Спагетти с соусом из баклажанов с помидорами

Баклажаны широко используются в национальных кухнях разных стран мира. На Востоке их даже называют «овощами долголетия». Благодаря высокому содержанию калия, который улучшает работу сердца и сосудов, баклажаны здесь всегда в почете. Их запекают, жарят, тушат с мясом и другими овощами, фаршируют различными начинками, подают как самостоятельное блюдо и в виде закуски, соуса или пасты.

В баклажанах присутствует пикантная горечь, которая может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от нее, овощи сначала нарезают согласно рецепту, а затем вымачивают в холодной воде с солью. За 20 минут горечь из баклажанов уходит. К тому же овощи после вымачивания меньше впитывают растительное масло при жарке.

Этот рецепт на итальянском острове Сицилия давно считается национальным. Здесь его умеют готовить в каждой семье. И ни одно застолье не обходится без пасты с запеченными баклажанами и помидорами.

В самом начале приготовления нужно убрать горечь с баклажанов (2 шт.). Для этого их следует нарезать некрупными кубиками, посолить и оставить под гнетом на полчаса. За это время из баклажанов вместе с горечью выделится сок, который нужно слить, а сами овощи промыть. Теперь баклажаны нужно выложить в форму и запечь в духовке при 200 градусах 35 минут.

Четыре средних помидора бланшировать, опустив сначала в горячую воду на 10 минут, а затем в ледяную. Предварительно на томатах делают крестообразные надрезы, чтобы затем можно было легко снять с них кожуру. Каждый помидор разрезать пополам и запечь в духовке в течение получаса.

Запеченные помидоры и баклажаны сложить в сотейник с антипригарным покрытием, добавить две ложки оливкового масла и протушить в течение 5 минут. За две минуты до окончания приготовления добавить к соусу нарезанный кубиками сыр моцарелла. В это время отварить спагетти. На большое блюдо выложить сначала пасту, а затем соус. Для украшения можно использовать сыр моцарелла. Паста с баклажанами и помидорами подается в горячем виде. Приятного аппетита!

По этому рецепту на сковороде в первую очередь обжаривается нарезанное полосками куриное филе, а уже после него – все овощи. Чтобы избавиться от горького привкуса в баклажанах, их нужно вымочить в соленой воде, предварительно нарезав полосками, как и курицу. Овощи будут находиться в воде 10-15 минут. Как раз столько и необходимо времени, чтобы обжарить мясо.

Вымоченные баклажаны надо обсушить на бумажном полотенце, а затем выложить на сковороду, где уже жарится филе. Через несколько минут добавить томатное пюре из трех помидоров и измельченный зубчик чеснока. Соус готов.

Согласно инструкции на упаковке отварить макароны. Паста с баклажанами и курицей перед подачей посыпается сыром и зеленью. Приятного аппетита!

Крупный баклажан очистить от кожуры и нарезать вместе с грибами как можно мельче. Обжаривать овощи на оливковом масле несколько минут, после чего добавить зубчик чеснока, натертый твердый сыр и томатное пюре. Пока готовится заправка для пасты, нужно сварить макароны. Не забывать помешивать соус, чтобы он не пригорел.

Готовую пасту переложить в сковороду с овощами. Перемешать все ингредиенты и можно снимать блюдо с огня. Паста с баклажанами имеет насыщенный вкус и яркий аромат. При подаче посыпается зеленью базилика.

При приготовлении пасты по этому рецепту можно в качестве одного из ингредиентов использовать как томатную пасту, так и помидоры. В последнем случае томаты нужно будет очистить от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. Независимо от выбранного варианта приготовления паста с баклажанами по этому рецепту получится одинаково сочной.

В небольшом количестве масла обжарить измельченный лук и зубчик чеснока. После этого добавить два баклажана, нарезанных кубиками, и жарить их до образования корочки. Затем положить три столовых ложки томатной пасты, чайную ложку сахара и соль по вкусу. Добавить две чайные ложки винного уксуса и немного свежего базилика.

Сварить спагетти. На макароны выложить баклажаны с томатной пастой и обильно посыпать творожным сыром рикотта. Блюдо готово!

Благодаря добавлению новых ингредиентов в уже привычные блюда можно качественно разнообразить свое меню. Паста с баклажанами и кабачками – это выбор вегетарианцев и всех тех, кто придерживается здорового питания.

Овощи для этого блюда будут запекаться. Для этого баклажаны (2 шт.) нарезаются кубиками и вымачиваются в подсоленной воде в течение 15 минут. Кожуру с овощей по желанию можно убрать или оставить. Пока вымачиваются баклажаны, нужно аналогичным способом нарезать кабачки. После это овощи выложить на смазанный маслом противень и запечь в течение 20 минут. Горячие овощи соединить в одной посуде, добавить зубчик чеснока, соль и специи. Перемешать.

В это время сварить спагетти. Для подачи блюда паста с баклажанами и кабачками перемешивается, посыпается тертым пармезаном и зеленью. Приятного аппетита!

Баклажанная паста с интересным названием «Мутабаль» – это традиционная арабская закуска, приготовленная из запеченных баклажан, лимонного сока, чеснока, оливкового масла и восточных специй. Она обладает необычным вкусом и ароматом.

При приготовлении этого блюда не должно возникнуть никаких сложностей. Согласно рецепту, два небольших баклажана нужно промыть, обсушить, часто наколоть вилкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда на овощах появится обугленная корочка, можно считать, что они готовы.

Остывшие баклажаны очистить от кожуры, крупно нарезать, после чего измельчить в пюре с помощью погружного блендера. Добавить выдавленный через пресс чеснок, сок двух лимонов, пять столовых ложек оливкового (можно кунжутного) масла, соль и специи по вкусу. Еще раз перемешать все ингредиенты и отправить пасту в холодильник. Через час закуску можно подавать к столу.

Этот рецепт во многом напоминает популярные рулетики из баклажанов по-грузински. Но с небольшими изменениями. Баклажаны по новому рецепту не жарятся, а запекаются, чтобы сохранить в них всю пользу витаминов.

Процесс приготовления состоит из трех последовательных действий. Сначала нужно подготовить баклажаны, то есть нарезать их вдоль на полоски толщиной 1 см и запечь в духовке (20 минут при 200 градусах). В это время необходимо приготовить ореховую пасту. Для этого стакан грецких орехов и 10 зубчиков чеснока измельчить до состояния пюре с помощью погружного блендера. Добавить две ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

На последнем этапе баклажаны с ореховой пастой нужно красиво подать. Для этого на каждую запеченную полоску намазывается паста. Сверху баклажаны посыпаются сыром и зеленью. По желанию полоски можно свернуть в рулетики.

По материалам fb.ru

В любой кухне мира есть блюда, настолько простые и вкусные, что каждая хозяйка обязательно возьмёт их на вооружение. В Италии это паста с самыми разными соусами, особенно хороши подливы на основе томатов и баклажан. В представлении итальянцев паста с баклажанами и помидорами традиционно ассоциируется с сицилийской кухней. Неизменные компоненты, сопровождающие пасту – сыр из овечьего и коровьего молока, овощи, свежий хлеб.

Блюдо сдабривается специями, в изобилии растущими на острове – базиликом, орегано, мятой, петрушкой и укропом, перцем.

Вкус приготовленных овощей определяют не только избранные вами специи, но и масло (жир), использованное при жарке.

Сицилийские хозяйки предпочитают жарить овощи на оливковом масле первого отжима, что во многом формирует ароматы и привкусы блюд кухни этого средиземноморского региона.

Но нельзя сказать, что овощи, обжаренные на оливковом масле, будут вкуснее, чем приготовленные на подсолнечном.

Просто они получатся разными, и привкус будет уже не «сицилийский».

И еще один кулинарный нюанс: соль на Сицилии используют морскую, а не каменную.

Сваренную пасту промывать не следует, откиньте макароны на дуршлаг, и тут же выкладывайте на блюдо (оно должно быть теплым).

И уж если вы решили, что на обед у вас будет паста с баклажанами по-сицилийски, подайте на стол овечий сыр, свежие или маринованные оливки, каперсы, миндальные орешки, свежую зелень и, конечно же, легкое вино.

В этом блюде удачно сочетаются паста, жареные баклажаны и домашний томатный соус. Блюдо из этих трех простых компонентов получается очень вкусным и сытным. Это прекрасный способ за несколько минут приготовить обед и при этом удивить изысканным вкусом и аппетитной подачей любого, даже гурмана, который пробовал сотни вариаций похожего блюда.

В этом рецепте с пошаговыми фото используется Penne Rigate, но паста с баклажанами по-итальянски может быть приготовлена из любых других макаронных изделий среднего размера или даже спагетти. Томатный соус также можно слегка изменить, добавив острый перец или любимые специи.

  • Кухня: итальянская
  • Тип блюда: вторые блюда
  • Способ приготовления: на сковороде
  • Порции: 4
  • 30 мин
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • петрушка – 1 пучок
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • паста (макаронные изделия) – 200 г
  • растительное масло – 50 мл.

Тем временем можно поставить вариться пасту в подсоленной воде. Когда баклажаны пустят сок, их следует промыть холодной водой, слегка отжать. После подсушиваем бумажным полотенцем, избавляясь от остатков влаги. Обычно при жарке баклажаны впитывают очень много жира. При этом блюдо получается не только высококалорийным, но и приобретает неприятный масляный привкус. Чтобы этого избежать, необходимо наливать 2-3 ложки масла не на сковородку, а на баклажаны. Затем их следует хорошо перемешать, чтобы тонкая пленка жира равномерно распределилась по поверхности овощей. Подготовленные таким образом баклажаны нужно переложить на сухую разогретую сковородку и обжарить до мягкости.

Затем их необходимо переложить на тарелку, а в сковородку налить 2 ложки растительного масла и разогреть. В нем следует обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.

Через 3 минуты нужно добавить томатную пасту.

Еще через 3 минуты – нарезанные мелкими кубиками и очищенные от кожицы помидоры.

Накрыв крышкой, соус тушим на медленном огне 10 минут. Затем в него необходимо добавить измельченную зелень и чеснок, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Через 5 минут к соусу нужно добавить обжаренные баклажаны и прогреть их 2 минуты.

Томатный соус с баклажанами готов.

К этому времени должна быть готова и паста. Ее следует сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и выложить на тарелку.

Сверху нужно распределить соус. Готовые макароны с баклажанами и помидорами необходимо подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью или посыпав тертым сыром.

Вообще любая итальянская паста немыслима без какого-либо соуса. Эти два компонента неразделимы, как даосская мандала инь и ян: лишь в соединении с соусом паста представляет собой полноценное блюдо, а комбинации ингредиентов подливы с различными видами пасты (форма, цвет, мука) составят обширную книгу рецептов. Вкусовую композицию соусов определяют овощи, мясо или морепродукты, различные сыры.

Представляем на ваш выбор несколько вариантов подливок к пасте, включающих баклажаны и томаты. Все рецепты предусматривают термообработку на оливковом масле (первый отжим), поэтому в приводимые списки ингредиентов мы его не включаем. Масла потребуется немного, 2-3 столовых ложки.

Знатоки утверждают, что этот нежный, сочный соус из баклажанов для макарон наиболее гармонично сочетается с пастой небольших размеров, например фарфалле, изготовленной в виде бабочек, орекьетте – в виде ушек или створок раковины, спиралек-фузилли и пр.

  • сыр рикотта – 200 г
  • сыр пармезан (натертый) – 50 г
  • томаты – 6 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • нарубленная зелень (базилик, орегано)
  • соль, перец.
  1. Мелко нарубленный чеснок обжарьте в оливковом масле примерно с полминуты, и добавьте к нему баклажан, нарезанный небольшими кубиками (соломкой). Готовьте его на среднем огне минут пять, помешивайте.
  2. Затем отправляйте на сковороду и мелко нарезанный помидор (кожицу перед нарезкой снимите). Огонь убавьте, готовьте еще 2-3 минуты.
  3. Добавьте к соусу рикотту и зелень. Если соус получился густоватым, добавьте пару ложек воды, в которой варилась паста, перемешайте и подавайте.
  4. Паста с баклажанами и рикоттой будет ещё вкуснее, если посыпать её пармезаном.

Здесь тоже есть рикотта, но вводится этот сыр не обычным способом.

Также к овощам добавлен кабачок. Можно заменить его цукини или даже патиссоном.

Кстати, всё о хранении кабачков и цукини тут.

  • кабачок – 1 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • бульон (овощной, куриный) – 150 мл
  • сыр рикотта – 200 г
  • чеснок – 2 зубка
  • нарубленная зелень (базилик, орегано, тимьян)
  • соль, сахар, перец чили (порошок).
  1. Сыр поместите в пиалу, полейте оливковым маслом. Перемешайте и взбивайте венчиком. Добавьте в смесь меленько порубленную зелень, перец. Посолите и еще раз хорошенько взбейте массу.
  2. Чеснок мелко порежьте (давить его не нужно), обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, затем удалите. Он больше не понадобится.
  3. Овощи освободите от кожицы, мелко порубите. Поместите в чесночное масло сначала кусочки баклажана и кабачка (на 5 мин.), затем – томаты и тушите, перемешивая, до образования пюреобразной массы.
  4. В пюре добавьте перец (на кончике ножа) и немного сахара, чтобы убрать излишнюю кислотность. Влейте бульон. Тушится эта подлива из баклажанов к макаронам еще несколько минут на малом огне. Затем, не снимая сковороду с горящей конфорки, добавьте взбитый сыр, перемешайте и не медля полейте пасту. Украсьте блюдо веточкой тимьяна.

С курятиной овощная подлива получается ещё вкуснее.

  • мясо курицы без костей – 150 г
  • томаты – 2 шт.
  • белый баклажан (небольшой) – 1 шт.
  • бульон (овощной, куриный) – 100 мл
  • луковица – 1 шт.
  • морковь (небольшая) – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • соевый соус – 4-5 ст.л.
  • любой мягкий сыр – 200 г
  • чеснок – 2 зубка
  • нарубленная зелень (базилик, орегано, тимьян)
  • соль, лавровый лист, перец.
  1. Филе и все овощи нарежьте мелко, лук – полуколечками.
  2. Нарезанные помидоры и филе отложите, а всю прочую нарезку отправляйте на сковороду с оливковым маслом.
  3. Когда лук начнет золотиться, добавьте мясо, бульон, специи и томатный соус, смешанный с соевым.
  4. Тушите около 10 минут. Затем добавьте нарезку помидоров, зелень, сыр. Перемешайте, протушите с минуту. Подается паста с курицей и баклажанами как и любая другая — со свежими овощами, кусочком свежеиспеченного хлеба.

Аппетитная паста с фаршем и баклажанами — яркий пример вкусного и изысканного по-ресторанному блюда, на приготовление которого уйдёт не больше получаса!

  • мясной фарш (говядина) – 300 г
  • помидоры – 7 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • натертый сыр (пармезан или другой твердых сортов) – 150 г
  • вино (красное сухое) – 150 мл
  • чеснок – 2 зубка
  • соль, базилик, орегано, черный перец (помол – крупный).
  1. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте присоленный фарш.
  2. Влейте вино. Вилкой разомните комочки мяса, перемешивайте фарш, пока вино не испарится.
  3. Помидоры, освобожденные от кожицы, и вымоченный баклажан нарежьте небольшими кубиками, добавьте к фаршу. Периодически перемешивая, тушите под крышкой около 20 минут. Затем добавьте измельченную зелень, перец.
  4. На малом огне потомите фарш еще 10 минут.
  5. Выложите подливку на макароны, щедро посыпьте сыром, подавайте.
  • В любой из описанных выше рецептов можно ввести обжаренные грибы, какие-то ещё овощи на свой вкус. Отлично подойдёт болгарский перец, спаржа.
  • Сыр, кроме рикотты, тоже можно брать любой — мацарелла или даже мягкий, не кислый творог.
  • Паста с такими соусами вкусна свежей, хранить её не стоит. Если остались остатки, залейте всё взбитыми яйцами, посыпьте твёрдым тертым сыром, и поставьте на 10-15 минут в духовку — получится отличная запеканка.

Из томатов, баклажан и спагетти готовится знаменитая паста по-сицилийски Alla Norma. Вот подробный видео-рецепт:

По материалам na-mangale.ru

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
  • лук зеленый, немного репчатого;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль.
  • Время на подготовку: 5
  • Время приготовления: 15-30
  • Количество порций: 3-4
  • Сложность: лёгкая

Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.

Спагетти – традиционное итальянское блюдо, славящееся своей простотой и вкусом. Однако, не все так гладко и просто. Даже итальянцы к данному блюду готовят весьма сложный в приготовлении соус и прочую заправку, поскольку употреблять привычные отварные спагетти без приправ не очень приятно. Вкусный соус из томатов с добавлением дополнительных продуктов, перца и прочих приправ – вот стандарт и простота в приготовлении представленного направления. Существует много рецептов, где используются овощи, измельченные в блендере и приготовленные на сковороде – это и есть традиционный итальянский соус из овощей.

Есть простой рецепт приготовления соуса для спагетти, не занимающий по времени и 15 минут. Отдельно представляется количество необходимых ингредиентов для одной порции гарнира в 250 г:

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
  • лук зеленый, немного репчатого;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль.

Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.

Из свежих помидоров для макарон можно приготовить соус с добавлением томатной пасты и красного вина. Алкогольный напиток придаст соусу пикантный магический аромат. Сделать соус можно в следующей последовательности:

  1. Нарезать мелко головку лука и обжарить ее на оливковом масле на сковороде. Как только овощ приобретет золотистый цвет, можно выдавить 3 зубчика чеснока и добавить небольшой пучок петрушки, предварительно порубив его.
  2. Пока заготовка тушится – время тушения не более 5 минут – можно приготовить помидоры. Для этого 3 помидора обдают кипятком и снимают кожу, мякоть прокручивают в блендере.
  3. Измельченные томаты отправляют в сковороду и тушат еще 10 минут.
  4. По истечении времени в почти готовый соус отправляют 2 ст. л. томатной пасты, перец и прочие пряности. Так тушить еще в течение 10 минут.
  5. Уже в конце приготовления заготовка заправляется красным вином в количестве не более 50 мл.

Соус из помидор и томатной пасты готов. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью по вкусу.

Не следует думать, что соус из свежих помидор гораздо вкуснее, нежели использованная томатная паста. За неимением свежих овощей можно воспользоваться и приобретенным в магазине «полуфабрикатом». Здесь потребуются следующие продукты:

  • 200 г пасты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить такую заправку?

  1. Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду добавить сахар и чеснока, сразу всыпать лавровый лист и перец. Заготовка варится в течение 5 минут.
  3. Для простоты и приятного употребления в дальнейшем следует выловить из воды лавровый лист. После очистки воды можно добавлять томатную пасту. Смесь перемешивают непрерывно, чтобы не образовалось комков.
  4. Кастрюлю закрывают крышкой и варят на медленном огне еще 7 минут. По окончании времени можно снимать кастрюлю с огня.

Соусу дать остыть. Перед подачей приправить рубленной зеленью.

Для разнообразия делают спагетти в сливочном соусе с добавлением сливок и сыра. Но соус к спагетти из помидор и баклажанов выглядит куда вкуснее и аппетитнее. Эту заготовку обычно хозяюшки практикуют в качестве консервации для зимы. В дальнейшем соус можно добавлять к различным гарнирам. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг баклажан;
  • 2 головки лука;
  • немного сельдерея;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • перец чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • базилик;
  • тимьян;
  • прочие приправы по вкусу.

Как сделать соус из баклажанов и помидоров на зиму:

  1. Первоначально делают заготовку из баклажан. Их промывают, режут кубиками и выкладывают в миску. Овощи засыпают солью и заливают водой до полного сокрытия.
  2. Пока баклажаны маринуются можно приготовить томаты. Их также моют и нарезают кубиками.
  3. В блендер засыпаются томаты, очищенный и нарезанный сельдерей, перец чили.
  4. Готовое пюре переливают в кастрюлю.
  5. Отдельно в сковороде на мелком огне и в растительном масле обжаривается лук, мелко нарезанный предварительно. После обжарки его перекладывают в кастрюлю с томатом.
  6. Слить воду с баклажан, промыть их, пересыпать в сковороду с большим количеством масла. Все обжарить с добавлением специй.
  7. Готовые баклажаны перекладывают в кастрюлю с пюре из помидор и доводят соус до кипения, кипятят не более получаса на малом огне.
  8. По истечении времени томатный соус для спагетти из помидор и баклажанов почти готов – осталось добавить тимьян, базилик и другие используемые приправы.
  9. Варить сосут до конца в течение четверти часа.

Если соус готовился на зиму, его перекладывают в горячем виде в заранее стерилизованные банки. Банки закупоривают крышками, которые предварительно выдерживают в кипятке. При желании соус сразу подают к пасте.

Можно приготовить изумительный вариант или, как его называют по-другому, соус Болоньезе – это заправка для спагетти с фаршем и помидорами. Готовить такой томатный соус для спагетти из свежих помидор лучше, нежели использовать томатную пасту, но за неимением иного, можно немного и «нашкодить».

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 4 помидора;
  • 0,5 кг фарша свиного;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень и масло растительное для жарки.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Промыть помидоры и обдать их кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчают в блендере.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него измельченный лук, выдавленный чеснок.
  3. После того, как лук примет золотистый оттенок, можно выкладывать фарш. Все тщательно обжаривается, просаливается. Жарить без крышки на среднем огне, стараясь постоянно помешивать. Время – не более 5 минут.
  4. Теперь добавляется томатное пюре и жарится еще 10 минут под крышкой.
  5. После полного приготовления добавляется мелко нарубленная зелень. Огонь сразу выключить и оставить томиться на 5 минут.

Спагетти с базиликом и помидорами – традиционное итальянское блюдо. Немного Италии можно добавить и в любом из представленных рецептов – просто добавьте немного приправы в томатную пасту.

Рецептов приготовления соуса из помидор для спагетти много – важно лишь заглянуть в холодильник и выбрать наиболее подходящий вариант. За неимением свежих помидор можно использовать томатную пасту, только для лучшей убедительности следует выбирать натуральный томатный соус без дополнительных овощей и приправ. К числу специй также можно отнести готовые высушенные – нет необходимости тратить время на поиски свежей травы. Если в доме есть сушеные заготовки, можно использовать и их. Проявляйте фантазию в рецептуре, и вы получите много разнообразных вариантов.

По материалам vkusnaja-zhisn.ru