Соус к мясу в домашних условиях приготовить довольно легко. Главное — соблюдать все рецептурные требования и использовать подходящие продукты.
Существует множество вариантов создания такой ароматной заправки. Мы рассмотрим самые популярные и доступные из них.
В домашних условиях для мяса можно сделать любой соус. Однако в некоторых случаях требуется особая заправка. К примеру, если вы приготовили свиные ребрышки в духовке или на гриле, то для них идеально подойдет луковичный соус с яблоком и чесноком. Для реализации такого рецепта необходимо приобрести:
- масло сливочное без горечи — около 50 г;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- луковица крупная красная — 1 шт.;
- паприка молотая сладкая — 1 десертная ложка;
- соус томатный натуральный — 50 г;
- уксус винный — 1 десертная ложка;
- сахар свекольный — 1 большая ложка;
- порошок горчичный — 1 щепоточка;
- перец чили жгучий — применять по вкусу;
- соль, перец — по 1-ой щепотке;
- яблоко зеленое — 2 фрукта;
- лимон небольшой — 1 фрукт;
- бульон мясной крепкий — около 200 мл.
Приготовление соусов к мясу в домашних условиях не отнимает много времени. Чтобы вы убедились в этом сами, рассмотрим пошаговый рецепт.
В толстую чугунную сковороду выкладывают сливочное масло и медленно топят его на малом огне. Далее очищают репчатый лук и нарезают его мелкими кубиками. Овощ выкладывают в разогретый сотейник и обжаривают в течение нескольких минут.
Чеснок пропускают через пресс и отправляют к луку. Также в сковороду всыпают сладкую паприку и свекольный сахар, после чего добавляют томатный соус и вливают винный уксус. Перемешав ингредиенты, к ним выкладывают острый перец чили (по желанию), щепоточку соли и горчичного порошка, а также любые другие специи и сушеные травы.
Очистив яблоки от сердцевины и кожуры, их режут мелкими кубиками и отправляют в сковороду. Также отдельно выжимают сок из лимона и вливают его в соус вместе с крепким мясным бульоном.
Доведя до кипения содержимое сотейника, огонь убавляют до минимума. Соус к мясу в домашних условиях томят около одного часа. Возможно, в процессе его тушения понадобится добавить еще немного бульона или специй.
Готовый соус немного остужают и подают к столу вместе со свиными ребрышками.
Стейк – очень вкусное и сытное мясное изделие, которое часто подает к столу вместе с каким-либо соусом. Для приготовления такой заправки рекомендуем использовать следующие продукты:
- кетчуп любой некислый — 2 стакана;
- чесночные зубчики — 3-4 шт.;
- луковицы небольшие — 2 шт.;
- соль, молотый кориандр и перец черный — по 1/3 десертной ложки;
- измельченный лавровый лист — 1 щепоточка;
- сахар свекольный — ½ десертной ложки (использовать по своему вкусу).
Как следует готовить соус к мясу в домашних условиях? Для этого необходимо использовать любой некислый кетчуп. Его выкладывают в глубокую посуду, а затем добавляют молотый перец, кориандр и лавровый лист. Далее на мелкой терке натирают очищенный лук и зубчики чеснока. Их также выкладывают в общую миску, куда впоследствии всыпают сахар и соль. Хорошо перемешав ингредиенты, соус считается полностью готов. К столу его подают только в охлажденном виде.
Простой соус для мяса в домашних условиях не требует использования труднодоступных продуктов. Чтобы сделать брусничную заправку, вам необходимо приобрести лишь следующие ингредиенты:
- бруснику замороженную — 1 полный стакан;
- сахар свекольный — 3 большие ложки;
- корицу молотую — ½ десертной ложки;
- имбирь (корень) – по своему вкусу и желанию;
- бадьян и анис — по усмотрению;
- вино любое красное — 50 мл;
- перец чили жгучий — 1 щепоточка.
Брусничный соус к мясу в домашних условиях делается довольно просто. Ягоды в замороженном виде споласкивают, сильно стряхивают в сите, а затем выкладывают в сотейник. Далее к ним всыпают сахарный песок и добавляют специи. Подавив бруснику толкушкой, ее ставят на маленький огонь и дожидаются, пока она не пустит сок. После этого к ней вливают красное вино и кипятят около 10 минут, пока соус не загустеет.
Сняв сотейник с плиты, к соусу добавляют молотую корицу, натертый корень имбиря, анис, бадьян и жгучий перец чили. Перемешав продукты, дожидаются их полного остывания. После этого брусничную заправку подают к столу вместе с мясом.
Майонез и томатный соус – это излюбленные заправки многих людей. Чтобы сделать из них полноценный соус, предлагаем использовать следующие продукты:
- соус томатный натуральный – около ½ стакана;
- майонез на перепелином яйце – 2 большие ложки;
- сахар свекольный – 1,5 десертных ложек;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- перец, соль – по своему вкусу;
- укроп и петрушка свежие – по усмотрению.
В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Сначала в глубокую миску выкладывают майонез на перепелином яйце. К нему добавляют сахар и сильно взбивают до получения нежной массы. После этого в ту же посуду выкладывают натуральный томатный соус.
Снова перемешав компоненты, их пробуют на вкус. При желании к ним дополнительно добавляют перец, сахар или соль. Также отдельно чистят зубчики чеснока и натирают их на терке. Добавив их к соусу, его тщательно мешают.
Если вам хочется получить более ароматную заправку, то к ней обязательно выкладывают свежую зелень. Для этого петрушку и укроп хорошенько моют, а затем очень мелко шинкуют острым ножом.
По материалам fb.ru
Простой, доступный и любимый многими соус — это, конечно же, томатный. Не кетчуп, а именно домашний томатный соус, приготовленный собственноручно, из натуральных продуктов. Зная, как приготовить томатный соус в домашних условиях (а это проще простого), Вы сможете иметь в своем холодильнике настоящую «палочку-выручалочку». Ведь использовать этот незатейливый, но полезный соус можно практически со всеми блюдами: с макаронами, мясом, рыбой, даже с пресловутыми сосисками и пельменями.
Самый вкусный томатный соус получается летом, ведь для его приготовления нужны сочные спелые помидоры. Очень спелые, никаких зеленоватых, с прожилками. Выращенные под жарким солнышком, а не в парнике. Именно из сезонных томатов можно сделать идеальный соус.
Для томатного соуса нам понадобится:
- 1 кг спелых томатов
- 1 шт. репчатого лука
- 3 дольки чеснока
- 2 ч. л. сахара
- 4 ст. л. оливкового масла
- лавровый лист
- соль, перец
- немного зелени (петрушка, укроп, базилик — на выбор)
Начинаем готовить:
1. Томаты хорошо моем, опускаем на несколько секунд в кипяток. Достаем, очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части. Чайной ложкой удаляем семена, вырезаем плодоножку.
2. Очищаем лук и чеснок, с зелени обрываем листочки, стебли выбрасываем.
3. В блендере перемалываем томаты с зеленью, луком и чесноком.
4. В сотейнике разогреваем оливковое масло и выливаем томатную массу. Добавляем сахар, черный перец, соль и лавровый лист. На небольшом огне доводим до кипения и варим примерно 1,5 часа. Готовый соус должен быть однородным, средней густоты.
Как видите, приготовить вкусный домашний томатный соус очень легко. Кстати, в сезон овощей, можно заготовить этот ароматный и полезный соус по приведенному выше рецепту на зиму, закатав его в баночки. И забыть про магазинный кетчуп навсегда.
По материалам my-sauce.ru
Технология копчения мясных продуктов включает предварительную подготовку и маринование. От того как замариновано мясо, зависит вкус и консистенция будущих деликатесов. Идеально просоленные копчености получаются сочными, мягкими и очень ароматными. Поэтому стоит уделить особое внимание на то, как правильно приготовить маринад для копчения мяса в домашних условиях. Предлагаем рецепты маринования на любой вкус, которые подчеркнут аромат копченостей и сделают мясо необыкновенно нежным и пикантным.
В отличие от других видов мяса, птица готовится быстрее, поэтому и мариновать ее можно недолго. Представленные ниже рецепты подойдут для горячего и холодного способов копчения. Но следует учитывать, что продукты холодного копчения имеют насыщенный вкус, поэтому особенно в специях не нуждаются.
- 1 литр воды;
- 80 грамм соли;
- 15 грамм коричневого сахара;
- 1 чайная ложка кислоты лимонной или уксуса;
- 2 зубочка чеснока;
- Специи: лаврушка, кориандр, перец, базилик.
В немного подогретой кипяченой воде нужно растворить соль, кислоту, сахар. Добавить остальные составляющие, перемешать. Залить тушки или отдельные куски птицы. Мариновать сутки.
- Кетчуп;
- Вино белое;
- Любое масло растительное;
- Мед;
- Специи: горчица сухая, перец;
- Посолить по вкусу.
Кетчуп, вино, масло, мед взять равными частями, тщательно смешать. Добавить по вкусу специи. Поместить кусочки мяса в полученную смесь, солить 5 часов.
- 300 миллилитров газировки;
- половина чайной ложки кислоты лимонной;
- 3 небольшие луковицы (нарезать колечками);
- 1 десертная ложка паприки;
- 2 зубочка чеснока (разрезать на несколько частей);
- 1 столовая ложка соли.
Предварительно тушку птицы вымыть, обсушить, разрезать на две части. Натереть мясо тщательно солью, оставить при комнатной температуре минут на 30-40. Затем залить рассолом, выдержать 4-5 часов.
Мяту измельчить, лук перебить блендером, перемешать все ингредиенты. Птицу нарезать порционными кусочками, опустить в кефирную массу. Через 2-6 часов можно коптить.
После любого вида засолки, птицу необходимо перед копчением просушивать. Для этого ее нужно вывесить на сквозняк или поставить под вентилятор. Сушиться продукт должен не менее 1 часа. Коптить птицу горячим способом достаточно 1 час, холодным – не менее 24 часов.
Коптить можно любые части свинины. Это может быть окорок, филе, грудинка, ребрышки, стейки. При засолке и мариновании нужно учитывать размер кусков. Чем больше порции, тем дольше необходимо солить, а соответственно процесс копчения будет продолжительней.
Смешать сок, мед, масло. Добавить выдавленный чеснок, соль, молотые пряности. Свинину нарезать стейками, залить маринадом. Выдержать 8 часов, а лучше сутки. Затем кусочки подсушить в течение 10 часов и приступать к копчению. Рецепт рассчитан для 1 кг продукта. Подходит к любому виду копчения.
- Вода – 3 литра;
- Соль – 250 грамм;
- Чеснок – 1 головка (небольшая);
- Сахар – 50 грамм;
- Лаврушка, перец горошком – на вкус.
Все компоненты проварить 2 минуты. Давленый чеснок добавить в конце. Рассол охладить. Поместить свинину в посудину, залить рассолом, сверху положить гнет. Мариновать 3-5 дней. После, дайте мясу просохнуть, примерно 12 часов, и начинайте копчение. Коптить можно горячим и холодным методом.
- 500 миллилитров кагора;
- 400 миллилитров масла растительного;
- 1 чайная ложка горчицы сухой;
- 50 грамм соли;
Молотый базилик, перец – на вкус.
Компоненты маринада тщательно перемешать. Поместить свинину в винную смесь, выдержать 8-10 часов. Данный рассол сделает блюдо очень сочным и нежным. Идеальный вариант для горячего копчения.
- Киви – 3 штуки (спелые);
- Мандарины – 2 штуки;
- Перец горький (чили) – 1 стручок;
- Тимьян, розмарин – по щепотке;
- Присолить по вкусу.
Киви и мандарины перебить блендером. Смешать с остальными специями. Мариновать свинину 4 часа. Киви сделает мякоть очень мягкой, а мандарин со специями придадут особую пикантность. Такой рецепт прекрасно использовать при горячем копчении.
Говядина – имеет жестковатую мякоть. Чтобы при копчении блюдо получилось нежным и мягким, его необходимо выдерживать в рассоле дольше, чем любые другие виды мяса. В процессе копчения нужно следить, чтобы продукт не пересыхал.
- Сок лимонный – 150 миллилитров;
- Масло растительное (желательно оливковое) – 200 миллилитров;
- Зелень свежая (петрушка) – 80 грамм;
- Соль – 40 грамм;
- Приправы – имбирь, кориандр, базилик – по половине чайной ложки.
Все компоненты тщательно смешать, залить говядину. Рецепт рассчитан для 3-х кг продукта. Мариновать нужно не менее 3-х суток.
Тузлук готовится в следующих пропорциях: 100 г соли растворяют в литре кипяченой воды. На дно емкости для засолки выкладываются пряности: перец, «прованские травы», лаврушка. Сверху помещают подготовленную просушенную говядину, заливают рассолом. Засолка длится 10 суток.
Из перечисленных компонентов приготовить маринад. Охлажденную подсушенную говядину залить рассолом, оставить в холоде настаиваться 12 дней. Нитритная соль придаст блюду яркий цвет и мягкость. Такой рецепт хорош для холодного копчения.
Тщательно перемешать все составляющие.
Поместить говядину в маринад, выдержать 5-7 часов. Посол применяется при горячем копчении.
- 1,5 литра воды;
- 250 грамм соли;
- 70 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки кислоты лимонной;
- 2 зубочка чеснока;
- Лаврушка, перец горошком – на вкус.
Рецепт для 1 кг говядины. Все ингредиенты смешать, поставить на газ. Когда закипит, положить в рассол мясо, проварить 5 минут. После, выключить плиту, оставить мясо в горячей жидкости на 10 часов. Мякоть станет мягкой и приготовится быстро. Коптить такой продукт необходимо 2-3 часа горячим дымом.
Для холодного копчения любого вида мяса часто используют сухие посолочные смеси. Достаточно смешать соль с небольшим количеством пряностей, обильно посыпать мясо, сверху положить гнет. Солится мясо таким способом не менее 7 дней. Периодически кусочки необходимо переворачивать, чтобы они равномерно просолились.
Оценка статьи:
(6 оценок, среднее: 3,17 из 5)
Загрузка.
По материалам zakoptili.ru