Стейки из форели в духовке в фольге

Одним из самых ценных представителей семейства лососевых является форель. Диетологи рекомендуют ее благодаря высокому содержанию белков, которые легко усваиваются организмом, и полиненасыщенных жирных кислот, которые получить можно только с пищей. Кулинары же ценят эту рыбу за нежный вкус и быстроту приготовления. Почти в любом ресторане можно заказать блюдо из форели. Однако сегодня для того, чтобы отведать этой рыбы, не обязательно идти в ресторан. Стейки форели, запеченные в духовке, несложно приготовить и дома.

Среди кулинаров бытует мнение, что форель невозможно испортить, однако это не совсем так. Вкусное блюдо из нее получится только при соблюдении нескольких правил.

  • Размораживать форель, предназначенную для запекания в духовке, можно только в естественных условиях: при комнатной температуре или в холодильнике. Если разморозить стейки в микроволновке, при запекании они потеряют форму. При размораживании в теплой воде рыба после запекания становится сухой. Еще лучше, если удастся приобрести охлажденную форель, из нее блюда получаются наиболее сочными.
  • Самая частая причина, по которой запеченная форель получается сухой и невкусной, – несоблюдение времени ее приготовления. В зависимости от температуры в духовом шкафу и размера стейка время запекания должно составлять 20–30 минут. На более продолжительное время форель оставлять в духовке не следует.
  • Вкуснее и нежнее форель будет, если ее предварительно замариновать. Для маринада используют лимонный сок, оливковое масло, молотый черный перец, белый перец, чеснок. При этом чеснок измельчается ножом, а не пропускается через пресс.

Рецепт маринада и способ приготовления могут меняться в зависимости от конкретного рецепта, однако общие правила, приведенные выше, остаются общими.

  • стейк форели – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
  • Почистите и помойте форель, удалите все лишнее, нарежьте на порционные куски. Можно использовать и уже подготовленные стейки, которые достаточно разморозить, ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.
  • Очистите зубчик чеснока и очень мелко порубите его ножом.
  • Помойте, обсушите укроп. Измельчите его с помощью ножа.
  • В миску выжмите сок из половины лимона. Всыпьте в него соль, молотый перец, измельченные лук и чеснок. Влейте столовую ложку оливкового масла. Все тщательно размешайте.
  • Покройте полученным маринадом стейки форели со всех сторон.
  • Оставшимся маслом смажьте кусок фольги. Заверните в него стейк форели, оставив сверху немного свободного пространства.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее противень, на который нужно положить стейк форели, завернутый в фольгу.
  • Через 15 минут разверните фольгу и продолжайте запекать стейк еще 10 минут.

По этому рецепту можно приготовить сразу несколько стейков. В этом случае количество остальных ингредиентов следует пропорционально увеличить. Время приготовления тоже можно увеличить на 5 минут.

  • стейки форели – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовленные стейки натрите солью с перцем, сбрызните соком половины лайма и оставьте мариноваться на 15–20 минут.
  • Оставшийся лайм нарежьте тонкими полукружьями, удалите косточки.
  • Положите стейки в форму, сверху разложите дольки лайма, все это залейте сливками.
  • Поставьте в разогретую до 240 градусов духовку на 25 минут.

Перед подачей к столу густо посыпьте рубленой зеленью. В качестве гарнира идеально подойдет жареный картофель.

  • стейки форели – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее подготовленные стейки форели.
  • Взбейте яйца, добавьте к ним майонез, хорошо размешайте.
  • Мелко натрите сыр и всыпьте его в яично-майонезную массу. Взбейте все вместе.
  • Полученной массой залейте стейки.
  • Поставьте форму с форелью на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

Подавать это блюдо можно с гарниром или без него.

  • стейки форели – 1 кг;
  • креветки (очищенные) – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • миндаль – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • орегано – 10 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовьте стейки форели, помыв их и хорошо промокнув бумажным полотенцем.
  • Сыр натрите как можно мельче. Для приготовления данного блюда лучше использовать сыр одного из твердых сортов, например, пармезан.
  • Маслины нарежьте тонкими кружочками.
  • Тщательно измельчите миндаль, перемолов его блендером или кофемолкой. При отсутствии такой кухонной техники можно раздробить орехи вручную с помощью ступки и пестика, перед этим немного раскрошив их ножом.
  • Укроп помойте, дайте стечь с него воде. Мелко порубите его ножом.
  • Подготовьте четыре достаточно больших куска фольги, сложив их пополам глянцевой стороной наружу.
  • Смажьте каждый лист с одной стороны оливковым маслом. Много масла не нужно, поэтому распределять его удобно кулинарной кисточкой.
  • Положите на каждый лист по стейку. Нанесите на стейки ореховую пасту. Разложите маслины и креветки. Сбрызните все соком лимона.
  • Смешайте орегано с перцем и посыпьте стейки. Затем посыпьте их укропом и, наконец, тертым сыром.
  • Поднимите края фольги, закрепив их сверху таким образом, чтобы они не касались сыра.
  • Положите стейки в фольге на противень.
  • Разогрев духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень со стейками.
  • Через 15 минут запекания разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Стейки форели, запеченные в духовке по данному рецепту, – это изысканное блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Оно отлично сочетается с шампанским и столовыми белыми винами из винограда.

  • стейки форели – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухое белое вино – 40 мл;
  • петрушка – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Петрушку помойте, обсушите, измельчите блендером, смешав с размягченным сливочным маслом. Поставьте «зеленое масло» в холодильник.
  • Стейки помойте и обсушите, посыпьте солью и перцем и мелко измельченным с помощью ножа чесноком.
  • Грибы очистите от грязи, сполосните, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  • В сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем грибы, пока из них не испарится лишняя жидкость.
  • В рукава для запекания положите по стейку. Сверху на каждый стейк положите шампиньоны.
  • В каждый рукав влейте немного вина.
  • Достаньте из холодильника застывшее масло и нарежьте его тонкими кусками.
  • Ломтики масла положите поверх грибов в каждый рукав.
  • Завяжите рукава с двух сторон, проделав в них зубочисткой отверстия для выхода пара.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, придется по вкусу любителям грибов. Несмотря на необычное сочетание продуктов, оно имеет гармоничный вкус, к тому же очень аппетитно выглядит.

Стейки форели, запеченные в духовке, вкусны и полезны, к тому же их совсем не сложно готовить.

По материалам onwomen.ru

Одна из самых вкусных и полезных рыб – это форель. Рецептов ее приготовления существует очень много (из нее готовят супы и салаты, закуски и канапе и т.д.), но чаще всего ее запекают в духовке. Особых изысков для приготовления этой рыбы совершенно не требуется, ведь вкус любого блюда из рыбы нельзя затенять сложным набором специй и дополнений. В данном рецепте используется те же ингредиенты, которые мы использовали когда запекали семгу в фольге, это — соль, перец и лимон. Поверьте, этих специй вполне достаточно, форель запеченная в духовке в фольге получиться с нежной текстурой и приятным ароматом!

  • стейк форели – 1 шт. (примерно 250-300 г.);
  • морская соль – 0.25 ч. ложки;
  • смесь перцев – 3-4 щепотки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • дольки лимона – 4-5 шт.

Кроме того, для запекания понадобится специальный пакет (рукав).

Время готовки блюда — 50 минут .
Калорийность — 140 ккал .

1. Стейк форели хорошо вымыть холодной водой, очистить острым ножом от чешуи и еще раз промыть. Видимые большие косточки убрать при помощи кухонного пинцета. Затем рыбку посыпаем солью и смесью молотых перцев. Также можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.Рукой натираем стейк с двух сторон.

2. Затем поливаем соком лимона и оставляем на 10-15 минут. После чего нарезаем лимончик и выкладываем дольки наверх форели.

3. Рыбка будет запекаться в рукаве. Отрезаем примерно 30-40 см. рукава (столько понадобится, чтобы при запекании пакет свободно надувался, образуя внутри нужный микроклимат), отправляем туда замаринованный стейк и защипываем кончики клипсами или завязываем ленточками-завязками. Перекладываем заготовку на противень, который не надо дополнительно ничем смазывать!

4. Кстати, вместо рукава вы можете взять фольгу и завернуть рыбу в нее, но тогда капните внутрь немного подсолнечного масла.

5. Запекаем форель в духовке примерно 20-25 минут. Температурный режим 220 С. За 5 минут до готовности разрежьте пакет сверху, откройте его и оставьте рыбу на верхней полке духового шкафа, так она лучше зарумянится.

Готовую рыбку горячей сервируйте для подачи. Она хороша как самостоятельное блюдо или же подается вместе с простым гарниром (это может быть рис, салат, овощи на гриле и др.). Зелень и лимонные дольки дополнят блюдо свежими красками. В следующий раз попробуйте другие классические рецепты форели в духовке, например, с овощами, со сливками, в майонезе и т.д.

По материалам pizza-gotova.com

    • 200 грамм картофеля;
    • 70-100 грамм печени форели;
    • соль
    • перец черный;
    • 15 грамм сметаны;
    • 50 грамм сыра;
    • зелень укропа.

  • — стейк форели;
  • — соль, черный молотый перец;
  • — зелень;
  • — лимон;
  • — апельсин;
  • — оливковое масло;
  • — сливки;
  • — йогурт;
  • — мед;
  • — горчица;
  • — соевый соус.

  • — 6-7 картофелин
  • — 500 г куриной печени
  • — 1 луковица
  • — 1 морковь
  • — соль
  • — перец
  • — подсолнечное масло

Печень акулы составляет около одной трети от ее массы тела. Так как в ней сосредоточены все запасы жира, акулья печень совершенно непригодна в пищу, как ее ни приготовь. Это тяжелый жирный продукт со специфическим кислым запахом. Но в ней заложены всевозможные питательные элементы, которые акула использует для жизни. Поэтому вытяжки из печени акулы считаются сильнейшими иммуномодуляторами, так как в них содержатся особые вещества — алкоксиглицериды — помогающие бороться с различного рода инфекциями.

Лечебные экстракты добываются из печени трех видов акул: серой короткошипой акулы (Centrophorus squamosus), акулы-катран (Sqaulus acanthias) и китовой акулы (Cetorhinus maximus). В печени этих видов акул может содержаться до 2 тонн жира.

Испанские моряки в древности использовали масло печени акулы для поддержания здоровья во время длительных морских путешествий.

Масло печени акулы используется в комплексной терапии при лечении лейкемии и других онкологических заболеваний; для предотвращения лучевой болезни при облучении раковых опухолей; при лечении простуды и гриппа, включая свиной грипп, а также для общего поддержания иммунной системы человека. Считается, что оно помогает увеличить количество белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с инфекцией. При химиотерапии многие из них погибают, поэтому масло печени акулы призвано поддержать иммунную систему больных раком. Для лечения кожных заболеваний, включая рак кожи, масло наносят непосредственно на зону поражения.

Помимо алкоксиглицеридов масло печени акулы богато высоким содержанием витамина А. Оно также содержит сквален и скваламин. Эти вещества оказывают противогрибковое и антибактериальное действие.

Применение масла печение акулы еще мало изучено. Известно, что если вдохнуть его, может возникнуть пневмония. Безопасность применения при беременности и лактация до сих пор не была подтверждена.

Акулий жир также используется для лечения язв и заживления ран.

Что касается дозировки, она зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья пациента и многих других. В то же время не имеется достаточного количество научных подтверждений для определения рекомендуемой дозы приема масла в качестве лекарства. Всегда необходимо помнить, что гомеопатические средства не всегда безопасны и могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Перед применением необходимо тщательно изучить прилагаемую инструкцию или проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

– выявить соответствующие изменения структуры органа, если врач подозревает у больного заболевание печени вроде цирроза или гепатита;
– проверить печень на наличие в ней доброкачественных или злокачественных опухолей;
– выявить абсцесс, то есть полость с гноем, или наличие в органе паразитов типа эхинококкоза;
– обнаружить, не пострадал ли орган, если имеет место травма брюшной полости.

Кроме того, УЗИ печени выполняется как метод диагностики в процессе лечения, для того чтобы проследить выздоровление. Перед процедурой желательно ничего не есть, а людям со склонностью к повышенному газообразованию следует исключить из рациона провоцирующие метеоризм продукты или за день до УЗИ принять избавляющий от газов препарат вроде эспумизана.

Проводя ультразвуковое исследование печени, доктор видит на экране изображение органа, отражающее его структуру. Он обращает внимание на однородность ткани, желчевыводящие протоки, крупные сосуды и мелкие ветви, отходящие о них. Информативными также являются для диагностики размеры долей печени, которые измеряет врач.

Норма показателей УЗИ печени меняется вместе с возрастом. Если говорить о печени взрослого человека, то края ее должны быть ровными, общий желчный проток на экране должен составлять 6-8 мм, диаметр портальной вены – не больше 13 мм. Нормальные размеры долей: передне-задний размер правой доли – до 12,5 мм, передне-задний размер задней доли – до 7 мм.

УЗИ не способно поставить точный диагноз. Ультразвук лишь помогает заметить те изменения органа, которые появились вследствие болезни. У врача имеются симптомы, собранные ранее у пациента, и изменения печени, выявленные УЗИ. На основании этой информации он делает выводы о наличии у больного того или иного заболевания.

Цирроз печени: увеличенные размеры селезенки и диаметра портальной вены, повышенная плотность тканей печени (эхогенность), неоднородная структура и бугристые края, уменьшенные или увеличенные в течение болезни доли печени.

Хронический гепатит: повышение эхогенности тканей печени, роста соединительной ткани и увеличение размеров органа.

Доброкачественная опухоль: локализация уплотненной ткани печени в виде изолированного очага.

Злокачественная опухоль: один или несколько очагов уплотненной ткани печени (необходимы дополнительные исследования).

Киста, абсцесс, паразиты: как и при опухоли, нужны уточняющие диагноз анализы, но на УЗИ намеком могут послужить округлые очаги измененной ткани печени с водой внутри.

Салат из печени трески можно готовить с различными ингредиентами. Очень часто добавляют варенные яйца, поскольку они хорошо сочетаются с жирной и питательной печенью. Сыр, как один из ингредиентов, делает салат еще более нежным, плотным и вкусным. Если же в салат добавить десертную консервированную кукурузу, то блюдо станет еще более изысканным и вкусным.

Для приготовления понадобятся:
— банка печени трески;
— банка консервированной кукурузы;
— вареная морковь средних размеров;
— 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
— зеленый лук;
— репчатый лук.

Вилкой перетрите яйца и печень трески (масло от нее пока не добавляйте), морковь натрите на мелкой терке, репчатый лук нарежьте мелко. Смешайте все в салатнике, добавьте кукурузу (без жидкости) и мелконарезанный зеленый лук. Если на вкус салат покажется слишком сухим, то можно добавить масло от печени трески. Соль и молотый перец добавляется по усмотрению.

Печень трески хорошо сочетается не только со сладкой кукурузой, но и с тертым сыром. Сорт выбирайте на свой вкус, но наиболее приятное сочетание получается с мягкими сортами. Например, «Эдам» или «Гауда».

Для приготовления потребуются:
— сыр (грамм 100-150);
— банка консервированной кукурузы;
— банка печени трески;
— 2 сваренных вкрутую яйца (если перепелиных, то 4-5);
— салат (подойдет и китайская капуста);
— смесь из молотых перцев (черный, красный, белый).

Сыр натрите на крупной терке, печень разомните вилкой, яйца мелко порежьте. Салат или китайскую капусту порежьте до средних размеров. Смешайте все, добавьте кукурузу с жидкостью из банки, чтобы салат получился сочнее, поперчите. На свое усмотрение посолите. Такую закуску можно подавать как в общем салатнике, так и в порционных тарелках или даже тарталетках. Тогда из салата с печенью трески получится уже настоящая закуска.

Этот салат может составить конкуренцию знаменитому салату «Цезарь». Для него потребуются:
— гренки из белого хлеба;
— банка печени трески;
— банка консервированной кукурузы;
— зелень;
— столовая ложка майонеза;
— 3 вареных яйца.

Печень без масла помять вилкой, добавить в нее мелко порезанные яйца, кукурузу из банки без жидкости, майонез. Выложите смесь в салатник, добавьте гренки, украсьте салат зеленью. Гренки можно добавлять в хаотичном порядке, а можно полностью покрыть ими закуску, чтобы придать загадочность блюду.

В состав печени входит большое количество полноценных белков, состоящих, в свою очередь, из легкоусвояемых железа и меди. Эти вещества позволяют организму нормально синтезировать гемоглобин и, при необходимости, оказывать противовоспалительный эффект. Кроме этого, говяжья и свиная печень является богатым источником магния, кальция, натрия, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, а также жизненно необходимых человеку аминокислот.

Говяжья и свиная печень идеально подходит для употребления при инфекционных заболеваниях, проблемах с почками, болезнях центральной нервной системы, после ожогов и травм. Блюда из говяжьей и свиной печени повышают иммунитет, стимулируют выработку красных кровяных телец и ускоряют регенерацию тканей. Они показаны курильщикам, а также поклонникам здорового образа жизни, спортсменам и худеющим людям – поскольку калорийность говяжьей и свиной печени достаточно невысока. Такие блюда быстро готовятся и обладают прекрасным вкусом как в жареном, так и в тушеном виде.

Печень обязательно рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным женщинам и людям с сахарным диабетом.

Если печень при готовке получается слишком жесткой, ее заливают сметаной и тушат на медленном огне в течение часа.

Говяжья и свиная печень по своему составу практически не отличаются между собой, однако некоторые различия все же имеются. Говяжья печень считается более ценной, поскольку она менее жирная, содержит больше витаминов А и В, а также легче усваивается в организме – по сравнению со свиной печенью. Свиная же печень отличается от говяжьей наличием небольшой горчинки и более нежной структурой, тогда как жестковатую говяжью печень нужно очищать от пленок, сосудов и сухожилий.

Также свиная печень отличается от говяжьей более специфическим вкусом, однако при этом она готовится гораздо быстрее. Чтобы приобрести свежий и качественный продукт, нужно обязательно проверять дату выпуска магазинной продукции – время реализации охлажденной печени не должно превышать 48 часов. Кроме этого, печень не должна разваливаться на кусочки – это говорит о ее неоднократной заморозке, после чего продукт утрачивает свои полезные свойства. Чтобы говяжья или свиная печень после готовки сохранила свою мягкость, в процессе жарки не рекомендуется ее солить – иначе она пустит сок и станет сухой и жесткой.

Для приготовления 4 порций печени в духовке необходимо: 600-700 грамм свежей говяжьей печени, 4 крупных картофелины, 1 головка лука, 3-4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу. Если планируется расширить гарнир печеными овощами, то лучше всего подойдут болгарский перец (1-2 шт.), помидоры (2-3 шт.), морковь (1 шт.).

Печень является субпродуктом, поэтому обладает ощутимым запахом, который многим не нравится, поэтому до готовки стоит подержать ее под проточной водой около 10-15 минут, или оставить в воде на время 30-40 минут. Затем мясо следует тщательно обсушить, очистить от всех имеющихся пленок и начать готовку.

Печень нарезается достаточно крупными кусками (6-7 см в длину). Далее ее следует посолить и поперчить. С печенью полагается использовать минимальное количество специй, для того чтобы не испортить нежный вкус продукта. Допустимо добавить черный перец мелкого помола и сушеный орегано. Некоторые хозяйки советуют выдержать куски печени в молоке 15-20 минут до начала готовки: так она становится еще более мягкой и очень приятной на вкус.

Картофель необходимо почистить, подсушить и нарезать небольшими дольками. Следует помнить, что печень будет готовиться быстрее картошки, поэтому картофель должен быть нарезан достаточно тонко. Солить гарнир лучше заранее, также можно добавить традиционные для запеченной картошки пряные травы и специи (к примеру, розмарин или молотый кориандр). Никаких дополнительных соусов не нужно, так как печень, будучи довольно сочной, пропитает картофель сама, однако по желанию можно добавить в уже готовое блюдо немного сметаны или жирных сливок, заранее подогретых на сковороде и смешанных с небольшим количеством пшеничной муки.

Овощи для такого блюда лучше нарезать крупными дольками, подсолить. Можно также смочить бальзамическим уксусом, который придаст им легкий аромат. Чеснок необходим исключительно для придания аромата блюду, его лучше нарезать крупными кусками (вдоль долек) или оставить дольки целыми. Важно, чтобы чеснок запекся, но не обуглился.

На удобную сковороду или противень следует аккуратно уложить картофель, овощи, порезанный кольцами или полукольцами лук, чеснок, а затем положить сверху куски печени. Затем сковороду нужно поместить в нагретую до 200оС духовку и оставить до готовности картофеля (в среднем, 40-50 минут). По желанию, можно посыпать блюдо сверху тертым сыром (обычным, твердым сортов, или пармезаном) примерно за 10-15 минут до готовности, однако это не является обязательным.

Украшать готовое блюдо следует зеленью. Лучше всего к печени подходят укроп и кинза. Из алкогольных напитков к запеченной печенке лучше всего подходят легкое светлое пиво, однако лучше всего наслаждаться блюдом без дополнительного алкоголя.

По материалам www.kakprosto.ru