Спагетти с курицей в сливочном соусе и сыром

В принципе, это блюдо можно отнести к итальянской кухне (и из-за специфических макарон, и из-за приправ, используемых для его приготовления). К тому же спагетти с курицей в сливочном соусе – блюдо довольно простое в исполнении, и попробовать изготовить данное яство может любая хозяйка: продукты весьма доступны и в самом процессе нет ничего сложного. Так давайте устроим вечер итальянской кухни! Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить спагетти с курицей правильно.

Для этого нам понадобятся: 300 граммов филе кур, пара щепоток смеси итальянских трав (приправа), немного соли и перца, стакан сливок не слишком жирных, 100 граммов твердого сыра, пара зубчиков чеснока, оливковое масло.

  1. Для приготовления спагетти с курицей в сливочном соусе займемся в первую очередь самим соусом, так как многие повара считают, что именно в нем весь смак полученного в результате кулинарного труда блюда. Чеснок очищаем и режем мелко (или можно подавить, но тогда он выпускает излишний сок). Сковороду разогреваем и на оливковом масле, поджариваем чеснок до золотистости. Главное – не пережарить, чтобы он не почернел.
  2. Добавляем в сковородку с чесноком сливки, помешивая, доводим до кипения на малом огне.
  3. Сыр трем мелко и вводим туда же. Тщательно мешаем, чтобы он растворился в сливках.
  4. Тем временем в другой сковороде отдельно можно обжарить порезанное небольшими кусочками куриное филе на постном масле (не более 10 минут на среднем огне, можно и меньше, смотря по тому, кто какую степень поджаристости любит).
  5. Когда на кусочках курицы проявится золотистого цвета корочка, заливаем ее приготовленным в другой сковороде сырно-сливочным ингредиентом и тушим еще минут пятнадцать. В конце тушения добавляем соль, перец и травы. Выключаем, накрыв крышечкой.
  6. Спагетти (в принципе, можно взять любые макароны из твердых сортов пшеницы) отвариваем традиционно. Для данных объемов спагетти с курицей в сливочном соусе хватит пачки – 400 граммов. Важно, чтобы их не нужно было промывать затем в проточной воде, и чтобы конечный продукт не слипался. Варим 10-15 минут до готовности (обычно время указывается на упаковке). Сливаем воду и добавляем немного коровьего масла, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить структуру макарон.

В принципе, блюдо уже готово, можно его подавать к столу. Правильно это будет сделать так:

  1. Порционно выкладываем в плоские тарелки спагетти, насыпая их горкой.
  2. Каждую порцию щедро заливаем сырно-сливочным соусом, тем, в котором делалась курица.
  3. Сверху завершаем конструкцию, выкладывая кусочки куриного филе.
  4. Приготовленное к подаче блюдо можно посыпать мелко порезанной свежей зеленью. Подавать горячим – так намного вкуснее. И ни в коем случае не вываливайте в кастрюлю с макаронами или спагетти всю подливку с курицей, чтобы ее потом перемешать. Может получиться непрезентабельная кашица, на вид напоминающая нечто столовское.

Кстати, данное блюдо, конечно же, нельзя назвать диетическим, но и слишком уж богатым на калории оно не является. Подсчитано, что в 100 граммах яства находится примерно 75 ккал, что позволяет его употреблять даже тем, кто сидит на диете. Все это – из-за низкой калорийности куриного филе, которое применяется в качестве ингредиентов. А если взять еще и правильные макароны (из твердых сортов), то вообще можно говорить о пользе данного продукта, так как курица приправляется оригинальными травами, возбуждающими аппетит и корректирующими пищеварительный процесс, помогая усваивать мясо. Состав их может отличаться, но в основном наиболее употребляемы следующие: орегано, базилик, чабер, чеснок, лук, тимьян, розмарин, сушеные оливки. Уже из-за одного этого стоит попробовать приготовить курицу со спагетти!

По материалам fb.ru

Спагетти в сливочном соусе с курицей, с грибами, с сыром, в мультиварке. Черные спагетти в сливочном соусе

Кто сказал, что макароны сварить сумеет каждый? Нет, конечно, засыпать в кипящую подсоленную воду вермишель, а потом откинуть ее на дуршлаг сможет даже ребенок. Но в лучшем случае это будет просто съедобное блюдо. А если же мы подойдем к делу варки лапши с умом, то получим восхитительную пасту. Чтобы приготовить аутентичное итальянское блюдо, можно взять любые макаронные изделия: спагетти, бабочки-фарфальи, «гнезда» тальятелле, всякие там рожки, пружинки, ракушки… Главное, чтобы паста была сделана из твердых сортов пшеницы. Это условие – основной залог успеха блюда. Макароны не развариваются до неприятной клейкой каши, их даже не надо промывать. Соус в большой степени определяет вкус пасты. И он не обязательно должен быть томатным. Сегодня мы узнаем, как приготовить спагетти в сливочном соусе.

Поставим кастрюлю, наполненную до половины водой, на сильный огонь. Когда закипит, подсолим жидкость и нальм одну ложку растительного масла. Всыплем 350 грамм спагетти или лапши тальятелле. Отварим до степени готовности «аль-денте». Это значит, что паста должна быть готовой, но внутри чуть жестковатой. У спагетти степень «аль-денте» можно определить не только на вкус, но и на глаз. Выловите макаронину и разорвите ее. Посерединке на срезе должна быть еле заметная точка теста. Откинем макароны на дуршлаг. Промывать качественную итальянскую пасту холодной водой не рекомендуется. Пока спагетти варятся, займемся соусом. Две луковицы мелко нашинкуем и поджарим их в двух-трех ложках сливочного масла до мягкости. Добавим немного посеченной зелени петрушки, стакан сливок и ложку муки. Размешаем, чуть проварим до загустения. Подогреем спагетти в сливочном соусе. Подадим к столу с тертым сыром.

Отварим макароны до готовности. Откинем на сито или дуршлаг. Добавим ложку растительного масла, чтобы они не слиплись. Сто граммов ядрышек грецких орехов прокалим на сухой сковороде две минуты, порубим их ножом. Луковицу измельчим. Поместим в сковороду немного сливочного масла. Обжарим на нем два очищенных, но целых зубчика чеснока. Когда жир достаточно ароматизируется, удалим их. Теперь на сковороду выложим лук и шесть посеченных веточек петрушки. Спассеруем их до мягкости. Зальем стакан сливок 20% жирности, добавим орехи. Уменьшим огонь под сковородой до минимума. Соус должен увариться в два раза. Добавим макароны, чтобы они прогрелись. Подаем спагетти в сливочном соусе, посыпав их тертым пармезаном.

Это блюдо готовится просто и быстро. Отдельно варим пасту и морепродукты. На полкило креветок или гребешков (подойдет и «коктейль») нужно двести граммов спагетти. Морепродукты варятся около семи минут, макароны – чуть дольше. Для соуса в одной ложке сливочного масла поджариваем зубец чеснока. Когда он отдаст аромат, бросаем на сковороду половину измельченной луковицы. Кладем 3-4 ложки жирной сметаны. Солим и приправляем подливу черным перцем. Прогреваем морепродукты и спагетти в сливочном соусе. Под конец сбрызгиваем блюдо соком лимона.

Как всегда, ставим варить макароны и параллельно занимаемся подливой к ним. Полкило шампиньонов очистим и нарежем пластинками. Три луковицы нашинкуем маленькими кубиками, а пять зубчиков чеснока посечем крупно. Обжарим их на пятидесяти граммах сливочного масла. Когда лук станем мягким, добавим шампиньоны. Спагетти с грибами в сливочном соусе выйдут вкусными, если на этом этапе мы посолим и поперчим блюдо. Потушим, помешивая еще пять минут. Потом вольем стакан сливок. На самом маленьком огне уварим подливу в течение десяти минут. Выложим на сковороду макароны и подержим под крышкой пару минут. Подаем с тертым сыром и свежей нарубленной зеленью.

Логика приготовления становится ясной. Отдельно отвариваем пасту, а затем делаем подливу с различными добавками. Спагетти с курицей в сливочном соусе готовятся полностью по этому шаблону. Итак, отварим 240 г широких тальятелле. Две полоски бекона порежем квадратиками и поджарим на среднем огне в течение пяти минут. В выделившийся жир выложим четыреста граммов отварного куриного филе, порезанного на тонкие полоски. Посыплем суповой ложкой чеснока измельченного и щепоткой молотого красного перца. Продолжаем жарить еще около двух минут. Теперь вливаем половину стакана сухого белого вина. Тщательно перемешиваем. Добавляем стакан куриного бульона и вдвое меньшее количество сливок. Выкладываем на сковороду тальятелле. Тушим спагетти с курицей в сливочном соусе, пока подлива не загустеет до желаемой консистенции. Подаем пасту с брокколи и порезанными на половинки мелкими помидорчиками.

В Италии часто продается паста с добавлением различных пищевых красителей. Они добавляют макаронным изделиям свои вкусовые нотки. К примеру, красный оттенок придают лапше высушенные помидоры, оранжевый – болгарский перец, зеленый – шпинат. Чернило каракатицы окрашивает макароны в черный цвет. Такая паста имеет еле уловимый вкус морепродуктов. Черные спагетти в сливочном соусе прекрасно гармонируют с перцем чили и белоснежным сыром рикотта. Отварим триста граммов макарон. Рикотту (60 г) выложим в миску, зальем двумя ложками воды, в которой варились спагетти, посолим, поперчим и размешаем, чтобы получилась масса наподобие крема. В четырех ложках оливкового масла прогреем черные макароны, добавим очищенный от семян и измельченный чили, размешаем. В порционные тарелки нальем соус из рикотты. В него выложим пасту. Украсим сверху кусочком рикотты и листиками базилика.

К этому блюду подойдут свежие шампиньоны, но можно воспользоваться и консервироваными. Просто почистим их и нарежем дольками. Но сперва измельчим половинку луковицы и два зубка чеснока и обжарим их в небольшом количестве растительного масла. Добавим шампиньоны (сто граммов), посолим и пожарим, помешивая, около десяти минут. Когда грибы станут золотистыми, убираем их на тарелку, а на сковороду выкладываем 400 граммов порезанного кусочками куриного филе. Жарим птичку десять минут. Не забудем сдобрить мясо приправами и солью. На этом этапе будет разумным поставить воду для варки 200 г спагетти в сливочном соусе с сыром. Подливку делаем параллельно. Наливаем к курице чуток воды, тушим ее пять минут. Затем добавляем три столовые ложки сметаны. Перемешиваем. Через минуты две трем 50 г твердого сыра. Когда он полностью расплавится, раскладываем по тарелкам как раз сварившуюся пасту. Сверху традиционно идет подлива.

Если нет времени стоять у плиты и все время что-то помешивать, доверьте дело своей электрической помощнице. Вот рецепт спагетти в сливочном соусе в мультиварке. Блюдо будем готовить в стиле а-ля-карбонара, с грудинкой. Ее потребуется 250 граммов. Порежем грудинку соломкой и обжарим без масла. Для этого агрегат выставляем в режим «Выпечка» на десять минут. Затем к грудинке выдавливаем через пресс три-четыре зубчика чеснока. Перемешаем и обжарим еще две минуты. Когда по кухне поплывет волна неописуемого аромата, добавим стакан жирных (30-процентных) сливок и две столовые ложки кетчупа. Посолим чуть-чуть, сдобрим специями. Мультиварке задаем режим «Выпечка». В нем соус должен достигнуть кипения, а затем немного увариться до загустения. Теперь трем 150 граммов сыра (лучше пармезана, но ведь наш «Российский» ничем не хуже). Вымешиваем соус. Кладем 250 г пасты. Увы, спагетти для мультиварки придется поломать. Заливаем горячей водой так, чтобы покрыть все макароны. Закрываем мультиварку и ждем, пока спагетти в сливочном соусе размякнут. Поднимаем крышку и переводим аппарат в режим «Плов». Доводим до готовности.

По материалам www.syl.ru

Для спагетти с курицей и грибами можно использовать как консервированные, так и свежие шампиньоны. Конечно, со свежими будет вкусней, но в этот раз у меня не было свежих, поэтому готовлю спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе с сыром из консервированных.

Как приготовить спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе с сыром:

Первым делом берем половинку лука и маленький зубчик чеснока, измельчаем.

Наливаем растительного масло (немного) и обжариваем лук с чесноком.

Берем грибы (если используете свежие шампиньоны, то просто нарежьте их дольками).

Когда лук обжарится до прозрачности, добавляем грибы, солим и жарим минут 10, до золотистой корочки.

Снимаем грибы со сковородки, убираем их на тарелку.

Нарезаем куриное филе небольшими кубиками.

Добавляем на сковородку масло, туда отправляем курицу, жарим минут 10.

Курочка должна стать слегка золотистой, добавьте любимые приправы в курицу, посолите. В это время поставьте воду на спагетти, подсолите.

Добавляем немного воды, тушим минут 5.

Вода закипела, добавляем спагетти, варим до готовности (мои спагетти из твердых сортов пшеницы, они варятся 8 минут).

Добавляем 3 ложки сметаны, все перемешиваем.

Добавляем через минуту сыр и еще минуту тушим до полного расплавления сыра. Спагетти готовы, сливаем их (я спагетти промываю и добавляю сливочное масло в кастрюлю, слегка их подогреваю в масле). Вы делайте так, как любите.
*
Если хотите чтобы соуса было больше то сметаны добавьте больше, чем указано в рецепте. Я использую еще сухую грибную приправу, она придает насыщенности, вы можете использовать свои любимые приправы.

Добавляем зелень. Готово!

В тарелку накладываем спагетти.

На спагетти выкладываем курицу с соусом.

. и сверху посыпаем тертым сыром.
Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе с сыром готовы, можно подавать.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com