Не бойтесь нового названия, а скорее пробуйте. «Тысяча островов» и «Цезарь» когда-то тоже были для нас непонятными чужаками, а как мы их любим сейчас! На очереди «Терияки».
Терияки – японский соус, который на сегодняшний день стал известным практически по всему миру. Основой является соевый соус, к которому добавляют различные компоненты. К примеру, это может быть имбирь, мед, рыбный соус, рисовое вино, чеснок и так далее. Это что-то вроде нашего кетчупа. Продукт один, а вариантов сотни.
Известно, что «Терияки» более двух тысяч лет и появился он в селе Нода, что в Японии. Именно там благодаря усилиям двух семей был открыт завод по производству различных соусов, одним из которых был «Терияки». Они стали известными на весь мир, получая различные награды в разных странах. И самым обожаемым стал именно «Терияки».
Как готовить соус Терияки в домашних условиях:
- В миску налить соевый соус, добавить мед, сахар, винный уксус и масло оливы;
- Массу хорошо перемешать;
- Крахмал размести водой и тоже добавить к остальным компонентам;
- Имбирь очистить от кожуры овощечисткой, острым ножом или ложкой;
- Натереть его на терке или же мелко-мелко порубить острым ножом;
- Чеснок избавить от шелухи, срезать все четыре сухих конца и измельчить дольки удобным методом;
- Добавить и имбирь, и чеснок к остальным компонентам;
- Все хорошо перемешать, доводя массу до однородности;
- Залить массу в сотейник и поместить его на плиту;
- Включить на маленький огонь и довести до кипения;
- С этого момента варить его на протяжении пяти минут;
- Готовую массу перелить в банку с крышкой и хранить в холодильнике. Несмотря на то, что соус получился жидким, его можно использовать. После остывания он дойдет до своей идеальной консистенции.
- 10 мл кунжутного масла;
- 10 г семян кунжута;
- 100 мл соевого соуса;
- 10 г меда;
- 3 пера зеленого лука;
- 2 апельсина;
- 30 г свежего имбиря;
- 2 дольки чеснока.
Сколько делать – 20 минут.
Сколько калорий – 108 калорий.
- Чеснок избавить от шелухи, срезать корешок и нарезать дольки пластинками;
- Поместить их в ступку и измельчить пестиком;
- Кунжут высыпать на сухую сковороду, прокалить его и добавить к чесноку;
- Зеленый лук сполоснуть и мелко его порубить;
- Добавить лук к чесноку и кунжуту, растолочь компоненты вместе;
- Добавить кунжутное масло, мед, соевый соус и довести до однородности;
- Имбирь очистить от кожуры и измельчить в пюре удобным методом;
- Выдавить в миску сок двух апельсинов, добавить нему содержимое ступки и хорошо взбить венчиком;
- Соус готов к использованию. При желании его можно пропустить через сито через несколько часов, чтобы он успел смешать все вкусы и ароматы.
Как приготовить вкусные драники с фаршем — вкусный домашний рецепт с фото, который вам точно придется по вкусу.
Читайте как приготовить ароматные пирожки с маком из слоеного теста.
Жареные творожные шарики в масле — интересная и сочная закуска, которая прекрасно подойдет к пиву или к салату.
«Терияки» очень популярен среди списка заправок для салатов. Помимо них его часто добавляют в овощные рагу или подают с мясом, рыбой, морепродуктами и птицей. Кстати, если прокипятить «Терияки» в течение нескольких минут, то он загустеет и превратится в настоящий густой соус, который часто подается к мясным блюдам.
Кроме того, что «Терияки» можно добавить к тем или иным блюдом, им можно еще и мариновать. И чаще всего в нем маринуют жесткое мясо, птицу. Этот соус волшебным способом делает мясо нежным и мягким.
Часто можно встретить рис с добавлением «Терияки». Или, к примеру, это может быть классический рис, но с курицей «Терияки» — довольно популярное, кстати, блюдо.
Чтобы жесткое мясо стало мягким и нежным благодаря «Терияки», замаринуйте его в нем хотя бы на два часа. Результат вас невероятно удивит!
В оригинале рецепта используется тростниковый сахар. Если у вас его нет, то можно использовать обычный сахарный песок, но количество нужно немного уменьшить.
Чтобы жесткое мясо равномерно становилось мягче и нежнее, его будет разумно проколоть ножом в нескольких местах. Глубина прокола должна быть около 5 мм.
Мед может быть заменен японским саке, если, конечно, есть такая возможность.
При добавлении в соус крахмала очень важно заранее развести его в горячей или хотя бы теплой воде. Если добавить его в холодную жидкость, то это только образует комки, которые будет уже невозможно разбить.
Чтобы на поверхности готового соуса Терияки не образовалась пленка во время остывания, накройте ее пищевой пленкой «в контакт». То есть, очень плотно, прямо на поверхность и так, чтобы не осталось ни одного пузырька воздуха.
Приготовив такой соус в домашних условиях, вы будете потрясены тем, насколько же он универсальный и удивительный. Добавляйте его в свои будничные блюда и получите совсем новое меню на родном и привычном столе.
По материалам notefood.ru
Терияки – базовый соус восточной кухни. Он популярен в кулинарии настолько, насколько и «бешамель» или демиглас. Соус терияки имеет очень длинную историю. Его стали готовить в Японии, еще в 1630 году.
Уже в самом соусе заложена подсказка его приготовления, ведь первая часть слова «тери» переводится с японского языка как «блеск», а словом «яки» называют нечто поджаренное.
Основой для «настоящего» соуса считается концентрированный бульон из куриных костей и смеси овощей. После к нему добавляют выпаренное с сахаром и пряностями сладкое рисовое вино «мирин» и немного соевого соуса, который должен придать соусу характерный кисловатый привкус.
Классический соус терияки в восточной кухне подают к мясным или рыбным блюдам, а также используют как маринад.
В продуктовых магазинах продаются многие виды соуса терияки, но основу соуса легко сделать в домашних условиях при помощи нескольких ингредиентов. Ключевым ингредиентом соевого соуса является вино мирин, которое добавляет блеск ингредиентам при приготовлении соуса.
Для основы рецепта соуса терияки понадобится:
- 1/2 стакана соевый соус
- 1/2 стакана мирина
- 2 столовые ложки сахара (лучше – коричневого)
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Хорошо размешайте смесь. Поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение пары минут. Выключите огонь и оставьте, чтобы соус терияки остыл.
Внимание! Если у вас нет вина мирин, вы можете заменить его, смешав сакэ с сахаром в соотношении 3 к 1.
Отрегулируйте количество сахара, в зависимости от ваших предпочтений.
Сделать более густой соус терияки можно, растворив от 1 до 2 чайных ложек кукурузного крахмала в холодной воде. Вмешайте медленно смесь кукурузного крахмала в еще горячий соус терияки. Добавляйте кукурузный крахмал по 1 столовой ложке, получив соус терияки для макания или глазирования блюд — лапши, риса или печеной картошки .
Используйте соус терияки в качестве маринада для говядины, свинины, курицы или рыбы, поместив терияки с мясом в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике в течение по крайней мере одного часа.
Если вы предпочитаете острый соус терияки, добавьте чайную ложку уксуса.
Подмешайте 1 1/2 чайной ложки семян кунжута, чтобы создать кунжутный соус терияки.
По материалам www.appetitnoe.com
Соус терияки активно используется в японской кухне. Его часто добавляют к роллам, лапше удон или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.
Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных блюд!
Ингредиенты:
- соевый соус — 150 мл;
- молотый имбирь — 2 ч. ложки;
- жидкий мед — 1 ст. ложка;
- картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
- растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
- сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
- тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
- вода — 60 мл;
- уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).
- Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
- Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
- Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
По материалам kulinarnia.ru