Недавно открыла для себя новое блюдо из фарша и оно нам очень понравилось. Рецепт приготовления не сложный, состав ингредиентов довольно простой, а получается в результате вкусное блюдо, которое смело составит конкуренцию привычным котлетам. Представляю вашему вниманию — стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото прост и понятен, так что справится с ним даже начинающая хозяйка.
Основа блюда — плоская котлета на которую послойно выкладывают горкой начинку. Видимо поэтому и называется блюдо стожок, так как напоминает по виду всем известную сельскохозяйственную конструкцию — стог.
Для стожков обязательным ингредиентом является фарш, он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным, можно сделать более диетический вариант и сделать из куриного или мяса индейки. Готовится стожок под шубой и в качестве шубы ещё два обязательных ингредиента — тёртый картофель и сыр.
Начинка, которую выкладывают на мясную основу и накрывают шубой, может быть разной — грибы, яйца, помидоры.
Стожки из фарша под шубой в духовке с грибами — пошаговый рецепт с фото
Стожки из фарша под шубой довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.
- фарш из мяса – 700 гр
- картошка – 5 шт среднего размера
- головка лука — 1 шт
- грибы свежие – 150 гр
- сыр типа «российский» – 150 гр
- соль, перец – по вкусу
- Как я уже говорила, фарш может быть любым, у меня был смешанный из свинины и говядины. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 2 ст. ложки крахмала или 1 яйцо. Можно добавить рубленую зелень и другие любимые приправы. Хорошо вымесить фарш.
- Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности.
- Противень смазать растительным маслом и выложить мясную основу в виде плоских котлет. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.
- На котлеты выложить обжаренные с луком грибы.
- Делаем шубу на стожки — картофель натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый картофель на грибы.
- Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку.
Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, что бы приготовился и фарш и картофель, а из сыра получилась румяная корочка.
Сыр и овощи хорошо сочетаются в блюдах из фарша, мне очень нравится рецепт «Запеканка из цветной капусты» .
Стожки из фарша с тертым картофелем, сыром и яйцом
Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами, у блюда будет немного другой вкус, но оно не станет от этого менее вкусным. Считаю, что стожки с фаршем под шубой как с грибами, так и с яйцами подойдут не только для повседневной трапезы, это блюдо украсит любой праздничный стол.
- фарш из мяса — 400 гр
- головка лука — 1 шт
- картошка — 3 шт
- яйца вареные — 3 шт
- сыр твердый — 100 гр
- сливочное масло для обжарки
- майонез, соль, молотый перец
Как сделать — рецепт с фото:
- Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле.
- Уложить в форму для запекания плоские мясные котлеты.
- Сверху выложить обжаренный репчатый лук.
- На лук положить нарезанные яйца.
- Картошку натереть на тёрке, посолить, поперчить и положить сверху на яйца.
- Сверху положить натёртый сыр, смазать слегка майонезом.
- Стожки с тёртым картофелем, сыром и яйцом так же выпекаются в духовке.
Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, здесь нет картошки, только яйца, сыр и помидоры.
Как ещё можно разнообразить это блюдо:
- вместо грибов положить обжаренные с луком баклажаны
- на жареный лук вместо яиц положить нарезанный на ломтики болгарский перец
- на мясную основу вместо грибов и яиц положить кружок помидора
- сырой картофель заменить варёной картошкой
- картофель заменить тёртыми кабачками
Я предложила два пошаговых рецепта с фото стожков из фарша, а так же другие варианты шубок. Все блюда готовятся в духовке и уверена займут достойное место в вашей семейной кулинарной книге.
По материалам elena-kasatova.ru
Потрясающее порционное блюдо, которое может быть и повседневным, и вполне праздничным, гостям подать не стыдно, наоборот, все удивятся и будут в восторге, потому что реально такие стожки из фараш – это праздник вкуса, в них есть и нежное мясо, и гарнир одновременно. Очень удобная подача, совсем не сложно готовить, одним словом – рекомендую не просто приготовить попробовать, а использовать именно как праздничное блюдо: и красиво, и вкусно, и необычно. Ну что еще нужно? Я в полном восторге от этого блюда и поняла, что теперь оно станет частым гостем на моей кухне на моем столе. Обычно стожки готовят с фаршем, яйцами, жареным луком, картофелем и сыром, я же внесла свои коррективы, мне захотелось к мясу с картофелем добавить помидоры и грибы вместо яиц. Также подаю два вида сырной «шубы». Количество ингредиентов ориентировочное, приготовите раз, сами поймете, чего вы хотите в этом блюде больше: грибов, картофеля или мяса. А еще, это, конечно, зависит от количества порций и от размера порций-стожков. Я по ходу расскажу про свой процесс приготовления. Ниже также есть видео приготовление. Из закусок хочу предложить печеночные мини-тортики и «ложная» икра из сельди по-новому. Готовьте, успехов и домашнего душевного тепла!
РЕЦЕПТ СТОЖКОВ: на 9 шт.
- 1 помидор (140-150 г)
- 400 г грибов свежих (шампиньоны)
- 600 г картофела
- 170-200 г твердого сыра
- 2 ст. л. майонеза
- 1 яйцо
- Для фарша:
- 500-700 г фарша (любой)
- 1 яйцо
- 1 лук
- Соль, перец
- 3 ломтика батона, замоченного в молоке
1.Приготовим прежде всего фарш: добавим к нему яйцо, тертый на мелкой терке лук, соль, перец, а также замоченный в молоке и отжатый батон не первой свежести.
Тщательно все это размешали, и пока до времени поставили в холодильник.
2.Грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Жарить нужно не долго, буквально 4-5 минут, грибы еще дойдут в духовке при запекании. Кстати, можете пожарить вместе с луком, я готовила без лука. Вкусно одинаково: и с луком, и без лука.
3.Трем на крупной терке твердый сыр, добавляем майонез и яйцо, хорошо размешиваем, это на верх стожков.
4.Нарежем небольшими кубиками помидор, который должен быть тверденьким.
5.Можно приступать к формированию стожков с грибами: застилаем противень фольгой, слегка смазываем растительным маслом. Из фарша формируем крупные биточки, из которых на противне формируем большие круглые лепешки примерно 8-10 см в диаметре.
7.Теперь можно натереть на крупной терке картофель, заранее этого не стоит делать во избежание его потемнения. Картофель посолить, добавить перец и выложить поверх грибов. Затем слой помидор, можно зелень на помидоры, у меня не оказалось. А сверху слой сыра с майонезом. Кстати, второй вариант: сыр можно просто натереть, покрыть помидоры, а поверх сыра полить майонезом и размазать. Майонез не даст сыру засохнуть в духовке, все-таки он там будет не 10-15 минут, а гораздо больше.
Не советую брать сметану вместо майонеза, потому что она имеет свойство сворачиваться при высоких температурах. А лучше, конечно, использовать майонез домашнего приготовления.
8.Помещаем форму со стожками в разогретую духовку и запекаем 35-45 минут при температуре 190-200 градусов.
«Стожки» из фарша (рецепт с грибами) готовы! Сразу подаем к столу, вкуснотище!
В теплом виде стожки очень нежные, сочные, очень вкусно! В холодном же становятся более уплотненными, что дает возможность успешно брать их с собой на перекус, на пикник и т.д.
Очень рекомендую и желаю всем хозяюшкам кулинарных успехов!
Пишите комментарии, свои отзывы, кто уже готовил подобное блюдо, задавайте вопросы, с удовольствием отвечу! С любовью, Ирина
Можете посмотреть краткий видео рецепт приготовления:
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его
к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
По материалам ochenwkusno.ru
Опубликовано 22.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
А готовить мы сегодня с вами будем простое и вкусное блюдо — стожки из фарша с грибами. Рецепт с фото вкусного горячего блюда на второе, которое весьма похоже на традиционные котлеты, но готовится проще. Если котлеты вам поднадоели, захотелось по-новому приготовить мясное блюдо к обеду или ужину из обычного набора продуктов, то этот рецепт как раз то, что надо! Времени и усилий нужно минимальное количество, результат превосходит ожидания. С соответствующим случаю украшением и хорошим гарниром, стожки с шампиньонами можно не стесняясь подавать на праздничный стол. Посмотрите также что приготовить из фарша кроме котлет и тефтель.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
— фарш куриный – 500 гр.;
— шампиньоны – 150 гр.;
— сыр твёрдый – 80 гр.;
— сухари панировочные — 20 гр.;
— лук репчатый – 80 гр.;
— жир куриный – 20 гр.;
— растительное масло;
— специи;
— соль;
— базилик свежий для подачи.
Кладём в блендер куриный фарш, добавляем нарезанный репчатый лук, панировочные сухари, куриный жир. Жир нужен, если фарш приготовлен только из филе, чтобы блюдо не получилось плотным и сухим. Затем насыпаем поваренную соль по вкусу и специи, к примеру, карри для курицы. Смешиваем ингредиенты несколькими импульсными включениями. Вместо куриного фарша можно взять свиной или говяжий, или измельчить в процессоре филе.
Делим котлетную массу на четыре части. Противень смазываем рафинированным растительным маслом для жарки. Кладём на противень основу стожков – мясную лепешку. Лепешку не нужно лепить плотно, она должна быть рыхлой, чтобы блюдо получилось сочным.
Шампиньоны режем тонкими ломтиками, обжариваем несколько минут в растительном масле, солим, выкладываем кучкой на мясо.
Натираем на крупной тёрке твёрдый сыр, делим на четыре части, выкладываем на грибы.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия, противень устанавливаем в середину духовки. Готовим 12-15 минут. Не менее вкусными получаются и такие сочные куриные котлеты из фарша.
Сразу подаём на стол. Перед подачей украшаем листочками свежего базилика или любой другой пряной зелени. На гарнир к этому блюду советую приготовить картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Живите вкусно, готовьте с удовольствием!
По материалам namenu.ru