Соус тартар с майонезом рецепт в домашних условиях

Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.

Единого рецепта соуса тартар не существует — каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
  • горчица — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.
  2. Следом добавляем горчицу (если она очень острая, уменьшаем дозировку), взбиваем массу. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.

Соус тартар по классическому рецепту готов!

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо — просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!

Ингредиенты:

  • майонез — 3 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соленые или маринованные огурцы — 10-20 г;
  • укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик.
  1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем натертые или мелко порезанные огурцы и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (чеснокодавилку).
  2. Зелень мелко нарезаем, загружаем к соусу.
  3. Перемешиваем смесь ингредиентов и снимаем пробу. Можно добавить еще немного чеснока, огурцов или зелени по вкусу.

Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.

По материалам kulinarnia.ru

Соус тартар считается классикой французской кухни. Его основа представляет собой перетертые с растительным маслом желтки, которые во время приготовления на скорую руку проще всего заменить готовым майонезом. Дополнениями этой нехитрой базе могут служить мелко нарезанные соленья и самая разнообразная зелень. Вариации рецепта соуса тартар в домашних условиях мы разберем ниже.

Начнем с классики и приготовим этот удивительно вкусный соус с нуля, взбивая базу собственноручно, вместо использования готового майонеза. В результате вкус соуса будет более выраженным, а консистенция более жидкой.

  • яичный желток;
  • растительное масло — 95 мл;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • маринад из-под соленых огурцов — 5 мл;
  • соленые огурцы — 55 г;
  • каперсы — 20 г;
  • горчица острая — 1/2 ч. ложки;
  • зелень петрушки — 1 ст. ложка.

В одну посуду вбейте яичный желток, добавьте сок лимона и огуречный маринад. После взбейте компоненты вместе до формирования эмульсии, примерно 10 секунд, а затем, продолжая взбивание, начинайте постепенно и очень медленно вливать растительное масло. Когда майонез будет готов, останется лишь дополнить его измельченным соленым огурцом, каперсами, горчицей и рубленой зеленью. В зависимости от солености огурцов, добавляйте соль в самом финале по вкусу, а затем охлаждайте тартар перед подачей.

Для более деликатного вкуса без характерной для майонеза кислинки, смешивайте последний со сметаной и каплей меда. На выходе получите удивительно мягкий, сладко-соленый соус.

  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • соленые огурцы (средние) — 2 шт.;
  • измельченный репчатый лук — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 1 зубок;
  • мед — 5 мл;
  • уксус — 5 мл;
  • майонез — 45 г;
  • сметана — 120 г.

Начните с нарезки солений и каперсов небольшими кусочками. Смешайте соленья со свежим луком, затем дополните ингредиенты чесночной пастой и смесью уксуса и меда. Положите порцию сметаны и майонеза, а затем охладите готовый соус.

В отличие от представленных выше рецептов, в этом вкус соуса будет балансировать не на грани кислоты, сладости и солености, в него добавится еще и острый вкусовой оттенок, которой можно получить благодаря добавлению соуса «Табаско» или любого другого острого соуса по вкусу.

  • майонез — 410 г;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • соус «Табаско» — 4 капли;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • зелень петрушки — 2 ст. ложки.
  • Измельчите соленые огурцы вместе с зеленью петрушки, после чего добавьте их к майонезной основе и хорошо перемешайте. Дополните соус острым «Табаско» и небольшим количеством лимонного сока.
  • Готовый соус идеально дополняет жареные овощи, мясо, яйца, рыбу.

В данном рецепте вместо соленых огурцов используются маринованные острые перцы. Если вы хотите избежать остроты, то просто замените острые перцы обычным сладким.

  • майонез — 240 г;
  • острый перец консервированный — 2 ст. ложки;
  • каперсы — 1 ст. ложка;
  • репчатый лук — 20 г;
  • лимонный сок — 15 г;
  • дижонская горчица — 5 г;
  • вустерширский соус — 5 мл.

Измельчите перцы вместе с каперсами. Также мелко нарежьте и репчатый лук. Смешайте все с майонезом, дижонской горчицей и вустерширским соусом. Дополните соус соком лимона и снимайте пробу. Перед подачей готовый тартар лучше всего охладить. Он идеально дополняет блюда из рыбы и красного мяса, также хорош к закускам из фритюра.

По материалам womanadvice.ru

Задайте себе вопрос, какое блюдо самое главное на банкетном столе? И я думаю, многие ответы совпадут: холодные мясные закуски, салаты, десерты. Это классический ответ для жителей нашего края. А что бы на это ответили французы, настоящие гурманы и истинные поклонники вычурных угощений? Конечно же это соус! Соус является дополнением ко многим блюдам во всех кухнях мира. Где-то им придают очень большое внимание, а где-то не совсем. Сегодня мы приготовим соус тартар в домашних условиях.Такой соус отлично подойдет не только к рыбе, но и к мясным блюдам, и как заправка для салатов.

Большинство классических соусов сегодня можно найти на прилавках магазинов, но иногда не составит труда самостоятельно их приготовить. В большинстве соусов существует один-два основных ингредиента, а все остальные зависят от нашей культуры, от того как именно нас научили готовить бабушки, мамы или интернет. Поэтому и рецептов соуса тартар также довольно много. Выбранный мною рецепт не случаен, так как он должен прийтись по-душе многим не только из-за вкуса, но и потому, что время его приготовления – считанные минуты. А к тому же нам не понадобятся изысканные продукты из экзотических стран, а всего лишь – майонез, огурцы, чеснок, сметана и зелень. Полный набор того, что так часто остается в холодильнике в небольшом количестве, а выбросить жалко. Смешивая данные ингредиенты, Вы с самого начала поймете, что получите не просто соус, а изысканную и пряную заправку.

Домашний соус тартар подается в основном к рыбе и мясу, но это не помешает Вам использовать его по своему усмотрению. Особенностью соуса тартар является то, что в него нужно добавлять зелень и огурцы не перетертыми в кашицу, а довольно крупно нарезанными или натертыми, как для соуса. Это и придает основную изюминку, нежный домашний тартар с пряным ароматом неожиданно раскрывает весь свой могущественный и острый вкус, стоит только раскусить кусочек чеснока или кислого огурчика. Мой муж, попробовав соус тартар, уже не один раз просил приготовить его еще раз, и заправляет им овощные салаты, и даже с хлебом с удовольствием уплетает.

Благодаря простоте приготовления соуса, тартар всегда можно приготовить из остатков майонеза и сметаны после приготовления новогодних блюд, или с других праздников. Это очень украсит Ваш будничный стол, а особенно придаст вкус тем блюдам, которые Вы не очень любите. Ведь соус тартар не только вкусен сам по себе, а удачно гармонирует с большинством блюд. С соусом тартар по-домашнему, Вы сможете попробовать намного больше вкусных угощений на праздничном столе, а старые рецепты приобретут новый оттенок изысканной французской кухни.

— огурец маринованный (небольшой) – 2 шт.;

Сметану и майонез соединить и смешать до однородной массы.

Маринованные огурчики потереть на мелкой терке и добавить в массу.

Говоря о чесноке, следует заметить, если вы хотите в конечном результате соус тартар получить более острый и насыщенный, тогда чеснока добавить можно больше (например, 2 зубчика), если тартар нужен с мягко выраженным вкусом, то конечно убавляем порцию чеснока. Его нужно очистить, пропустить через пресс и тоже добавить к общей массе.

Зелень помыть и мелко нарубить. Добавляем к остальным составляющим.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Такой соус тартар подавать можно к рыбе, морепродуктам или ростбифу.

По материалам super-bluda.ru