Спагетти с грибами— вкусное, изысканное блюдо, не уступающее по сытости и полезности мясному блюду, которые уже привычно видеть на нашем столе. Такой вариант очень быстро готовится и имеет легкий приятный и нежный вкус. Грибочки можно использовать любые, соответствуя индивидуальным предпочтениям. В данном материале мы ознакомим вас с несколькими вариациями приготовления блюда с наиболее привычными для нас шампиньонами.
Грибные спагетти сможет самостоятельно приготовить даже новичок. Готовка занимает совсем немного времени. Рецепт приготовления спагетти с грибами включает такие ингредиенты:
- макаронные изделия 300 грамм;
- шампиньоны 300 грамм;
- масло сливочное 40 грамм;
- растительное мало для обжаривания;
- соль по вкусу.
- Вначале отвариваем до готовности макаронные изделия, откидываем на дуршлаг.
- Пока стекает жидкость, моем грибы, режем небольшими брусочками и обжариваем на постном масле.
- Далее к ним добавляем пасту и сливочное масло, хорошо перемешиваем пару минут до растворения масла, солим. Огонь выключаем и оставляем на плите под крышкой доготавливаться на 10-15 минут.
Грибное спагетти прекрасно выполняют роль самостоятельного блюда. Ниже предлагаем несколько интересных вариантов вкуснятины, дополненной другими продуктами.
Очень вкусный рецепт— спагетти с грибами и сыром. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- 0,5 пачки итальянской пасты;
- 250 гр шампиньонов;
- долька чесночка;
- 0,5 головки лука;
- масло для жарки (обычно любое растительное);
- 30 гр сливочного маслица;
- 100 гр сыра твердого сорта;
- соль по вкусу.
Как приготовить спагетти с грибами и сыром:
- Для начала мелко нарезать чеснок и лучок, обжарить их на растительном масле. Жарить в данном случае удобнее в глубокой сковороде.
- Грибочки почистить, нарезать небольшими пластинами, добавить к луку и чесноку.
- В это время отвариваем макароны: добавить в закипевшую воду, посолить, перемешать во избежание слипания, варить до готовности, выложить в дуршлаг и промыть. Дать стечь жидкости.
- Итальянскую пасту нужно выложить к овощам, положить сверху сливочного маслица, хорошо перемешать, убрать огонь и оставить на 5-7 минут накрыв крышкой.
- Грибы со спагетти можно подавать к столу, предварительно затерев каждую порцию сыром.
Совет. Рекомендуется итальянцами использовать сыр Пармезан.
Нежное, сытное и изысканное блюдо получается с добавлением сливочного соуса. Процесс готовки спагетти с грибами в сливочном соусе длится буквально на пару минут дольше, а в результате вы удивите семью очень вкусным ужином.
- итальянская паста 500 грамм;
- шампиньоны 400 грамм;
- сливки 200 мл;
- средняя головка лука;
- сливочное масло 70 грамм;
- тертый сыр пармезан;
- соль, перец молотый по вкусу.
Схема приготовления пошагово:
- Отварить итальянскую лапшу в подсоленной воде.
- Пока варится паста, вымыть и тонко нарезать шампиньоны. Обжарить на сливочном масле так, чтобы из них испарилась лишняя вода. Во время жарки необходимо перемешивать.
- Нарезать мелким кубиком лук, добавить его на сковороду. Посолить и поперчить по вкусу.
- Через пару минут вслед за луком добавить сливки, готовить соус на маленьком огне, постоянно помешивая. Готовить 5-8 минут.
- Отваренную пасту разложить по порциям, сверху полить сливочно-грибным соусом. Затереть сыром.
Спагетти с грибами в сливочном соусе готово к подаче на стол!
А вот и рецепт итальянской пасты с мясным ингредиентом. Это прекрасный вариант быстрого и питательного ужина для тех, кто не любит долго готовить или на это просто нет времени.
Итак, что понадобится для вкуснейшего ужина:
- пачка итальянских макарон
- шампиньоны 0.5 кг;
- сливки жирные 200 мл;
- ветчина 200 грамм;
- сыр пармезан 50 грамм;
- масло для жарки;
- соль и перец молотый по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Приготовление начинается с отваривания макаронного изделия. Делается это так же, как и в предыдущих рецептах.
- Пока варится паста, можно приготовить соус с грибами для спагетти. Схема подготовки такая: шампиньоны помыть, нарезать пластинками; ветчину нарезать кубиком; сыр натереть.
- Сначала обжарить шампиньоны, затем добавить к ним ветчину. Через 10 минут добавить немного воды, а когда она начнет кипеть— выложить готовые макароны. Через 2-3 минуты вылить сливки, посолить и поперчить. Огонь выключить и оставить блюдо под крышкой на несколько минут.
Перед подачей спагетти с ветчиной и грибами посыпать тертым сыром. Вкусная итальянская паста готова!
Предлагаем ознакомиться с несколькими советами по выбору продуктов и приготовлению сегодняшнего блюда самостоятельно в домашних условиях:
- Макаронные изделия рекомендуется выбирать из твердых сортов. Оно не только полезнее для организма, но интереснее по вкусу.
- Грибочки подойдут как тепличные, так и лесные. Из искусственно выращенных лучше подойдут шампиньоны, из лесных— лисички, рыжики, опята.
- Для их обжаривания рекомендуется использовать сливочное масло. Так они получаются нежнее, а при обжаривании появляется аппетитная корочка.
- В любой рецепт при желании можно добавить итальянские травы или любимые универсальные специи.
- Вареная паста не должна развариваться. Лучше немного не доварить, чтобы при добавлении соуса для спагетти они дошли до нужного состояния.
Выбирайте наиболее привлекательный вариант блюда, совершенствуйте по своему усмотрению, добавляя другие овощи, специи, соусы, и удивите семью новым подходом к приготовлению обычных итальянских макарон!
По материалам gotovite.ru
Спагетти с грибами в сливочном соусе – шикарные макароны! Варианты спагетти с грибами в сливочном соусе для истинных гурманов
Спагетти и сливочный соус – это восхитительное сочетание. Так считают не только итальянцы. Если же в блюдо добавить грибы, то получается настоящая сказка! Хотя, почему только грибы? В блюдо можно добавить курицу, сыр, шпинат и много всего вкусного! Здесь подборка самых лучших соусов для изумительных спагетти.
Сливки для приготовления грибного соуса можно взять любые, оптимальная жирность 10-15%. Если продукт выше 25%, то его непременно нужно разбавить водой или молоко, в противном случае соус получится жирный.
Часто в подобных блюдах используются шампиньоны либо сушеные белые грибочки, но их нужно предварительно вымочить, отварить. Не запрещается использовать свежие лесные грибочки, которые дают бесподобный аромат, но их нужно предварительно отваривать, чтобы сократить время приготовления, а также обезопасить себя от отравления. Грибы в большинстве рецептур обжариваются с другими ингредиентами, только после этого заливаются сливками.
Что можно добавлять в соус:
• Разнообразные овощи (лук, помидоры, фасоль, шпинат и т.д.);
• курицу, мясо, рыбу, морепродукты.
Готовить блюдо лучше на оливковом масле, часто в него добавляют специи, зелень. Спагетти лучше отваривать с учетом инструкции на упаковке, так как время приготовления зависит от качества используемой пшеницы. Соусом можно полить уже отваренные, разложенные по порциям спагетти или сразу все смешать в сковороде, прогреть вместе. Если нужно блюдо украсить, то вполне подойдет зелень, консервированные маслины, помидорчики черри.
Для приготовления простых спагетти с грибами в сливочном соусе лучше всего использовать тепличные шампиньоны, они быстро доходят до готовности, не требуют предварительного отваривания.
Ингредиенты
• шампиньоны около 200 граммов;
• 1 с. л. рубленой зелени.
Приготовление
1. Наливаем масло растительное в сковородку, отправляем на плиту, пусть разогревается.
2. Режем промытые шампиньоны небольшими кусочками, перекладываем, начинаем обжаривать. Как только из грибочков выпарятся все соки, закидываем сливочное масло. Распускаем кусочек, жарим грибы до румяного цвета.
3. Добавляем сливки, размешиваем, солим и перчим, накрываем сковороду. Тушим грибы под крышкой минут пять, чтобы они пропитались сливками.
4. Отвариваем спагетти. Сливаем в дуршлаг, оставляем для стекания воды на несколько минут.
5. Открываем сковороду с грибами, добавляем в сливочный соус отваренные спагетти, перемешиваем при помощи двух лопаток.
6. Прогреваем блюдо буквально минутку, выкладываем на тарелки. Украшаем зеленью, по желанию дополняем пасту сыром, например, тертым пармезаном.
Итальянский рецепт спагетти в аппетитном сливочно-сырном соусе. Вино для соуса используется только белое. Красный или розовый напиток уже не подойдет.
Ингредиенты
• 300 граммов сухих спагетти;
• 250 граммов шампиньонов;
Приготовление
1. Нарезаем грибочки пластинками, выкладываем шампиньоны в прогретое растительное масло, начинаем обжаривать.
2. Минут через десять добавляем порезанную луковицу, жарим грибы вместе с овощем на небольшом огне еще около трех минут.
3. Выливаем в сковородку белое вино, выпариваем алкоголь.
4. Измельчаем чеснок. Соединяем со сливками, солим, заливаем грибочки.
5. Через минутку сливки начнут закипать, кладем натертый сыр, размешиваем. Ждем, пока он расплавится.
6. Добавляем прованские травы, размешиваем еще раз.
7. Отвариваем спагетти. Их можно сразу выложить в сковородку, размешать. Или раскладываем по тарелкам. Аккуратно выкладываем соус с грибами. Украшаем блюдо свежей зеленью, идеально сюда подходит веточка базилика.
Из сушеных грибов получаются самые ароматные сливочные подливки для пасты. Конечно, это блюдо потребует немного больше времени на приготовление, но результат будет просто потрясающим.
Ингредиенты
• 0,3 кг сухих спагетти;
• 50 г пармезана или другого подобного сыра;
• специи, чеснок по желанию.
Приготовление
1. Сухие грибы требуют предварительно замачивания перед варкой. Желательно дать им постоять не меньше трех часов. Затем отправляем на плиту, кипятим двадцать минут.
2. Сливаем грибы в дуршлаг, пусть стекает вода, а они остывают.
3. Нарезаем кубиками одну большую головку лука. Выкладываем в масло, жарим до прозрачности, постоянно помешиваем. Лук не должен хрустеть, поэтому огонь большой не делаем, пусть овощ становится мягким.
4. Отварные грибы режем мелкими кусочками, примерно с фасолину, выкладываем к луку, выпариваем воду и обжариваем все вместе.
5. Выдавливаем в сковородку зубчик чеснока, заливаем сливки. Соус нужно подсолить, поперчить.
6. После закипания грибов в сливках, огонь нужно снизить, томим соус около трех минут.
7. Рубим базилик, кидаем в сковороду.
8. Добавляем отваренные спагетти, размешиваем. Выкладываем блюдо на тарелки, посыпаем тертым пармезаном.
Для таких спагетти с грибами в сливочном соусе понадобится куриное филе, достаточно половины от одной грудки.
Ингредиенты
• 0,3 кг сухих спагетти;
• 3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление
1. Порезать шампиньоны. Пересыпать в сковородку с маслом, обжарить минут пять.
2. Порезать соломкой одну луковицу, добавить к грибам, размешать. Готовить еще примерно три минуты.
3. Порезать куриное филе соломкой. Добавить к нему одну ложку пшеничной муки, размешать. Переложить к грибам. Жарить курицу до готовности около десяти минут.
4. Смешать сливки и обычный соевый соус. Залить блюдо в сковороде.
5. Накрыть, тушить примерно пять минут.
6. Открываем, проверяем на вкус, можно дополнительно добавить чеснок.
7. Натираем сыр мелкой стружкой, выкладываем к курице с грибами, размешиваем. Плиту выключаем. Даем соусу постоять около пяти минут.
8. Готовим спагетти, смазываем, перекладываем на тарелки. Сверху заливаем сливочным соусом с курочкой и грибами, для украшения кладем зелень.
Шпинат – очень полезный и вкусный продукт, который прекрасно сочетается с грибами, сливками, спагетти. Именно поэтому его часто можно встретить в итальянской кухне.
Ингредиенты
• долька чеснока, масло, специи;
• 300 г сухих спагетти.
Приготовление
1. Грибы и лук порезать. Если используются шампиньоны, то предварительно проваривать не нужно. Другие грибы лучше отварить в воде минут 15-20, только после этого порезать.
2. Греем немножко масла, кладем сразу грибы и лук вместе, готовим до мягкости около десяти минут.
3. Добавляем измельченную дольку чеснока, размешиваем.
4. Заливаем сливки с солью и другими специями, даем соусу покипеть две минутки.
5. Режем шпинат, закладываем в сковородку, размешиваем. Ждем, пока листики станут меньше, осядут.
6. Хорошо перемешиваем, кипятим минутку, снимаем соус с огня.
7. Готовим спагетти, раскладываем по порциям.
8. Сверху поливаем соусом из грибов и шпината, посыпаем натертым сыром и готово!
Еще один популярный итальянский рецепт спагетти, в которые кроме грибов добавляется ветчина. Блюдо получается неимоверно ароматное и аппетитное.
Ингредиенты
Приготовление
1. Порезать грибы небольшими кубиками. Вылить масло в сковородку, обжарить около десяти минут.
2. Добавить к грибам порезанный мелкими кусочками лук. Жарить вместе до прозрачности еще около трех минут.
3. Ветчину нарезать соломкой или также кубиками, добавить в общую массу. Готовить пару минут.
4. Залить все сливками, накрыть, потушить. Не забываем присолить, в конце кладем немного зелени.
5. Выкладываем соус с грибами и ветчиной на отваренные спагетти, посыпаем тертым сыром, подаем к столу.
Вариант очень яркого соуса для спагетти с грибами, зеленым горошком. Можно использовать замороженный продукт.
Ингредиенты
• 50 г сливочного сыра;
• отварные спагетти, свежий базилик.
Приготовление
1. Лук и порезанные грибочки обжарить до полной готовности в масле.
2. Добавить зеленый горошек.
3. Смешать сливки и сливочный мягкий сыр, посолить, залить блюдо соусом. Потушить на маленьком огне примерно четыре минуты.
4. Добавить натертый твердый сыр, размешивать до полного растворения.
5. Выложить приготовленный соус с горошком на спагетти, украсить базиликом.
• Качественные спагетти из твердой пшеницы не сливаются после варки, смазывать изделия не нужно.
• Важно готовить спагетти в большом количестве воды. По правилам на 100 г сухого продукта должно приходиться не менее одного литра. Кстати, в воду тоже можно добавить специи, влить ложку натурального масла оливы, вкус будет лучше.
• Если сливочный соус получился чересчур густой, его можно разбавить небольшим количеством свежего молока, прокипятить.
По материалам zhenskoe-mnenie.ru
Итальянские блюда медленно, но верно (а главное, успешно!) прописываются на нашей славянско-азиатской кухне. И, наверное, лет эдак через сто никто уже и не вспомнит, что пицца и паста пришли к нам из Италии. Впрочем, такие прецеденты уже имели место в истории нашей кулинарии. Пельмени, к примеру, все давно и искренне считают исконно русским блюдом, хотя подарили нам этот рецепт тюркоязычные народы Сибири, а про то, что русских крестьян Петр Первый насильно заставлял сажать картошку, а они в ответ устраивали картофельные бунты, уже как-то и вспоминать стыдно.
Но вернемся к итальянской пасте. Привыкнуть-то к макаронам мы уже успели, но вот до конца прочувствовать всю прелесть этого сытного блюда пока не смогли. И причиной тому наше невежество в искусстве приготовления соусов к пасте. А ведь каждый соус делает ее особенной. Давайте же попробуем приготовить пасту с ветчиной и грибами в сливочном соусе. А что? Очень по-итальянски и вместе с тем достаточно для нас привычно. А рецепт такого соуса далеко не один, да и подать с ним можно совершенно разную пасту: начиная традиционными спагетти и заканчивая экзотическими для нас тальятелле. Итак…
Начнем, как и договаривались, со спагетти. И попробуем рецепт спагетти с соусом, приготовленным на основе сливок и сливочного сыра. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Упаковка шампиньонов;
- 100 г плавленого сыра (сливочного)
- 100 г сливочного масла;
- 2 стакана сливок;
- 400 г ветчины;
- Упаковка (400 г) спагетти.
Заранее моем и мелко режем грибы, нарезаем небольшими кусочками ветчину и рубим лук. Теперь распускаем в сотейнике или в жаровне сливочное масло и сначала обжариваем на нем лук. Обратите внимание – лук именно обжариваем, а не припускаем. Когда лучок чуть зарумянится, выкладываем в сотейник ветчину и обжариваем все вместе. В последнюю очередь добавляем в поджарку грибы и сначала тушим в открытом сотейнике, чтобы выпарилась вода, а потом жарим, пока грибы не подрумянятся.
Теперь выкладываем в поджарку плавленый сыр, ждем (помешивая соус!), пока он разойдется на огне, и заливаем все это сливками. Пробуем на предмет добавления соли и если считаем нужным, солим. Даем соусу закипеть, накрываем сотейник крышкой и тушим примерно шесть минут. Отваренные по всем правилам спагетти выкладываем в жаровню с соусом. Перемешиваем и подаем к трапезе.
Еще один рецепт всеми любимых спагетти. На этот раз готовим сливочный соус с беконом и грибами, с которым и подадим наши спагетти.
- Упаковка спагетти;
- Половинка луковицы;
- 3 чесночных зубчика;
- 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла;
- 6 перепелиных яиц;
- 50 г натертого сыра Пармезан;
- Полтора стакана жидких жирных сливок;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г бекона;
- Базилик;
- Итальянские травы;
- Соль и черный перчик.
Подготавливаем грибы, вымыв их и порезав пластинками, рубим лук и чеснок, нарезаем бекон. Ставим на огонь жаровню и наливаем в нее оливковое масло, а когда оно раскалится, кладем туда бекон и быстро (на сильном огне) его обжариваем. Внимаем бекон из жаровни, откладываем на тарелочку, в масло кладем лук и жарим его до легкого румянца. Затем добавляем к луку грибы, жарим их, пока не выпарится влага, и высыпаем мелко порубленный чесночок. Обжариваем все вместе еще одну минуту и заливаем поджарку сливками.
Помешивая соус, тушим его в открытой жаровне пару минут, а потом кладем специи и продолжаем тушить, пока соус немного не загустеет. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Отвариваем спагетти, а пока они варятся, взбиваем яйца с натертым сыром. Готовые макароны заливаем соусом, добавляем к ним бекон и взбитые яйца. Подаем горячими.
Вы знаете, что такое феттучини? Это один из самых популярных видов римской пасты. Именно в столице любителей макарон чаще всего готовят феттучини – широкую тонкую лапшу. И если в самой Италии феттучини – рецепт будничного блюда, то за границей его считают чуть ли не самой изысканной пастой и даже символом хорошей жизни по-итальянски, особенно, если приправить феттучини вкусным и нежным соусом.
- 250 г лапши феттучини;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 100 г варено-копченой ветчины;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г жидких жирных сливок;
- Полторы столовые ложки муки;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- Пармезан;
- Соль;
- Зелень.
Сначала готовим соус, потому как подавать к столу положено свежесваренную пасту, которую мы и будем варить позже. Итак, для соуса моем грибы, режем их небольшими кусочками и отвариваем (минут пять-десять в малом количестве воды). Мелко нарезаем и ветчину. Затем в сотейнике распускаем сливочное масло, солим, обжариваем на нем муку и выливаем туда же сливки. Перемешиваем муку со сливками, даем соусу закипеть и выливаем в него грибы вместе с грибным отваром. Дожидаемся, пока соус закипит еще раз, и добавляем к нему ветчину. Помешивая соус, тушим его на медленном огне минуты три-четыре.
Теперь отвариваем феттучини, ориентируясь по времени и соотношению воды и макарон, указанному на упаковке. Чтобы макароны не слиплись, добавляем в воду растительное масло и сразу же солим. С готовых феттучини сливаем воду, выкладываем макароны на блюдо (или подаем порционно) и поливаем сливочным соусом. Сверху посыпаем блюдо сырной стружкой и мелко порубленной зеленью.
Предлагаем вам рецепт итальянских тальятелли, которые приготовим собственноручно. А в итоге у нас получится паста с ветчиной и грибами, заправленная сливочным соусом. Тальятелли – еще одна разновидность итальянской лапши. Между прочим, на рецепт этого вида пасты (по легенде, конечно) романтичного итальянского повара вдохновили золотые локоны Лукреции Борджиа, внебрачной дочери папы римского (ого!) и герцогини Пезаро. Но мы с вами попробуем приготовить совершенно особенные тальятелли – зеленые. Итак, рецепт. Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Полкило муки;
- 100 г замороженного или свежего шпината;
- 4 куриных яйца;
- Столовая ложка оливкового масла;
- Соль.
Ингредиенты для соуса:
- 100 г варено-копченой ветчины;
- Упаковка любых свежих грибов (подойдут даже вешенки);
- 100 г сливочного масла;
- Половинка лимона;
- По половинке пучка базилика и петрушки;
- Стакан жирных жидких сливок;
- Половина стакана мясного бульона;
- Полторы столовых ложки сливочного масла;
- Сыр Пармезан.
Моем свежий или размораживаем замороженный шпинат и отвариваем его одну минуту, затем вынимаем, отжимаем и измельчаем в блендере. Насыпаем муку в миску горочкой, делаем в горке углубление и разбиваем туда яйца, наливаем масло и кладем половинку чайной ложки соли. Замешиваем руками тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и пластичным. Треть теста соединяем со шпинатом и еще раз хорошенько вымешиваем. Оба вида теста накрываем чистым полотенцем и даем расстояться около получаса. Затем раскатываем его в тонкие пласты и оставляем подсыхать.
Тем временем готовим соус. Рецепт его приготовления достаточно прост. Нарезанные пластинками грибы заливаем соком от половинки лимона, ветчину режем полосочками. В жаровне с раскаленным маслом обжариваем очень мелко порезанный чеснок, добавляем туда сливки и бульон и увариваем смесь до густого соуса. Обжариваем на сливочном масле грибы, добавляем к ним порубленную петрушку и ветчину и тушим минут семь на маленьком огне. В конце кладем соль и молотый черный перчик (на свой вкус).
Возвращаемся к тесту, сворачиваем его в плотный рулет и нарезаем тальятелле – ровные зеленые и белые полоски шириной в полсантиметра. Присыпаем лапшу мукой и оставляем еще немного подсохнуть. В это время ставим на огонь кастрюлю с водой (четыре литра), солим ее и даем воде вскипеть. Опускаем макароны в кипяток, варим около семи минут и сливаем воду. Отваренные тальятелле выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем базиликом и сырной стружкой. Наслаждаемся вкусом итальянской пасты с грибами и ветчиной.
Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, ведь совершенству, как известно, нет предела. Готовьте пасту, готовьте соусы, только старайтесь готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
По материалам jlady.ru