим еще 1 час.

К этому времени мясо, которое было на кости, должно легко от нее отделяться, а квартире витать умопомрачительный и даже какой-то праздничный аромат))

Теперь бульон надо процедить, чтобы в нем не осталось ни костей, ни мяса. Я просто отбрасываю все на дуршлаг, если требуется бульон особой прозрачности, то выстилаю дуршлаг марлей, если прозрачность не суть важна, то и не выстилаю.

Пока мясо остывает, давим на чеснокадавку (или режем небольшими кусочками) чеснок, раскладываем его в формы.

Мясо разбираем на небольшие кусочки, разбирается оно очень легко, и тоже укладываем в формы.

Сверху все заливаем бульоном.

Если вы заранее переживаете по извечному вопросу «застынет—не застынет», капните бульоном на большой и указательный пальцы руки, прижмите их друг к другу и вы почувствуете как они слипаются между собой.

У меня холодец пытался принять надлежащий вид еще в процессе разливания по формам, на фото видно, что бульон, оставленный в кастрюле на небольшое время без присмотра, сверху начал затягиваться желирующей пленочкой.

Холодец я заливаю в формы, которые для этого собственно и предназначены. И, плюс в емкости для хранения, которые плотно закрываются крышкой, холодец в таких формах очень удобно передавать в качестве угощения.

Даем холодцу остыть на столе, после чего ставим в холодильник на 8 часов, удобнее всего это делать на ночь, меньше шансов, что его начнут есть пока он не застыл как следует ?

Конечно, по желанию можно добавить в формы и укроп, и петрушку, и вареную морковку, но у меня любят холодец без добавок. Сам по себе он кстати тоже весьма красив и самодостаточен.

Классика жанра – холодец с хреном)) Правда, хрен оказался «нефотогеничным» (или фотограф такой)) и почему-то получался несвойственного ему цвета, хотя в реальности выглядел вполне достойно и прекрасно дополнял холодец. Вообщем, рядом с холодцом – это не малиновое варенье ?

Надеюсь, что результатом приготовления вы останетесь довольны, попробуйте – это вкусно ?

И не забудьте про сладкое на праздничный стол, к примеру про торт «Черный Принц» его рецепт совершенно не сложный, зато сам торт совершенно вкусный:))

Наталья, волшебно! Спасибо за подробный рецепт! Уверена он невероятно вкусен!

Наталья К Reply:
Апрель 9th, 2015 at 13:35

Люблю готовить, может тоже рецепты выкладывать?
А то смотрю на такие статьи, и кушать хочется ))

Наталья К Reply:
Апрель 9th, 2015 at 13:35

Тогда рецепты — это тематика для твоего второго блога)))

Я раньше варила холодец только из свинины, но потом это блюдо стало мне казаться слишком жирным. Теперь использую свиные ножки и рульку и курицу.
Согласна, с желатином — это уже не холодец! Нужно просто варить подольше и любое мясо застынет.

Блог уже получается обо всем практически. Можно и в этот))

Большое спасибо за подробное объяснение, теперь не страшно браться за приготовление холодца.

Наталья К Reply:
Апрель 10th, 2015 at 01:39

Пожалуйста, Людмила ? Если возникнут вопросы — обращайтесь, с радостью отвечу.

Рецепт очень подробный, с таким руководством точно не страшно браться за готовку такого сложного блюда. Я холодец люблю есть, но варить не особо)) А тут твой рецепт прочитала и решила, что сделаю обязательно. Ну вкусно же, и фото такие аппетитные,ммм. Слюнки текут)) Будет Пасха с холодцом у меня).

Я обычно варю холодец из говяжьих хвостов. Надо будет попробовать и по вашему рецепту. Выглядит очень аппетитно ?

Наталья К Reply:
Апрель 17th, 2015 at 00:26

Из говяжьих хвостов я пробовала суп/бульон (в принципе тот же холодец, только не застывший ? ) было Очень вкусно!!

Ой, судя по фотографиям, так и варила холодец моя бабушка. Ностальгия… Но я к таким блюдам еще не готова.

Наталья К Reply:
Апрель 17th, 2015 at 00:30

Лариса, готовить холодец не так сложно как кажется ?

У нас в семье все любят холодец. Мы варим из рульки и свиных ножек в скороварке.

Наталья К Reply:
Апрель 21st, 2015 at 02:06

Скороварка — классно, быстрее в несколько раз получается))

Смотрю на ваше фото и так мне холодца захотелось! Но пока придерживаюсь диеты, хочу немного здоровье поправить(((

Наталья К Reply:
Апрель 21st, 2015 at 02:12

Да, здоровье важно, а к лету еще и фигуру поправить обычно хочется)))

Какая вкуснятина! Прямо слюнки потекли ? никогда не готовила холодец, хотя готовить очень люблю.. мне кажется это очень сложно..

Наталья К Reply:
Апрель 26th, 2015 at 22:28

Юля, если настроится и все по порядочку сделать, то не сложно, он же практически сам по себе варится ?

У меня муж просто обожает холодец, а я никогда его ни готовила, живем отдельно от родителей, просить приготовить свекровь неудобно. Спасибо вам Наташа за рецепт, попробую удивить любимого.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а курицу брать на кости или какую лучше?

Наталья К Reply:
Декабрь 22nd, 2015 at 16:59

Юлия, день добрый) Абсолютно подойдет и та, и та: если в морозилке оказалось только куриное филе, вполне можно использовать, но если будете специально покупать для варки холодца, купите лучше на кости — такие бульоны все-таки получаются наваристей и вкуснее.

Наталья К Reply:
Декабрь 29th, 2015 at 21:22

Спасибо большое за рецепт. В свое время сильно накосячила, забыв добавить соли((( слишком замоталась.
Сейчас же, выбрала Ваш рецепт, на вкус на пробу соли уже очень вкусно получилось.
Еще раз большое спасибо))))

Наталья К Reply:
Декабрь 30th, 2015 at 22:51

Кристина, так рада, что рецепт Вам понравился и что все получилось ?
С солью вообще не просто — попробуй угадай сколько это «добавить по вкусу», а если замоталась тут не то что посолить забудешь… Однажды я в шарлотку не положила самое главное — муку (и как такое можно было забыть?)), получилась еще та гадость — яблоки залитые сладким омлетом, пришлось выбросить ?

Кристина Reply:
Декабрь 31st, 2015 at 10:32

я тот холодец тоже выбросила, ну куда такую жирную пресность есть(
застывать начал еще при разливе по формочкам) правда, у меня осталось мяса достаточно, а бульона не хватило) перестаралась чутка опять))))
но все равно: очень вкусно (умяла маленькую формочку, не удержалась). Спасибо еще раз )))) и с Наступающим Новым Годом)))

пробуем с мужем сербом варить холодец по вашему рецепту! посмотрим что получится!))) сербско-русский вариант!))) всех с новым годом.

Наталья К Reply:
Январь 7th, 2016 at 23:03

Ксения, любопытно как получился и насколько иным вышел сербско-русский вариант:)))
И Вас с Новым годом! Счастья и семейного благополучия навсегда ?

Наталья,здравствуйте!вот сижу довариваю холодец по вашему рецепту.но вопрос в соли.сколько примерно класть.боюсь пересолить?

Наталья К Reply:
Февраль 18th, 2016 at 20:39

Алина, простите, пропустила Ваш комментарий… Надеюсь холодец не пересолили ? По соли вопрос тяжелый, я пробую на вкус, причем практически все блюда, не только холодец, тем более сложно сказать так как все любят разную степень солености, у меня все предпочитают слегка недосоленную еду.
Но если попробовать «привязаться» к столовой ложке, то на пятилитровую кастрюлю в которой я варила я насыпаю почти полную ложку, а потом… опять пробую) и досаливаю если нужно.

Наталья,единственный минус в том,что холодец, приготовленный по Вашему рецепту, быстро кончается ?
Готовил к новому году, все были в восторге, даже тёща,сейчас делаю к 8 марта.
Большое Спасибо!

Наталья К Reply:
Март 10th, 2016 at 10:12

Сергей, спасибо Вам за комментарий — вызвали улыбку «недостатками холодца» ?
Рада, конечно, что рецепт понравился, тёще тем более:) хотя это во многом зависит не только от рецепта, а от повара))

Наталья, еще вопрос: в конце варки в сам холодец нарезается только очищенное мясо? То есть кожу с рульки, ножек, прожилки всевозможные — это вы добавляете в заливное?

Наталья К Reply:
Июнь 11th, 2016 at 11:19

Анастасия, в этом вопросе посоветую руководствоваться вкусами домашних)) Я и дети шкурки-прожилки совсем не любим, но зато их любят большинство мужчин, в том числе и мой муж, поэтому когда раскладываю мясо по формам часть из них делаю только «мясными», а часть с «добавками» (в рецепте на фото квадратная форма, самая большая)), именно мужу и предназначена, а круглые только с мясом).
Если бы дома никто шкурки не ел — складывала бы их в пакет в морозилку, а потом подкармливала бы дачных собачек ?

Раньше очень не любила готовить холодец. Думала, что это сложно и долго. А ваш рецепт такой простой) Обязательно попробую, спасибо)

Наталья,сколько примерно надо перца и перца душис. Буду готовить сам первый раз.

Наталья К Reply:
Декабрь 27th, 2016 at 21:25

Вопрос один из сложных, на первом месте «сколько соли?»))) Во всех рецептах отделываются стандартным — «по вкусу», а я и сама приверженец точных рецептов.
По черному перцу: я просто трясу перечницу, ну и смотрю нравится или нет:) но для Вас, Сергей, постаралась визуализировать процесс и если измерять щепоткой, то я бы взяла довольно существенно, щепоть, а не щепоточку, чтобы между пальцами чувствовалась прослойка из перца, а не пальцы друг друга чувствовали. Только не забывайте, что у Вас на мужскую щепотку это больше получится. Ну а чайной ложкой… предположу, что будет четверть, но это если вы и домашние спокойно к перцу относитесь. К тому же он иногда очень крепкий бываетю Душистого перца больше пяти штучек я не бросаю, больше чесночный запах холодца люблю.
Успехов Вам, пусть все обязательно получится ?

Люблю сборный холодец ,вкуснятина и с горчичкой ммм вкуснятина. Варю холодец в мультиварке-скороварке, там за час мясо так отлично разваривается ,супер.

Все получилось. Спасибо за рецепт. Готовила холодец один раз в жизни,когда вышла замуж в далёком 2007 г. Он конечно не получился и я зареклась.но недавно муж опять меня уговорил на эту затею.я решила попробовать и первый рецепт открыла ваш.решила попробовать и все получилось. Красавец и вкусно. Оказалось не сложно если правильно все делать.буду пользоваться вашим рецептом и дальше,без страха.все застыло,но варила дольше,была глобальная уборка и получилось часов 7 варки.

Наталья К Reply:
Апрель 29th, 2017 at 23:18

Елена, рада, что мой рецепт встретился Вам первым)) а то если бы снова неудачный попался, муж так и остался бы без холодца ? Ну и то, что все получилось — замечательно)) 7 часов варки — еще лучше, холодец за это время становится ароматнее и вкуснее.

Вот-вот и мне первый попался,ну и толковым рецепт показался.Сижу делаю.Холодец то люблю,но сама не готовила никогда.А тут недавно купила в магазине,муж попробовал.И принес вдруг мне ножку на холодец.Вот уж и пришлось взяться за это дело.Надеюсь научиться и делать регулярно.
В общем получилось.Спасибо.

Наталья К Reply:
Ноябрь 14th, 2017 at 23:03

Лариса, надеюсь, что и у Вас по рецепту все получилось, и муж остался доволен — большинство мужчин холодец уважают)) тем более, что холодец приготовленный дома обязательно будет вкуснее магазинного ?

Здравствуйте! Замечательный рецепт! Хотел у вас поинтересоваться, что делать чтобы за время готовки вода не выкипела? Или можно ли в процессе приготовления добавить воды? Спасибо.

Наталья К Reply:
Ноябрь 28th, 2017 at 23:46

Спасибо, Дмитрий:) Я — 1) наливаю воду «с запасом», небольшим, конечно, чтобы она покрывала мясные продукты ну на сантиметров 3-5 где-то; 2) огонек делаю совсем небольшой, бульон слабенько должен кипеть; 3) накрываю крышкой, не полностью плотно, конечно, но зазор небольшой совсем оставляю. Поэтому жидкость совсем немного выкипает. Если уж очень нужно то добавить воды можно и в процессе приготовления. Но немного, и не в самом конце. Надеюсь у вас и без добавления жидкости все получится ?

Спасибо за подробный рецепт. Уже готовлю.Надеюсь все у меняполучится

Благодарю Вас за этот чудесный рецепт! Готовлю по нем уже третий новый год и на другие праздники тоже.Всегда отменный получается. Даже свекровь очень хвалит мой холодец — а это дорогая похвала, она у меня опытный кулинар!

Наталья К Reply:
Декабрь 31st, 2017 at 12:19

Аннушка, благодарю, что нашли время написать свой комментарий — он «сделал» мое новогоднее настроение)) приятные слова радуют не меньше чем подарки ?
Я рада что холодец получается и, главное, что свекровь хвалит, всегда есть люди, похвала которых особенно ценна, и свекрови чаще всего в их числе))
С наступающим Новым годом, счастья Вам и Вашей семье ?

Постоянно забываю сливать первый навар. Ну вот никак не могу заставить себя запомнить. Неужели на самом первом бульоне несъедобным считается?
Никогда не добавляли лук и морковь. Это тоже обязательно? Варю где-то 7 часов уже. У меня проблема только с солью. Нужно вроде как чуточку пересолить, а когда холодно застынет — тогда по соли будет нормально. Ну по крайней мере у меня. И соль добавляю в самом конце. Единственное, что меня всегда очень раздражало — белый налет жира на холодце. Не знаю, как с ним справиться…

Наталья К Reply:
Март 13th, 2018 at 21:19

Вивианна, по поводу первого навара думаю можно не заморачиваться особо, бульон будет не то что съедобным, а возможно даже вкуснее)) чем если его слить поначалу, только пену снимать нужно более тщательно. Я сливаю первый навар потому как живу в Беларуси, недалеко от украинской границы, а нам после Чернобыля это делать очень рекомендовали, привыкла…
Без лука и моркови можно обойтись, но согласитесь, что овощи придают дополнительный вкус, особенно лук, его потом, конечно, нужно выбросить. Добавление соли — проблема многих) и моя в том числе, хорошо хоть дома не слишком соленое все любят, поэтому холодец солю просто чтобы нравился по вкусу, не пересаливая.
Ну и про жир… Никаких необычных способов от него избавиться я пока не встречала, а когда варишь холодец даже из самых нежирных продуктов, белый налет после застывания все равно есть. Я его просто снимаю ложкой, единственное, что снимаю уже с хорошо застывшего холодца и сразу как достану из холодильника, иначе он подтаивает и тогда снять, чтобы все было красивенько) не получается.
Надеюсь холодец у Вас получился вкусный ?

По материалам zolushka-new.com