Стейк из печени говяжьей рецепт с фото

Предлагаю вариант, как приготовить стейк из говяжьей печени, вкусный и нежный, с вкусной добавкой из лука и бекона. Это блюдо хорошо сочетается с гарниром из картофеля.

  • Печень говяжья 500 Грамм
  • Бекон 50 Грамм
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Мука 0,5 Стакана
  • Соль 1/3 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Молотый кайенский перец 1 Щепотка
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек
  • Сливочное масло 25-30 Грамм
  • Вино 2-3 Ст. ложек
    сладкий вермут или мадейра, марсала, портвейн

Печень хорошо промыть, нарезать на стейки толщиной 7-8 мм., очистить от пленок и протоков.

Можно замочить печень минут на 20-30 в молоке, тогда она станет более нежной. Затем печень промокнуть бумажными салфетками или полотенцем.

Муку высыпаем в плоскую тарелку и смешиваем с солью и черным и кайенским перцем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем сливочное масло.

Обмакиваем стейки с обеих сторон в муке, стряхиваем лишнюю муку.

Выкладываем стейки на разогретую с маслом сковороду и обжариваем 2,5 минуты с одной стороны.

Затем переворачиваем и жарим еще минуту на другой стороне.

Обжаренные стейки заворачиваем в фольгу.

Бекон нарежем тонкими полосками, лук очистить и нарезать. Обжарить бекон с луком на небольшом количестве растительного масла. Добавить щепотку соли и перца. Обжариваем минут 6-7.

Добавить столовую ложку муки, которая осталась после печени, размешать и обжарить буквально минуту.

Доливаем вино, выпариваем его минуты 2-3 до выкипания жидкости. Затем добавляем примерно стакан воды и, помешивая, готовим до загустения соуса. Если надо — посолите. Подавайте стейки к столу, полив сверху приготовленным соусом.

По материалам m.povar.ru

Любители мясных стейков должны знать, что их любимый продукт питания далеко не единственный в арсенале туши бычка. Особым пластом здесь стоит говяжья печень. Эту часть животного стоит рассмотреть поподробнее, ведь печенка является очень интересным продуктом.

Для начала стоит отметить, что печень практически любого животного обладает множеством полезных свойств, в отличие от стейков из мышц. Она является весьма ценной на кухне из-за огромного количества содержащихся в ней витаминов и минералов.

Стоит отметить тот факт, что эта часть мяса может посоперничать по содержанию в ней полезных и незаменимых жиров омега-3 и 6 с некоторыми видами рыбы . А ведь все знают, что этот вид жиров очень важен для функционирования всего организма.

Но также она высоко ценится гурманами за утонченный и яркий говяжий вкус. Он очень насыщенный и неповторимый. Но чтобы получить действительно гастрономический оргазм от блюда и не испортить его, необходимо знать несколько основных моментов о том, как приготовить стейк из говяжьей печени правильно.

Очень многие хозяйки и даже кулинары с некоторым опытом не всегда решаются готовить этот деликатес. Вся сложность заключается в содержании небольших пленочек в структуре печенки, из-за которых при неправильном приготовлении можно получить жесткое, сухое и горькое блюдо, которое не будет есть никто.

При неправильном подходе можно на долгие годы испортить впечатление об этом великолепном деликатесном мясе. И лишить себя не только утонченного вкуса, но и источника незаменимых витаминов и минералов. Поэтому ниже будут рассмотрены основные законы приготовления печени и популярные рецепты .

Пожалуй, главным законом получения отличного блюда из печени является ее правильный выбор. Она должны быть мягкая и упругая, темно-красного цвета, иметь слегка блестящую пленку и обладать приятным запахом, с примесью сладковатых ноток. (фото)

Она не должна истощать кислый запах. Это первый признак не первой свежести. На поверхности отсутствуют трещины и кровяные сгустки. Сама печень не должна быть слишком темного цвета. Помните, чем темнее поверхность, тем больше возраст. Если присутствуют места зеленого оттенка, значит вкус у нее будет слишком горьким.

Чтобы приготовить правильный стейк из печени, необходимо знать, как правильно подготовить этот деликатес к тепловой обработке. Будь это варка, приготовление на сковороде или в духовке, нужно придерживаться простых правил, иначе можно испортить эту нежную мякоть.

Для того чтобы с поверхности легко было удалить прозрачную пленку, можно погрузить кусок целиком в теплую воду на 3—4 минуты. Затем просто подцепить кончиком ножика и аккуратно удалить пленку руками, она должна легко сниматься.

А также нужно убрать все сосуды и кровяные следы, если такие имеются на поверхности. Чтобы стейк из печени удивил гурмана, можно разрезать целый кусочек на маленькие и посыпать содой, совсем чуть-чуть. Оставить в таком виде на 40 минут, а в конце тщательно промыть водой. После этого она будет буквально таять во рту.

Некоторые кулинары отмачивают продукт в молоке, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Если ваша печень кажется жесткой, ее можно точно так же отбить молотком, как стейк.

Что только не делают с мякотью этой части животного. И варят, и тушат, и жарят. Сегодня рассмотрим, как приготовить правильный стейк из печени на сковороде.

Предварительно вымоченную мякоть и порезанную на небольшие кусочки выложить на раскаленную сковороду и обжаривать со всех сторон около 3 минут. Не стоит передерживать, иначе получится жестко и суховато.

В конце убавить огонь на самый минимум и дать дойти до готовности под крышкой. Вот так просто, на первый взгляд, можно получить вкусный стейк из печени.

Чтобы не испортить мякоть и получить действительно нежное и вкусное блюдо, нужно уделить особенное внимание подготовке сырья перед температурной обработкой. И также очень важно выбирать свежее сырье. Кто пробовал готовить этот деликатес, пишите в комментариях как вам на вкус!

По материалам vseprosteak.ru

Предлагаю вариант, как приготовить стейк из говяжьей печени, вкусный и нежный, с вкусной добавкой из лука и бекона. Это блюдо хорошо сочетается с гарниром из картофеля.

  • Печень говяжья 500 Грамм
  • Бекон 50 Грамм
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Мука 0,5 Стакана
  • Соль 1/3 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Молотый кайенский перец 1 Щепотка
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек
  • Сливочное масло 25-30 Грамм
  • Вино 2-3 Ст. ложек
    сладкий вермут или мадейра, марсала, портвейн

Печень хорошо промыть, нарезать на стейки толщиной 7-8 мм., очистить от пленок и протоков.

Можно замочить печень минут на 20-30 в молоке, тогда она станет более нежной. Затем печень промокнуть бумажными салфетками или полотенцем.

Муку высыпаем в плоскую тарелку и смешиваем с солью и черным и кайенским перцем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем сливочное масло.

Обмакиваем стейки с обеих сторон в муке, стряхиваем лишнюю муку.

Выкладываем стейки на разогретую с маслом сковороду и обжариваем 2,5 минуты с одной стороны.

Затем переворачиваем и жарим еще минуту на другой стороне.

Обжаренные стейки заворачиваем в фольгу.

Бекон нарежем тонкими полосками, лук очистить и нарезать. Обжарить бекон с луком на небольшом количестве растительного масла. Добавить щепотку соли и перца. Обжариваем минут 6-7.

Добавить столовую ложку муки, которая осталась после печени, размешать и обжарить буквально минуту.

Доливаем вино, выпариваем его минуты 2-3 до выкипания жидкости. Затем добавляем примерно стакан воды и, помешивая, готовим до загустения соуса. Если надо — посолите. Подавайте стейки к столу, полив сверху приготовленным соусом.

По материалам povar.ru