Треска относится к числу самых полезных продуктов. Большинство хозяек хорошо знает, как ее можно вкусно приготовить. Способов много, но треска, запеченная в сметане в духовке, прочно удерживает лидирующие позиции. Приготовленная таким способом рыба получается нежной и сочной, при этом она сохраняет свою пользу и невысокую калорийность.
Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.
- Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
- Размораживать треску следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
- Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
- Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
- Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.
Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.
- треска (филе) – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Разморозив филе трески, обсушите его и проверьте, нет ли в нем остатков костей (если обнаружите их, удалите пинцетом). Нарежьте филе порционными кусками.
- Куски трески посолите и поперчите, положите в миску. Выдавите в нее лимонный сок. Оставьте рыбу мариноваться в течение часа, периодически ее перемешивая, чтобы она мариновалась равномерно.
- Форму для запекания обильно смажьте растительным маслом, положите в нее треску.
- Густо покройте рыбу сметаной.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу при этой температуре 20 минут.
Приготовленную по данному рецепту рыбу подавать следует с гарниром. Она хорошо сочетается с картофелем, печеными и тушеными овощами.
- стейки трески – 1 кг;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- горчица (соус) – 20 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Разморозив стейки, помойте их и промокните салфеткой. Натрите солью и перцем.
- Смешайте сметану с томатной пастой и горчицей. Густо намажьте этим соусом стейки со всех сторон. Оставьте рыбу мариноваться в этом соусе полчаса.
- Смажьте противень или форму для запекания. Выложите стейки. Полейте их оставшимся соусом. Поставьте в духовку.
- Запекайте блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
Стейки приобретут нежный пряный вкус с едва заметной кислинкой. Подавать их можно в качестве холодной закуски или горячего блюда. В последнем случае не помешает гарнир.
- стейки трески – 1 кг;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовьте стейки и замаринуйте их, натерев солью, перцем, сбрызнув лимонным соком и оставив на полчаса.
- Помойте помидоры и порежьте кружками толщиной около 0,5 см.
- Очистите луковицы, нарежьте их тонкими кольцами.
- Положите стейки в форму. Разложите сверху помидоры и луковые кольца.
- Смешайте сметану, сливки и майонез, залейте этой смесью рыбу.
- Отправьте форму с треской в духовку и запекайте при 200 градусах полчаса.
Это блюдо можно подавать и без гарнира, хотя картофель лишним все же не будет.
- филе трески – 0,75-0,85 кг;
- креветки чищенные – 150 г;
- сметана – 75 г;
- горчица (соус) – 20 мл;
- сливки – 0,2 л;
- молоко – 0,4 л;
- лимонный сок – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп – 20 г свежего или 10 г сушеного;
- мука – 60 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Разморозьте филе трески, обсушите его салфеткой, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться. Для маринования используйте всего 10-15 мл сока лимона, остальной потребуется при приготовлении соуса.
- Мелко порежьте очищенный лук, обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
- Всыпьте к луку муку, обжарьте и, добавляя понемногу молоко, приготовьте достаточно жидкий соус.
- Добавьте сметану, сливки и горчицу, размешайте и поварите все вместе еще 5 минут.
- Порежьте очищенные креветки (не слишком мелко). Добавьте в соус, перемешайте и поварите пару минут.
- Филе порежьте на порционные кружки, сложите в форму. Залейте сметанно-сливочным соусом с креветками. Добавьте укроп.
- Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Такое блюдо можно приготовить к празднику. Подают его с овощным гарниром.
- филе трески – 0,5 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- помидор – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 100 г;
- укроп свежий – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- сметана – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Все овощи помойте, почистите, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками. Смешайте с оливковым маслом, положите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
- Помойте, обсушите рыбное филе, посолите его и поперчите.
- Когда 15 минут пройдет, положите рыбу на овощи, смажьте сметаной, смешанной с укропом. Верните форму в духовку и запекайте блюдо еще полчаса.
Перед подачей филе трески разрезать на порционные куски. Подают ее с овощами, с которыми она запекалась.
При желании треску, запеченную в сметане в духовке, можно за 10 минут до готовности посыпать сыром – тогда блюдо будет выглядеть еще аппетитней.
По материалам onwomen.ru
Кусочки запеченной рыбы пользуются популярностью у хозяек из-за скорости приготовления, насыщенного вкуса и уникальной полезности продукта. Приготовить стейк трески в духовке просто и быстро. Можно использовать маринады и соусы, гарнировать крупяным гарниром или картофельным пюре.
Такое блюдо будет уместно и в обычный перекус, и на праздничном столе. Кулинарных рецептов множество, экспериментировать с треской можно бесконечно.
Как приготовить треску в духовом шкафу, а также полезные рекомендации по подготовке морепродукта к термической обработке рассмотрим подробнее.
Привлечет внимание своим ароматом, используются пряные травы, которые пропитывают мясо. Прекрасно подойдет для застолья с близкими, произведет впечатление приятным запахом с порога.
- репчатый лук;
- сыр;
- стейки;
- чипсы картофельные;
- куркума;
- мед;
- лимон;
- белое вино;
- пряности.
Размораживаем, просушиваем филе, в пряности добавляем соль, натираем куски, выжимаем лимон. Режем колечками луковицу, цитрус четвертинками. Лук обжариваем, дожидаемся мягкости, бросаем лимон, перец, куркуму, мед, вино томим, поддерживая медленный огонь.
Стейки укладываем в емкость, на поверхность ломтиков выкладываем поджарку, убираем в духовой шкаф на десять мин, выставляем температуру 180 градусов. Смешиваем поломанные чипсы и тертый сыр, посыпаем смесью рыбу, запекаем 10 минут. Готовый продукт выкладываем на салат «Айсберг», украшаем зеленью.
Веточки эстрагона придают рыбе изысканный вкус, разнообразие ощущений, насыщенность.
- тресковые ломтики;
- веточки эстрагона;
- сливочное масло;
- специи;
- вино белое;
- лимонный фреш;
- сухарики из белого хлеба.
Подготавливаем филе к термической обработке, в емкости растапливаем масло, рыбные кусочки подсолим, перчим, эстрагон промываем, высушиваем. Кладем сверху на треску веточки травы, заливаем вином. Запечатываем фольгой, отправляем в духовку, держим пятнадцать мин, достаем блюдо, посыпаем сухарями, выдерживаем еще десять мин, выставляем режим гриля, дожидаемся аппетитной корочки, подаем на стол.
Томаты всегда делают любое блюдо мягче, сочнее, и в этом случае, треска принимает сок, привкус, полезные качества. Рецепт несложный и довольно быстрый.
Промытые, высушенные стейки натираем солью, формируем квадратики из фольги по количеству порций. Выкладываем на фольгу ломтики, сверху моцареллу, затем томаты кружочками сверху кладем на сыр.
Делаем из фольги конвертики, обязательно оставляем пространство, отправляем в духовку , на температуру 180 градусов. Спустя треть часа, достаем готовое блюдо, которое можно гарнировать овощами, употреблять самостоятельно.
Грибы отлично сочетаются с морепродуктами, рецепт популярный, вкусный.
Куски ополаскиваем под прохладной водой, хорошенько высушиваем, приправляем специями, маринуем в лимонном соке пятнадцать минут. Луковицу очищаем, мелко рубим, грибы чистим, тщательно промываем, режем почти прозрачными ломтиками. Лук обжариваем, дожидаемся коричневого цвета, кидаем шампиньоны, тушим несколько минут, подсолим, перчим.
Рыбные биточки выкладываем на фольгу, сверху луково-грибную поджарку, на нее томатные колечки. Этот слой можно подсолить, посыпать стружкой сыра. Делаем мешочек из фольги, заливаем жидкость от маринада, запекаем 20 мин. Этот рецепт можно оставить без гарнира, овощи, грибы примут на себя эту роль.
Индийские рецепты отличаются пряным ароматом, обилием специй, приправ. Морепродукт принимает в себя ароматы трав, готовая рыбка станет украшением торжественного застолья.
Готовим стейки к запеканию. Смешиваем паприку, карри, муку, куски натираем солью, обваливаем в смеси муки и пряностей. Разогреваем посуду, растапливаем масло, жарим ломтики до румяности. Делаем апельсиновый фреш, чистим, моем. Тонко нарезаем грибы, жарим их, ждем испарения жидкости.
Выкладываем треску на противень, затем слой шампиньонов, залить апельсиновым фрешем, убрать в духовой шкаф на двадцать минут. Раскладываем готовый продукт, украшаем цедрой цитруса. Оригинальное, вкусное, пряное блюдо готово.
Простой рецепт из трех компонентов, однако, вкус впечатляет. Сметана увеличивает жирность, вино придает терпкость — отличное сочетание.
В подготовленное филе втираем специи, укладываем в противень, заливаем вином белым сухим, запекаем двадцать мин. Затем достаем морепродукт, наливаем сметану, держим в духовом шкафу 5 минут. Сметана отлично подчеркивает нежный вкус трески. Подавать лучше с картофелем, украсить зеленью.
Экзотический вариант приготовления построен на сочетании морепродуктов и идеального для рыбы сливочного соуса. Подойдет для праздничного стола, украсит утонченным внешним видом, изысканным содержимым.
Подготавливаем филе, ополаскиваем, просушиваем. Мелко рубим лук, обжариваем до мягкости, засыпаем муку, перемешиваем тщательно, вливаем молоко, горчицу, сливки, тщательно перемешиваем. Кладем в соус вареные креветки, выжимаем немного лимона, солим, поперчим.
Кладем в жаропрочную емкость нарезанную небольшими кусками треску, поливаем чудесным соусом, отправляем запекаться на полчаса. Готовый продукт насыщен калориями, белками, полезными элементами, он не диетический, однако, можно побаловать себя изумительным вкусом рыбы с креветками под сливочным соусом.
Интересный, необычный рецепт со сладкими цитрусами и пряными травами.
Нарезаем тушку кусками толщиной 2 сантиметра, убираем лишнюю влагу. Фольгу режем на части по количеству порций, в середину укладываем стейк. Выжатый чеснок распределяем по стейкам, сверху посыпаем специями, далее сухими травами: кориандр, мята, фенхель, имбирь. Добавляем корку апельсина, соль, сверху кусок сливочного масла, кружок апельсина.
Заворачиваем конвертики плотно, оставляем постоять полчаса. Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов, отправляем конвертики запекаться двадцать минут. Можно гарнировать картошкой, рисом, украсить зеленью.
Диетическое блюдо подойдет для употребления в любое время суток, сохранит фигуру, насытит организм полезными компонентами.
- брокколи;
- лук;
- лимон;
- картошка;
- мускатный орех;
- немного майонеза;
- сливки.
Тушку очищаем, промываем под краном, отделяем лишнее, потрошим, снова моем, режем кусками. Приправляем солью , приправами, мускатным орехом, перцем, смазываем оливковым маслом. Чистим картофель, режем кружками, варим до полуготовности. Готовим к термической обработке брокколи, помыв и разделив на соцветия. Завариваем в кипятке пять минут, откидываем на дуршлаг. Лучок режем кольцами.
Готовим подливку: смешиваем сливки, чеснок, майонез, солим, перчим, хорошенько мешаем. Сначала выкладываем на дно жаропрочной емкости колечки картофеля, затем луковые колечки, заливаем сливочной подливой, сверху кладем морепродукт, между ними брокколи, заливаем остатками соуса. Отправляем запекаться на полчаса, температуру выставляем 160 градусов. Полноценный обед готов.
- Чтобы рыба, не развалилась при готовке, рекомендуется обвалять ее в муке или сухарях, тогда она сохранит форму.
- Размораживайте стейки только в естественной среде, не ставьте в микроволновку или под воду, чтобы она не была рыхлой.
- Треска универсальная рыба, сочетается со многими продуктами: грибы, сливки, цитрусы, пряные, ароматные травы, креветки. Можно использовать разнообразные добавки, испортить ее сложно.
- Запекать морепродукт можно вместе с овощами, тогда они пропитаются запахами и соком, получится очень вкусно.
- Можно предварительно обжарить ломтики, а после поместить их в духовку, тогда получится сочное, нежное блюдо.
- Советуем использовать разнообразные соусы и маринады, они добавляют вкусу новые оттенки.
- Подавать готовый продукт нужно сразу, с огня. В этом случае сохраняется уникальный вкус и аромат.
По материалам vseprosteak.ru
Блюда из морепродуктов богаты витаминами, минералами, фосфором и другими микроэлементами, поэтому так важно есть рыбу хотя бы два раза за семь дней. К сожалению, не у всех получается часто лакомиться лососем или омарами, поэтому многие отдают предпочтение более демократичной по цене представительнице морской фауны – треске.
Перед запеканием рыбы, ее нужно предварительно подготовить: очистить, выпотрошить, нарезать. Главное преимущество рыбы – это мелкая чешуя, которую можно быстро и просто убрать с помощью даже не сильно наточенного ножа. Во многих магазинах продается уже подготовленное филе, но этот продукт немного дороже целой рыбины. Перед тем как готовить треску в духовке, не нужно удалять шкуру, поскольку в ней содержатся витамины и вкусный сок. Удалить хребтовую кость со спинки и разделить тушу на два одинаковых филе.
Всем начинающим кулинарам необходимо знать, сколько запекать треску в духовом шкафу. Это очень важный момент, поскольку за недостаточное количество времени жар не успеет проникнуть к середине филе, а если передержать рыбу, то она станет сухой и невкусной. Для того, чтобы не упустить момент, используйте таймер на духовке или даже обычные часы. Оптимальное время запекания – 30-35 минут, а если рыба целиком, то можно прибавить еще 5-10 минут.
Перечень блюд из трески, которым пользуется большинство домохозяек, скуден, а ведь из этой рыбы можно приготовить практически все. Секрет прост – использование вспомогательной провизии (овощей, яиц, сыра, других молочных продуктов) и специй, которые довершат и без того непревзойденный вкус атлантической рыбы. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые сделают блюдо из трески таким аппетитным, как на фото кулинарных журналов.
Один из самых простых способов готовки с помощью духового шкафа – это запекание в фольге. Используя этот материал, любая хозяйка сможет сохранить все содержащиеся в рыбе полезные вещества, раскрыть вкус блюда, сохранить кухню чистой и уменьшить расход используемого масла. Добавлять к рыбе, запеченной в фольге, можно все что угодно, начиная со всевозможных специй и заканчивая овощами на гарнир, а можно и по простому рецепту – с солью и перцем.
- рыбка – 1 рыба;
- морковка – 50 г;
- зелень петрушки – пучок;
- масло (слив.) – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 30 г;
- лук – 1 головка;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный, горчица – при надобности.
- Первым делом вымойте рыбу, очистите от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите.
- Натрите изнутри рыбу солью и перцем.
- Кожицу намажьте тонким слоем горчицы.
- Сбрызните на рыбу лимонный сок с двух сторон.
- Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, а петрушку мелко нашинкуйте ножом.
- Овощи слегка обжарьте на сковороде.
- Поставьте разогреваться духовку на 190 градусов.
- Параллельно расстелите лист фольги и смажьте его сливочным маслом.
- Положите на фольгу рыбу, и слегка пригните кверху края листа, чтобы не вытек сок.
- Начините рыбу половиной овощей, а второй половиной присыпьте рыбу.
- Запекайте полчаса при 180 градусах.
- Подавайте запеченную рыбу к столу.
Нередко хозяйки используют в качестве маринада для запекания рыбы молочные продукты. При этом должно получаться вкусное блюдо из нежного рыбного мяса, напитанного сметаной или сливками. Известные кулинары и шеф-повара советуют использовать домашнюю, экологически чистую молочку, но если ее купить возможности нет, то магазинные продукты вполне подойдут и не испортят блюдо. Рецепт трески, запеченной в сметане, очень прост.
- рыбка – 1 кг;
- сметана – 150 г;
- лук – 1 головка;
- лимон – половинка;
- майонез – 50 г;
- сливки – 70 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.
- Профилируйте рыбу: острым ножом отделите мясо от кожи, уберите кости (для упрощения процедуры можно приобрести филе в магазине).
- Натрите филе солью и перцем, подержите на холоде час.
- Тем временем почистите лук, нарежьте его полукольцами.
- Помойте помидоры, порежьте дольками.
- Выложите рыбу на фольгу, сбрызните лимонным соком (свежевыжатым).
- Покройте филе сверху сначала помидорами, а затем луком.
- Смешайте сметану, сливки и майонез.
- Вылейте получившийся соус сверху лука.
- Положите всю начинку в фольгу или рукав для запекания, отправьте будущее блюдо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов.
- Подавайте запеченную рыбу к столу с картофельным пюре и бокалом белого сухого вина.
Поистине королевским ужином можно считать красиво подрумяненный стейк в духовке, подаваемый с вкусным сливочным соусом. Мало того, что блюдо будет выглядеть как на фото кулинарных журналов, так еще и вкус морская рыба будет иметь отменный. Если хозяйка делает стейк из целой трески, то нужно учитывать ширину нарезаемых кусочков. Оптимальной для отправки в духовку толщиной считается предел 1,5 сантиметра, что позволит морепродукту пропечься полностью или не пересушиться.
- стейк – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- куркума – щепотка;
- вино (бел. сух.) – 190-100 г;
- соль/перец – на вкус;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- приправа рыбная (белый перец, сухая горчица, розмарин, тимьян, цедра лимона) – 0.5 ч. л.;
- картофельные чипсы – 10 г.
- Стейки посолите, обрызгайте лимонным соком, натрите приправой.
- Очистите лук, нарежьте колечками.
- Лимон порежьте треугольниками.
- Размягчите лук, слегка обжарив его на сковороде с оливковым маслом.
- Поместите на сковороду лимон, куркуму, перец, хорошенько перемешайте и потушите 5 минут на слабом огне.
- На форму для запекания выложите пропитавшиеся приправами стейки.
- Сверху мяса выложите лимонно-луковую заготовку.
- Отправьте будущее блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
- Пока готовится рыбка, измельчите картофельные чипсы.
- Посыпьте ими стейки, запекайте еще 10 минут.
- Подавайте к столу.
Представьте, что в ресторане вам подают нежнейшее белоснежное филе рыбы под хрустящей сырной корочкой, политое сливочным соусом. Такое вкусное блюдо легко можно приготовить дома и порадовать всех домочадцев. Треска, запеченная с сыром – диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за потреблением количества калорий и держит свою фигуру в идеальном состоянии. Перед тем, как готовить ужин, обязательно подумайте над добавлением овощей. Например, запеченная рыбка с сыром чудесно сочетается с помидорами.
- филе рыбы – 500 г;
- сыр (твердых сортов) – 150 г;
- томат – 1 шт.;
- соль, перец черный, розмарин – на вкус;
- масло (слив.) – 1 ст. л.;
- сок лимонный – 30 г.
- Выложите помытое филе в блюдо для запекания, полейте лимонным соком, натрите приправами.
- Помидор вымойте, нарежьте кружками.
- Форму для запекания натрите маслом (сливочным), выложите рыбу.
- Уложите сверху помидоры.
- Натрите сыр на крупной терке, посыпьте будущее блюдо.
- Поставьте форму в духовку (180 градусов), запекайте полчаса.
- Подавайте на стол запеченную рыбу с картофельным пюре.
По материалам sovets.net