В этой статье мы расскажем, как сделать чесночный соус в домашних условиях. С его помощью можно придать особый вкус любому мясному, рыбному или овощному блюду. Также соус можно использовать в качестве маринада или пикантной заправки.
Приготовьте вкусную и ароматную заправку всего за несколько минут. При желании вы можете изменить основной рецепт, добавив любимые травы или специи. Итак, готовим соус чесночный. Как сделать заправку:
- Очистите и мелко порубите пять или шесть зубчиков чеснока.
- Положите его в небольшую миску, добавьте щепотку соли и две щепотки молотого перца. Сюда же отправьте любые сушеные травы.
- Добавьте в миску по три ложки оливкового масла и соевого соуса.
- Смешайте продукты.
Учтите, что если вы оставите этот соус на некоторое время, то масло поднимется наверх. Поэтому перед употреблением его следует хорошо взболтать.
Эта заправка отлично подойдет ко всем мясным блюдам, но лучше всего она будет сочетаться с домашними тефтелями. Сделать домашний чесночный соус можно по следующему рецепту:
- Смешайте 100 граммов сметаны и две ложки майонеза.
- Три очищенных зубчика чеснока пропустите через пресс.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним по вкусу соль и сушеный базилик.
Как вы могли убедиться, эту заправку можно приготовить всего за несколько минут. Если будет желание, то пропорции сметаны и майонеза вы можете изменить в соответствии со своими вкусами.
Этот оригинальный соус можно использовать для приготовления пиццы, а также подавать с мясом или рыбой. Вам следует учесть, что его подают к столу только в горячем или теплом виде. Дело в том, что после остывания на нем образуется твердая корочка. Если вы будете хранить заправку в холодильнике, то обязательно подогрейте ее перед использованием. Итак, как сделать чесночный соус? Его рецепт мы подробно опишем ниже:
- Растопите в сотейнике две ложки сливочного масла, а затем обжарьте на нем три столовые ложки белой муки.
- Когда мука начнет изменять цвет, постепенно влейте к ней 250 граммов молока.
- Тщательно перемешайте продукты венчиком, чтобы избежать появления комочков.
- Добавьте в соус три измельченных зубчика чеснока (можно пропустить его через пресс), а затем доведите жидкость до кипения.
- Положите в сотейник 100 граммов тертого сыра, итальянские травы и немного морской соли.
- Когда соус загустеет, положите в него 50 граммов сушеного базилика и еще раз хорошо перемешайте.
Снимите посуду с огня и сразу используйте готовый соус чесночный. Как сделать другие вкусные заправки, мы расскажем ниже.
Если вы хотите приготовить мясо и овощи в лаваше, то вам не обойтись без нашего рецепта. Вкусный соус придаст блюду особый вкус, сделает его более насыщенным и пикантным.
- Смешайте в глубокой миске 200 граммов ряженки, 150 граммов сметаны и две ложки майонеза.
- Добавьте к ним столовую ложку сахара и столовую ложку соли.
- Из четверти лимона выдавите сок.
- Очистите 12 зубчиков чеснока и пропустите их через пресс.
- Добавьте молотый перец и хмели-сунели.
Перемешайте продукты, а затем используйте соус по назначению. Им можно смазать лаваш, а остатки положить в соусник.
Данный продукт идеально подходит к птице и мясным блюдом. Причем его можно использовать для запекания продуктов или подавать непосредственно к столу. Начинаем готовить соус чесночный. Как сделать его быстро из минимального количества продуктов? Рецепт прост:
- В небольшую миску положите четыре ложки жидкого меда.
- Три зубчика чеснока мелко порубите.
- Соедините продукты, добавьте соль и молотый перец.
Если вы хотите приготовить в духовке мясо, то можете дополнить рецепт парой ложек соевого соуса. Готовое мясо приобретет глянцевый оттенок и будет отлично смотреться на вашем столе.
Эта универсальная заправка для салатов и вторых блюд готовится очень просто. Просто сложите все необходимые продукты в чашу блендера и смешайте их до однородности. Итак, нам понадобится:
- Майонез — по вкусу.
- Одно куриное яйцо.
- Масло подсолнечное — 150 мл.
- Горчица — половина чайной ложки.
- Зелень — 15 граммов.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Соль — одна чайная ложка.
- Сахар — половина чайной ложки.
- Лимонный сок — две ложки.
Разлейте готовый продукт в соусницы и несите к столу.
Эту вкусную добавку для мантов вы можете приготовить к пельменям или другим мясным блюдом. Готовится она очень быстро из самых простых продуктов. Рецепт соуса читайте здесь:
- Разогрейте на среднем огне сковороду без масла.
- Обжарьте на ней ложку острой молотой паприки и чайную ложку перца чили. Постарайтесь не передержать приправы, так как это может испортить вкус готового соуса.
- Переложите острую смесь в миску, добавьте к ней восемь измельченных зубчиков чеснока и ложку томатной пасты.
- На сковороде разогрейте 150 граммов растительного масла, а когда оно закипит, перелейте его в миску.
- Перемешайте продукты, накройте их крышкой и дождитесь, пока соус не остынет.
Перед употреблением заправку следует каждый раз перемешивать.
Популярное итальянское блюдо готовится множеством способов. На этот раз мы предлагаем использовать ароматный соус чесночный. Как сделать вкусную заправку, можно прочесть здесь:
- В глубокой посуде смешайте 400 граммов сметаны и 400 граммов майонеза.
- Укроп, петрушку и зеленый лук (по одному пучку) порубите мелко ножом.
- Очистите от шелухи головку чеснока и пропустите его через пресс.
- Соедините продукты.
Используйте соус сразу, если хотите намазать его на тесто. Если вы решите подать его к готовой пицце, то не забудьте подержать его в холодильнике хотя бы полчаса.
Насыщенный вкус этого замечательного продукта не оставит равнодушным даже строгого критика. К тому же готовится он достаточно просто:
- Разогрейте сковороду, а потом влейте в нее ложку оливкового масла и положите ложку сливочного масла.
- Обжарьте чеснок (в измельченном виде должно быть две столовые ложки).
- Добавьте в сковороду две ложки муки и готовьте до изменения цвета.
- Влейте к продуктам два стакана жирных сливок и столовую ложку крепкого мясного бульона.
- Перемешайте соус венчиком, чтобы не допустить появления комочков.
- Приправьте его перцем, посолите, а затем всыпьте половину стакана тертого сыра.
Прогрейте соус на огне, потом перелейте его в подходящую посуду и несите к столу.
С приходом лета наступает пора свежих овощей и легких закусок. Поэтому мы выбрали идеальное дополнение для таких блюд — соус чесночный. Как сделать его в домашних условиях? Для этого вам нужно всего лишь собрать нужные ингредиенты в глубокой посуде и перемешать. Какие продукты нам понадобятся на этот раз:
- Два зубчика чеснока.
- Измельченный укроп.
- Соль, орегано и перец по вкусу.
- 100 мл сливок.
- 100 граммов плавленого сыра.
Натрите сыр, мелко порубите чеснок и добавьте к ним остальные продукты. Поставьте миску на водяную баню и помешивайте, пока соус не станет однородным.
Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Используйте соусы по прямому назначению, а также в качестве заправок к разным блюдам и как маринады для мяса.
По материалам fb.ru
Самый быстрый в приготовлении, самый популярный и самый вкусный соус на планете – это чесночный! С его созданием справится даже ребенок, ведь, чтобы приготовить такое пикантное блюдо, необходим лишь минимум ингредиентов!
Кстати, свежеприготовленный чесночный соус, который остался после трапез, легко можно слегка подогреть в сотейнике или на сковороде и получить из него ароматное масло для жарки, запекания и обмазывания мяса или рыбы.
В процессе приготовления можно использовать даже сушеный чеснок вместо свежего, особенно в холодное время года. Ну а весной чесночный соус можно готовить даже из черемши – она как раз обладает этим пикантным вкусом!
Состав:
- 150-200 мл оливкового или растительного масла
- 1 головка чеснока
- соль по вкусу
- сушеные специи – по желанию
1. Каждый из нас создает чесночный соус по своему вкусу: кому-то нравится лишь отдаленный аромат чеснока, а кому-то – сильный запах! Если в любитель острого вкуса, то очищайте все чесночные дольки. Если любите лишь пикантные нотки в блюде, то ограничьтесь 2-3 штучками. Промойте их в воде.
2. Пропустите очищенные чесночные зубчики через пресс сразу в сотейник.
3. Всыпьте соль.
4. Влейте оливковое или растительное масло без запаха. Можно использовать и подсолнечное, но следите за тем, чтобы аромат не прожаренных семечек не был слишком ярким, так как он тогда «забьет» аромат чеснока.
По желанию можете добавить немного сушеный специй или зелени – прекрасно сочетаются с таким соусом сушеный розмарин, тимьян, базилик и т.л. Перемешайте все содержимое соусника между собой и дайте настояться в течение 10-15 минут, а затем подавайте к столу. Чесночный соус идеален для картофельных блюд, мясных и рыбных деликатесов.
2. Это вкусное дополнение к разноплановым блюдам лучше подавать в двух вариантах: в обычном соуснике и в прозрачном кулинарном диспенсере. Через его узкий дозатор чесночная масса не сможет просачиваться. Некоторые предпочитают, чтобы она не попадала в тарелку.
3. Чесночным соусом обмазывают кусочки рыбы и мясные ломтики перед запеканием. Масло предотвратит пересыхание пищи во время термообработки, а набухший, промаслившийся чеснок не превратится в угольки – он лишь немного подсохнет.
По материалам nakormi.com
Добрый всем день! В предыдущей статье вы познакомились с шаурмой по-домашнему, в этой предлагаю вашему вниманию самые популярные и вкусные соусы, которые сделают ее еще более вкусной и ароматной.
Ну, а тем кто не знает что такое шаурма или шаверма и как ее готовить, предлагаю заглянуть в эту статью:
Хочется еще сразу отметить, что соусов к этому блюдо не счесть, у каждого шеф-повара есть свою секреты и нюансы, которые делают его самым неповторимым и неотразимым. В этой заметке будут представлены самые популярные виды.
Хотите сделать по-домашнему вкусно, быстро и просто? Воспользуйтесь этим традиционным несложным вариантом, который напомнит вам вкус, который делают в палатках. Он на основе ряженки+сметаны и майонеза. Используется хмели-сунели, чтобы привнести оригинальность и неповторимость.
Нам понадобится:
- Ряженка — 50 мл
- Майонез -50 мл
- Сметана — 50 мл.
- Лимон — 1 ч.л
- Соль — щепотка
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Хмели-Сунели, карри — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка -по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите любую миску или любой контейнер, налейте в него 50 мл ряженки, не удивляйтесь, но совершенно верно используется именно она, без кефира. Далее столько же майонеза. И конечно же сметану тоже 50 мл, лучше всего подойдет 15%.
2. Буквально пару капелек для ароматного вкусу выжьмите сок лимона.
3. Посахарите, посолите.
4. Затем добавьте хмели-сунели, ее не должно быть много, но она должна обязательно присутствовать.
Важно! Смотрите не переборщите со специями, лучше потом еще добавите по вкусу.
5. Далее карри, паприка которая нужна для цвета.
6. Затем чеснок пропустите через чеснокодавку. Какой аромат стоит, аж дух захватывает.
7. Все перемешайте. Включите при помощи рук «эффект миксера», быстро все тщательно перемещайте. ? Ну вот и все, очень классная заправка готова, которая понравится абсолютно всем без исключения!
Важно! Чтобы получилось еще более вкусно, нужно чтобы соус постоял в холодильнике ночь. А еще интересное название у этого варианта соуса «по-питерски» вот почему так прозвали я к сожалению не знаю.
Именно вариант из ряженки многим нравится больше всего.
Еще один вариант, который хочется показать вам в этом видео, уж очень мне понравился:
Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.
Нам понадобится:
- Майонез—120 г
- Кефир—100 г
- Сметана—1,5 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Карри—0,5 ч. л.
- Хмели-сунели—щепотка
- Паприка сладкая(молотая) —щепотка
Способ приготовления:
1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.
2. Далее внесите в миску сметану, майонез и кефирчик, а после добавьте все специи. Чеснок нужно будет обязательно выдавить через пресс. Все хорошенько перемешайте.
3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!
Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часиков.
Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.
Заправка из сыра, это вообще классная вещь, которую можно использовать в любых блюдах, я люблю макать в такой гренку с яйцом, жареных кальмаров, картошку. А вы?
Я уверена, что такой сливочно-сырнй вкус никого не оставит равнодушным.
Нам понадобится:
- Сливки 20% — 100 мл
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
Способ приготовления:
1. Сыр и чеснок натрите на телкой терке.
2. В сковороду налейте сливки и доведите их до кипения, далее посыпьте сыром, чтобы он расплавился.
3. Присыпьте чесноком и можете поперчить. Все готово, уберите с огня.
Хороший вариант, для тех кто не любит майонез, а предпочитает заменить его на кефир или сметану. Сметанный вариант полюбят все, ведь он безопасный для нашего организма, а приправы придадут некую изюминку, а огурец в составе подарит аромат лета. ?
Нам понадобится:
- сметана — 125 мл
- огурец свежий — 1 шт.
- чеснок — 2 шт.
- зеленый лук — по вкусу 2 перышка
- кинза — по вкусу
- растительное масло — 1 ст. л
- зира — щепотка
- соль
Способ приготовления:
1. Свежий огурец натрите на терке, главное берите мелкую терку. Чеснок тоже лучше будет пропустить и выдавить через специальное устройство для чеснока.
2. Всю зелень накрошите кухонным ножом, это касается кинзы и зеленого лука.
3. Теперь все полученные продукты положите в сметану и перемешайте тщательно ложкой. Добьте растительное масло. Улыбнитесь и заново помешайте. Все готово! Дайте постоять настояться в прохладном месте.
Самый оригинальный и популярный вариант, который немного похож на предыдущие виды, смотрите в этом небольшом видео с канала ютуб:
Интересное название дали жители России, белый, наверно за то, что и правду он получается именно такого цвета. В нем нет ничего лишнего. Можно даже сказать, что получается лучше в чем ларьках, но опять же тоже на любителя, у всех вкусы разные, одному нравится, другому нет. А вы больше всего какой делаете и готовите?
Именно такой вид готовят в известных ресторанах и богатых заведениях моего города.
Нам понадобится:
- сметаны — 2 ст.л
- кефир — 2 ст.л
- чеснок — 3 зубчика
- майонез — 2 ст.л
- сушеные травы по вкусу
- соль, перец
Способ приготовления:
1. Чеснок, в этом варианте перетирается при помощи пестика в ступе, вместе с солью, так считается чеснок лучше отдает свой вкус. Далее добавьте перчик, сушеные травки, перемешайте все и заново пестиком разомните.
2. Далее добавьте все белые продукты, это кисломолочку. Перемешайте и дайте настояться пару часов, а лучше ночь в холодильнике.
Такой домашний соус можно использовать хоть для рыбы, хоть для мяса или печени и даже для курицы.
Важно! Можно добавить еще магги, если вы любитель экспериментов!
Любителям необычных ощущений, да и вообще все тем кто любит такой зелененький ингредиент рекомендую приготовить этот вариантик. Он простой и абсолютно легкий, быстрый и вкусный в готовке. Делается без чеснока, заметьте это редкий вид, чтобы не добавлялся этот важный ингредиент.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В сметану добавьте соль, перец красный или черный молотый, пол ложечки горчицы, лучше всего собственного производства.
2. Перемешайте, добавьте резанную петрушку. Вот что получилось, быстро и не очень сложно, можно сказать легко.
Ну, а такой вариант, уж точно для самых ленивых, возьмите майонез и кетчуп 1 к 1 в пропорциях, перемешайте ложкой, ну а потом применяйте по назначению. При желании можно добавить чеснока, чтобы он получился чесночным вкусом.
Лично я такой просто обожаю, наверно потому, что я поклонница томатов, люблю я из них делать салаты и пить сок. Конечно этот вариант не такой популярный, как все остальные, предыдущие. Его обычно делают если мясо сухое, то он как раз и смягчает его.
Нам понадобится:
- томатный сок — 0,5 ст.
- лук репчатый — 0,5 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт.
- помидор свежий — 1 шт.
- масло оливковое — 1 ст.л
- чеснок — 2 дольки
- базилик, кинза по вкусу
- сок лимона — 0,5 ст.л
- перец черный — щепотка
- кориандр — щепотка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Все овощи хорошо промойте под проточной водой, уберите все ненужные части, например семечки у болгарского перца, у помидора и чеснока шкурку. Репчатый лук тоже очистите.
2. В чашу блендера поместите все продукты и перемолите. Далее налейте томатного сока, выдавите несколько капель лимонного сока, посолите добавьте приправы и специи.
3. В самом конце внесите растительное масло. Все готово, вот такой томатный или можно сказать овощной вид вы можете сделать сами дома своими руками!
Интересно! Это вид называется турецким.
В наше время конечно можно и купить готовый вариант и заправить им свою любимую шаурму, но это согласитесь уже не то. Предлагаю йогуртовый вариант приготовления. Он легко заменит всеми любимый майонез, но только он будет содержать намного меньше калорий, будет низкокалорийный и питательный. Цветом получается нежнозеленым, очень красиво смотрится, не правда ли?
Нам понадобится:
- йогурт натуральный, желательно без добавок — 2-3 ст.л
- чеснок — 1 долька
- петруша — несколько листиков
- лимонный сок — 0, ч.л
Способ приготовления:
Чеснок выдавите через специальный контейнер с отверстиями, чеснокодавку. Добавьте его к йогурту, петрушку мелко порубите и отправьте туда же. Добавьте лимонный сок и все тщательно смешайте. Классно и быстро, все готово.
На этом я заканчиваю писать, до новых встреч, не забывайте писать комментарии, делиться отзывами и предложениями или своими наработками, мнением. Пока-пока, успехов и везения во всем!
P.S Прочитала на форуме, оказывается есть еще необыкновенный вариант арабского соуса для шаурмы, на основе маринованного огурца. Кто пробовал такой делать, напишите свои впечатления. Его даже считают диетическим и низкокалорийным, из-за того, что он без майонеза.
Многие из моих читателей просили соус от Сталика Ханкишиева, о нем я писала в предыдущей статье, так что читайте там.
По материалам page365.ru