Стейки форели в духовке рецепты с фото

Форель, запеченная в духовке – это потрясающее блюдо, которое можно смело подать на любой праздничный стол. Однако если вы являетесь большим любителем рыбы, можно подавать блюдо и на ужин.

— рыбный стейк – 2 штуки
— соус соевый – 4 ст. ложечки
— пара больших ложек меда
— половинка лимона
— кунжут
— зеленый лучок

Из лимона выдавите сок, соедините его с соевым соусом и медом. Если мед вы взяли очень густой, подогрейте его на водяной бане, чтобы его легче было соединить с соусом. Рыбку добавьте в этот маринад и оставьте на 10 мин. Сложите стейки в форму, полейте сверху маринадом. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов и поставьте блюдо выпекаться на 20 минут. Посыпьте готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.


Рассмотрите и как приготовить форель в духовке.

— рыбная тушка – 500 г
— крупная луковка
— сладкая перчина
— несколько веточек укропа
— специи
— лимон
— спелый крупный помидор

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, удалите жабры. Подготовленную тушку хорошенько промойте, оботрите кухонным полотенцем, хорошенько натрите смесью из перца и соли. Полейте сверху лимонным соком, дайте промариноваться на протяжении 20 минуток. Помидор нашинкуйте кубиком, а сладкий перчик – кружочками. Несколько веточек оставьте для декора, а ту, которая осталась – меленько покрошите.

Огнеупорную форму выстелите фольгой, выложите оставшуюся половинку лимона, нарезанную колечками. Сверху распределите рыбку. В брюшко выложите порезанные овощи. Приправьте любыми специями блюдо. Оберните блюдо фольгой. Поставьте режим выпекания на 180 градусов. Блюдо должно готовиться около получаса, после чего фольгу можно развернуть и оставить для выпекания еще минут на 7.


Оцените и рыбу в фольге – лучшие рецепты.

— тушка речной рыбы
— картофель – половина килограмма
— оливковое масло – 35 мл
— помидоры черри – 0,4 кг
— крупная луковка
— приправы

Проведите первичную обработку рыбы: освободите от чешуи, удалите внутренности с жабрами. Рыбу порежьте порционными кусками, отделите филе. Подготовленное филе приправьте, посыпьте солью, специями для рыбы, сушеными травами. Очистите картофельные клубни от кожуры. Картошку покрошите крупными ломтиками. Форму выстелите фольгой, промажьте маслом. На дно равномерно выстелите фольгу, промаслите ее. Равномерным слоем распределите лучок, нашинкованный плотными колечками. Уложите замаринованные рыбные ломтики. Покройте слоем картофеля. Посыпьте специями. Последними разложите помидоры черри. Выпекайте блюдо при температуре 190 градусов.


А как вам запеченная красная рыба в соли? Вкус у нее получается просто изумительным!

— радужная форель – 1 кг
— сливочное масло – две большие ложечки
— лимон
— крупная морская соль – неполная маленькая ложечка
— черный свежемолотый перчик
— веточки петрушки
— маслице оливковое – 10 г

Рыбку очистите от внутренней части и чешуи, срежьте голову и жабры. Тушку, которую вы выпотрошили, хорошенько вымойте под потоком воды, высушите. Соль с перчиком размешайте, натрите тушку с каждой стороны. Обязательно приправьте внутреннюю часть тушки. Выдавите сок с четвертинки лимона, размешайте с лимонным соком. Опять натрите этой смесью рыбку, дайте промариноваться четверть часа. Сделайте несколько разрезов вдоль поверхности рыбки. В каждое углубление вставьте по тоненькому кружочку лимона и ломтику сливочного масла. Брюшко начините рубленой петрушкой, соединенную с остатками лимона. Тушку уложите в рукав, завяжите его и уложите в раскаленную духовку. На приготовление у вас уйдет 35 мин. Для выпекания поставьте температурный режим в 190 градусов. Разрежьте рукав за 5 минут до окончания.


Приготовьте и семгу, запеченную в духовке.

— филе рыбное – 0,5 кг
— помидоры – 3 штуки
— шампиньоны свежие – 0,2 кг
— сыр твердый замороженный – 0,2 кг
— греческий натуральный йогурт – 0,1 литра
— маленький пучок петрушки
— смесь перцев

Если вы взяли замороженное филе, предварительно разморозьте его. После размораживания промойте филе, натрите смесью из соли и смеси перцев. Дайте тушке промариноваться на протяжении 10 минуток. Остальные продукты приготовьте к последующей обработке: помидоры нашинкуйте колечками, а грибы – пластинками. Сыр потрите на терке. Керамическую форму промаслите оливковым маслом. Ровным слоем уложите рыбку. Выкладывайте ее на небольшом расстоянии друг от друга. На каждый рыбный ломтик положите кружочек томата и несколько грибных пластинок. Посыпьте блюдо тертым сыром, залейте греческим йогуртом, декорируйте измельченной зеленью и веточками петрушки. Готовьте блюдо при выставленной температуре в 200 градусов.


Состав:

— рыбное филе – половинка килограмма
— смесь замороженных овощей – 0,3 кг
— крупный свежий томат
— несколько чесночных зубчиков
— оливковое масло
— приправки
— зеленый болгарский перчик
— 45 мл соевого соуса
— сок лимона – 35 мл
— чайная ложечка меда
— чили сладкий соус – 15 мл

Рыбку замаринуйте в пряном маринаде. Для этого смешайте лимонный сок, соевый соус, соус чили, мед, чесночный зубчик, щепотку соли. Филе разрежьте на порционные ломтики, вымойте, обсушите, залейте приготовленным маринадом. Дайте постоять ровно час. Свежие овощи порежьте крупными кусочками. Замороженным овощам дайте оттаять. Подготовьте противень с высокими бортиками, промажьте его подсолнечным маслом. Равномерным слоем уложите замороженные ингредиенты, лучок. Посыпьте небольшим количеством соли. Верхним слоем добавьте рыбное филе, равномерно распределите овощную подушку. Готовьте в духовочке при температурном режиме в 180 градусов.

Форель, запеченная в духовке целиком

— майонезный соус – 0,1 литра
— петрушка
— сметана – 0,1 литра
— крупная форель – 2 штуки
— черный перчик с солью
— сливочное масло – 0,1 кг
— репчатый лучок – пара штук
— растительное масло

Освободите рыбку от внутренней части, избавьтесь от плавников, хорошенько вымойте тушку. Приготовьте 2 смеси для маринования. Первая смесь: соедините соль, рубленую петрушку и сливочное масло. Вторая смесь – майонез со сметаной и небольшим количеством черного перца. Выпотрошенную рыбу промажьте масляным составом, а сверху – сметанно-майонезным соусом. Тушку переложите в промасленный противень, поставьте в духовой шкаф, подогретый до 200 градусов. На запекание у вас уйдет примерно 20 минут.


Рецепт со сливочным соусом

— жирные сливки – 0,2 литра
— большая ложечка горчицы
— лимонный сок – 2,2 столовые ложки
— пара чесночных зубцов
— лимонный ломтик
— зелень петрушки
— специи
— половинка луковицы

Прогрейте духовку до 200 градусов. Рыбку уложите в форму для выпекания. Заранее со всех сторон ее нужно натереть специями. В миске смешайте растопленное солнечное масло, сливки, давленый чесночок, специи с горчицей. Размешайте содержимое до однородной консистенции. Посыпьте рыбу измельченным луком, полейте соусом, выпекайте примерно 12 минут. Переложите тушку на блюдо, полейте соусом, декорируйте лимонными ломтиками и кудрявой петрушкой.

Оцените и вкусовые качества пеленгаса в духовке.

— лимон
— сыр твердый – 0,1 кг
— рыба – 0,8 кг
— сливки – 0,2 кг
— соль
— рыбная приправа
— помидор

Разрежьте рыбку на отдельные стейки. Толщина каждого должна составить около 2 см. Сок из половинки лимона отожмите. Смешайте сок лимона, тертый сыр и сливки. Выстелите фольгой дно формы для выпекания, слегка сбрызните ее растительным маслом. Уложите ломтики томатов, слегка присыпьте солью. Распределите сверху рыбные кусочки, приправьте по вкусу. По поверхности рыбы распределите сырную смесь, присыпьте приправами. Форму поставьте в раскаленную духовку, выпекайте 20 мину, пока не подрумянится сыр.


Рассмотрите и приготовление закусок на праздничный стол.

Вариант приготовления с кефиром и сметаной

— луковка
— маленькая рыбная тушка
— кефир – половина литра
— сметана – 2,1 столовые ложечки
— кефир – половина литра
— пара чесночных зубцов
— приправки

Соедините сметану с кефиром, нашинкованный лучок, измельченный и пропущенный через пресс чеснок, специи. Рыбную тушку промажьте полученным маринадом, дайте постоять 2-3 часа, а лучше – оставить на всю ночь в закрытой посудине. Оберните рыбку фольгой перед запеканием, уложите в пакет, на 20 минут отправьте выпекаться в духовой шкаф.


Рецепт приготовления со сладким перцем

— зелень петрушки или укропа
— сладкая перчина
— лимон
— выпотрошенная рыбка – полтора килограмма
— молотый перчик
— соль кухонная
— пучок салатных листочков

Вымойте рыбку, смажьте лимонным соком, приправьте перчиком, присыпьте поваренной солью, оставьте на 20 минут, чтобы тушка хорошенько пропиталась соками. Измельчите зелень, добавьте петрушку на фольгу, сверху – распределите рыбку. Брюхо наполните укропом, лимонными остатками. Выпекайте блюдо не больше сорока минут при 180 градусов. Переложите рыбу на блюдо, выстеленное салатными листьями, украсьте колечками перца и лимона.


Форель с соевым соусом, имбирем и чесноком

— лимон
— пучок различной зелени
— томат
— чесночный зубчик
— тертый имбирь – 1/2 стакана
— репчатая луковка – 0,5 шт.
— рыбное филе – 0,8 кг
— чесночный зубок
— большая ложка соевого соуса

Репчатый лучок нашинкуйте тоненькими колечками, измельчите чеснок, покрошите помидор средними кубиками. Включите в состав зелени зеленый лук, укроп, базилик и петрушку. Грубо порубите зелень. Переложите на противень рыбное филе. Противень обязательно смажьте растительным маслом. Полейте сверху соевым соусом и соком лимона. Приправьте заготовку солью с перчиком. Хаотично распределите чесночок, имбирь и лимонную цедру. Распределите лук с томатами. Разбросайте зеленушку. Прокалите до 200 градусов духовой шкаф, установите для выпекания рыбку. Блюдо сбрызните оливковым маслом. Подавайте блюдо с любым легким гарниром.

По материалам supy-salaty.ru

Стейк форели в духовке – для царского застолья! Рецепты стейков с форелью в духовке со сливками, овощами, креветками, апельсинами

Форель – одна из самых популярных красных рыб. Она вкусная, ароматная, сочная, невероятно полезная.

Из этого продукта можно готовить массу разных блюд, закусок, бутербродов, но проще всего запекать в духовке. Обычно для этой цели используются стейки.

Тушки форели обычно продаются в потрошеном виде. Нужно лишь поскоблить шкурку, промыть рыбку, нарезать поперек кусочками до 2,5-3 см. Также в продаже можно встретить уже готовые стейки. Размер зависит от вида форели. Но обычно эта рыба не очень крупная. Кусочки промываются, вытираются, приправляются специями, маслом, поливаются маринадами. Затем форель соединяют с другими продуктами.

Что можно добавить:

Все это укладывается в форму сразу либо частями. Запекается рыба в духовке относительно быстро. Стейкам среднего размера достаточно 20-30 минут. Если используются овощи, то время может увеличиться.

Рецепт простого, но вкусного и сочного блюда из стейков форели в духовке. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 2 ст. л. оливкового масла;

Приготовление

1. Выдавливаем сок из целого лимона. Стейки сначала нужно натереть солью и перцем, затем полить лимонным соком. Откладываем в сторону.

2. Нарезаем соломкой лук и также морковку, присолим, помнем, добавим полоски болгарского перца. По вкусу овощи можно поперчить. Заправляем ложкой масла, перемешиваем и выкладываем в форму ровным слоем.

3. Ставим форму в духовку на 10 минут, температура 200.

4. Стейки сбрызгиваем второй ложкой масла, выкладываем поверх овощей.

5. Ставим блюдо повторно в духовку. Запекаем форель около 20 минут, смотрим по цвету рыбки. Важно нежную рыбку не пересушить.

Вариант нежнейшей рыбки. Для стейков форели в духовке лучше использовать сливки с жирностью не менее 15%.

Ингредиенты

• 4-5 небольших стейков;

• 1 неполный стакан рыбного бульона;

• чеснок, разные приправы, масло.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой морковку, примерно также нарезаем очищенные луковицы. Все сразу выкладываем в сковороду с тремя ложками масла, обжариваем минутки три. До полной готовности овощи можно не доводить.

2. Рыбные стейки натираем любыми специями на свое усмотрение. Можно приправить форель только солью и перчиком. Можно сразу выложить на дно смазанной формы.

3. Выкладываем поверх рыбы и между кусочками пассерованные овощи.

4. В сковородку вливаем ложку масла, ставим ее на огонь, обжариваем муку.

5. Добавляем к муке сливки, быстро размешиваем и вводим рыбный бульон. Но можно использовать и воду.

6. Соус нужно прогреть, чтобы он загустел. Приправляем специями, кидаем давленый чеснок.

7. Заливаем рыбу и овощи сливочным соусом.

8. Сверху слегка присыпаем тертым сыром. Достаточно трех столовых ложек.

9. Отправляем форель запекаться в духовку. При 200 градусах это займет 25 минут.

Вариант очень красивых стейков из форели. Они поджариваются в духовке до румяной корочки, получаются очень сочными и нежными. Лучше всего замариновать рыбу заранее, пусть постоит час.

Ингредиенты

• 100 мл соевого соуса;

• 1 ч. л. сухих приправ для рыбы;

Приготовление

1. Измельчаем очищенный зубчик чеснока, растираем с сухими специями, затем добавляем мед, который придаст мясу красивый цвет. Перетираем.

2. Разводим все это соевым соусом, затем выживаем лимонный сок.

3. Промываем форель, сушим и поливаем приготовленным маринадом.

4. Оставляем на время. Периодически нужно рыбку переворачивать, чтобы она пропитывалась равномерно.

5. Отрываем от рулона кусок фольги. Укладываем в форму, делаем небольшие бортики, чтобы соки не вытекали.

6. Укладываем в форму форельные стейки. Остатки маринада выливаем сверху на рыбу.

7. Прогреваем духовку до 220-230 градусов, отправляем в нее рыбку минут на 20-25, она приготовится быстро.

8. Как только появится зажаренная корочка карамельного цвета, сразу вынимаем блюдо из духовки.

Еще один вариант приготовления вкусных стейков из форели в духовке. Жирность сливок здесь значения не имеет.

Ингредиенты

Приготовление

1. Соединить соль с перчиком, натереть промытую, подсушенную форель. Можно сразу переложить в смазанную форму или оставить на несколько минут для маринования.

2. Ставим в духовку, запекаем при 230 градусах минут 5-7.

3. За это время нужно приготовить соус. Смешиваем сливки и чеснок, добавляем 30 г сыра, натертого мелкой стружкой. Слегка присолим, хорошо перемешаем.

4. Достаем форель, которая немого запеклась. Поливаем сверху сливочным соусом.

5. Присыпаем все это сушеной специей орегано, она идеально сочетается с красной рыбкой. И засыпаем сухой сырной стружкой.

6. Возвращаем блюдо в духовку, печем до румяной корочки сверху примерно четверть часа, можно время увеличить до 20 минут.

Оригинальный, необычный рецепт приготовления очень нежной форели. Для рыбки понадобится апельсиновый сок, а также целый цитрус. Лучше сок отжимать самостоятельно, так как в пакетах сложно найти настоящий напиток.

Ингредиенты

• 200 мл апельсинового сока;

• 1 ч. л. с горкой горчицы;

Приготовление

1. Соединяем апельсиновый сок с горчицей, разводим в нем мед, подсолим. Хорошо размешиваем. Можно вместо соли добавить соевый соус, он прекрасно сочетается с апельсинами, такой маринад тоже есть.

2. Промываем кусочки форели, вытираем, укладываем в контейнер или просто в миску заливаем маринадом, оставляем на часок.

3. Смазываем форму, можно застелить фольгой, сделать бортики, чтобы не пачкать посуду.

4. Апельсин тщательно вымыть, шкурку можно пройти щеткой. Разрезать цитрус пополам, затем на дольки, толщина до 0,5 см. Шкурку убирать не нужно, но попадающиеся косточки лучше вынимать.

5. Выкладываем форель на фольгу, вокруг раскидываем апельсиновые дольки.

6. Поливаем маринадом, в котором рыбка лежала.

7. Отправляем форму в духовку, запекаем примерно 25 минут, большим стейкам может понадобиться полчаса при 200 градусах.

Вариант стейков с картошкой. Очень важно клубни нарезать тонкими кусочками, чтобы они успели приготовиться. Вместо сметаны можно использовать майонез или сливки.

Ингредиенты

• 3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Натираем стейки из красной рыбки лимонным соком, горчицей, перчим и солим по вкусу, откладываем в сторону. Пусть они маринуются.

2. Очищаем картофель, нарезаем тонкими кусочками, скидываем в миску. Выдавливаем к нему чеснок. Кладем соль и сметану либо майонез, сливки. Можно добавить порезанный полукольцами репчатый лук. Тщательно перемешиваем, отправляем в форму.

3. Разравниваем картофельный слой, натягиваем сверху кусок фольги.

4. Печем 20 минут при 200 градусах. Картофель должен дойти до полуготовности.

5. Вынимаем картошку, убираем с нее фольгу, можно аккуратно перемешать, чтобы поднять со дна формы все соки и сметану.

6. Теперь выкладываем сверху стейки из форели.

7. Повторно отправляем блюдо в духовку, температуру менять не нужно.

8. Готовим еще около 20-25 минут, ориентируемся по цвету и аромату форели.

Потрясающий рецепт праздничного блюда из стейков форели. Креветки можно использовать крупные или мелкие, здесь указано количество очищенного продукта.

Ингредиенты

• 1 ч. л. измельченного миндаля;

Приготовление

1. Подготовим стейки и креветки. Укладываем их в одну миску, добавляем соль, насыпаем немного черного перчика.

2. Берем лимон, разрезаем пополам, выдавливаем из цитруса весь сок. Можно сразу все это делать в миску. Перемешиваем. Оставляем минут на пятнадцать.

3. Пока можно натереть сыр, порезать кружками маслины без косточек.

4. Расстилаем в форму фольгу. Низ смазываем, чтобы блюдо не прилипло.

5. Стряхиваем маринад, выкладываем форель на фольгу.

6. Между стейками раскидываем креветки.

7. Отделяем 2/3 порезанных маслин и также рассыпаем между остальными ингредиентами блюда.

8. Теперь посыпаем блюдо измельченным миндалем.

9. Берем ложку, набираем немного сливок и аккуратно поливаем блюдо тонкой струйкой. Можно нарисовать сеточку.

10. Сверху все засыпаем натертым сыром.

11. Можно накрыть сверху фольгой, запечь под ней. Либо готовить сразу так. Во втором варианте корочка будет более зажаренная. В первом варианте блюдо более нежное, сочное.

12. Время запекания 25 минут. Температура для форели в духовке примерно 180-190. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью укропа.

• Форель любит лимонный сок, как и любая другая рыбка. Если ничего дома нет, для маринования можно ограничиться цитрусом и солью.

• К фольге рыба может прилипать. Перед выкладкой нужно обязательно смазать лист.

• Форель пересохла в духовке? Срочно заливайте рыбку жирными сливками, майонезом или сметаной, накрывайте фольгой и прогрейте 10 минут. Далее оставьте еще на полчаса для пропитывания.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Форель – невероятно вкусная и полезная рыба, она хороша в любом виде, как бы вы её не готовили (жарили, запекали, варили), вкус у этой рыбки всегда особенный. Для приготовления многих рыбных блюд чаще используют стейк, в духовке его запекают для того, чтобы рыба получилась более нежной и сочной.

Готовиться филе должно по-особому, а потому уникальные рецепты, которые мы для вас подготовили, однозначно стоят вашего кулинарного внимания.

Вкусно приготовить изысканное рыбное филе можно, добавив в блюдо твёрдый сыр и печёный картофель. Со специями и зеленью выглядеть оно будет ещё аппетитней. Ничего сложного в приготовлении форели в духовке нет, однако есть одно важное правило, которого стоит обязательно придерживаться.

Стейк форели очень важно не переготовить, 20-30 минут на его выпекание вполне достаточно. Если передержать рыбу в духовке, то она получится суховатой.

  • Картофель — 1,5 кг + —
  • Лимон — 1 шт. + —
  • Стейки форели — 500-600 г + —
  • Соль твердых сортов — 200 г + —
  • Петрушка — 4-5 веточек + —
  • Укроп — 2 веточки + —
  • Черный перец молотый — на кончике ножа + —
  • Кинза — 2 веточки + —
  • Специи для рыбы — 1/3 ст.л. + —
  1. Филе моем, обтираем бумажным полотенцем.
  2. Очищаем картофель, измельчаем его ломтиками (тонкими).
  3. Делаем соус для рыбы:
    • смешиваем тёртый сыр со сметаной;
    • добавляем молотый перец, соль, подготовленные специи;
    • тщательно всё перемешиваем.
  4. Смазываем противень растительным маслом.
  5. Стейки форели обмазываем готовым соусом, выкладываем их на противень.
  6. Сверху на филе кладём нарезанный картофель, заливаем продукты остатками соуса.
  7. Помещаем противень с рыбой в разогретую до t 200°С духовку.
  8. Первые 20 минут печём форель при t 200°С, оставшиеся 10 минут запекаем при t 150°С.
  9. Запечённую форель с сыром и картошкой выкладываем на тарелку, украшаем зеленью, а также дольками лимона.

Для разнообразия вкуса приготовить стейк из форели в духовке можно со всевозможными специями, овощами, фруктами. Не бойтесь экспериментировать также с соусами для заправки рыбы. Всё это лишь придаст нежному филе изысканности и пикантности.

Подойдут для запекания форели в духовке такие ингредиенты как:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • сметанные сливки;
  • тёртый имбирь;
  • помидоры;
  • лайм;
  • соевый соус;
  • майонез;
  • креветки;
  • маслины;
  • миндаль и т. д.

Ещё один способ, как вкусно приготовить стейк в духовке – это использовать фольгу для запекания. Чтобы закуска получилась не только отличной на вкус, но и поразила своим внешним видом – предлагаем рецепт изысканной подачи форели с лимоном.

Приготовление стейка форели займёт традиционно 20-30 минут, зато выглядеть на вашем столе оно будет просто по-королевски.

  • Форель (стейк) – 1 шт. (весом не более 200 г);
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;

  1. Филе выкладываем на свёрнутую (вдвое) фольгу.
  2. Посыпаем стейк солью, перцем, мелкорубленой зеленью.
  3. Поливаем рыбу оливковым маслом, затем обтираем рыбные кусочки приправами. Важно – хорошо «втереть» специи в филе, чтобы оно пропиталось их ароматом.
  4. Лимон нарезаем кусочками, несколько штук выкладываем на стейк. Для более оригинальной подачи можно сделать в филе небольшие надрезы и вставить дольки лимона прямо в них.
  5. Герметично фольгу заворачиваем, помещаем рыбу в духовку и запекаем её при t 200°С не дольше 20-30 минут.

Если вы любитель по-настоящему оригинальных блюд, тогда попробуйте добавить в готовое филе орехи, гранатовый сок или фрукты. Подавать запечённый в фольге в духовке стейк лучше с грибами, рисом, варёным/жареным картофелем или овощами. При желании, приготовить гарниры можно вместе с рыбными кусочками, так будет ещё необычнее.

В чём бы вы ни готовили стейк: в духовке на противне или в обычной фольге – результат превзойдёт все ваши ожидания. Нежная рыба станет отличной закуской ко многим блюдам, да и в качестве самостоятельного блюда она сумеет вас поразить своим вкусом.

Экспериментируйте с составом любимой закуски – и пусть приготовленная в домашних условиях любимая форель превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru