Данный рецепт далек от оригинального приготовления соуса тартар, даже несмотря на то, что нет единого стандарта и каждый повар готовит его по-своему. Я предлагаю максимально упрощенный и облегченный домашний вариант этого замечательного соуса. Рецепт настолько прост и экономичен, что вы непременно должны его попробовать! Данный соус добавит более яркий вкус и аромат блюдам из мяса, рыбы или картофеля. Этот несложный рецепт соуса тартар с солеными огурцами под силу приготовить любой хозяйке. Чуть остренький, густой, с насыщенным вкусом, он преобразит любое, даже пресное блюдо!
- майонез – 2 ст. ложки.
- сметана – 2 ст. ложки.
- чеснок – 2 зубчика.
- маринованный огурец – 1 шт.
- укроп – по вкусу.
- Количество порций: 4.
В составе известного соуса тартар, как правило, всегда присутствуют желтки, растительное масло, лимонный сок, соль и перец. По составу это конечно же напоминает всем известный майонез. Поэтому сразу на данном этапе упрощаем рецепт и используем уже готовый майонез. Для большей легкости разбавим его сметаной. Я разбавляю в соотношении 1 к 1.
Добавляем для пикантности маринованный огурец, как правило такая добавка стала уже классикой. У меня домашние, одного среднего размера будет достаточно. Огурец предварительно трем на терке и слега отжимаем от лишней жидкости.
Для остроты добавляем так же пропущенный через пресс чеснок.
И для более яркого вкуса и аромата измельченный свежий укроп.
Теперь все осталось только перемешать и соус готов. Можно для еще большей быстроты приготовления использовать блендер, но масса получится практически однородной. Соус с явными кусочками все же получается более яркий и интересный на вкус. После того как соус будет готов, можно попробовать его на вкус, возможно захочется добавить еще майонеза, чеснока или соленого огурчика. Вкусы у всех разные, поэтому точные пропорции пред угадать трудно!
По желанию можно приправить соус так же солью, перцем или прованскими травами. Я не добавляю, но это дело вкуса. Чтобы по вкусу соус получился более ароматным и насыщенным, достаточно его накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
Как видите, приготовить соус тартар в домашних условиях не составит никакого труда, а если использовать в рецепте только сметану или постный майонез, то можно получить еще один легкий и диетический вариант.
Соус получается густой, ароматный, с ярким насыщенным вкусом! Прекрасное дополнение к мясу, рыбе или запеченному картофелю.
По материалам multivarka-recepti.ru
Соус «Тартар» — это французский соус холодного вида, приготовленный на основе вареных желтков, горчицы, подсолнечного масла, корнишонов и каперсов. Все эти продукты тщательно взбиваются до состояния однородной эмульсии. На французском название соуса звучит как «sauce tartare», что в переводе означает соус по-татарски. Казалось бы, откуда такое название. Одна из легенд возникновения соуса рассказывает о том, что во время крестового похода Людовик 9 увидел у татар непонятное блюдо, приготовленное из молока и зелени. Рецепт самого блюда ему не удалось узнать, поэтому приближенный повар, пытаясь его повторить, дал ему известное по сей день название.
На сегодняшний день он считается вторым по популярности после майонеза. Существуют также и облегченные рецепты его приготовления на основе сметаны или майонеза. В этом случае соус становится очень похожим на соус ремулад. Помимо основы в состав соуса могут входить самые разные продукты: каперсы, зеленый лук, оливки, анчоусы, лимонный сок, вареные яйца, винный уксус.
Соус «Тартар» подается не только к рыбе и морепродуктам, но и к мясу и овощам — жаркому, ростбифу, картофелю фри. Приготовить соус «Тартар» в домашних условиях не составит труда. Предлагаю вам простой и вкусный рецепт. По этому рецепту соус получается в меру жирным, с ярко выраженным ароматом чеснока, укропа, и остротой, придаваемой маринованными огурцами. Подавать его можно не только в дополнение к закускам и вторым блюдам, но и использовать как салатную заправку. А теперь давайте перейдем к самому рецепту.
- Французская горчица – 20 мл.,
- Сметана 20% жирности- 100 гр.,
- Маринованные огурцы – 2 шт.,
- Майонез – 100 гр.,
- Укроп – 10 гр.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Соль – щепотка,
- Черный молотый перец.
В миску переложите сметану.
Добавьте к ней майонез.
Выложите французскую горчицу.
Мелкими кубиками покрошите маринованные огурцы и добавьте к остальным ингредиентам. Если вы хотите получить более однородную структуру готового соуса, то натрите огурцы на терке.
Всыпьте измельченный свежий укроп.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Всыпьте черный молотый перец.
Соус перемешайте вилкой или венчиком.
Соус готов, охладите его в холодильнике и подавайте к любимым блюдам. Кстати, в холодильнике в герметической стеклянной баночке он может храниться не более 4 дней. Приятного вам аппетита. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить соус тартар в домашних условиях. Также советую приготовить и аджику без варки с базиликом.
По материалам www.kushat.net
Редкий праздничный стол обходится без дополнительных заправок к блюдам. Это отличный способ превратить рядовые мясо или рыбу в «гвоздь» кулинарной программы. Наряду с традиционным кетчупом и майонезом огромной популярностью пользуется тартар – соус необычного вкуса, в состав которого обычно входят соленые огурцы, грибы, яйца, зелень и ряд других компонентов в зависимости от конкретного рецепта. А известно их много.
- Яйца – 4 шт.;
- Масло подсолнечное (лучше оливковое) – 120 г;
- Огурец соленый – 1 шт.;
- Сахар, соль;
- Лук зеленый – 1 ст.л.;
- Сок лимона (при необходимости можно заменить уксусом) – 1 ст.л.;
- Грибы маринованные – 40 г;
- Горчица – 40 г;
- Сметана – ½ стакана;
- Чеснок – 2 зубчика.
- Отвариваем 2 яйца, желтки отсоединяем от белков и растираем их с горчицей.
- Смесь взбиваем миксером или блендером с 2-мя сырыми желтками, постепенно вливая подсолнечное масло.
- Огурец, белки отварных яиц, грибы, чеснок и зеленый лук нужно очень мелко нашинковать (можно использовать мелкую терку).
- Соединяем их с полученной при взбивании массой.
- Добавляем соль, сметану, лимонный сок (либо уксус), сахар и снова хорошенько перемешиваем все компоненты.
- Традиционный тартар можно подавать к рыбе и мясу, фаршировать им яйца, картофель, помидоры, грибы.
- Майонез – 250 г;
- Каперсы – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4-5 зубцов;
- Огурчики соленые (корнишоны) – 4-5 шт.;
- Горчица – 30 г;
- Укроп – 1 ст. л.
- Мелко нарежьте укроп, огурцы, чеснок.
- Соединяем все с каперсами и горчицей, добавляем майонез, хорошо размешиваем и отправляем на некоторое время в холодильник.
При желании вы можете экспериментировать, добавляя и другие ингредиенты – грибы, оливки, лук и даже сыр. Этим вы рецепт не испортите, а лишь придадите блюду новый вкус.
Этот способ приготовления отличается от других обилием лимонного сока. Искать компромисс и заменять его на винный или столовый уксус не стоит – рыба любит лимон.
- Яйцо – 3 шт.;
- Каперсы – 2 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – ½ стакана;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Соль, сахар;
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Желтки 2-х отварных яиц растираем с солью, сахаром, горчицей и лимонным соком.
- Продолжая помешивать смесь, вливаем в нее масло.
- Добавляем желток 1-го сырого яйца, каперсы, тщательно взбиваем.
- Когда соус получит консистенцию майонеза и белый цвет, добавляем сметану и снова хорошенько взбиваем.
- Теперь по вкусу можно добавить зелень, соленый огурец, оливки.
В состав входит йогурт, поэтому соус получается не таким жирным и калорийным, как сделанный по классическому рецепту.
- Огурец свежий – 3 шт.;
- Чеснок – 1 – 2 зубчика;
- Йогурт – 400 мл;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Сушеная мята – 1/4 ч. л.;
- Соль.
- Нужно снять шкурку с огурцов, порезать их мелкими кусочками.
- Добавляем майонез и соль.
- Выдавливаем лимон, добавляем йогурт, насыпаем мяту.
- Все хорошо перемешиваем.
- Плавленый сырок – 100 г;
- Соленые огурцы – 4-5 шт.;
- Майонез – 250 г;
- Чеснок – несколько зубков;
- Лимон – 1 шт.
- Плавленый сырок нужно натереть на терке.
- Соединяем сыр с мелко порезанными огурцами, чесноком, майонезом.
- Если вы хотите, чтобы тартар приобрел однородную консистенцию, взбейте его в блендере. В противном случае его нужно просто хорошо перемешать.
По материалам mjusli.ru