Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.
- Стерлядь – 1 шт.
- Майонез – 5 ст. л.
- Картофель – 1 кг
- Помидор – 5 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Сливочное масло – 250 г
- Панировочные сухари – 100 г
- Зелень
- Соль и перец – по вкусу
- Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
- Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
- Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.
- Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.
- Стерлядь – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Оливковое масло
- Душистые травы – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень
- Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
- Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
- Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
- Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.
По материалам ladyspecial.ru
Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.
Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.
Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.
В мясе содержатся такие микроэлементы, как:
Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.
Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.
Чем же хороша эта стерлядь?
- Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
- Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
- Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
- Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.
Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.
Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.
Итак, чтобы сделать изумительную стерлядку с запеченной картошкой в духовке нам понадобятся такие ингредиенты:
- ½ кг рыбы;
- 150 г твердого сыра;
- 5 помидоров;
- Петрушка и кинза;
- 1 кг картошки;
- Специи по вкусу;
- Майонез.
- Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
- Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
- Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
- Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть» ;
- Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
- Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
- Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
- Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
- Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
- Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
- Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
- Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
- К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.
Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.
«Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.
Чтобы приготовить блюдо, нам следует запастись такими продуктами:
- 200 мл нежирных сливок;
- 1 рыбка;
- 3 шт. картошки;
- Специи по вкусу;
- 1 средний лимон;
- Сельдерей и укроп.
- Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
- Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
- Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
- Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
- После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
- Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
- Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
- Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.
Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.
Чтобы сделать стерлядку в духовке, завернутую в фольгу, нужно взять такие продукты:
- 1 «царскую» рыбину;
- 1 большой лимон;
- 2 шт. лука.
- Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
- После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
- Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
- Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
- Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
- Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
- Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.
Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.
Для приготовления изумительной ароматной стерляди нам понадобятся такие ингредиенты:
- 50 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- Кинза, укроп и сельдерей;
- Соль и перец;
- 1 тушка стерлядки;
- 1 лук (желательно репчатый).
- Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
- Натрите тушку оливковым маслом и специями;
- Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
- При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
- Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а второй половиной – украсьте ее снаружи;
- После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
- Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
- Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
- Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.
Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.
Чтобы ваша рыбка имела аппетитный вид, желательно использовать такие приемы подачи:
- Тушку, приготовленную целиком, желательно переложить на большое красивое блюдо;
- Украшают запеченное мясо листьями салата, а также дольками помидоров черри;
- Сверху стерлядку можно присыпать измельченной зеленью и дольками лимона;
- В качестве гарнира лучше использовать отварной рис или запеченный картофель.
Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается царским. Попробовав запеченное мясо единожды, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.
Предложенные рецепты, непременно порадуют даже начинающих кулинаров, ведь наряду с простотой приготовления угощений, нисколько не страдают их вкусовые качества.
По материалам mjusli.ru
Стерлядь, запеченная в духовке — роскошное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Эту рыбу недаром именуют царской. Заворачиваем стерлядь в фольгу и кладем в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем пол часа. Потом выключаем огонь и держим еще минут 10 стерлядь в духовке.
Отличнейшая рыба, с которой любое блюдо станет невероятно вкусным и очень красивым. Сегодня я хочу рассказать вам, как запечь стерлядь целиком с дольками картофелем — это просто объедение. А еще эта рыба не только очень вкусная, но и отлично смотрится, если запекать ее целиком, в таком виде она станет отличнейшим украшением праздничного стола и, несомненно, поразить ваших гостей.
Потрошим стерлядь и вырезаем у нее жабры, они могут дать горечь. Теперь нагреваем воду в кастрюльке, а когда она закипит, поливаем кипятком рыбу со всех сторон. Натираем рыбу солью и перцем и даем ей пару минут полежать.
Выкладываем ее на блюдо и подаем к столу. Приятного всем аппетита! По этому рецепту приготовить «Стерлядь запеченная» очень легко даже дома, так как весь процесс изображен на фото. Теперь вы всегда будете знать, как готовить «Стерлядь запеченная» просто и вкусно.
Жареная стерлядь на Руси украшала даже царский стол. Она часто присутствовала на столе русского купечества. Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у «злейших подруг»!
Рецепт стерляди по-царски — это праздничный рецепт, который в нашей семье используется редко, но метко. Если есть повод накрыть изобильный стол и есть хорошая стерлядь — тотчас готовим ее по-царски. Этот классический рецепт стерляди в духовке вы обязательно должны попробовать, если у вас в скором времени намечается какое-либо празднество.
Сверху кладем стерлядь, а на нее пару ломтиков лимона, лук и зелень. Сейчас я поделюсь с вами этим кулинарным рецептом. Итак, начинаем мы с того, что очищаем нашу рыбку, хорошенько потрошим, моем в проточной воде и, затем, подсушиваем бумажным полотенцем. Теперь перекладываем подготовленную рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и заливаем смесью специй со сливкам.
Проверенной хитростью хрустящего кляра будет и яичный белок, смешанный с картофельным крахмалом. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой крышкой. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, поэтому особенно полезно включать рыбу в рацион пожилых. Употребление рыбы благотворно влияет на нервную систему и умственную деятельность.
Все дело в том, что натрий, входящий в ее состав, повышает артериа… Существует по меньшей мере с десяток способов, какими можно подать к столу стерлядь. Убедитесь в этом сами, глянув рецепты сайта. Для легкости освоения, к блюдам прилагаются фото этапы. Всегда можно узнать, насколько полезно кушанье, почитав комментарии врача-диетолога.
Блюда из стерляди присутствовали почти на всех монарших трапезах. Царь Петр даже организовал разведение этой рыбы в Петергофе, чтобы не зависеть от поставок. Однако, чтобы приготовить стерлядь, не обязательно обладать талантами царского повара. Дело в том, что эту рыбу сложно испортить в процессе приготовления – она всегда получается вкусной (разве что если стерлядь пересолить или переперчить).
Еще из стерляди можно приготовить студень, пироги или расстегаи. Классическое рыбное блюдо – уха со стерлядью получается очень вкусным, особенно на курином бульоне и с добавлением шампанского. Но есть и другой оригинальный рецепт супа, который эта элитная рыбка сделает незабываемым – солянка со стерлядью, маслинами, солеными огурчиками и помидорами. В салат подойдет стерлядь паровая или горячего копчения, в сочетании с яйцами вкрутую,картошкой, морковкой, горошком и огурчиками (можно как свежими, так и солеными).
Для любителей рыбки предлагаю очень вкусный и довольно простой рецепт стерляди, запеченной в фольге с лимоном и зеленью. Из стерляди готовят заливное, уху и запекают. Давайте добавим немного шампанского и отличное настроение в процесс приготовления стерляди.
По материалам korawnskiy.ru