Стейки лосося запеченные в духовке в фольге фото рецепт пошаговый

Лосось считается благородной среди рыб. Ее состав обладает массой полезных минералов и витаминов, белком, имеет насыщенный, но нежный и тонкий вкус.

Запеченный лосось может стать коронным блюдом праздничного стола и для этого не придется прилагать много усилий, поэтому следующие рецепты станут любимыми даже для начинающих хозяек.

Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.

Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.

Вам понадобится:

  • филе лосося – 0,4-0,6 кг;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • масло растительное или оливковое – 2 ст.л;
  • чоль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.

Приготовление:

  1. Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
  2. Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
  3. Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
  4. Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
  5. Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
  6. Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
  7. На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
  8. В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
  9. Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.

Чтобы рыбка немного подрумянилась и стала аппетитнее выглядеть, по прошествии 15-20 минут приоткрываем верхний слой фольги, выкладываем на каждый кусочек очень тоненькое колечко лимона или лайма и ставим в духовку еще на 10 минут.

Подавать рыбу на стол можно прямо на подложке из фольги, аккуратно раскрыв края и подвернув их или отрезав вовсе. Рыбка, приготовленная таким образом, остается сочной, ароматной и будет действительно аппетитно смотреться на праздничном столе или просто за семенным ужином.

Лосось, запеченный в духовке – наиболее изысканный способ приготовления мяса красной рыбы. Классический рецепт подразумевает приготовление в пряных специях цельными большими кусочками.

Вам потребуется:

  • стейк лосося – 3-5 шт;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
  • соль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
  • масло растительное для смазки противня.

Приготовление:

  1. Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
  3. Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
  4. В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
  5. Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
  6. Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.

Классический, запеченный в духовке стейк лосося – прекрасный вариант для праздничного стола: готовится быстро, выглядит презентабельно, и имеет изысканный вкус.

Подавать его лучше с овощами свежими и с запеченными – так блюдо останется легким и максимально полезным.

По материалам polzavred.ru

Если вдруг нужно приготовить что-то изысканное и королевское, то можно запечь лосося в духовке. Конечно, это обойдется в кругленькую сумму, но оно этого стоит. Эта рыба очень питательная, полезная и обладает невероятно отменным вкусом.

А если ее запечь совместно с овощами, картофелем или под соусом из сливок, так это будет настоящий шедевр кулинарного искусства. Будьте уверены, перед этим угощением никто не устоит. Но перед тем как перейти к рецептами приготовления этого блюда, стоит ознакомиться с основными правилами выбора лосося.

Для того чтобы приобрести действительно свежую рыбу, возьмите на заметку следующие советы:

  1. Внешний вид лосося должен быть абсолютно здоровым – чистая чешуя, прозрачные глаза с черным зрачком, ярко-красные жабры и без повреждений;
  2. Желательно чтобы на рыбе было умеренное количество льда – если он будет отсутствовать, то после приготовления рыба получится сухой, а если будет много, то он добавит лишний вес;
  3. Окраска филе должна быть нежно оранжевой или розоватой;
  4. Если покупается филе в упаковке, то внутри упаковки не должно быть конденсата и какой-либо жидкости. Упаковка должна быть целой и без повреждений;
  5. Запах должен быть морской рыбы.

Нежелательно покупать рыбу в следующих случаях:

  • Мутные глаза, наличие липкого налета на чешуе и темный цвет жабр;
  • На поверхности филе имеются небольшие затемнения отдельных участков;
  • Если при надавливании пальцем на поверхности рыбы остаются впадины и вмятины. Это первый признак того, чтобы рыба начала портиться;
  • Красный или красновато-коричневый цвет филе. Это признак того, что рыба старая;
  • Если имеется любой посторонний запах.

  1. Вычищаем из рыбы внутренности, счищаем чешую и моем в холодной воде;
  2. Далее натираем ее с всех сторон соль и смесью из специй. Также ее нужно натереть внутри. После этого оставляем ее минут на 30-40, чтобы хорошо промариновалась;
  3. Далее лимон разрезаем на тонкие кружочки. Кружочки разрезаем на две части;
  4. В небольшой чашке смешиваем майонез и горчицу до однородности;
  5. Полученным соусом промазываем промаринованную рыбу со всех сторон. Внутрь закладываем дольки лимона;
  6. Затем заворачиваем лосось в фольгу, чтобы она сохранила весь аромат и сок рыбы;
  7. Духовой шкаф прогреваем до 150 градусов и ставим туда противень с рыбой, завернутой в фольгу;
  8. Запекаем минут 15, затем лосось вынимаем, вытаскиваем из фольги и снова помещаем в духовку минут на 10. За этот период он подрумянится и приобретет золотистый цвет;
  9. Веточки зелени ополаскиваем и рубим на мелкие кусочки;
  10. Вынимаем готовую рыбу и обильно посыпаем зеленью.
  • 4 стейка лосося на 600-700 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Головка репчатого лука;
  • Лаврушка – 4 штучки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли;
  • Душистый черный перец – по желанию;
  • Немного кориандра.
    1. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на полукольца;
    2. Форму для запекания накрываем бумагой из фольги, промазываем растительным маслом и помещаем слоем на нее полукольца репчатого лука;
    3. Посыпаем лук горошинами душистого перца и выкладываем лаврушку;
    4. Лимон разрезаем на две части. Одну часть режем на тоненькие кружочки и выкладываем их поверх лукового слоя;
    5. Филе лосося промываем, обсушиваем и хорошенько натираем со всех сторон солью;
    6. Выкладываем стейки на лимонные кружочки, сбрызгиваем все соком лимона из второй половинки лимона;

  1. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем туда форму с лососем;
  2. Запекаем все приблизительно минут 15-20;
  3. Готовые стейки лосося вытаскиваем из духовки. Подаем на стол вместе с луком и любым другим гарниром.

  • 600 грамм лосося;
  • Килограмм картофеля;
  • 2 помидора;
  • Приправа из смеси перцев;
  • Немного соли;
  • Оливковое масло;
  • Розмарин – по желанию;
  • Два зубчика чеснока – по желанию;
  • Петрушка – 4-5 веточек;
  • Половина лимона.

  1. Филе лосося промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем на 4 равные порции;
  2. Далее хорошенько натираем приправой смесью из семи перцем, также подсаливаем и оставляем на полчаса для маринования;
  3. Картошку очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
  4. Выкладываем картофельные кружочки в глубокую чашку, приправляем розмарином, подсаливаем, наливаем оливковое масло и перемешиваем;
  5. Затем картофельные дольки помещаем слоем на противень и помещаем в прогретую духовку до 180 градусов. Готовим их там до полумягкого состояния;
  6. Каждый помидор режем на 4 порции, в итоге должно получиться 8 долек помидоров. Солим их;
  7. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко нарезаем или выдавливаем чесночницей;
  8. Выкладываем чеснок к помидорам, поливаем их оливковым маслом и хорошо смешиваем;
  9. Далее на полумягкие кружочки картошки помещаем кусочки лосося и дольки помидоров с чесноком;
  10. Помещаем все в духовку и запекаем минут 35-40;
  11. Половину лимона разрезаем на тонкие кружочки, петрушку мелко шинкуем;
  12. Готового лосося украшаем кружочками лимона и посыпаем мелко порубленной петрушкой.

Курица гриль в духовке на вертеле, с какими пряными травами готовить и под каким соусом подавать.

Как приготовить топленое молоко в духовке или в мультиварке. Возьмите на заметку этот вкусный рецепт полезного напитка.

Читайте как готовить оладьи из кабачков и куриной грудки. Рецепты здесь.

  • 4 кусочка лосося;
  • 800 грамм картошки;
  • 2 сладкого перца;
  • Морковь – 1 штука;
  • Стручковый зеленый горошек – 250 грамм;
  • Один апельсин;
  • Натуральный мед – 50 грамм;
  • Одна большая ложка зерновой горчицы;
  • Немного оливкового масла;
  • Немного соли и черного молотого перца.

  1. С клубней картошки срезаем кожуру, промываем. Выкладываем очищенный картофель, заливаем водой, отвариваем до мягкости примерно минут 10-15;
  2. Кусочки лосося промываем и обсушиваем бумажными салфетками;
  3. Апельсин разрезаем на две части, выдавливаем из них сок в небольшую чашку или пиалу;
  4. Затем в апельсиновый сок добавляем немного меда и горчицы;
  5. Кусочки рыбы заливаем апельсиновым маринадом и настаиваем минут 30-40, чтобы рыба хорошо замариновалась;
  6. Сладкие перчики разрезаем на две части, вынимаем все семечки, также удаляем плодоножки;
  7. Очищенный перец разрезаем на крупные полоски;
  8. Морковь очищаем от шкурки, хорошо промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
  9. Стручковый горошек хорошенько промываем;
  10. На противень выкладываем фольгу и промазываем ее оливковым маслом;
  11. Первым слоем выкладываем отварной картофель;
  12. Затем помещаем кусочки сладкого перца и стручковый горошек;
  13. Сверху выкладываем кружочки моркови, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим;
  14. Затем сверху овощей помещаем лососевые стейки и поливаем все апельсиновым маринадом;
  15. В прогретую духовку до 180 градусов помещаем противень со всеми ингредиентами и готовим около получаса;
  16. Готовое блюдо вынимаем из фольги и ставим на стол со сметанным соусом.

Компоненты, которые потребуются:

  • 850 грамм лососевого филе;
  • 350 мл сливок с жирностью 10 %;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • 20 грамм дижонской горчицы;
  • Половина лимона;
  • Укроп свежий – 3-4 веточки;
  • Петрушка – 20 грамм;
  • Пучок свежего базилика;
  • 15 грамм свежей зелени эстрагона;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Немного соли.
  1. Лососевое филе разрезаем на небольшие кусочки, их ширина должна быть около 6-7 см;
  2. Затем рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем солью и приправляем перцем;
  3. Лимон разрезаем на две части и из одной части выжимаем сок. Поливаем лимонным соком кусочки рыбы;
  4. Сливки выливаем в небольшую емкость;
  5. Яйца разбиваем, разделяем желтки и белки. Желтки выкладываем в сливки и перемешиваем до однородности;
  6. Зелень укропа, петрушки, эстрагона, базилика мелко рубим и выкладываем в смесь из сливок и желтков;
  7. Также в соус добавляем дижонскую горчицу и лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем;
  8. Кусочки лосося выкладываем в форму для запекания, заливаем ее сливочным соусом;
  9. Духовку прогреваем до 210 градусов и помещаем туда форму с рыбой под соусом;
  10. Готовим около 20-25 минут;
  11. Готовый лосось можно подать с вареной картошкой, рисом или овощами.

Время приготовления лосося в духовке может зависеть от многих факторов – от размера рыбы, от температуры выпекания, от способа приготовления. Так сколько же рыба готовится:

  • Филе лосося от 150- до 200 грамм будет готовиться около 20-25 минут при температуре 180 градусов;
  • Филе весом от 100 до 200 грамм, завернутое в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 180 градусов;
  • Тонкие кусочки будут печься минут 15 при температуре 200 градусов;
  • Тонкие кусочки, завернутые в фольгу – 15-20 минут при 190 градусов;
  • Хвостовая часть готовится 15-20 минут при температуре 210 градусов;
  • Хвостовая часть, завернутая в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 190 градусов;
  • Лососевый стейк запекается 10-15 минут при 200 градусов.

Лосось, запеченный в духовке — это блюдо, которое станет отличным угощением на многие праздники. Хоть оно и дорогое, его обязательно нужно приготовить и попробовать. Приготовленная рыба по этим рецептам получается очень вкусной и ароматной, особенной, если ее подавать с соусами и зеленью. Также не забудьте про специи, они придадут ей более выраженный аромат и отменный вкус.

По материалам notefood.ru

Содержание рецепта:

  • Как приготовить лосося в духовке — полезные советы
  • Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления
  • Лосось в духовке в фольге
  • Стейк лосося в духовке
  • Филе лосося в духовке
  • Лосось в сливочном соусе в духовке
  • Лосось в сливках в духовке
  • Видео-рецепты

Лосось — ароматная рыба, в которой находится множество полезных питательных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Рыбу необходимо как можно чаще включать в свое меню. Она чрезвычайно полезна для здоровья, положительно влияет на фигуру и физическую форму. Способов приготовления лосося существует множество, в т.ч. и запекание в духовке, который считается самым распространенным и популярным среди хозяек. Однако при использовании сухого тепла духовки, нужно принять некоторые меры предосторожности, чтобы предотвратить высыхания рыбы при запекании.

Лосось в духовке — вкусное, сытное и полезное, при этом простое в приготовлении блюдо. Прелесть кушанья — тратится минимальное количество времени на предварительную разделку и обработку тушки. А если купить готовые стейки, то с ними вообще ничего не нужно делать.

Прежде всего следует уделить внимание правильному выбору лосося, т.к. от выбора основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Самый идеальный вариант — охлаждённая тушка. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезна. При покупке обязательно понюхайте тушку, аромат должен быть рыбным, а не гнилостным. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не сильно: бледная тушка — несвежая, слишком яркая — с красителями.

Если рыба заморожена, то ее следует правильно разморозить. Чтобы она оттаяла и не расползлась, ее нужно держать на нижней полке холодильника. Делать это проще ночью, тогда утром ее можно будет уже готовить. В воде размораживать рыбу не рекомендуется, т.к. она будет иметь неопрятный вид и потеряет вкус. Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, в особенности в летний сезон. В ней быстро образуются болезнетворные бактерии, что станет опасным для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, при этом нет толстого слоя льда, то ее можно вообще готовить не размораживая. Воздействие высокой температуры ее быстро разморозит, но в таком случае для ее готовки следует закладывать больше времени.

Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.

Если тушку нужно разделать, то это удобно делать, когда она не до конца размороженная. Поэтому старайтесь ее чистить до того, как рыба станет мягкой. Мыть лосося нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить вкуса и сочности. После мытья морепродукт необходимо насухо промокнуть салфеткой.

По материалам tutknow.ru