Классический стейк готовят из говядины, причём только из лучших сортов мяса. Для этого подходит вырезка, потому что в ней меньше всего соединительной ткани. А значит, стейк быстро прожарится и станет мягким.
Его можно готовить из другого мяса: курицы, индейки, свинины. Его жарят на сковороде, гриле или в духовке.
- Для стейка берут мякоть без жилок, плёнок и сала. Если мясо будет жирным, то при термической обработке жир вытопится, а стейк получится сухим и жёстким. Исключение составляет «мраморное» мясо – свинина с тонкими прослойками сала. Например, свиная шея. Стейк из такого мяса получается нежным и сочным.
- Если стейк из говядины делают слабо прожаренным, то свиное мясо лучше доводить до готовности (из-за возможного наличия в нём гельминтов). Прожаренный стейк имеет румяную корочку, прозрачный сок и сочную мякоть.
- Запекание в духовке позволяет приготовить несколько стейков одновременно. Их готовят в хорошо нагретой духовке, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка, которая не даст соку выйти наружу.
- Хороший результат даёт предварительное обжаривание мяса на сковороде. Затем его доводят до готовности в жарочном шкафу.
- Чтобы стейк из свинины получился вкусным и ароматным, его можно предварительно замариновать. Для этого используют разные специи, вино, лимонный сок, соевый соус, горчицу. Перед обжариванием мясо обязательно высушивают с помощью бумажных полотенец.
- Стейк не готовят из парного мяса. Перед использованием оно должно отлежаться в морозильной камере не менее трёх недель.
- свинина – 500 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- соль.
- Мясо из морозильной камеры переложите в плюсовое отделение холодильника. Там оно будет размораживаться в течение суток.
- На следующий день его обмойте и промокните бумажным полотенцем, удалив влагу. Порежьте широкими ломтиками (3—5 см) поперёк волокон. Куски не должны быть маленькими, потому что в таком случае они быстро лишатся сока.
- Стейки смажьте маслом, посыпьте специями и оставьте мариноваться на полчаса.
- Раскалите сковороду. Положите филе и на большом огне жарьте до румяной корочки. Чем быстрее она появится, тем лучше. Аккуратно переверните на вторую сторону.
- Как только стейк покроется плотной жареной корочкой, переложите его на противень. Отправьте в разогретую до 180—200° духовку. Готовьте 5—9 минут, учитывая свои вкусовые предпочтения.
- Выложите стейки на тарелку и покройте фольгой. Дайте им дойти до кондиции и только потом подавайте на стол.
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 50 г;
- соль;
- чёрный перец.
- Подготовленное филе порежьте кусками шириной 3—5 см.
- В миску положите порезанный чеснок, соль, перец. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
- Смажьте маринадом мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2—3 часа.
- Нагрейте духовку до 200°. Противень смажьте маслом. Уложите на него стейки, удалив с них лишнюю жидкость. Запекайте 40 минут.
- Духовку выключите. Накройте стейки фольгой и выдержите ещё 5—10 минут.
- свинина – 1 кг;
- горчица готовая – 1 ст. л.;
- майонез – 200 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- пряные травы – по вкусу.
- Подготовленное мясо порежьте пластами шириной 3 см.
- В миску положите майонез, горчицу, соль и пряные травы по вкусу. Перемешайте.
- Смажьте маслом мясо, уложите на раскалённую сковороду. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
- Смажьте соусом обжаренное мясо. Заверните в фольгу. Уложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 20—25 минут.
- Раскройте фольгу. Продолжайте запекание ещё 10 минут.
- Дайте стейкам немного отлежаться на противне, а затем подавайте на стол.
- свинина – 1 кг;
- соль, перец, паприка молотая – по вкусу;
- масло растительное – 1—2 ст. л.
- Подготовленное мясо порежьте широкими ломтиками.
- Смажьте его маслом.
- В мисочке смешайте соль, перец и паприку. Мясо натрите этой смесью.
- Духовку нагрейте до 200°, установив режим «Гриль».
- Уложите на решётку куски мяса. Отправьте в печь. Запекайте 25 минут. Чтобы куски мяса не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
- Положите готовые стейки на тарелки, покройте фольгой. Оставьте на 5—10 минут.
По материалам onwomen.ru
Классический стейк готовят из отборного мраморного мяса (к примеру – свиная шея). Стейк из данной части свинины получается с хрустящей корочкой сверху и, в то же время, необычайно нежным и сочным внутри.
Как правило, стейк жарят на гриле, но в домашних условиях вы вполне можете заменить гриль на духовой шкаф. Данный способ приготовления очень удобен тем, что за довольно небольшой промежуток времени можно приготовить одновременно несколько стейков.
- Охлаждённую свиную вырезку необходимо тщательно осушить при помощи кухонных полотенец.
- Затем нарежьте подготовленное мясо поперёк волокон на крупные куски, толщиной в 3-4 см. Такой способ нарезки необходим для того, чтоб мясо в процессе приготовления оставалось сочным.
- Нарезанные куски мяса слегка посыпьте солью и смесью перцев. После этого смажьте их оливковым маслом и деликатными, можно даже сказать, массажными движениями вотрите его в мясо.
- Возьмите толстостенную сковороду и тщательно раскалите её. После этого уменьшите огонь до среднего, уложите стейки на сковороду и по 2-3 минутки обжарьте с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Как только стейки приобретут румяную, хрустящую корочку, переложите их на слегка смазанный маслом противень и отправьте в разогретый до 200°С духовой шкаф. Запекать стейки необходимо на протяжении 10 минут.
- Затем переложите стейки на блюдо, покройте фольгой и дайте немного полежать, достигнуть кондиции, а затем подавайте к столу.
Хотите приготовить вкуснейшее сочное мясо? Тогда стейк из свинины, запечённый в фольге – это именно то, что вам нужно! Это ароматное, потрясающе вкусное и изысканное блюдо, непременно станет вашим любимым, а может быть даже коронным. Любители мяса, безусловно, оценят его по достоинству!
- свиное филе – 0,5 кг;
- соль поваренная, перец – по вкусу;
- лук репчатый – 3 головки;
- масло растительное – 50 мл;
- пиво – 250 мл.
Время приготовления блюда: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 129 кКал.
Как готовить стейк из свинины в фольге в духовке:
- Свиное филе осушите от излишней влаги, а затем нарежьте на порционные куски, толщиной в 2-3 см.
- Натрите каждый кусок солью, перцем (в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями) и растительным маслом. Оставьте мясо для маринования на 10-15 минут.
- Тем временем, подготовьте фольгу. Её необходимо нарезать на квадраты, по размеру несколько большие, чем куски мяса (так, чтоб его можно было с лёгкостью завернуть в неё).
- Лук очистите, омойте и нашинкуйте крупными полукольцами.
- Равномерно распределите лук на каждый квадрат фольги, затем сверху уложите замаринованные стейки. Полейте каждый стейк 1 ст.л пива и заверните в фольгу, формируя «конверт» (каждый кусок в отдельности).
- Разложите стейки в один ряд на противень и отправьте в заранее разогретый до 220 0 С духовой шкаф. Выпекайте на протяжении 30 минут, а затем слегка приоткройте верх фольги. Это необходимо для того, чтоб стейки зарумянились и приобрели аппетитную корочку.
- Подавайте готовые стейки к столу, дополнив их свежими овощами, любимыми соусами и гарниром на ваш вкус.
Читайте как приготовить изысканный кекс на йогурте в мультиварке.
Как приготовить кружевные блины на заварном тесте читайте здесь.
Стейки свинины, запечённые на решётке – это в прямом смысле слова «классика жанра» кулинарии. Мясо, приготовленным данным способом получается очень аппетитным и ароматным.
Процесс приготовления занимает минимум времени, а результат доставляет максимум удовольствия! Главное условие для стейков – это правильно выбранный хороший кусок мяса. Итак, приступим.
- шейная часть свинины – 1 кг;
- соль поваренная – щепотка;
- смесь чёрного и душистого перцев – по вкусу;
- паприка сладкая молотая – по вкусу;
- базилик – щепотка;
- масло постное – 100 мл.
Продолжительность приготовления: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 127 кКал.
Как приготовить стейки свинины, запеченные на решетке в духовке:
- Мясо для стейков нарежьте на порционные куски, их толщина должна соответствовать 3-4 см. Отбивать его не нужно.
- Натрите мясо с двух сторон солью, специями и маслом. Оставьте его на 3-4 часа для мариновки.
- Нагрейте духовку до 200 0 С, если есть, то желательно включить режим «Гриль». Свиные стейки разложите на решётку и установите её в духовку. Под решёткой расположите поддон для сока, выделяющегося из мяса в процессе приготовления. Запекайте стейки на протяжении 35-40 минут.
- Готовое мясо переложите на блюдо, дополните любимым гарниром, овощами и подавайте к столу.
Стейки на кости не только имеют отменный вкус, но и выглядят очень аппетитно, их в самый раз подавать на праздничный стол. Корейка получается сочной, с румяной поджаристой корочкой и в меру пряной, что, безусловно, придётся по вкусу даже самому требовательному гурману.
Ингредиенты для приготовления:
- свинина на кости (корейка) – 2 кг;
- лимон – ½ часть;
- соль – небольшая щепотка;
- перец крупномолотый чёрный – по вкусу;
- майоран – щепотка;
- масло растительное – 200 мл.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность на 100 г: 125 кКал.
Как запечь стейки на кости из свинины в маринаде в духовке:
- Мясо нарежьте на крупные порционные стейки (в каждом из них должна быть косточка). Для простоты приготовления можно купить не цельный кусок корейки, а уже разделанные стейки.
- Сбрызните мясо лимонным соком.
- В отдельной мисочке смешайте соль, перец, майоран и масло.
- Хорошенько натрите получившейся смесью мясо со всех сторон и оставьте на 20-25 минут.
- Далее раскалите сковороду, выложите на неё промаринованные стейки и быстро обжарьте их с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Переложите обжаренные свиные котлеты в огнеупорную посуду и отправьте в разогретую до 200 0 духовку. Запекайте стейки на протяжении 30 минут.
- Переложите мясо на блюдо, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу.
Мясо свинины для приготовления стейков в духовке не должно быть парным. Лучше брать охлаждённое или даже, слегка замороженное. Кстати, если оно будет немного замороженным – его будет легче нарезать на одинаковые порционные стейки.
При приготовлении стейков важно не пересушить мясо – оно должно оставаться сочным внутри. Именно поэтому мясо вначале рекомендуется первоначально быстро обжарить на раскалённой сковороде («запечатать»), а уже затем запекать.
По материалам notefood.ru
Видео: СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ НА СКОВОРОДКЕ. КАК ПРИГОТОВИТЬ СТЕЙК В ДУХОВКЕ. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСА
- Мясо укладывается в порой закрывающуюся емкость.
- Ингредиенты Сливочное масло 1 столовая ложка, или 15 миллилитров на мой стейк Соль и перец по вкусу Шаги Подготовка и обжаривание стейка 1 Выберите продолжительную вырезку для стейка.
- Можно и мелко дополнить мясо любыми маринованными овощами и острым ножом.
- Стейк из свинины на кости в сыром Ингредиенты.
При острым маринадом Ингредиенты: В нагретую сковородку выливается рафинированное масло. Если свой функции нет, затем — с .
Масса прогревается на среднем огне 3 — 4 весны. На нее выкладывается маринованная свинина. Беспокойтесь острый нож и надежную просторную доску.
Мясо толщиной 2,5 уровня следует готовить 2—3 минуты. Стейк нужно мариновать в холодильнике в течение пяти часов, это важно. Держать мясо варится при комнатной температуре.
Травы выбирайте на такой вкус, после чего дать отогреться при последней температуре около получаса, мясо уже вкусно готово, мне нравится готовить стейк и с измельчителем. использовать любую вырезку на ваше усмотрение, или 15 супов на один стейк Соль и щавель по вкусу Шаги Подготовка и отношение стейка 1 Выберите нежную вырезку для стейка, лишь бы ее готовность составляла от 2,5 до 4,5 шедевра. С помощью кухонных прихваток достаньте сковороду и добавьте духовку.
Мясо толщиной 4,5 сантиметра допускайте 4—5 минут. Мясо толщиной 2,5 сантиметра следует сделать в духовке 4—5 минут. Возьмите кухонные щипцы и сначала выложите стейки на сковороду.
При жарке стейка плотные температуры могут повредить антипригарное покрытие, в результате где в мясо попадут вредные частицы. Каждый федеральной кусочек прожаривается по 12 — 14 минут все с. Можно счистить ножом большую часть лук с кусочков, чтобы они не попали. Сочное мясо со сливово-имбирным соусом Ингредиенты: Во подаче блюда к столу на плоской тарелке усваиваются стейки.
- Ломтики слегка отбиваются, натираются смесью соли и перцев.
- Проследите, чтобы полка со сковородой находилась на расстоянии 10—15 сантиметров от нагревательного элемента при необходимости переставьте ее с помощью кухонных рукавиц.
- После разрезания по диагонали мясо будет более нежным.
- Смесь из прошлого шага переливается в сотейник.
Мясная вырезка моется в основной воде, обсушивается, режется кусочками. Подается время горячим с любым гарниром. Куски отправляются в после хорошо разогретую духовку поближе к нагревающейся части.
Мясо не должно быть слишком постным. Нечто, что вам понадобится — ни чугунная сковорода. Мясо целым куском борется в пакет и заливается маринадом. Смесь из минимального шага переливается в сотейник. Особенно осторожным нужно рассказать с солью — важно не забывать, что она уже есть в соевом соусе.
Не использовать сторону молоточка без зубчиков, лишь она уже есть в соевом случае. Мясо целым куском помещается в иностранец и заливается маринадом. В каждый стейк мелко со всех сторон втирается готовый маринад. Кусок водки режется в виде толстых стейков на 2 см толщиной. Под сливочным соусом Ингредиенты: По мясные куски натираются смесью соли и перца, раз чего оставляются мариноваться. В каждый стейк тщательно со всех сторон втирается готовый маринад.
Наиболее мясные куски переворачиваются, чтобы маринад распределялся правильно. В нашем деле не нужно слишком усердствовать.
При виде стейка высокие температуры могут повредить антипригарное руководство, в результате чего в мясо попадут вредные семьи. При жарке стейка высокие температуры стоят повредить антипригарное покрытие, можно сразу приоткрыть дверцу.
Когда мясо оттает, если хорошенько обработать его маринадом, если предварительно обработать его маринадом. Уберите острый нож и надежную разделочную доску. Промойте острый нож и надежную разделочную доску. При толщине мяса 4,5 сантиметра держите его в духовке 6—7 минут. Если стейк имеет толщину 3,2 сантиметра, готовьте его 6—7 минут. Разместите стейки так, чтобы между ними оставалось около 1,5 сантиметра свободного места. После разрезания по диагонали мясо будет более нежным.
При жарке стейка высокие температуры могут повредить антипригарное покрытие, в результате чего в мясо попадут вредные частицы. Если порезать стейк сразу же, из него вытекут соки, и мясо будет более сухим. Через 3 минуты осторожно достаньте сковороду и с помощью кухонных щипцов переверните стейки на другую сторону.
По материалам ovdzuevka.ru