Одним из самых ценных представителей семейства лососевых является форель. Диетологи рекомендуют ее благодаря высокому содержанию белков, которые легко усваиваются организмом, и полиненасыщенных жирных кислот, которые получить можно только с пищей. Кулинары же ценят эту рыбу за нежный вкус и быстроту приготовления. Почти в любом ресторане можно заказать блюдо из форели. Однако сегодня для того, чтобы отведать этой рыбы, не обязательно идти в ресторан. Стейки форели, запеченные в духовке, несложно приготовить и дома.
Среди кулинаров бытует мнение, что форель невозможно испортить, однако это не совсем так. Вкусное блюдо из нее получится только при соблюдении нескольких правил.
- Размораживать форель, предназначенную для запекания в духовке, можно только в естественных условиях: при комнатной температуре или в холодильнике. Если разморозить стейки в микроволновке, при запекании они потеряют форму. При размораживании в теплой воде рыба после запекания становится сухой. Еще лучше, если удастся приобрести охлажденную форель, из нее блюда получаются наиболее сочными.
- Самая частая причина, по которой запеченная форель получается сухой и невкусной, – несоблюдение времени ее приготовления. В зависимости от температуры в духовом шкафу и размера стейка время запекания должно составлять 20–30 минут. На более продолжительное время форель оставлять в духовке не следует.
- Вкуснее и нежнее форель будет, если ее предварительно замариновать. Для маринада используют лимонный сок, оливковое масло, молотый черный перец, белый перец, чеснок. При этом чеснок измельчается ножом, а не пропускается через пресс.
Рецепт маринада и способ приготовления могут меняться в зависимости от конкретного рецепта, однако общие правила, приведенные выше, остаются общими.
- стейк форели – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
- Почистите и помойте форель, удалите все лишнее, нарежьте на порционные куски. Можно использовать и уже подготовленные стейки, которые достаточно разморозить, ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.
- Очистите зубчик чеснока и очень мелко порубите его ножом.
- Помойте, обсушите укроп. Измельчите его с помощью ножа.
- В миску выжмите сок из половины лимона. Всыпьте в него соль, молотый перец, измельченные лук и чеснок. Влейте столовую ложку оливкового масла. Все тщательно размешайте.
- Покройте полученным маринадом стейки форели со всех сторон.
- Оставшимся маслом смажьте кусок фольги. Заверните в него стейк форели, оставив сверху немного свободного пространства.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее противень, на который нужно положить стейк форели, завернутый в фольгу.
- Через 15 минут разверните фольгу и продолжайте запекать стейк еще 10 минут.
По этому рецепту можно приготовить сразу несколько стейков. В этом случае количество остальных ингредиентов следует пропорционально увеличить. Время приготовления тоже можно увеличить на 5 минут.
- стейки форели – 0,5 кг;
- лайм – 1 шт.;
- петрушка – 50 г;
- укроп – 50 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Подготовленные стейки натрите солью с перцем, сбрызните соком половины лайма и оставьте мариноваться на 15–20 минут.
- Оставшийся лайм нарежьте тонкими полукружьями, удалите косточки.
- Положите стейки в форму, сверху разложите дольки лайма, все это залейте сливками.
- Поставьте в разогретую до 240 градусов духовку на 25 минут.
Перед подачей к столу густо посыпьте рубленой зеленью. В качестве гарнира идеально подойдет жареный картофель.
- стейки форели – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее подготовленные стейки форели.
- Взбейте яйца, добавьте к ним майонез, хорошо размешайте.
- Мелко натрите сыр и всыпьте его в яично-майонезную массу. Взбейте все вместе.
- Полученной массой залейте стейки.
- Поставьте форму с форелью на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
Подавать это блюдо можно с гарниром или без него.
- стейки форели – 1 кг;
- креветки (очищенные) – 0,2 кг;
- маслины без косточек – 50 г;
- миндаль – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- орегано – 10 г;
- смесь перцев – 5 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Подготовьте стейки форели, помыв их и хорошо промокнув бумажным полотенцем.
- Сыр натрите как можно мельче. Для приготовления данного блюда лучше использовать сыр одного из твердых сортов, например, пармезан.
- Маслины нарежьте тонкими кружочками.
- Тщательно измельчите миндаль, перемолов его блендером или кофемолкой. При отсутствии такой кухонной техники можно раздробить орехи вручную с помощью ступки и пестика, перед этим немного раскрошив их ножом.
- Укроп помойте, дайте стечь с него воде. Мелко порубите его ножом.
- Подготовьте четыре достаточно больших куска фольги, сложив их пополам глянцевой стороной наружу.
- Смажьте каждый лист с одной стороны оливковым маслом. Много масла не нужно, поэтому распределять его удобно кулинарной кисточкой.
- Положите на каждый лист по стейку. Нанесите на стейки ореховую пасту. Разложите маслины и креветки. Сбрызните все соком лимона.
- Смешайте орегано с перцем и посыпьте стейки. Затем посыпьте их укропом и, наконец, тертым сыром.
- Поднимите края фольги, закрепив их сверху таким образом, чтобы они не касались сыра.
- Положите стейки в фольге на противень.
- Разогрев духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень со стейками.
- Через 15 минут запекания разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
Стейки форели, запеченные в духовке по данному рецепту, – это изысканное блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Оно отлично сочетается с шампанским и столовыми белыми винами из винограда.
- стейки форели – 1 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухое белое вино – 40 мл;
- петрушка – 100 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Петрушку помойте, обсушите, измельчите блендером, смешав с размягченным сливочным маслом. Поставьте «зеленое масло» в холодильник.
- Стейки помойте и обсушите, посыпьте солью и перцем и мелко измельченным с помощью ножа чесноком.
- Грибы очистите от грязи, сполосните, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем грибы, пока из них не испарится лишняя жидкость.
- В рукава для запекания положите по стейку. Сверху на каждый стейк положите шампиньоны.
- В каждый рукав влейте немного вина.
- Достаньте из холодильника застывшее масло и нарежьте его тонкими кусками.
- Ломтики масла положите поверх грибов в каждый рукав.
- Завяжите рукава с двух сторон, проделав в них зубочисткой отверстия для выхода пара.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, придется по вкусу любителям грибов. Несмотря на необычное сочетание продуктов, оно имеет гармоничный вкус, к тому же очень аппетитно выглядит.
Стейки форели, запеченные в духовке, вкусны и полезны, к тому же их совсем не сложно готовить.
По материалам lubimierecepti.ru
Так же она малокалорийна, поэтому считается еще и диетической пищей. Блюда из форели идеально подойдут для праздничного обеда или ужина, испортить её вкус при готовке практически невозможно. Узнай советы кулинаров, как легко приготовить форель запеченную в духовке в домашних условиях.
Одним из самых простых и вкусных рецептов приготовления форели является рецепт запекания стейков форели в фольге. При минимуме продуктов и времени готовки получается достойное любого праздника блюдо. Предлагаем наш рецепт запеченной форели в фольге в духовке .
- готовые стейки форели;
- лимон;
- готовая приправа для рыбы или просто смесь соли и чёрного молотого перца;
- оливковое масло;
- фольга для запекания.
Итак, как приготовить форель в духовке? По времени подготовка займет 10 минут, приготовление 40 минут.
- Если форель была заморожена, то предварительно полностью разморозить ее в холодильнике.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов. Фольгу нарезать на части, достаточные для оборачивания одного стейка. Разложить стейки форели на кусочки фольги на противне, края фольги немного загнуть вверх. Перед тем, как приготовить форель в духовке в фольге. ее хорошо бы замариновать. Каждый стейк форели с обеих сторон натереть смесью приправ, сверху выжать сок лимона и полить 1 чайной ложкой оливкового масла.
- Завернуть стейки форели плотно в фольгу.
- Поставить противень с форелью в разогретую духовку. Через 30 минут достать противень из духовки, развернуть фольгу и поставить обратно на 10-15 минут.
- Когда на рыбе образовалась румяная корочка, стейки можно доставать из духовки. Форель, запеченная в духовке в фольге, готова.
- Подавать запеченную форель в духовке в фольге порционно, для гарнира подойдут отваренные или запеченные овощи, рис, так же подавать можно со свежей зеленью и свежими овощами. К приправам добавляют по вкусу соевый соус, имбирь, кунжут.
По такому рецепту можно готовить любую рыбу лососевых пород.
Форель – одна из самых вкусных и благородных рыб. Практически любое блюдо, приготовленное из форели, с легкостью, превратит обычный стол в праздничный. Кроме того, эта рыба известна не только своими вкусовыми качествами, но и пользой. Ведь в ней, в большом количестве, содержатся столь важные для здоровья сосудов Омега-з кислоты и витамины. Я предлагаю приготовить запеченную форель, а запекать мы ее будем с помидорами и ананасами, под сметаной.
Рецепт запеченной форели в духовке относится к блюдам, которые обычно называют «изюминкой» стола, из-за своего необычного состава. Ведь форель здесь сочетается с совсем нетрадиционным для рыбы дополнением – ананасом. Но это только придает этому блюду дополнительную пикантность и неповторимость. Попробуйте и вы приготовить форель по этому необычному рецепту, и вы удивите всех своих гостей неповторимым и оригинальным вкусом блюда. Форель, запеченная кусочками, понравится каждому.
Набор продуктов для приготовления запеченной форели в духовке с помидорами и ананасом под сметаной:
- форель – 2 штуки;
- ананасы консервированные – 1 банка (300 грамм);
- помидоры 4-6 штук;
- сметана – 200 грамм;
- половинка лимона;
- специи (молотый черный перец, карри, майорат, кориандр).
Пошаговая инструкция для блюда «Запеченная форель в духовке с помидорами и ананасом под сметаной»:
- Форель промыть, очистить от чешуи и внутренностей и порезать на крупные куски. Отжать сок из половинки лимона и обильно полить им порезанную рыбу. Оставить на 5 -10 минут.
- Помидоры нарезать тонкими кольцами.
- Уложить куски форели в форму для запекания. Посолить, посыпать специями (молотый черный перец, майоран, кориандр).
- Обмазать рыбу толстым слоем сметаны. Чуть посолить еще раз.
- Затем сверху сметаны выложить кружочки ананасов, предварительно подсушенных на салфетке или бумажном полотенце.
- И последний слой: помидоры, которые нужно посыпать оставшейся специей — карри. Запекать форель в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут.
Форель, запеченная в духовке с помидорами и ананасом под сметаной готова!
По материалам cook-live.ru
Одним из самых ценных представителей семейства лососевых является форель. Диетологи рекомендуют ее благодаря высокому содержанию белков, которые легко усваиваются организмом, и полиненасыщенных жирных кислот, которые получить можно только с пищей. Кулинары же ценят эту рыбу за нежный вкус и быстроту приготовления. Почти в любом ресторане можно заказать блюдо из форели. Однако сегодня для того, чтобы отведать этой рыбы, не обязательно идти в ресторан. Стейки форели, запеченные в духовке, несложно приготовить и дома.
Среди кулинаров бытует мнение, что форель невозможно испортить, однако это не совсем так. Вкусное блюдо из нее получится только при соблюдении нескольких правил.
- Размораживать форель, предназначенную для запекания в духовке, можно только в естественных условиях: при комнатной температуре или в холодильнике. Если разморозить стейки в микроволновке, при запекании они потеряют форму. При размораживании в теплой воде рыба после запекания становится сухой. Еще лучше, если удастся приобрести охлажденную форель, из нее блюда получаются наиболее сочными.
- Самая частая причина, по которой запеченная форель получается сухой и невкусной, – несоблюдение времени ее приготовления. В зависимости от температуры в духовом шкафу и размера стейка время запекания должно составлять 20–30 минут. На более продолжительное время форель оставлять в духовке не следует.
- Вкуснее и нежнее форель будет, если ее предварительно замариновать. Для маринада используют лимонный сок, оливковое масло, молотый черный перец, белый перец, чеснок. При этом чеснок измельчается ножом, а не пропускается через пресс.
Рецепт маринада и способ приготовления могут меняться в зависимости от конкретного рецепта, однако общие правила, приведенные выше, остаются общими.
- стейк форели – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
- Почистите и помойте форель, удалите все лишнее, нарежьте на порционные куски. Можно использовать и уже подготовленные стейки, которые достаточно разморозить, ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.
- Очистите зубчик чеснока и очень мелко порубите его ножом.
- Помойте, обсушите укроп. Измельчите его с помощью ножа.
- В миску выжмите сок из половины лимона. Всыпьте в него соль, молотый перец, измельченные лук и чеснок. Влейте столовую ложку оливкового масла. Все тщательно размешайте.
- Покройте полученным маринадом стейки форели со всех сторон.
- Оставшимся маслом смажьте кусок фольги. Заверните в него стейк форели, оставив сверху немного свободного пространства.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее противень, на который нужно положить стейк форели, завернутый в фольгу.
- Через 15 минут разверните фольгу и продолжайте запекать стейк еще 10 минут.
По этому рецепту можно приготовить сразу несколько стейков. В этом случае количество остальных ингредиентов следует пропорционально увеличить. Время приготовления тоже можно увеличить на 5 минут.
- стейки форели – 0,5 кг;
- лайм – 1 шт.;
- петрушка – 50 г;
- укроп – 50 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Подготовленные стейки натрите солью с перцем, сбрызните соком половины лайма и оставьте мариноваться на 15–20 минут.
- Оставшийся лайм нарежьте тонкими полукружьями, удалите косточки.
- Положите стейки в форму, сверху разложите дольки лайма, все это залейте сливками.
- Поставьте в разогретую до 240 градусов духовку на 25 минут.
Перед подачей к столу густо посыпьте рубленой зеленью. В качестве гарнира идеально подойдет жареный картофель.
- стейки форели – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее подготовленные стейки форели.
- Взбейте яйца, добавьте к ним майонез, хорошо размешайте.
- Мелко натрите сыр и всыпьте его в яично-майонезную массу. Взбейте все вместе.
- Полученной массой залейте стейки.
- Поставьте форму с форелью на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
Подавать это блюдо можно с гарниром или без него.
- стейки форели – 1 кг;
- креветки (очищенные) – 0,2 кг;
- маслины без косточек – 50 г;
- миндаль – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- орегано – 10 г;
- смесь перцев – 5 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Подготовьте стейки форели, помыв их и хорошо промокнув бумажным полотенцем.
- Сыр натрите как можно мельче. Для приготовления данного блюда лучше использовать сыр одного из твердых сортов, например, пармезан.
- Маслины нарежьте тонкими кружочками.
- Тщательно измельчите миндаль, перемолов его блендером или кофемолкой. При отсутствии такой кухонной техники можно раздробить орехи вручную с помощью ступки и пестика, перед этим немного раскрошив их ножом.
- Укроп помойте, дайте стечь с него воде. Мелко порубите его ножом.
- Подготовьте четыре достаточно больших куска фольги, сложив их пополам глянцевой стороной наружу.
- Смажьте каждый лист с одной стороны оливковым маслом. Много масла не нужно, поэтому распределять его удобно кулинарной кисточкой.
- Положите на каждый лист по стейку. Нанесите на стейки ореховую пасту. Разложите маслины и креветки. Сбрызните все соком лимона.
- Смешайте орегано с перцем и посыпьте стейки. Затем посыпьте их укропом и, наконец, тертым сыром.
- Поднимите края фольги, закрепив их сверху таким образом, чтобы они не касались сыра.
- Положите стейки в фольге на противень.
- Разогрев духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень со стейками.
- Через 15 минут запекания разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
Стейки форели, запеченные в духовке по данному рецепту, – это изысканное блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Оно отлично сочетается с шампанским и столовыми белыми винами из винограда.
- стейки форели – 1 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухое белое вино – 40 мл;
- петрушка – 100 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Петрушку помойте, обсушите, измельчите блендером, смешав с размягченным сливочным маслом. Поставьте «зеленое масло» в холодильник.
- Стейки помойте и обсушите, посыпьте солью и перцем и мелко измельченным с помощью ножа чесноком.
- Грибы очистите от грязи, сполосните, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем грибы, пока из них не испарится лишняя жидкость.
- В рукава для запекания положите по стейку. Сверху на каждый стейк положите шампиньоны.
- В каждый рукав влейте немного вина.
- Достаньте из холодильника застывшее масло и нарежьте его тонкими кусками.
- Ломтики масла положите поверх грибов в каждый рукав.
- Завяжите рукава с двух сторон, проделав в них зубочисткой отверстия для выхода пара.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, придется по вкусу любителям грибов. Несмотря на необычное сочетание продуктов, оно имеет гармоничный вкус, к тому же очень аппетитно выглядит.
Стейки форели, запеченные в духовке, вкусны и полезны, к тому же их совсем не сложно готовить.
По материалам onwomen.ru