Соус для спагетти позволит легко разнообразить надоевшее блюдо, сделав из него настоящий итальянский деликатес. Все традиционные рецепты можно использовать в качестве основы, меняя и дополняя состав любимыми продуктами, поэтому в вопросе, какой приготовить соус, лучше всего опираться лишь на собственные вкусовые предпочтения.
Соус для макаронных изделий готовится либо на основе из кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, либо же на основе сливок. И в том, и том случае в рецепт может входить обжаренный фарш, грибы, чеснок, репчатый лук и пр. Морепродукты лучше всего сочетать со сливками. Также такой соус можно дополнить твердым или плавленым сыром.
Поскольку различные соусы для пасты и спагетти берут свое начало именно в Италии, в этом блюде не обошлось без добавления ароматных трав и специй. Лучшей приправой для соуса будет сушеная или свежая зелень. Особенно стоит обратить внимание на петрушку и базилик. Также можно взять укроп, орегано, смесь перцев или прованские травы.
Спагетти с соусом важно не только правильно приготовить, но и правильно подать. Их нужно выложить горкой или «гнездом» и быстро налить соус в середину блюда. Важно успеть до того, как спагетти остынут. Сверху блюдо можно присыпать тертым сыром и подать с нарезкой из свежих овощей.
Добавив в спагетти соус с фаршем, можно получить замечательное блюдо на каждый день. Готовится он очень быстро – даже начинающий кулинар справиться раньше, чем сварятся сами спагетти. Для фарша подойдет абсолютно любое мясо, но, желательно без дополнительных добавок.
- Фарш – 300г;
- Лук – 2шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Сливки – 100мл.
1. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде;
2. Измельчить чеснок чесночницей, добавить к луку и обжарить 2-3 минуты;
3. Выложить на сковороду фарш, перемешать и жарить еще 15 минут;
4. Залить мясо сливками и накрыть сковороду крышкой;
5. Тушить соус на среднем огне 5 минут.
Томатный соус – одна из самых популярных заправок для спагетти. Можно приготовить его из томатной пасты или кетчупа, но вкуснее всего выйдет именно со свежими помидорами. Разнообразить рецепт можно, дополнив его зеленью или болгарским перцем. Если помидоры слишком кислые, в соус нужно будет добавить щепотку сахара.
- Помидоры – 600г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень;
- Соль, перец.
1. Помидоры промыть и разрезать напополам;
2. Натереть половинки помидор на терке, шкурку выбросить;
3. Чеснок также натереть, или измельчить в чесночнице, добавить к томатному соку;
4. Зелень мелко нарезать и высыпать в тарелку с соусом;
5. Блюдо посолить, поперчить и перемешать.
Традиционный соус болоньезе вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Смесь помидоров и обжаренного фарша сразу же превращает обычные спагетти в праздничное блюдо. Важным ингредиентом этого соуса является сушеная зелень, которая придает ему очень тонкий аромат.
- Говяжий фарш – 250г;
- Помидоры – 2шт;
- Лук – 1шт;
- Томатная паста – 1 ложка;
- Мука – ½ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сухой базилик – ½ч.л.;
- Сушеная петрушка – ½ч.л.;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
1. Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле;
2. Выложить фарш на сковородку, посолить и перемешать;
3. Обжарить фарш до полной готовности;
4. С помидоров снять кожицу и натереть их на терке;
5. Смешать помидоры с приправами и томатной пастой;
6. Муку залить четвертью стакана воды и помешать, добавить к помидорам;
7. Залить соусом фарш и протушить блюдо пару минут под крышкой;
8. Добавить в сковородку измельченный чеснок и протушить еще 1-2 минуты.
Для любителей морепродуктов идеальной заправкой для спагетти станет соус с креветками. Он получается очень нежным за счет добавления сливок и плавленого сыра. Указанного количества продуктов хватит примерно на 3 порции спагетти по 80-100г. На приготовление уйдет около получаса.
- Замороженные креветки – 1 пачка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливки – 200мл;
- Оливковое масло – 100мл;
- Плавленый сыр – 100г;
- Сушеный укроп;
- Соль, перец.
1. Креветки выложить в глубокую тарелку, разморозить и слить воду;
2. Дольки чеснока разрезать на половинки;
3. Разогреть сковороду и вылить на нее оливковое масло;
4. Немного обжарить в масле зубчики, затем чеснок убрать;
5. Креветки выложить на сковородку, выпарить лишнюю воду;
6. Увеличить огонь и обжарить креветки 3-5 минут, постоянно помешивая;
7. Залить креветки сливками, добавить специи и перемешать;
8. Плавленый сырок нарезать небольшими кусочками и выложить в сковородку;
9. Часто помешивая, довести соус до густоты.
Карбонара и сам по себе достаточно вкусный и необычный соус, который наверняка входит в первую тройку по популярности. Тем не менее, и его можно сделать более необычным и приятным на вкус. Для этого нужно всего лишь добавить свежие шампиньоны, которые идеально сочетаются с копченым беконом.
- Шампиньоны – 500г;
- Бекон – 150г;
- Сливки – 250мл;
- Сливочное масло – 25г;
- Лук – ½шт.;
- Соль, перец.
1. Нарезать шампиньоны ломтиками, лук – кубиками, бекон – тонкими пластинками;
2. Выложить лук и грибы на сковороду и выпарить лишнюю жидкость;
3. Сливки перелить в кастрюльку, добавить содержимое сковородки и специи;
4. Варить соус 5-6 минут на небольшом огне, постоянно помешивать;
5. Растопить в сковородке кусочек сливочного масла и обжарить в нем бекон;
6. Выложить на тарелку спагетти, сверху разместить бекон и полить все соусом.
Теперь вы знаете, как приготовить соус для спагетти по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Соус для спагетти можно сделать практически из любых продуктов, кардинально меняя вкус этого блюда на свое усмотрение. Такое угощение вряд ли когда-нибудь надоест почитателям итальянской кухни и макаронных изделий. Чтобы разобраться, как приготовить вкусный соус с первого раза, нужно учесть несколько полезных рекомендаций:
- В зависимости от выбранного фарша, время приготовления соуса может измениться. Тем не менее, важно, чтобы мясо было очень хорошо прожарено;
- Если в рецепте указаны свежие помидоры, их нужно натереть на терке таким образом, чтобы в блюдо не попала шкурка;
- Чтобы соус был более ароматным, в него нужно положить пару листиков базилика. Перед добавлением его нужно хорошо помять в руках;
- Если соус получится слишком густым, в него можно добавить немного воды, в которой варилась паста;
- Кроме соуса к спагетти можно добавить натертый на терке твердый сыр, независимо от состава соуса.
По материалам www.101eda.ru
Паста или спагетти – это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо.
Оно подается к столу с различными приправами.
Самым рекомендуемым соусом для спагетти стал сливочный.
Его просто и легко приготовить.
Впервые он был сготовлен во Франции.
Приправа-заливка универсальна и подходит к рыбе, мясу, морепродуктам, овощам, пицце, ну и конечно же, к вышеупомянутым спагетти.
Ниже мы приводим вам различные рецепты сливочных соусов для спагетти.
Основой их являются полужирные сливки.
Лучше всего брать 20-ти процентные средней жирности, они оптимально подходят.
Блюда, приготовленные с таким соусом, отличаются нежностью и воздушностью.
Этапы кулинарной обработки:
- На плите (медленный огонь) растапливаем масло.
- Добавляем сливки и пять минут варим.
- Измельчаем петрушку.
- Режем чеснок.
- Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их.
- Подливку солим, доводим до кипения и сразу же снимаем.
Видеозапись продемонстрирует весь процесс приготовления этого простого рецепта:
- бекон или грудинка – 300 г;
- Пармезан – 100 г;
- сливки 20% — пакет;
- желтки – 5;
- соль;
- зубец чеснока;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- перца – чуть-чуть.
- Зубец чеснока измельчаем.
- На сковородке разогреваем оливковое масло в указанном количестве и жарим его.
- Грудинку и бекон мелко нарезаем.
- Все это тоже обжариваем.
- Пармезан трем на терке.
- Желтки взбиваем до появившейся пены.
- Пять желтков с сыром добавляем в приготовленные сливки.
- Тщательным образом перемешиваем компоненты заправки.
- Варим макароны.
- Когда будут готовы, добавляем к прожаренной грудинке и выливаем туда заправку. Все солим и посыпаем черным перцем.
«Карбонара» сводит с ума любителей итальянской пасты, потому что получается необыкновенно вкусно!
Давайте еще раз убедимся в этом, только теперь в видео-сюжете:
- сливок – пакет (200мл);
- горчицы — столовую ложку;
- лимонного сока – столовую ложку;
- соль;
- пакетик майонеза (100г).
Этапы приготовления просты до предела:
- Все продукты перемешиваем и все – ваша подливка готова!
- Украшаем зеленью, можно побрызгать лимоном.
Для этой заправки берем:
- грибов – 1 кг;
- сливок нежирных – пакетик (200мл);
- муки – две ст. ложки;
- лука репчатого – крупную головку;
- сливочного масла – 50 г;
- растительного масла – 2 ст. ложки;
- соли — щепотку.
Этапы приготовления пошагово:
- Грибы нарезаем мелкими кусочками.
- Лук режем мелкими кубиками.
- Обжариваем лук на сковородке.
- Добавляем грибы на сковородку и жарим до исчезновения влаги.
- На отдельной сковородке на сливочном масле обжариваем муку.
- Заливаем сливки и мешаем.
- Мешаем все. После приобретения необходимой консистенции выключаем и охлаждаем. Переливаем в специальную посуду.
- Подаем на стол спагетти со сливочно-грибным соусом.
Предлагаем посмотреть видео, в котором такая сливочно-грибная подлива описывается поэтапно:
- сливки жирностью в 20 процентов — 50-60 мл;
- сушеный орегано – одна щепотка;
- соль;
- лук-порей – около 3-х сантиметров;
- чеснок – один зубец;
- томаты – 400 г;
- базилик – небольшая горсточка;
- паста «Пенне риг атоне» (можно и другую) – 200 г;
- оливковое масло;
- свежемолотый перец.
Описание этапов готовки сливочно-томатного соуса для спагетти:
- Лук жарим вместе с чесноком в оливковом масле.
- Помидоры мелко нарезаем и добавляем в сковородку.
- Готовую загустевшую смесь блендером мешаем до состояния пюре.
- Все кладем в кастрюлю и подогреваем до начала кипения.
- Солим и перчим.
- Добавляем базилик.
Требуемые продукты:
- сливки пожирнее – 100 мл;
- масло сливочное – две столовые ложки;
- белый чеснок – 2 зубца;
- репчатый лук — 1 головка;
- высокосортная пшеничная мука – две ложки столовых;
- орех мускатный – одна щепотка;
- черный перец — щепотка;
- соль.
Сливочно-чесночный соус для спагетти готовится следующим образом:
- Лук и чеснок мелко нарезаем.
- Масло разогреваем на сковородке и выкладываем их туда.
- Высыпаем муку и все это продолжаем нагревать.
- Выливаем половину сливок.
- Заливаем другую оставшуюся половину и все варим 3-5 минут на небольшом огне.
- Добавляем мускатный орех.
- Все солим и перчим.
- Снимаем сковородку с плиты и накрываем крышкой. Предварительно для того чтобы не образовалась корочка, добавляем масло.
- Затем украшаем зеленью и подаем к столу.
Совет: для обжарки можно использовать оливковое или другое растительное масло.
- пачка спагетти – 400 г;
- твердый сыр -175 г;
- сливки – пакет (200 мл);
- чеснок – 2 зубца;
- черный перец;
- мускатный натертый орех;
- грецкие орехи – горсть (50 г).
Сливочно-сырный соус для спагетти готовится так:
- Макароны отвариваем в подсоленной воде до их готовности.
- Сливки выливаем в кастрюлю и нагреваем.
- Сыр натираем на терке.
- Все приправляем размятым чесноком, мускатным орехом и перцем.
- Грецкие орехи обжариваем на сковородке и измельчаем.
- Половину грецких орехов добавляем в нашу подливку.
- Все варим на тихом огне 3 минуты.
- Спагетти заливаем приготовленной подливкой и подаем к столу.
Рецепты приготовления бешбармака для почетных гостей вашего дома. Это блюдо будет одобрено непременно, ведь и на вкус, и на вид оно великолепно!
Все никак не решаетесь приготовить Пилюску, так как боитесь, что не получится? Отбросьте сомнения! Здесь наши кулинары научат вас всем хитростям и пошагово опишут каждый рецепт данной закуски.
Если вы ходите в спортзал и при этом хотите скорей скинуть лишний вес, то вашими верными спутниками станут протеиновые коктейли. В этой статье мы расскажем все подробно.
Прочитав эти рецепты, многие подумают, что готовить сливочный соус просто.
Частично они будут правы.
Но есть и небольшие хитрости при приготовлении.
Кулинары дают совет, связанный с перепадом температур при приготовлении: в смесь, которая кипит необходимо добавлять охлажденное, а не подогретое молоко.
Готовую подливку украшают с помощью нарезанной зелени: петрушка, базилик, орегано, укроп, лук зеленый.
Для того чтобы желтки не сворачивались, ее надо готовить на водяной бане.
После остывания наша подливка может загустеть, поэтому при подаче на стол ее нужно подогревать.
Также полученную смесь можно прокрутить в блендере.
Приготовленные спагетти со сливочным соусом в любом варианте рекомендуется посыпать сыром, натертым на терке.
Если хочется чего-то уж совсем особенного, то рекомендуем приготовить следующий видео-рецепт, который по достоинству оценят любители креветок:
По материалам notefood.ru
Спагетти в сливочном соусе с грибами – ещё один весьма удачный пример того, что даже бюджетный домашний обед можно приготовить не только быстро и просто, но и очень вкусно. Продуктовый набор – более чем доступный. Процесс приготовления не требует особой кулинарной сноровки. Зато в результате вы получаете блюдо практически ресторанного уровня. Идеально приготовленные спагетти просто прекрасно сочетаются с нежным сливочно-грибным соусом. Приправ и специй в рецепте используется минимум, но, поверьте, аромат блюдо имеет просто бесподобный! Устоять невозможно!
- спагетти – 200 г;
- сливки 10% – 200 мл;
- грибы (здесь шампиньоны замороженные) – 400 г;
- набор зелени (укроп, петрушка, лук) – 50 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло сливочное или растительное – по вкусу;
- сыр – 100 г;
- соль, молотый перец и прочие специи/приправы – по вкусу.
Первым делом приготовим спагетти. Для этого ставим в кастрюльку на плиту воду из расчета 1 л воды на 100 г сухих спагетти. После чего, доведя воду до кипения, опускаем в неё спагетти. Подсаливаем их, затем немного приминаем, чтобы они размякли и полностью погрузились в воду.
Отвариваем спагетти до готовности, следую инструкции на упаковке. Как правило, варятся они 7-9 мин. Отсчет времени следует начинать после закипания. Крышкой спагетти не закрываем, во время варки периодически помешиваем, дабы макароны не слипались. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и готово!
Сливочный соус для спагетти можно готовить параллельно. Грибы предварительно размораживаем, промываем прохладной проточной водой и откидываем их на дуршлаг, слегка отжимая. Воды в грибах должно остаться минимум.
Прогреваем сливочное или растительное масло, закладываем в него грибы и поджариваем их, изредка помешивая, около 5-7 мин. Если в процессе жарки грибы дадут жидкость, время жарки увеличиваем до того момента, пока влага полностью не выпарится.
Пока грибы поджариваются, измельчаем чеснок. Можно мелко его порубить, пропустить через пресс либо воспользоваться теркой – на ваш выбор. Когда грибы поджарятся, отправляем к ним чеснок.
Поджариваем грибы с чесноком буквально пару минут, добавляем в соус приправы, перец и соль (все по вкусу), после чего заливаем в сковороду сливки.
Даем сливкам в сковороде закипеть, выжидаем 2-3 минуты после закипания, затем закидываем в соус тертый на крупной терке сыр и рубленую свежую зелень.
Выключаем плиту. Размешиваем соус, давая возможность сыру расплавиться и загустить соус. Как только сыр полностью расплавится – соус готов!
Дальше можно либо смешать сразу все отваренные спагетти с соусом и перемешать, либо разложить готовые спагетти по тарелкам, сверху полив их соусом. Выбирайте вариант, который вам больше подходит, и наслаждайтесь простеньким, но очень вкусным блюдом.
Спагетти в сливочном соусе можно приготовить с любым видов грибов. Очень вкусной получится паста с белыми или другими лесными грибами.
По материалам vkys.info