Стейк из индейки с косточкой в духовке рецепт с фото

Индейка — невероятно вкусный и очень полезный продукт. Мясо индейки диетическое и подходит для употребления каждому, оно совершенно не вызывает аллергию. Индюшатину рекомендуют использовать в своем рационе беременным женщинам и давать в виде прикорма младенцам. Птица хранит в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Она богата натрием, кальцием, железом и марганцем.

Считается, что индейка тверже курицы, поэтому при приготовлении стейка из индейки необходимо учитывать массу нюансов для того, чтобы мясо получилось вкусным и сочным.

Готовить индейку на косточке можно в духовке или на сковороде. Для достижения нужного эффекта можно воспользоваться одновременно двумя способами, тогда мясо не потеряет сок и получится нежным.

Не отбивайте индюшатину, мы же не хотим отбивную, нам нужен настоящий стейк. Рекомендуется слегка, всего пару раз ударить молотком с двух сторон, чтобы придать куску идеальную форму и сделать стейк чуть мягче.

Рецептов индейки на косточке несколько. Рассмотрим самые популярные из них.

Это как раз тот случай, когда готовим мясо сначала на сковороде, а затем в духовке. Ингредиенты, входящие в состав:

  • индейка;
  • лук, чеснок;
  • перец, соль, растительное масло.

Сначала нужно посолить и поперчить куски индюшатины на косточке, оставляем их на несколько минут и занимаемся луком и чесноком. Овощи порезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. В это время замаринуется мясо индейки. Прожариваем стейки на сковороде с ребристым дном с двух сторон, пока они не покроются поджаристой, аппетитной коркой. Затем укладываем куски и овощи в посуду с высокими бортами, добавляем полстакана воды и ставим на 20 минут в духовку, поддерживая температуру 180 градусов.

Таким образом, мясо сохраняет нежность, становится сочным и очень вкусным.

Классический стейк из индюшатины готовится из голени птицы. Рецепт приготовления очень прост, излишества здесь не нужны. В состав блюда входят:

  • стейк из индюшатины;
  • соль, перец, специи.

Перед прожаркой мясо рекомендуется замариновать, предварительно обмазав специями. Достаточно 30 минут для того, чтобы стейк впитал в себя ароматные приправы. Далее, выкладываем мясо на сковороду с толстыми стенками, и прожариваем его с каждой стороны. Достаточно подержать каждую сторону несколько минут, чтобы появилась корочка, а сок запечатался внутри куска.

Последний, завершающий этап готовки — это томление мяса в течение 15 минут в той же сковородке. Подавать блюдо необходимо в горячем виде прямо с плиты и готовить на один раз. Разогретый стейк употреблять в пищу не рекомендуется — вкус не тот и жесткость рекордная.

Один из самых распространенных способов приготовления нежнейшего мяса. Рекомендуется добавлять овощи, тогда вкус индюшатины становится приятным, мягким. В состав рецепта входят:

  • индюшатина;
  • томаты;
  • растительное масло, специи.

Как и прежде, маринуем мясо специями, оставляем его на некоторое время. Нарезаем томаты тонкими кружочками. Стейки кладем на смазанную маслом посуду, а сверху укладываем помидоры. Запекаем в духовке 40 минут. Пропитавшись соком томатов, индюшатина становится нежнее и сочнее. Для пикантности, за 5 минут до готовности, можно посыпать каждый стейк тертым мягким сыром.

К индюшатине отлично подойдут экзотические соусы, например, апельсиновый. Приготовить его несложно. В составе:

Очищаем апельсины и выжимаем из них сок. Выливаем жидкость на сковороду, добавляем сахар и корки апельсина. Кипятим это все, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, необходимо выложить на сковороду стейки и переворачивать мясо до тех пор, пока оно не покроется красивой, глянцевой корочкой.

Прожаренное в таком соусе мясо приобретает необычный вкус и пикантность. Цитрусы придают кислинку, но не перебивают вкус основного блюда.

Стейк из индюшатины можно подавать с любым легким гарниром или салатом из овощей. Если мясо запекалось с добавками, то рекомендуется вовсе избегать дополнений и подавать только готовое блюдо. Придерживайтесь рекомендаций и стейк из индюшатины получится сочным и мягким.

По материалам vseprosteak.ru

У индейки очень нежное и мягкое мясо. Но у него есть небольшой минус: при запекании в духовке оно становится суховатым. Несмотря на это, из него получаются отличные стейки.

  • Согласно многим рецептам мясо для стейков отбивают. Оно, конечно, становится мягче, но в таком случае получается уже не стейк, а отбивная. С помощью молоточка можно лишь придать мясу требуемую форму.
  • Нужно правильно производить нарезку: не вдоль волокон, а поперёк. Такое мясо быстро и равномерно прожаривается.
  • Стейк будет сочнее, если его предварительно замариновать. Для этого используют вино, лимонный сок, майонез, сметану. Перед запеканием стейки вынимают из маринада и удаляют лишнюю жидкость. Иначе на мясе не образуется румяная корочка.
  • Чтобы стейк в духовке не высох, его сначала обжаривают на сковороде, сделав большой огонь. Куски мяса быстро покрываются плотной корочкой, и сок остаётся внутри. Затем стейки перекладывают на противень и отправляют в духовку, нагретую до 180—190°. Доводят до готовности.
  • филе индейки – 500 г;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 г;
  • карри – 1 г;
  • перец чёрный – 1 г;
  • шафран – 1 г;
  • перец красный – 1 г;
  • соль;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • Мясо порежьте поперёк волокон на куски шириной 2—3 см.
  • Смешайте все специи. Смажьте ими филе. Оставьте на 15—30 минут для маринования.
  • Сбрызните сковороду маслом. На большом огне обжарьте стейки до румяной корочки.
  • Переложите их на противень. Поставьте в духовку, доведите до готовности. Накройте фольгой и дайте отлежаться.
  • филе индейки – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • Филе индейки порежьте ломтиками толщиной 2 см.
  • Посыпьте перцем и оставьте на 15 минут. Посолите. Сбрызните с обеих сторон маслом.
  • Уложите на противень. На каждый кусок мяса положите тонкий кружочек помидора.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 220°. Запекайте 20—30 минут.
  • филе индейки – 500 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • Порежьте филе индейки одинаковыми ломтиками.
  • В миске смешайте сметану, горчицу и перец. Обмажьте маринадом мясо и маринуйте 30 минут.
  • Выложите на противень, сбрызнутый маслом, посолите. Поставьте в нагретую до 180° духовку и запекайте 30 минут.
  • Выключите печь. Накройте стейки фольгой и дайте им отлежаться ещё 5—10 минут.
  • филе индейки на косточке – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – щепотка;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • Чтобы самим не рубить кость, лучше купить уже готовое филе на косточке. Такие стейки получатся аккуратными и одинакового размера. Обмойте их, просушите бумажными полотенцами.
  • Измельчите чеснок. Смешайте его с тимьяном, перцем. Смесью натрите мясо и оставьте для маринования на 1 ч.
  • Положите индейку в форму. Посолите. Сбрызните маслом. Накройте фольгой. Отправьте в духовку, нагретую до 230—240°, и запекайте 20—25 минут.
  • Фольгу снимите. Стейки оставьте в духовке ещё на 15 минут до появления румяной корочки.

Примечание: перед запеканием стейки можно поместить в рукав или упаковать в фольгу. Дальше поступать так же, как написано в рецепте.

  • филе индейки – 500 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • Филе индейки вымойте. Порежьте на порции. Посыпьте перцем и солью.
  • Смажьте сковороду маслом, хорошо нагрейте. Уложите на неё куски мяса. Быстро обжарьте на большом огне до румяной корочки.
  • Переложите в смазанную маслом форму. Каждый стейк покройте тонким кружочком лимона.
  • Запекайте в духовке 15—25 минут при 180—200°.

По материалам onwomen.ru

Стейк из индейки — 2 шт.

Масло растительное — 30 г

Соль, черный перец — по вкусу

Индейка — отличное диетическое мясо, которое быстро готовится. Мне из индейки нравится всё: котлеты, чебуреки, поджарка и многое другое. Сегодня буду готовить стейки из индейки в духовке. Запекать стейки можно в фольге, можно в режиме «турбогриль», а я буду запекать в рукаве. Результат получается отличный — мясо мягкое и нежное с хрустящей корочкой сверху.

Готовить стейк из индейки с косточкой в духовке буду в простом и быстром маринаде из растительного масла, чеснока, соли, перца и тимьяна.

Стейки приобретаем уже нарезанные в мясной лавке, моем и промокнём бумажными полотенцами.

Натираем кусочки солью с перцем и посыпаем сухой травкой. Добавим чеснок и растительное масло. Оставим мясо мариноваться на 20-30 минут.

Поместим стейки в керамическую форму для запекания, а форму — в рукав для запекания и закроем рукав степлером. Поместим в духовку на 25 минут при температуре 230-240 градусов. Затем рукав аккуратно вскроем и дадим поджариться минут 15.

Запечённые в духовке стейки из индейки на косточке подаём с пылу с жару.

Можно подавать блюдо с любым гарниром. Приятного аппетита!

По материалам www.iamcook.ru