Треска относится к числу деликатесных, вкуснейших и диетических морепродуктов. Каждой хозяюшке под силу приготовить стейк трески, запеченный в духовке. Это блюдо – раздолье вашей кулинарной фантазии. Выбирайте маринад по вкусу, добавляйте различные овощи, пряности и создавайте свой уникальный гастрономический шедевр.
Стейки трески в духовке со сметаной получаются сочными и имеют насыщенный вкус. Если вы хотите сэкономить время, готовьте сразу стейки трески с овощами в духовке. Обязательно добавляйте соус или маринад, в противном случае рыбное филе получится суховатым.
На заметку! Треска – это неиссякаемый источник белка, а вот жиров в этой рыбке практически нет. Чем не угощение для тех, кто на диете?
- тресковые стейки охлажденные – 4 штуки;
- соль морская пищевая – 1 чайн. ложка;
- сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
- лук – 1 головка;
- сладкий перец – 1 штука;
- укроп – половина пучка;
- морковь – 1 корнеплод среднего размера;
- горчица обычная – 1 чайн. ложка;
- рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
- молотый душистый перец – 1 чайн. ложка;
- молотая паприка – 1 чайн. ложка.
- Сегодня треску можно купить в замороженном или свежем виде.
- Лучше всего приобретать уже разделанную на стейки рыбку в охлажденном виде.
- Промываем хорошенечко тресковое филе, просушиваем.
- Посыпаем солью морской пищевой, молотым душистым перцем и паприкой.
- Хорошенько перемешиваем и оставляем для маринования на некоторое время.
- Очищенный корнеплод моркови промываем и измельчаем на средней терке.
- Головку лука очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- Кубиками шинкуем мякоть сладкого болгарского перца.
- Наливаем немного рафинированного растительного масла в сковороду. Добавляем овощи и пассеруем их до полуготовности.
- В пиалу выкладываем сметану со средним процентом жирности и добавляем к ней горчицу.
- Промываем укроп, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем зелень в соус и все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Возьмем удобную жаропрочную форму. Бортики и дно смазываем рафинированным растительным маслом.
- Равномерно на дно выкладываем овощную подушку.
- Тем временем у нас замариновались тресковые стейки. Выкладываем их на овощи.
- Приготовленным соусом обильно поливаем треску.
- Ставим рыбку в духовой шкаф на 25 минут. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
- Лучший гарнир для трески – отварной рис.
Тресковое филе, свежий имбирь, смородиновые ягоды, сливки, зелень. Разве может быть что-то общее между этими продуктами? Именно из них мы приготовим изумительный стейк трески в духовке в фольге. Такое угощение можно смело сравнить с деликатесом. Давайте скорее готовить стейк трески в духовке с сыром.
- тресковое филе охлажденное – 5 штук;
- ягоды красной смородины – 2 горсти;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- сушеный чеснок, соль, универсальные приправы для рыбы;
- российский сыр – 150 г;
- имбирный корень – 1,5 см;
- сливки с концентрацией жира в 10% — 0,2 л;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
- сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки;
- петрушка – половина пучка.
- Пока тресковое филе размораживается, не будем терять времени даром.
- Очищенную головку лука нарезаем тоненькими полукольцами.
- Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кусочками.
- Сладкий перец очищаем, промываем и мякоть шинкуем кубиками.
- Рафинированное растительное масло наливаем в сковороду и нагреваем.
- Выкладываем лук, измельченный сладкий перец и имбирный корень.
- Все перемешиваем, обжариваем несколько минут, а затем добавляем смородиновые ягоды. Можно использовать замороженную смородину.
- Томим еще несколько минут, а тем временем промываем и просушиваем петрушку.
- Мелко рубим ее ножом и добавляем в сковороду.
- Перемешиваем и отставляем с огня.
- В сотейник выливаем сливки.
- Ставим их на огонь и начинаем нагревать. Сразу же добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- Провариваем соус до сгущения. Мы постоянно его размешиваем венчиком, чтобы не было комков.
- Добавляем в соус сушеный чеснок и сметану. Снова перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Возьмем жаропрочную форму. Застилаем ее фольгой, смазанной рафинированным растительным маслом.
- Каждый стейк трески натираем солью, приправами для рыбы и выкладываем в форму.
- Поливаем тресковое филе приготовленным сливочным соусом.
- Российский сыр натираем на меленькой терке.
- Сырной массой посыпаем рыбку.
- Накрываем сверху блюдо листом алюминиевой фольги и отправляем в духовку на 40 минут.
- Запекать будем при температурном режиме в 180°.
- За 5-10 минут до конца приготовления фольгу сверху убираем.
- Выкладываем запеченное тресковое филе в тарелку. Добавляем приготовленную смородиново-имбирную добавку.
Буквально за один час вы можете приготовить необычайно вкусные стейки трески с картофельным гарниром. Записывайте новый рецепт.
- картофельные клубни – 1 кг;
- охлажденные стейки трески – 1 кг;
- маслины без косточек;
- соль, свежий молотый перец;
- лимон – ½ штуки;
- свежий базилик- 2-3 веточки;
- уксус бальзамический;
- лук красный – 3 головки;
- рафинированное масло оливы.
- Картофельные клубни очищаем, хорошенечко промываем и нарезаем крупными брусочками.
- В соленой воде варим картошку до полуготовности. Сливаем воду.
- Очищенный красный лук шинкуем маленькими кубиками.
- Маслины просушиваем и нарезаем кружочками.
- Обжариваем в рафинированном масле оливы эти ингредиенты.
- В конце добавляем немного бальзамического уксуса.
- Эти ингредиенты добавляем в картофель и хорошенько перемешиваем.
- Стейки трески промываем и просушиваем. Натираем солью и смесью молотых перцев.
- Выкладываем картофель на дно формы.
- Сверху равномерно распределяем тресковые стейки. Поливаем их свежеотжатым лимонным соком.
- Посыпаем все сверху измельченным базиликом и ставим в духовой шкаф.
- Запекаем в течение 25 минут при температуре в 180-200°.
Читайте также:
Приготовив треску по одному из предложенных рецептов, вы сможете насладиться удивительным блюдом, к тому же еще и полезным. Приятного аппетита!
По материалам v-duhovke.ru
Традиционный вариант стейка трески в духовке предусматривает запекание рыбы в фольге с овощами и зеленью. Именно овощи делают треску более сочной, потому что при термообработке она нередко получается чуть суховатой. Этот рецепт настолько простой и легкий, что справиться с ним не составит никакого труда.
Ингредиенты:
- небольшая тушка трески;
- 1 средняя морковь;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 7 веточек;
- 55 г сливочного масла;
- пол лимона;
- соль, перец черный – по 45 г.
Пошаговый рецепт стейка трески в духовке
Потрошат рыбу, отрезают голову, плавники, счищают чешую, хорошо промывают.
Смешивают соль с перцем и натирают всю рыбину снаружи и внутри, нарезают на небольшие порционные кусочки.
Сбрызгивают соком, выдавленным из половинки лимона, оставляют в чашке на полчаса.
Овощи чистят, моют, шинкуют все соломкой, зелень петрушки ополаскивают, мелко шинкуют.
Выкладывают морковку с луком на сковородку в сливочное масло и пассеруют 8 минут.
Жарочный лист застилают фольгой так, чтобы края свисали, смазывают маслом и выкладывают куски рыбы.
По краям выкладывают небольшое количество приготовленных овощей и немного присыпают петрушкой.
Остальные овощи выкладывают сверху на рыбные кусочки, крепко заворачивают края фольги и помещают лист в раскаленный духовой шкаф на полчаса.
Подают к столу в горячем виде.
Для легкой остроты стейки перед запеканием можно смазать горчицей.
По следующему рецепту это потрясающее блюдо готовится всего за 20 минут: благодаря использованию готовых стейков возиться с разделкой рыбы не понадобится. Запекается трекса так же в фольге, только вместо моркови и лука кладут свежие помидоры и сыр, которые придают блюду интересный вкус, красивую корочку.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- стейки трески – 6 шт.;
- перец черный, соль – по 55 г;
- сыр «моцарелла» – 165 г;
- масло постное – 75 мл.
Как приготовить стейк трески в духовке
Стейки моют, просушивают бумажным полотенцем, избавляя от лишней влаги.
На жарочный лист кладут небольшие квадратики фольги, смазывают маслом и выкладывают на каждый по одному рыбному стейку, посыпают солью, черным перцем.
Моцареллу нарезают тоненькими маленькими пластинами и кладут на каждый кусочек рыбы.
Сверху выкладывают по кружочку помидора.
Хорошо закупоривают в фольгу, помещают блюдо в горячий духовой шкаф на 20 минут при невысокой температуре.
Вместо сыра «Моцарелла» вполне подойдет обычный сыр: голландский или российский.
Благодаря пропитке соком лимона и запеканию с необычной поджаркой на основе лука, меда, белого вина и пряностей, стейки трески приобретают изысканный, ярко выраженный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- твердый сыр – 210 г;
- картофельные чипсы – 325 г;
- 2 небольшие рыбины трески;
- приправа куркума – 6 г;
- оливковое масло – 65 мл;
- мед жидкой консистенции – 10 г;
- 5 кружочков лимона;
- перец черный, соль – по 10 г;
- 1 рюмочка белого сухого вина;
- 35 г прованских трав.
Пошаговый рецепт
У тушек трески надрезают брюшко, вынимают внутренности, отрезают головы, плавники, промывают, счищают чешую, разрезают на стейки по 1,5 см толщиной.
Пропитывают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
В небольшой чашечку смешивают соль с прованскими травами и натирают каждый кусочек рыбы, поливают соком, выжатым из двух кружочков лимона, оставляют на несколько минут, чтобы напитались.
Луковичку очищают, шинкуют колечками, оставшиеся кружочки лимона режут мелким кубиком.
Всыпают лук на сковородку с оливковым маслом и пассеруют до светло-коричневого цвета.
Выкладывают к луку нарезанный лимон, мед, вливают вино, всыпают куркуму, черный перец, немного соли, хорошенько размешивают и томят 4 минуты на маленьком пламени огня.
Лист смазывают оливковым маслом, кладут стейки, сверху на них раскладывают пассеровку и помещают в раскаленную духовку на 12 минут при умеренной температуре.
Руками ломают чипсы, смешивают их с измельченным на мелкой терке сыром, тщательно размешивают до однородного состояния и смазывают этой смесью стейки за 2 минуты до конца запекания.
Подают в горячем виде, по желанию кладут рядом какой-нибудь гарнир, например, картофельное пюре, отварной рис и многое другое.
Не менее ароматно и вкусно получится, если вместо сухих пряностей использовать свежую зелень кинзу, сельдерея, петрушки или базилика.
Прекрасное сытное блюдо к ужину для всей семьи – запеченные стейки трески с картошкой. Оригинальный оттенок и интересный внешний вид придают им черные маслины и зелень базилика. А красный лук оттеняет блюдо легкой свежестью и непередаваемым, долго запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- 865 картофеля;
- соль – 40 г;
- 80 г черных маслин;
- 25 г черного перца порошком;
- 3 небольшие трески;
- 5 веточек зелени базилика;
- 3 головки красного лука;
- 35 мл бальзамического уксуса;
- оливковое масло – 75 мл;
- 1 лимон.
Как приготовить
Картофель освобождают от кожуры, моют, режут большим квадратиком, закладывают в глубокую кастрюлю с водой и варят 15 минут. Перекладывают в дуршлаг, остужают.
Красную луковичку очищают, шинкуют крошкой и обжаривают на сковородке в оливковом масле до светло-коричневого цвета.
Маслины разрезают на половинки и выкладывают к луку, жарят еще 3 минуты при частом помешивании.
В пассеровку всыпают соль, вливают бальзамический уксус, хорошенько размешивают, прогревают пол минуты и перекладывают к картошке и потихоньку размешивают.
Тушки трески потрошат, освобождают от чешуи, голов, плавников, промывают, нарезают тонкими стейками.
Берут чугунную емкость, смазывают оливковым маслом, выкладывают смесь картошки, лука и маслин.
Вторым слоем укладывают подготовленные стейки, посыпают солью, перцем и измельченной зеленью базилика.
Сбрызгивают лимонным соком и ставят в горячую духовку на 30 минут.
При подаче раскладывают на плоские тарелки небольшими порциями, рядом по желанию кладут ломтики свежих огурцов и помидоров.
В данном рецепте зелень базилика допустимо заменить свежим розмарином, петрушкой или тимьяном.
Весьма неожиданный, но тем не менее интересный вариант стейков трески в духовке. В готовом виде они получаются с необычным пряно-сладковатым привкусом благодаря апельсиновому соку и различным приправам. А свежие шампиньоны придают не только необычный вкус, но и приятный аромат, возбуждающий аппетит. Готовится блюдо тоже быстро и просто.
Ингредиенты:
- 4 готовых стейка трески;
- 1 апельсин не сильно сладкий;
- приправа карри – 20 г;
- 15 г паприки молотой;
- мука – 10 г;
- свежие шампиньоны – 4 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- соль – 3 г.
Пошаговый рецепт
Стейки ополаскивают, пропитывают бумажными салфетками.
В чистой посуде соединяют все указанные приправы с заранее просеянной мукой.
Стейки натирают солью, обсыпают приготовленной пряной смесью, кладут на горячую сковороду в хорошенько прогретое сливочное масло и жарят до красивой зажаристой корочки с двух сторон на сильном огне.
Из очищенного апельсина выжимают сок, переливают в чистую кружку.
Помытые, очищенные шампиньоны шинкуют пластинами, жарят на этой же сковороде, где обжаривались стейки, в течение 6 минут при частом помешивании.
Жареные стейки кладут в глубокий противень смазанный маслом на расстоянии друг от друга.
На каждый стейк раскладывают обжаренные шампиньоны, сбрызгивают соком апельсина, помещают противень в горячую духовку и запекают 25 минут.
Подают на плоских тарелках горячими. Поливают соком, оставшимся на противне, украшают листиками любой зелени и кружочками лимона.
Также стейки трески в духовке по вышеописанному рецепту очень хорошо сочетаются с отварным рисом или лапшой из рисовой муки.
По материалам kopilka-kulinara.ru
Как запечь стейк трески? Приготовить стейк трески в духовке сможет даже не слишком опытная хозяйка. Эта полезная, но слегка суховатая рыба нуждается в сопровождении ингредиентов, которые сделают ее более сочной, а вкусу добавят яркости.
Рецепты бывают разные. Треску можно запечь под соусом или приготовить в фольге, оба варианта гарантируют сбалансированный вкус и нежную консистенцию блюда.
Среди рыбного разнообразия треска всегда занимала особое место. Белое плотное мясо отличается высокой питательностью и низким содержанием жиров, рыба имеет нейтральный вкус, отлично гармонирующий с любыми ингредиентами: солеными, кислыми, пряными или острыми.
Эта рыба очень легко усваивается организмом, что позволяет рекомендовать треску для детского и диетического питания. Повара ресторанов с удовольствием экспериментируют, изобретая новые и интересные рецепты из трески.
Для домашней кулинарии лучше всего использовать готовые стейки из филе, очищенные от костей. Как приготовить стейк из трески правильно? Важно следить, чтобы рыба не пересыхала, иначе она будет жесткой и безвкусной. Поэтому в духовке треску готовят под крышкой или заворачивают в фольгу. Специалисты предлагают разные рецепты.
Стейки можно обжарить для образования румяной корочки, а затем довести до готовности в разогретой печи. Для большей сочности можно приготовить соус на основе томатного сока, рыбного бульона, масла или сливок. Получившейся смесью заливают рыбу перед приготовлением или подают соус отдельно и поливают им блюдо уже на тарелке.
Это блюдо в средиземноморском стиле отличается насыщенным, слегка пряным вкусом. Треску в соусе можно подать с молодой картошкой, слегка обжаренной в сливочном масле. Неплохим сопровождением будет и салат из свежих овощей: томатов, огурцов, сладкого перца.
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 кг очищенной и разделанной на стейки трески;
- 0,5 стакана сухого белого вина;
- 4 веточки свежего эстрагона (тархуна);
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 4 ст. ложки сухарей из белого хлеба, предварительно растолченных;
- соль, черный перец.
Филе семги нужно промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. В толстостенной сковороде разогревается 1 ст. ложка сливочного масла, затем выкладывается подсоленная и поперченная рыба, предварительно промытый и просушенный эстрагон. Все заливается вином.
Сковороду нужно закрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на четверть часа. После этого блюдо равномерно посыпается толчеными сухарями и оставляется в духовке еще на 10 минут. Чтобы треска покрылась золотистой хрустящей корочкой, перед тем, как вынуть ее из печи, можно включить гриль на 1-2 минуты.
Приятным тонким вкусом отличается рыба, приготовленная в фольге. Оригинальные нюансы добавит предварительно обжаренный лук, а соус, на основе сливочного масла и лимонного сока, придаст блюду завершенность. Приготовленную таким образом треску подают с картофельным пюре или рассыпчатым рисом. Хорошим сопровождением станет бокал хорошо охлажденного белого вина.
Для приготовления понадобится:
- 750 г филе трески, разделанного на стейки среднего размера;
- 1 маленькая луковица;
- пучок зелени петрушки;
- 1 лимон;
- 100 г сливочного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Лук мелко режется и обжаривается на разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Важно не давать луку темнеть, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус. Фольга разрезается на квадраты, в центр каждого укладывается стейк трески, предварительно промытый, обсушенный и натертый смесью соли и черного молотого перцы.Каждый кусок сбрызгивается маслом, оставшимся в сковороде.
Поверх равномерно раскладывается обжаренный лук. Свертки с треской заворачиваются так, чтобы сок не вытекал, а затем выкладываются на противень. Блюдо готовится 20-25 минут в предварительно разогретой духовке.
В отдельной посуде смешивается растопленное сливочное масло, рыбный бульон, сок лимона и мелко нарезанная зелень петрушки. Соус можно взбить блендером, он должен слегка помутнеть. Стейки трески раскладываются по подогретым тарелкам, поливаются масляно-лимонным соусом и подаются немедленно.
Треску в фольге можно приготовить и иначе. Необходимую пикантность блюду придадут свежие помидоры. Лучше всего выбрать спелые овощи мясистых сортов с насыщенным сладковато-кислым вкусом.
Для приготовления понадобится:
- 4 крупных стейка трески;
- 2 спелых помидора среднего размера;
- 100 г моцареллы;
- морская соль;
- свежемолотый черный перец.
Промытые, обсушенные и натертые морской солью стейки выкладываются на квадраты фольги. Помидоры и моцарелла нарезаются толстыми кружками. На каждый стейк выкладывается моцерелла и накрывается кружочками помидоров. Свертки со стейками размещаются на противне и запекаются в разогретой духовке около 20 минут. Затем свертки разворачиваются и противень ставится в духовку еще на 5 минут
Готовые порции осторожно высвобождаются из фольги, раскладываются на подогретых тарелках и посыпаются свежемолотым черным перцем. Каждую порцию можно украсить листками свежего базилика. Отдельно подаются тосты из белого хлеба, обжаренные в сливочном масле.
Очень вкусное блюдо для семейного ужина — стейки трески на картофельной подушке. Оригинальные нюансы добавят оливки и зелень. Классические средиземноморские рецепты подразумевают использование базилика, но его можно заменить розмарином, тимьяном или зеленью петрушки.
Для приготовления блюда понадобится:
- стейки трески (общий вес около 1 кг);
- 1 кг картофеля;
- горсть маслин без косточки;
- 3 красные луковицы среднего размера;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло;
- 0,5 лимона;
- несколько веточек свежего базилика;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Картофель тщательно моется щеткой, чистится и режется крупными кубиками, затем корнеплоды отвариваются до полуготовности в подсоленном кипятке и откидываются на дуршлаг. Мелко нарезанный лук обжаривается в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. К луку нужно добавить маслины без косточек, порезанные колечками, соль, свежемолотый черный перец и небольшое количество бальзамического уксуса. Затем в смесь выкладывается картофель, аккуратно перемешивается.
Большую жаропрочную форму нужно смазать маслом и равномерно распределить по дну картофельно-луковую смесь. Поверх равномерно раскладываются стейки трески, посыпаются солью, перцем и измельченным базиликом. Каждый кусок слегка сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком. Блюдо запекается в хорошо нагретой духовке около 25 минут, подается с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком.
Из тресковых стейков можно приготовить вкусное блюдо с пряно-сладковатым акцентов. Лучше всего подать его с рассыпчатым рисом или стеклянной лапшой.
Для приготовления понадобится:
- 2 крупных стейка трески;
- 1 большой кисло-сладкий апельсин;
- 1 ч. ложка приправы карри;
- 0,5 ч. ложки молотой паприки;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль.
Стейки промываются и обсушиваются бумажным полотенцем. В плоской тарелке смешивается приправа карри, молотая паприка и мука. Натертые солью стейки обваливаются в мучной смеси и обжариваются в разогретом сливочном масле до румяной корочки.
Апельсиновый сок выжимается в отдельную емкость. Грибы нарезаются тонкими пластинками и обжариваются св сковороде, где готовилась треска. Стейки выкладываются в жаропрочную форму, поверх каждого куска размещаются шампиньоны.
Все заливается апельсиновым соусом, затем форма помещается в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Стейки раскладываются по подогретым тарелкам и поливаются соком, оставшимся в жаровне. Блюдо можно украсить тонкими завитками апельсиновый цедры.
По материалам gotovimsrazu.ru