Стейк из рыбы в духовке в фольге

Многие ошибочно считают, что красная рыба всегда должна получаться вкусной, но на деле это не так. Горбуша — один из ярких представителей этого семейства, и чтобы насладиться ее нежным сочным вкусом, необходимо уметь готовить эту рыбку. Вашему вниманию простые и в то же время пикантные рецепты.

Горбуша – превосходная питательная красная рыба. Чтобы вкусно ее приготовить, нужно не только в точности следовать рецептам, но и помнить определенные тонкости, поскольку она – далеко не самая сочная:

  • Во-первых, важно выбрать качественный продукт. Наиболее вкусным получится блюдо, приготовленное из свежей, не бывшей в заморозке рыбы (это особенно важно для запеченной горбуши). Если вы используете заморозку, то «приводить в чувство» рыбку необходимо медленно, желательно в холодильнике.
  • Во-вторых, горбуша при неправильном приготовлении может стать сухой и жесткой, поэтому предварительно ее необходимо мариновать в особых составах, а при запекании использовать жирные соусы. Оптимальным вариантом может стать фольга, которая будет хорошей защитой от пересыхания, но, в любом случае, слишком долго держать продукт в духовке не рекомендуется.
  • В-третьих, для запекания в духовке можно использовать как стейк, так и целую тушку или разделанную на части. Можно приобрести готовое филе либо разделать рыбу самостоятельно.
  • В-четвертых, если вы хотите получить в результате приготовления не мягкий стейк, а покрытый румяной нежной корочкой, добавьте в маринад белое вино.
  • В-пятых, для красной рыбы лучше всего использовать либо оливковое масло, либо сметану/сливки, а также ряд определенных специй, которые не перебьют нежный вкус, а подчеркнут его: базилик, шалфей, розмарин и пр.

Итак, если вы хотите приготовить отменную запеченную рыбу с использованием горбуши в качестве главного ингредиента, попробуйте один из нижеописанных рецептов. Главное, тщательно соблюдайте рецептуру и готовьте с удовольствием.

Далеко не все любители вкусной рыбы знают как правильно ее готовить. Для того чтобы стейк получился мягким и сочным, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Помидор (среднего размера) – 3 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез (67%-й) – 200 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек.
  • Шафран – несколько веточек.
  • Соль, перец – по вкусу.

Первым делом следует подготовить должным образом рыбу. Сначала тщательно вымойте тушку, затем почистите ее и хорошо обсушите. Разрежьте на порционные куски. После этого можно заняться помидорами и лимонами. Вымойте их, обсушите и нарежьте острым ножом тонкими кружочками (если продукты слишком крупные, то режьте полукольцами).

Следующий этап – сыр. Нарежьте его слайсами (если у вас нет слайсера, аккуратно нарежьте сыр тонкими не очень широкими пластинками).

Для горбуши предпочтительно использовать не очень твердые сыры, чтобы нож мог скользить по продукту, а не ломать его. Кроме того, сыр должен придавать продукту мягкий сливочный вкус.

Разрежьте фольгу на несколько частей (по количеству стейков) и тщательно смажьте оливковым маслом. Затем положите на нее несколько колечек лимона, на них – помидор, сверху положите стейк, предварительно посыпанный смесью соли и перца. На каждый стейк положите по небольшой щепотке шафрана. Слегка прикройте все фольгой, но обязательно оставьте свободное пространство, чтобы рыбка и овощи могли пустить сок.

Отправьте продукты на противень, в который можно добавить немного воды, и поставьте его в духовку (200 градусов) на 35—40 минут. За 5—7 минут до готовности выньте блюдо из духовки и положите на каждый стейк сырный слайс, отправьте обратно в духовку. Готовое блюдо при желании можно украсить свежей зеленью.

Это превосходный рецепт для праздничного ужина или корпоратива. Он прост в исполнении и удачен в качестве. Для приготовления вкусного ароматного блюда вам понадобится лишь несколько компонентов:

  • Горбуша средних размеров/филе – 2 шт./1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Жирные сливки – 250 г.
  • Сливочное масло – 1 т. ложка.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Черный перец, соль, лимонный сок – по вкусу.

Для этого рецепта подойдет филе/стейк, поэтому у вас имеется целая тушка рыбы, придется ее разделать. Первым делом хорошо вымойте рыбу, удалите чешую и внутренности (хорошо, если рыбка будет продаваться уже вычищенной), просушите бумажным полотенцем. Затем тщательно удалите все косточки. Если в вашем распоряжении есть филе горбуши, а также хорошо помойте его и просушите полотенцем из бумаги.

Нарежьте подготовленное филе на несколько порционных кусков (желательная толщина 4—5 см). Каждый посыпьте солью и перцем, добавьте немного сушеного базилика, сбрызните слегка соком лимона.

Почистите и вымойте картофель. Подсушите его и нарежьте тонкими кружочками либо средней толщины брусочками. Затем добавьте соль и перец (обязательно перемешайте картофель как следует в специях).

Выложите на противень (не забудьте пройтись по его поверхности кусочком сливочного масла). На картофель положите филе и залейте все сливками (можно заменить их жирной сметаной, от этого вкус блюда ни капельки не ухудшится).

Не режьте картофель слишком крупно, поскольку он может не успеть качественно пропечься. Если вы хотите на гарнир к рыбе крупно порезанный картофель, перед отправкой в духовку следует проварить его до полуготовности.

Многих хозяек интересует вопрос: сколько же готовить филе горбуши с овощами и картошкой? Чтобы блюдо не подгорело и получилось в достаточной степени мягким, необходимо держать его в духовке около получаса (температура 180 градусов). Уже практически готовое блюдо посыпьте тертым сыром и отправьте еще раз в духовой шкаф минут на 5—7. После выключения печи недоставайте блюдо еще минут 10, чтобы оно могло «расслабиться» и напитаться соками, сливками еще больше.

Для приготовления этого ароматного и нежного блюда вам понадобятся:

  • стейк горбуши – 1 кг;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик (среднего размера);
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Тщательно вымойте стейки и промокните их полотенцем насухо. Смешайте соль и специи с лимонным соком и оставьте рыбу в полученном маринаде на 15—20 минут. Затем выложите стейки на фольгу, смазанную подсолнечным маслом, на них положите по кусочку сливочного масла и сверху «укройте» подушкой из мелконатертой моркови, луковых и чесночных колец. Отправьте в духовку для запекания максимум на полчаса. Подавать блюдо исключительно горячим.

Какой бы вариант приготовления горбуши вы ни выбрали, к процессу готовки необходимо подойти серьезно, продукты выбирать исключительно свежие и в достаточном количестве. Не забывайте о хорошем настроении и творческой фантазии, тогда вы сможете создать собственный кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием!

По материалам vseprosteak.ru

Красная рыба в духовке представляет собой вкусный и полезный деликатес, который очень легко приготовить и оформить в виде праздничного блюда. Для него подходят все виды лососевых и осетровых рыб в виде стейков или филе. Также нередко готовят всю тушку целиком. Для красной рыбы в духовке придумано множество интересных соусов и гарниров, к тому же ее можно приправить ароматными специями. В любом случае получится изысканное блюдо, от которого не откажется ни один гурман.

Красная рыба в духовке – это семга, лосось, кета, горбуша, форель, нерка и прочие обитатели морских и речных глубин с красным или розоватым цветом мяса. Вкус разных представителей семейства отличается друг от друга, но они обладают и множество схожих качеств. Так, к примеру, мясо любой красной рыбы содержит полезные для организма жирные кислоты омега-3. Они положительно влияют на сосуды и уровень холестерина в крови. Также они укрепляют нервную систему и улучшают работу мозга, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Во время приготовления красной рыбы в духовке все полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.

Впрочем, красную рыбу в духовке готовят не только из-за полезных свойств. При правильной термической обработке это лакомство получается просто отменным на вкус! Вместе с красной рыбой запекают картофель, самые разнообразные овощи, рис, грибы и пр. Можно приправить мясо сушеными травами и молотыми перцами, полить лимонным соком, посыпать тертым сыром или свежей зеленью. Особенно нежной получается красная рыба в духовке с добавлением соуса на основе сливок или сметаны.

Запечь красную рыбу в духовке можно в фольге или рукаве или же просто выложить кусочки на подушку из овощей.

С красной рыбой даже самые привычные ингредиенты приобретают нежный и изысканный вкус. Получится сочная запеканка, которой хватит даже для большой компании гостей. Чтобы красная рыба с картошкой равномерно пропеклись в духовке, лучше половину времени готовить их при нижнем нагреве, а затем включить круговую обжарку. Если хочется снизить калорийность блюда, можно исключить сметану из рецепта вовсе. Картофель получится не таким мягким, но будет все равно очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 700 г филе красной рыбы;
  • 4 помидора;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. свежей зелени;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать красную рыбу небольшими порционными кусочками, с каждой стороны посыпать солью и перцем.
  2. Оставить рыбу при комнатной температуре пропитаться специями на 20 минут.
  3. Нарезать лук и помидоры колечками, картошку – пластинками небольшой толщины.
  4. Смазать глубокий противень маслом, вложить в него половину картофеля, разровнять.
  5. Добавить к картошке соль и перец по вкусу, сверху выложить половину луковых колечек.
  6. Следующим слоем добавить красную рыбу и посыпать ее свежей зеленью.
  7. Поверх рыбы выложить помидоры, затем снова лук и еще один слой картофеля.
  8. Смазать картофель толстым слоем сметаны и посыпать все тертым сыром.
  9. Духовку нагреть до 190 градусов и запекать красную рыбу с картофелем 45 минут.

Стейки из красной рыбы с лимоном – один из самых простых способов приготовления этого продукта. Понадобится минимальное количество ингредиентов, чтобы сделать рыбку сочной и ароматной. Да и времени уйдет не более получаса! При желании можно запечь стейки порционно, завернув каждый из них в фольгу по отдельности. Также рекомендуется добавить свои любимые приправы для рыбы. Идеальным гарниром для этого блюда станет отварной картофель, рис или запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • 4 стейка красной рыбы;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 лимона;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук и один лимон нарезать тонкими колечками.
  2. Противень застелить фольгой и первым слоем вложить на него репчатый лук.
  3. Поверх лука равномерно распределить кружочки лимона.
  4. Стейки промыть и обсушить, натереть солью, перцем и выбранными специями.
  5. Выложить стейки на противень, полить их соком оставшегося лимона.
  6. Завернуть красную рыбу в фольгу и поставить в разогретую до 210 градусов духовку.
  7. Готовить блюдо 25 минут, за 5 минут до конца приготовления можно развернуть фольгу, чтобы рыбка прожарилась.

Красная рыба – это деликатесный продукт, поэтому не стоит тратить его на простые и неинтересные блюда. Особенно если речь идет об угощении для праздничного застолья. По этому рецепту красная рыба получится очень нежной, ароматной и потрясающе вкусной. Несмотря на необычный состав, приготовить блюдо будет совсем несложно. Дополнит рыбку изысканный сливочный соус. Белки для него не понадобятся, так что можно их использовать для другого блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г филе красной рыбы;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 г шампиньонов;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 ст. л. белого сухого вина;
  • 50 г сметаны;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Болгарские перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкой соломкой.
  2. Порционными кусочками нарезать красную рыбу, каждый приправить по вкусу.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками, на сковороде растопить 50 г сливочного масла, жарить грибы до золотистого цвета.
  4. В конце обжарки шампиньоны посолить и поперчить.
  5. В сковородку с грибами отправить болгарский перец, заправить все сметаной, перемешать.
  6. В крошку измельчить кусочки белого хлеба, добавить к ним ложку растопленного сливочного масла.
  7. Смазать маслом противень и положить на него кусочки красной рыбы.
  8. Поверх каждого кусочка выложить начинку из грибов и овощей, сверху – хлебные крошки.
  9. Запекать красную рыбу в духовке 20 минут при 200 градусах.
  10. Отделить желтки от белков, к желткам добавить лимонный сок и вино, соль и перец по вкусу.
  11. Взбивать желтки до полной однородности соуса, затем перелить их в кастрюльку.
  12. Готовить соус на водяной бане, продолжая взбивать венчиком до загустения (примерно 5 минут).
  13. Сливочное масло растопить и вылить его к желткам, варить все еще 3 минуты на водяной бане.
  14. Рыбу вынуть из духовки и полить полученным соусом, затем запекать еще 5 минут при той же температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить красную рыбу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Красная рыба в духовке – это одно из самых желанных угощений, ведь оно относится к деликатесным блюдам. Этот продукт практически невозможно испортить, так что самым главным этапом приготовления будет выбор свежих качественных ингредиентов. Тем не менее опытные кулинары знают еще несколько секретов, как приготовить красную рыбу в духовке, чтобы получить идеальный результат:

  • Для приготовления красной рыбы в духовке черный молотый перец лучше заменить розовым. Он идеально подходит для морепродуктов. Также отлично сочетается с красной рыбой в духовке тимьян, базилик, сушеный укроп и чеснок;
  • Чтобы сохранить вкус и структуру красной рыбы после заморозки, для размораживания положите ее в подсоленную холодную воду. Замораживать рыбу можно не более одного раза, затем продукт потеряет сочность;
  • Слишком много приправ для приготовления красной рыбы в духовке использовать не рекомендуется. Важно, чтобы пряности не перебили собственный вкус и аромат рыбы;
  • Если вы хотите сократить время приготовления красной рыбы в духовке, просто разделите ее заранее на порционные кусочки.

По материалам 101eda.ru

Предлагаю обратить ваше внимание на полезный, очень аппетитный и довольно простой вариант основного блюда. Это изысканный и сочный стейк из рыбы в духовке в домашних условиях.

  • Стейк рыбы 3 Штуки
  • Лимон 1 Штука
  • Белое вино 100 Миллилитров
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Специи для рыбы По вкусу
  • Соль 1 Щепотка

1. Вариантов маринада для рыбы существует невероятное количество. Однако важно не перебить вкус самого лосося, а лишь дополнить его, сделав стейк из рыбы в духовке в домашних условиях более ярким и ароматным.

2. Кроме основных ингредиентов, можно использовать самые разнообразные специи для рыбы. Проще всего подобрать уже готовые варианты, в которых собраны самые подходящие специи. Это может быть чеснок, перец, сушеная петрушка и укроп, розмарин и кориандр, орегано и лавровый лист.

3. Рыбу нужно вымыть и хорошо промокнуть бумажной салфеткой. Подсолить совсем немного и добавить специи. Взбрызнуть оливковым маслом и добавить сок лимона. Отличным вариантом для маринада красной рыбы можно считать белое сухое вино. Так что если оно есть под рукой, обязательно стоит его использовать.

4. Рецепт приготовления стейка из рыбы в духовке предполагает предварительное маринование лосося минимум 2 часа. Затем рыбку нужно аккуратно переложить в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом или фольгой. Отправить форму в разогретую духовку.

5. Запекать рыбку нужно около 15-20 минут, в зависимости от толщины стейка, но важно не пересушить ее. Подавать к столу можно со свежей зеленью, взбрызнув соком лимона или выложив ломтики сверху.

По материалам povar.ru