Стейк можно готовить из любого мяса и даже рыбы. Но гурманы отдают предпочтение стейкам из говядины. Считается, что именно из этого мяса они получаются самыми вкусными.
Чтобы насладиться настоящим стейком, нужно правильно выбрать мясо.
- На стейки лучше брать вырезку. В ней нет жира и мало соединительной ткани, из-за которой мясо получается жёстким.
- Если говядина молодая, можно использовать лопатку, внутреннюю часть задней ноги, тонкий и толстый края. Но в таком случае качество стейка будет хуже.
- Мясо всегда нарезают поперёк волокон. Так оно лучше прожарится и будет мягче.
- Стейки перед жаркой натирают перцем и специями. Солить их желательно перед отправкой в духовку, чтобы раньше времени не выделился мясной сок.
- Чтобы стейки получились сочными, нужно как можно быстрее добиться появления жареной корочки, которая не даст соку вытечь.
- Сначала стейки запекают при высокой температуре, затем её уменьшают, а блюдо доводят до готовности, выбирая нужную степень прожарки.
- Если особенность духового шкафа такова, что на стейках не образуется румяная корочка, то их нужно сначала обжарить на сковороде, сделав большой огонь, а после этого довести до готовности в духовом шкафу, выставив температуру 170—180°.
- филе говядины – 500 г;
- пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
- соль;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу.
- Мясо обмойте, обсушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на 4—5 ломтиков.
- На хорошо прогретую сковороду, смазанную тонким слоем масла, положите стейки. На большом огне обжаривайте их с обеих сторон по 2—3 минуты.
- В чашке смешайте масло, соль и пряные травы. Этой смесью смажьте верх стейка. Переверните его на другую сторону. Снова смажьте маринадом.
- Переложите стейки на фольгу, запечатайте конвертом. Отправьте в духовку. Запекайте 20—30 минут при 180°.
- Выключите печь. Дайте мясу отлежаться в фольге ещё 10 минут, затем подавайте на стол.
Примечание: если вы любите хорошо прожаренное мясо, стейки необязательно заворачивать в фольгу. Поставьте их в духовке в той же сковороде, в которой жарили. Доведите до готовности при температуре 180°. Достаньте сковороду из печи, накройте её фольгой или крышкой. Оставьте на 10 минут.
- филе говядины – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мёд – 1 ст. л.;
- вино сухое белое – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Подготовленное мясо порежьте ломтиками толщиной 2 см.
- В миске смешайте измельчённый лук, раздавленный чеснок, мёд, вино, имбирь, соевый соус.
- В маринад положите мясо и выдержите 1—2 часа.
- Промокните стейки от лишней влаги бумажными салфетками. Смажьте маслом.
- Нагрейте духовку до 180°. Уложите мясо на решётку. Запекайте в режиме «Гриль» по 7 минут с каждой стороны.
- Переложите на подогретую тарелку, накройте фольгой и выдержите ещё несколько минут. За это время стейки дойдут до готовности.
- филе говядины – 500 г;
- ароматные травы (базилик, тимьян, розмарин, кориандр или другие) – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Мясо порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2,5—3 см.
- В посуде смешайте масло, сухие травы, соевый соус.
- Залейте соусом мясо и оставьте для маринования на 1—2 часа.
- Выньте из маринада и просушите с помощью бумажных салфеток.
- Сковороду сбрызните маслом, хорошо нагрейте. Обжарьте стейки на большом огне с обеих сторон до румяной корочки.
- Переложите на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 180° духовку и запекайте 10—15 минут. Время зависит от выбранной степени прожарки.
- Оставьте стейки в выключенной духовке ещё на 5—10 минут.
- филе говядины – 500 г;
- соль;
- перец чёрный – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Мясо обмойте. Промокните бумажными салфетками. Порежьте на ломтики по 2 см шириной.
- Смешайте масло, перец и лимонный сок, выдавленный из половины лимона.
- В маринад положите куски мяса и выдержите 1 час.
- На сухой раскалённой сковороде обжарьте стейки – по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы образовалась румяная корочка, огонь должен быть максимально большим.
- Переложите стейки на противень. На каждый ломтик мяса положите по тоненькому кружочку лимона. Поместите в духовку и запекайте 15 минут при 180°.
- Дайте стейкам отлежаться 5—10 минут, накрыв их фольгой.
По материалам onwomen.ru
Для того чтобы приготовить стейк из говядины не обязательно пользоваться грилем и предварительно мариновать мясо. Приготовить сочный стейк из говядины возможно и в духовке, в домашних условиях. Для этого потребуется знать лишь некоторые правила.
- Стейк из говядины
- Соль
- Перец
- Прочие специи по вкусу.
Как приготовить стейк из говядины в духовке? Для начала разогреваем духовку. Чтобы говядина была мягкой, нужна очень высокая температура. Разогреваем до 232 градусов.
Приступаем к подготовке мяса. Выбирать лучше стейки толщиной в 2 сантиметра. В этом случае вы получите подрумяненное сочное мясо. Если же куски будут тоньше, то они пересохнут, а толстые стейки не пропекутся. Не бойтесь покупать большие стейки. Ведь при подаче вы можете просто, нарезать их порционными кусками.
Итак, вытираем стейк бумажным полотенцем со всех сторон. Лишняя влага нам не нужна. К тому же ее излишек превратит жаренный стейк в вареный на пару. Затем солим мясо. Чтобы получить сочный стейк из говядины, его следует правильно и вовремя посолить. В случае, если:
- У вас нет времени на дополнительную подготовку, то солите мясо перед его непосредственной жаркой. Так как соль вытягивает влагу, а нам это не нужно.
- Вы хотите делать все по правилам, то солите говядину за 45 минут до предполагаемой жарки. За это время соль вытянет все мясные соки наружу и вернет обратно. Произойдет так называемый осмос — химический процесс, что придает мясной вырезке оригинальный вкус.
Жарить стейк дома лучше на чугунной сковороде. Наливаем в посуду масло и разогреваем ее на очень сильном огне. Для начала мы обжарим мясо на сковороде, а затем отправим его в духовку. Для жарки, лучше всего использовать масло, что является нейтральным по своему вкусу.
К примеру, отличным вариантом станет рапсовое масло. Многие повара в ресторанах предпочитают использовать именно его, а не оливковое масло. Оно улучшает естественный вкус и аромат говядины из говядины и не заглушает его.
Прежде чем приступить к непосредственной обжарке, следует подождать, пока масло до конца прогреется. Как только над сковородой появится пар, можно припускать стейки.
Еще раз обмакнем стейк бумажным полотенцем, чтобы удалить всю лишнюю влагу влаги. Аккуратно выкладываем мясо на сковороду.
Обжариваем 2-3 минуты на сильном огне. При этом время от времени сдвигаем кусок мяса щипцами. Это позволит добиться равномерной прожарки. Однако помните, что нельзя придавливать щипцами стейк, так как в этом случае вес сок вытечет наружу и мясо станет сухим.
Переворачиваем кусок мяса и обжариваем его с другой стороны. Сколько жарить стейк? На этом этапе достаточно будет 1-2 минут.
Теперь снимаем сковороду с огня, добавляем туда небольшой кусочек сливочного масла. Эта небольшая хитрость позволит усилить вкус мяса, сделать стейк более сочным. Отправляем сковороду в разогретую духовку. Сколько нужно запекать говядину? Как правило, стейк из говядины запекают в духовке 6-8 минут. Точное время приготовления зависит от толщины выбранного куска мяса, а также от того, какую степень прожарки вы хотите получить. По истечении 8 минут, вы получите говядину средней степени прожарки.
Максимально точно определить степень готовности мяса позволит кухонный термометр. Он прост в использовании и недорого стоит. Поэтому постарайтесь при возможности его приобрести. С ним вы почувствуете уверенность в собственных силах, и не будете бояться экспериментировать со степенью прожарки мяса. Для того чтобы определить степень прожарки мяса, необходимо приложить термометр к середине стейка. Температура 48,8° C будет свидетельствовать о том, что у вас получился стейк с кровью, 71,1 °C — сильно прожаренный. Для хорошо прожаренного и сочного стейка имеется показатель 65,5 °C.
Вытаскиваем стейк из духовки и оставляем «отдохнуть». Для этого перекладываем в подогретую форму, нарываем фольгой и ставим в теплое место. Через 8-9 минут стейк можно разрезать и подать. За это время все мясные соки равномерно распределятся по всему куску, и мясо будет «таять во рту». Если же вы разрежете кусок мяса сразу же, то вы лишите его сочности.
Подавать запеченный стейк из говядины можно с гарниром из жареной картошкой, маринованной спаржей, овощами на пару или зеленным салатом.
По материалам www.shampurok.ru
Ароматные травы — 1 ч. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Предлагаю один из своих вариантов приготовления стейков из говядины. После маринования мяса в соевом соусе с ароматными травами сначала обжариваю куски на сковороде, а затем довожу до готовности в разогретой духовке.
Подготовьте для этого блюда мясо говядины, подходящее для приготовления стейков, соевый соус, итальянские травы с перцами и соль, которая может и не понадобиться, т.к. соевый соус уже подсолит мясо:
Нарежьте мясо на куски — стейки против волокон и подготовьте маринад из соевого соуса, растительного масла и ароматных трав.
Маринуйте мясо около 1 часа или дольше, а затем извлеките из посуды и немного обсушите, т.е. дате стечь лишнему маринаду с кусков, например, подержав их в дуршлаге.
На раскаленной сковороде обжарьте стейки с двух сторон до румяной корочки, которая сохранит сочность мяса.
Поместите стейки на противне в разогретую духовку на время желаемой степени прожарки. Не пересушите!
Здесь полностью прожаренные стейки в течение примерно 10 минут при 200 градусах. Время зависит от толщины мяса. Дайте стейкам полежать минут 15 на деревянной поверхности для снятия температурных напряжений.
Стейки из говядины подают либо целыми кусками с гарнирами и соусами по вкусу.
либо нарезанными наискосок на тонкие ломтики.
По материалам www.iamcook.ru