Чтобы красиво и ярко встретить Новый год, праздничное меню продумывается заранее, и на столе особое место отводится рыбке. Из нее можно сделать самые разные кушанья, но особенно вкусным получается осетр, запеченный целиком. Такой вариант часто еще называют царским, а внешний вид аппетитной закуски вполне тому соответствует. Вы сами можете в этом убедиться, всего лишь взглянув на фото. Однако и вкусовые качества этого роскошного лакомства выше всяких похвал. Попробуйте приготовить это изысканное и эффектное кушанье и будьте готовы к тому, что гости еще долго будут вспоминать этот кулинарный шедевр!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций – 6 .
Чтобы украсить праздничный стол роскошной рыбной закуской, вам потребуется подготовить достаточно объемный перечень ингредиентов. Ведь рыба дополняется самыми разными продуктами, подчеркивающими и раскрывающими ее истинный вкус. Поскольку Новый год мы празднуем не каждый день, вполне можно однажды позволить себе такую фантастическую роскошь. Итак, вот эти компоненты:
- осетр – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- молотый мускатный орех – 10 г;
- овощи, ягоды и фрукты – для украшения;
- соль и перец – по вкусу.
Готовится роскошный осетр, запеченный в духовке, к новогоднему столу небыстро. Вам, конечно, придется повозиться. Но результат определенно того заслуживает, и о потраченном времени вы точно не пожалеете. Ведь осетрина получается нежной, ароматной, сочной, необычайно вкусной. Невзирая на то, что вся рыба чем-то хороша и полезна, именно этот сорт недаром часто оказывался в императорском и королевском меню. Почему бы не почувствовать и себя в праздник настоящим царем?
- Потом осетра потребуется переложить на разделочную поверхность. Тушку потребуется очистить от чешуи. Рекомендуется это делать по направлению против расположения чешуек. Вести нож следует от хвоста к голове рыбы. Также потребуется обязательно разрезать брюшко осетра и удалить из внутренней части тушки все потроха. Саму брюшину потребуется основательно очистить и промыть несколько раз. Сделать это очень важно! В противном случае мякоть рыбы может сильно горчить. Еще следует удалить жабры.
- Далее надо непременно удалить визигу, которая расположена в хребте. Если этого не сделать, то в процессе запекания осетра просто «разорвет», что испортит внешний вид рыбки. Для этого потребуется обязательно несколько надрезать голову.
- Потом потребуется надрезать тушку около хвоста. При этом будет виден светлый жгутик. Это и есть визига. Ее как раз и потребуется полностью вытащить. Очень важно сделать это целиком, не разломив.
- Следующий этап приготовления – подготовка самого осетра. Тушку лучше всего скрутить кольцом и надрезать на порционные части. Сверху рыбку необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Также осетра перед запеканием в духовке очень важно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит придать рыбной мякоти особенно насыщенный вкус и выразительность. Еще на этом этапе тушка обязательно поливается оливковым маслом.
- Далее потребуется взять противень. На него выкладывается фольга, которую лучше всего обильно смазать сливочным маслом – это точно не испортит вкус осетрины, запеченной в духовке. С помощью фольги нужно корректировать форму рыбной заготовки. Рекомендуется еще и каждый надрезанный кусочек рыбки прокладывать пищевой фольгой. Сверху заготовка тоже ей обязательно закрывается, после чего запекается осетр в духовке 20 минут при температурном режиме 220 градусов. Спустя указанное количество времени фольга приоткрывается, и рыбка ставится в горячую духовку еще минут на 10.
- Остается самое интересное – процесс украшения готового блюда. Рекомендуется выложить осетрину на листья салата. Сверху ее можно украсить ягодами и фруктовой нарезкой. Отлично впишутся в роскошную кулинарную композицию и овощи, например, резные фигурки из отварной моркови. Можно декорировать рыбку еще и майонезной сеточкой.
Как видно, сделать осетра в духовке к празднику не так уж и сложно.
Чтобы сделать осетра в духовке было еще проще, стоит познакомиться с видео-рецептами:
По материалам poperchi.ru
6 минут Автор: Юлия Литвиненко 103
Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке. Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления. Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.
- стерлядь;
- 2-3 луковицы;
- 50 мл оливкового масла;
- лимон;
- 15 гр. соли;
- 5 гр. черного перца;
- 5 гр. мускатного ореха;
- зелень – укроп, фенхель, петрушка.
- Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
- Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
- На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
- Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
- На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
- Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
- Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.
- стерлядь;
- 5 картофелин;
- лимон;
- 300 мл сливок;
- 15 гр. соль;
- 20 гр. смеси прованских трав;
- укроп.
- Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
- Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
- Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
- Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
- Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
- Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
- Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.
- стерлядь;
- 400 гр. белых грибов;
- 30 гр. риса;
- 2 луковицы;
- 100 мл оливкового масла;
- 5 гр. горчицы;
- 2 желтка;
- лимон;
- соль, перец;
- зелень.
Этапы приготовления:
1.Стерлядь по-царски станет украшением любого стола, с помощью пошагового рецепта справится и новичок в кулинарии. Перед тем как готовить, нужно удалить плавники и внутренности, тщательно промыть под проточной водой.
2.Готовую тушку натереть смесью оливкового масла (25 мл), соли, перца и сока лимона, оставить на полчаса.
3.Поставить варить рис, достаточно держать 10 минут после закипания, иначе в результате начинка превратится в кашу.
4.Промыть и почистить белые грибы, нарезать тонкими полосками, лук мелко измельчить, можно руководствоваться рецептом с фото.
5.На сковороде обжарить грибы с луком на оливковом масле (25 мл) до появления характерного золотистого цвета.
6.Соединить рис с грибами, добавить специи и соль.
7.На следующем этапе тушку фаршировать смесью риса и грибов, можно воспользоваться пищевой нитью.
8.Противень смазать сливочным маслом, выложить стерлядь брюшной частью вниз.
9.Готовим быстро соус — на блендере взбить оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком, подсолить. Перед тем как отправлять стерлядь в духовку, щедро смазать соусом рыбку.
10.Отправлять в уже разогретый шкаф до температуры 180°, через 50 минут блюдо готово, фаршированная стерлядь украшается зеленью, икрой и затем подается к столу.
- стерлядь;
- белое полусладкое вино 500 мл;
- корень петрушки, пастернака, сельдерея;
- луковица;
- чеснок;
- 150 мл сливок;
- соль, перец, лавровый лист.
- Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
- Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
- В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
- Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
- Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
- Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
- В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
- Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.
- 5 стейков стерляди;
- 2-3 помидора;
- 200 гр. сыра;
- 500 мл сухого вина;
- 15 гр. соли;
- по 5 гр. черного перца и мускатного ореха.
- Для приготовления стерляди в духовке можно использовать готовые стейки. Или выпотрошить и нарезать рыбку самостоятельно.
- На столе разместить 5 листов фольги, каждый смазать оливковым маслом. Нарезать помидоры кружочками, выложить на фольгу.
- Перед приготовлением стерляди, посолить, добавить специи, оставить на 15 минут.
- Готовые стейки выложить на помидоры, сверху сбрызнуть вином, присыпать тертым сыром.
- Сформировать конверты, стерлядь целиком вместе с помидорами, сыром должна находиться в фольге.
- Обязательно разогреть духовку, от этого зависит, сколько по времени запекать, в среднем готово блюдо будет через полчаса.
Подавать готовое блюдо рекомендуется с овощной нарезкой, картофельными салатами и белым вином.
По материалам intellifishing.ru
Заворачиваем и ставим в духовку. Стерлядь в шампанском — для тех, кто по-настоящему ценит изысканный вкус и необычные рецепты с фантазией. Такую рыбу трудно испортить, поэтому лучше всего запечь стерлядь в духовке с ароматными травами и лимоном. Для любителей рыбки предлагаю очень вкусный и довольно простой рецепт стерляди, запеченной в фольге с лимоном и зеленью.
Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у «злейших подруг»! Если вы хотите приготовить что-то торжественное и действительно красивое, то я предлагаю вам этот замечательный рецепт.
Сейчас я поделюсь с вами этим кулинарным рецептом. Итак, начинаем мы с того, что очищаем нашу рыбку, хорошенько потрошим, моем в проточной воде и, затем, подсушиваем бумажным полотенцем. Теперь перекладываем подготовленную рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и заливаем смесью специй со сливкам. Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике.
Проверенной хитростью хрустящего кляра будет и яичный белок, смешанный с картофельным крахмалом. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, поэтому особенно полезно включать рыбу в рацион пожилых. Употребление рыбы благотворно влияет на нервную систему и умственную деятельность. Стерлядь относится к семейству осетровых. Отличается от осетра в основном размерами (достигает 1,2 метра) и, самое главное, тем, что ее искусственно разводят, а значит и продают в свежем виде в магазинах.
Из стерляди готовят заливное, уху и запекают. Все рецепты приготовления стерляди основываются на том, чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не перебить. Рыба пресноводная – значит, нужна соль (примерно пол чайной ложки, но можно и больше).
Запекать стерлядь надо при температуре 160-170 градусов 25-30 минут (это в моем случае). Чем рыба по размеру больше, тем и запекать дольше. Рыба стерлядь из семейства благородных рыб, таких как осетр, семга или белуга. Очень простой, но самый лучший рецепт. Не в том смысле, что по праздникам, а в том смысле, что эта рыба создает праздник.
Рыба выпотрошена. Навряд ли найдутся желающие запекать осетра в таких условиях. Осетр того достоин.Впрочем, если Вам в руки попалась треска, вложите в нее немного вкуса и терпения и она Вас отблагодарит. Особенно если ее только сегодня выловили в Архангельске, и она уже у Вас на столе. Кстати, осетр осетру тоже рознь. Но об этом отдельно. Зажигаем духовку, ставим температуру 200 град. и таймер на 50 мин. Вообще-то духовки разные.
В зависимости от температуры — от 40 до 60 мин. Я взял нечто среднее: 50 мин.Пока духовка прогревается, расстилаем на противень фольгу. В данном случае вполне подойдет картошка на сале. Можно на растительном масле. Можно просто отварить.
Когда картошечки немного и она искусно поджарена — это тоже деликатес! Вот и пусть соревнуются. Выкладываем осетра на блюдо, смачиваем слегка лимонным соком, украшаем ломтиками лимона и посыпаем мелко нарезанной зеленью. И в этот огромный круг между хвостом и головой располагаем поджаренную картошку (наш второй деликатес, вспомогательный, призванный оттенить основной).
Осетр. Огромный, кг 5 осетр, который медленно приближается к нам. И вот он уже у соседей. Уверена, не все (в частности и я, например) знают о тонкостях, описанных Вами в рецепте, и обязательно многим пригодятся.Вы, очень точно подметили, что осетр имеет тенденцию к исчезновению.
Спасибо огромное за такой шикарный рецепт! 28 июня — Анна Алексеевна БезиковаГеннадий Степанович, ого вот это рецепт, красота:)) спасибо за такой подробный и красивый рецепт. Скажите а если взять семгу, можно по этому рецепту ее готовить? 14 декабря — Геннадий Степанович БалашовЛюдмила, очень рад, что рецепт Вам понравился. Хотя он и очень простой, без особых изысков. Если Ваша фантазия добавит в него что то свое, интересно было бы прочитать на Вкуссовете.
Осетр — рыба редкая на нашем столе. Поскольку это деликатес, блюдо праздничное. А вот для того, чтобы ее приготовить, вовсе не обязательно быть царским поваром, достаточно лишь ознакомиться с некоторыми секретами приготовления и вдохновенно приступить к процессу. Оказывается, всего за 12 минут можно приготовить настоящее царское блюдо – рыбу стерлядь как ее ели российские монархи Романовы.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах. На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. В данном случае использовалась рыбка весом 950 г., т.е. весьма крупная.
Использовал способ, вычитанный в интернете: рыбка выкладывается в поддон и пару раз обдается кипятком из чайника. Кладем туда рыбку. Из-за большого размера пришлось свернуть ее слегка . Те же ингредиенты кладем ей в брюхо и сверху.
Давайте добавим немного шампанского и отличное настроение в процесс приготовления стерляди. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 гр. С на 40–50 мин. Затем разверните фольгу и поместите в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба красиво подрумянилась. Стерлядь, запеченная в духовке — роскошное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Эту рыбу недаром именуют царской.
По материалам alterguona.ru