Кто не любит котлеты по-домашнему? Особенно, если фарш на котлеты приготовлен дома. Давайте-ка вместе попробуем приготовить сочные и вкусные котлеты из свинины и говядины!
- Батон белый 0,5 Штуки
- Лук репчатый 2 Штуки
- Яйцо куриное 2 Штуки
- Свиной фарш 500 Грамм
- Говяжий фарш 400 Грамм
- Молоко 1 Стакан
- Соль 2-3 Щепоток
- Перец 2 Щепотки
Для начала нам нужно почистить лук и пропустить его через мясорубку, чтобы наши котлеты получились сочными и ароматными.
Батон нужно залить молоком и оставить на 10-15 минут. Для этого подойдет как свежий, так и черствый хлеб.
Фарш, все-таки, я решила купить на рынке. теперь его нужно соединить в миске, туда же вылить 2 яйца, добавить лук, вылить хлеб, замоченный в молоке, посолить всю массу и поперчить.
Фарш нужно хорошо перемешать до однородной консистенции.
Теперь фарш нужно сформовать в котлетки. Сначала смочите руки в холодно, чтобы фарш не прилипал к рукам и смело приступайте к лепке котлеток. Налепленные котлетки опустите в разогретую сковородку с маслом и обжарьте на сильном огне с двух сторон. Теперь налейте в сковороду 1 стакан воды и тушите котлеты 20-25 минут. Следите, чтобы котлеты не подгорели. Приготовление котлет из свинины и говядины займет немного времени, а результат получится непревзойденный! Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Сегодня мы на сайте ladystory.ru предлагаем вам необычный рецепт котлет из свинины и говядины. По нашему рецепту не требуется пережарка на растительном масле, что исключает возникновение канцерогенов, а значит, их можно считать достаточно здоровым блюдом. Хотя, конечно, к низкокалорийным рецептам этот кулинарный шедевр отнести сложно. ?
1) Мясной фарш на ваше усмотрение (свино-говяжий) – 300 грамм.
2) Яйца куриные свежие – 1 шт.
3) Белый хлеб (можно любой) – 3 кусочка.
4) Лук репчатый (размер маленький или средний) – 2 шт.
5) Яйцо куриное (из холодильника) – 1 шт.
6) Соль – по вкусу.
7) Специи (кориандр и черный молотый перец, например) – по вкусу.
8) Пшеничные сухари – для обмакивания.
Подготовьте фарш. Вы можете его купить готовый. А можно купить мясо и сделать фарш самостоятельно, перемолоть его через мясорубку или, если у вас есть такое удобное приспособление, как блендер, то измельчите мясо на нем. В результате у вас получится не прокрученное, а рубленое мясо. Хорошее сочетание дает смесь говядины и свинины. Выложите фарш в миску.
Белый хлеб порежьте на средние по размеру кусочки и положите в глубокую тарелку, налейте в нее воду. Пусть хлеб полежит примерно пять минут.
Репчатый лук очистите от шелухи. Затем помойте его под проточной водой. И измельчите. Можно потереть на мелкую терку либо измельчить в блендере. Выложите лук к фаршу.
Отожмите хлеб, чтобы ушла вода, и выложите мякоть к фаршу и луку.
Хорошо перемешайте все ингредиенты, тщательно посолите, добавьте любимые специи и черный молотый перец.
Вбейте одно яйцо и тщательно перемешайте массу, чтобы она стала однородной.
Теперь из полученной мясной массы вам надо сделать небольшие или большие по вашему желанию шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, можно смачивать руки в холодной воде периодически. Выложите котлеты-шарики из говядины и свинины на удобную поверхность.
Подготовьте пшеничные сухари, насыпьте их в тарелку.
Каждый шарик обваляйте в сухарях со всех сторон.
Выкладывайте свино-говяжие котлеты на противень.
Теперь осталось лишь немного приплюснуть каждую котлетку рукой.
Ставьте противень в духовку и выпекайте примерно тридцать минут. Затем вытащите противень, переверните каждую котлетку на другую сторону, поставьте противень снова в духовку и выпекайте еще семь минут.
Готовые котлеты из говядины и свинины аккуратно выложите в тарелку и украсьте любимой зеленью перед подачей к столу. Можно подавать котлеты вместе с гарниром, например, с овощами или с картофелем. Что можно приготовить из картошки, мы уже писали в нашей кулинарной рубрике.
По материалам ladystory.ru
Как приготовить сочные и нежные котлеты из говядины и свинины. Все секреты приготовления домашних котлет из фарша свинины и говядины
Котлеты – это универсальное блюдо, которое любят и взрослые, и дети.
Вводить их в рацион ребенка можно уже с 10 месяцев, а паровые котлеты можно употреблять даже людям, которые находятся на диете по состоянию здоровья.
И, конечно же, у каждой хозяйки имеет свой особенный рецепт.
Вкус домашних котлеток, в первую очередь, зависит от мяса, из которого приготовлен фарш. Оно должно быть свежее. Одни предпочитают лопатку или заднюю часть, а другие – свиную шейку и вырезку говядины. Все зависит от того, постное или жирное мясо вы любите. Для котлеток все-таки предпочтительнее покупать мясо с небольшим количеством жира, чтобы они получались сочные. Универсальным считается свино-говяжий фарш для котлет, где к жирной говядине добавляют свиной, более легкий жир.
Фарш можно приготовить самим, перекрутив для этого на мясорубке или блендере купленные куски мяса. Но можно и сразу приобрести готовый фарш. В этом случае вы не будете знать, что в него положили, но сможете очень быстро, без особых усилий приготовить задуманное блюдо.
На усмотрение хозяйки в фарш добавляют:
• репчатый лук. Его можно добавлять сырым или обжаренным до золотистого цвета. А некоторые предпочитают использовать при приготовлении оба этих вида. Лук придает нашим котлеткам сочность и улучшает вкусовые качества. Однако, если ваши домочадцы – ярые противники этого овоща, то котлетки получатся и без него;
• хлеб. В основном, берут белый хлеб или батон и замачивают в воде или молоке. Считается, что надо брать хлебную мякоть. Однако, как показывает практика, наличие корочки ничуть не ухудшает их вкус, а в размякшем виде даже не чувствуется. Пропорционально рекомендуют класть 1/5 части хлеба ко всему фаршу. Хлеб нужен для того, чтобы впитать в себя и удержать в котлетах сок. От этого сок не вытечет при жарке, а котлеты не получатся жесткими и сухими;
• любители приготовления котлет делятся также на сторонников добавления яиц в фарш и их противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Первые считают, что при использовании яиц котлеты не распадутся, а вторые уверены, что белок при жарке свернется, и не только не будет слеплять фарш, но и его разделять;
• частый гость в таком рецепте – натертый на терке сырой картофель. Использование ее вместе с хлебом или вместо него также придаст сочность вашему блюду;
• есть любители добавления чеснока в такие котлетки. Однако употреблять их надо сразу горячими, иначе остывшие они имеют не слишком приятный аромат;
• соль и перец добавляют по вкусу и только от вас зависит, какие вы хотите котлетки;
• можно также добавить в фарш немного воды, от этого они станут более мягкими. Главное – не переборщить;
• некоторые хозяйки добавляют в котлеты манку для склеивания фарша, однако в большинстве случаев это является лишним дополнением;
• для панировки можно использовать муку или панировочные сухари.
Это традиционный рецепт, который каждая хозяйка стремится разнообразить дополнительными компонентами по-своему.
Ингредиенты:
• фарш свино-говяжий – 1 кг;
• батон или хлеб (желательно белый и немного суховатый, так как свежий хлеб может вызвать кислинку) — 1/3 часть или 200 грамм;
• лук репчатый – 3 головки;
• дистиллированная вода комнатной температуры – 1,5 стакана;
• соль, перец – на свое усмотрение;
Способ приготовления:
1. Булку или хлеб порежьте на куски и залейте водой или молоком. Жидкость должна быть комнатной температуры.
2. Порежьте сырой лук маленькими кусочками или пропустите его через мясорубку. При желании, лук можно пассеровать на сливочном масле.
3. Добавьте в фарш хлеб, с которого стекла вода, лук и вбейте яйцо.
4. Посолите и поперчите по вкусу и все хорошо перемешайте.
5. Поставьте на огонь сковороду и добавьте растительное масло.
6. Формируйте котлеты, выкладывайте их на разогретую сковороду и обжаривайте до образования золотистой корочки.
7. По окончании готовки, добавьте на сковороду немного воды и пропарьте котлеты в течение 10 минут.
Использование зелени придает этому блюду аппетитный вид и аромат.
Ингредиенты:
• фарш (идеальное сочетание: свинина + говядина) – 600 грамм;
• одна головка репчатого лука;
• хлеб белый – 3 кусочка;
• молоко свежее – 0,5 ст.;
• яйцо куриное среднего размера– 1 шт.;
• укроп, петрушка – по одному пучку;
• чеснок (на свое усмотрение) – 1-2 зубчика;
• соль, молотый черный перец;
Способ приготовления:
1. Взять купленный фарш или перекрутить на мясорубке свинину и говядину.
2. Подогреть немного молоко и залить им мякоть белого хлеба или батона.
3. Мелко порезать репчатый лук и зелень.
4. Соединить вместе фарш, хлеб, с которого слить молоко, лук и зелень.
5. Добавить яйцо, посолить и поперчить.
6. Мягкость и сочность котлетам придает тщательный замес руками. А еще поможет, если вы фарш как бы отобьете в миске.
7. Из полученной смеси формируем котлеты по своему желанию. Такие очень красиво смотрятся в овальной форме. Обваливаем их в муке.
8. Обжариваем котлеты на умеренном огне для того, чтобы они прожарились изнутри. Время приготовления составляет 20 минут.
Этот рецепт подойдет для маленьких гурманов и вызовет восторг детишек, например, на детском празднике.
Ингредиенты:
• хлеб – 4 куска или 3 часть фарша;
• арахис жаренный – 2 ст.л.;
• сметана или йогурт (с высоким процентом жирности, а йогурт применять без фруктовых добавок) – 1 ст.л.;
• молоко цельное – 1 ст.;
• яйца вареные вкрутую – 3 шт.;
• яйцо сырое куриное – 1 шт.;
• панировочные сухари (можно желтого цвета) – 4ст.л.;
• горошины чёрного перца – для украшения ежиков;
Из указанного количества в среднем должно получиться 6 больших котлет.
Способ приготовления:
1. Прокручиваем на блендере или мясорубке мясо и смешиваем компоненты друг с другом.
2. Мякоть белого хлеба или батона заливаем молоком и даем постоять 10-15 минут.
3. Варим вкрутую 3 яйца примерно 7-8 минут.
4. Разрезаем сваренные яйца пополам. Разминаем или трем на мелкой терке желтки, добавляем к ним порубленный зеленый лук, солим и начиняем полученной смесью белки яиц.
5. В перекрученный мясной фарш добавляем мякоть хлеба, яйцо, соль, манную крупу. Все тщательно отбить и перемешать.
6. Фаршированные яйца завернуть в фарш и придать ему форму ежика.
7. Котлетки украсить арахисом вместо иголочек, горошинами черного перца вместо глазок и носика, панировочными сухарями посыпать сверху для красоты.
8. Эти котлеты рекомендуется запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 – 40 минут.
Технология таких котлет напоминает приготовления котлеты по-киевски. Однако здесь мы не будем использовать куриное филе, а приготовим все из фарша.
Ингредиенты:
• свинина и говядина в равном количестве — этот рецепт на 1 кг;
• сыр твердый – 100 грамм;
• лук репчатый – 2 головки;
• сухари из 4 ломтиков белого хлеба;
• масло сливочное – 100 грамм;
• панировочные сухари – 1 пачка;
Состав приготовления:
1. Готовим начинку: натираем на мелкой терке сыр, раздавливаем вилкой размягченное сливочное масло и все это перемешиваем с мелко нарезанным укропом.
2. Из полученного состава скатываем овальные шарики небольшого размера. Ставим их охлаждаться до необходимого момента.
3. Порезанные на квадратики сухари хлеба заливаем холодной водой до того состояния, когда они станут мягкими. Затем сливаем остатки воды.
4. Лук натираем на крупной терке или режем на небольшие куски.
5. Готовим фарш: перемалываем на мясорубке свинину и говядину. Соединяем друг с другом мясо, сухарики,1 яйцо и специи.
6. Полученный фарш разделяем на порционные куски, в каждый из которых заворачиваем кусочек подготовленного масла с сыром и зеленью.
7. Праздничные котлеты обваливаем в несколько этапов: в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях.
8. Обжариваем котлеты до золотистого цвета на умеренном огне.
Их особенность заключается в добавлении вместо яйца овсяные хлопья.
Ингредиенты:
• овсяные хлопья – 100-140 грамм;
• соль, перец – по вкусу;
• панировочные сухари или мука – 100 грамм;
Способ приготовления:
1. Вливаем в готовый фарш молоко комнатной температуры.
2. Добавляем почищенный и натертый на терке репчатый лук.
3. Высыпаем овсяные хлопья, соль, перец и зелень. Овсяные хлопья можно перемолоть в кофемолке до состояния муки.
4. Все хорошенько перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
5. Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до готовности.
6. После того, как на котлетах появилась румяная корочка, добавляем в сковороду 100 мл воды и тушим до испарения жидкости.
Эти котлетки получаются очень сытными.
Ингредиенты:
• рис круглый – 200 грамм;
• репчатый лук – 2 головки;
• чеснок – 1-2 зубчика (на усмотрение);
• соль, перец – по вкусу;
Способ приготовления:
1. Рис промыть под проточной холодной водой. Пометить его в кастрюлю и залить кипятком в количестве 1 стакан риса на 2 стакана воды.
2. В прокрученный фарш добавить прокрученные на мясорубке репчатый лук и чеснок.
3. Также добавляем в фарш сваренный рис, соль и перец. Все тщательно мешаем и формируем котлеты.
4. Разогреваем сковороду до раскаленного состояния. Наливаем постное масло.
5. Укладываем котлеты и жарим их на небольшом огне 7-10 минут. Затем котлеты переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 5 минут.
Такие котлетки выручат, когда надо приготовить обед на скорую руку.
Ингредиенты:
• фарш из свинины и говядины в равном процентном соотношении – 600 грамм;
• яйца сырые – 4 шт., но можно взять и меньше;
• картофель сырой (рекомендуется для сочности) – 2 средние штуки;
• лук зеленый – 1 пучок;
• майонез (придаст вкус и сочность продукту) – 50 грамм;
Способ приготовления:
1. Порезать мелко зеленый лук.
2. Сырой картофель очистить и натереть на терке.
3. В подготовленный фарш добавляем: лук, картофель, яйцо, соль и перец.
4. Указанные компоненты перемешиваем.
5. Добавляем майонез и муку и еще раз перемешиваем.
6. Жарим на растительном масле по 4-5 минут с двух сторон до готовности.
1. Чтобы фарш не разваливался при жарке, хорошо его перемешайте и оставьте на полчаса в холодильнике.
2. Размешивать фарш лучше руками, так вы будете чувствовать его консистенцию и отсутствие комочков.
3. Чтобы фарш не приставал к рукам, при формировании котлет смочите руки водой.
4. Перед жаркой сковорода должна быть хорошо разогрета. Не переборщите с маслом. Его должно быть ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть сковородку. Жарить их надо 2-3 минуты на сильном огне, а затем, закрыв крышкой довести до готовности.
5. По окончании жарки протушите немного котлеты в кастрюле, чтобы они были более сочными и мягкими. Время – примерно 10-15 минут.
Научитесь чувствовать еду и сам процесс приготовления. Вы войдете во вкус, и у вас все получится!
По материалам zhenskoe-mnenie.ru