Сочники, сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники представляют собой небольшие по размеру лепешки, сложенные пополам внутри которых находится творожная начинка. Некоторым форма сочников напоминает вареники, только с не защипнутыми краями. Действительно, определенная схожесть есть. Данная выпечка приобрела такое название вследствие того, что традиционно это печенье готовила в канун Сочельника.
Издавна существовало несколько основных видов сочников – архангельские, ярославские сочники и вытегорские ржаные сочники. Ярославские сочни готовились со сладкими ягодными и творожными начинками, в то время как для архангельских сочней чаще всего в роли начинки выступала рыба или мясо.
Безусловно, что в каждом уголке России были и другие названия сочников. Архангельские сочники в значительной мере отличались от ярославских, как в технологии приготовлении, так и внешним видом и составом начинки.
С момента появления этой выпечки прошло уже очень много лет и за это время появилось большое количество самых разных рецептов их приготовления. О чем это свидетельствует? Конечно же, об их популярности. Если насчет начинки особых споров не возникает, то насчет теста для сочников есть разногласия. Итак, многих хозяек интересует вопрос о том, каким должно получиться тесто для сочников.
Сочники по Госту готовятся на песочном тесте с добавлением кефира или сметаны. Конечно, наличие этих компонентов делает тесто не совсем песочным, а более воздушным и влажным. Именно такие сочники считаются классическими и их вкус большинству известен с детства. Пекут их и в школьных столовых и в детских садах, в частных кондитерских и в общепитовских столовых. Сочники с творогом из песочного теста, рецепт которых я вам хочу предложить, очень напоминают сочники по Госту. Попробуйте и вы приготовить эту вкуснейшую выпечку.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 2 шт.,
- Сметана — 100 мл.,
- Сливочное масло — 150 гр.,
- Сахар – 1 стакан,
- Разрыхлитель – 1 пачка,
- Ванилин – 1 пачка
- Мука 2,5-3 стакана.
Для смазывания сочней:
Первым делом приготовим песочное тесто для сочников. В миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. В том случае, если вместо масла вы будете использовать маргарин, то его необходимо взять в два раза больше.
Добавьте сметану. Насколько мне известно, многие ищут рецепт сочников без использования сметаны. На самом деле, сочники без сметаны получаются совсем не того вкуса. Именно наличие в тесте сметаны делает его мягким, песочным и в тоже время достаточно пористым и влажным. Сметану для сочней желательно использовать с большим процентом жирности.
Помимо этих особенностей вкусное тесто обязательно должно хорошо пахнуть. А что может быть лучше для выпечки, чем аромат ванили. Пакетик ванилина всыпьте в миску к остальным продуктам.
Теперь добавьте разрыхлитель для теста. Если его нет, то просто добавьте чайную ложку соды, погашенную уксусом.
Все продукты перемешайте вилкой или венчиком.
Постепенно всыпьте в тесто муку небольшими порциями.
Сначала перемешивайте муку с жидкой составляющей вилкой, а когда тесто станет густым, домесите его уже руками. Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, старайтесь сильно не забывать его мукой. Оно должно получиться слегка влажным, но при этом однородной консистенции, жирноватым и хорошо вымешанным. Накройте полотенцем и оставьте в сторону.
Тем временем приготовим творожную начинку. Она, по большому счету, готовится один в один, как и для сдобных ватрушек. В миску с творогом добавьте сахар и сметану. Ванилин в творожную начинку можно тоже добавить по желанию.
Творог со сметаной и сахаром размешайте. Очень важно, чтобы начинка для сочников получилась не слишком жидкой.
Перед тем, как раскатывать тесто, стол обязательно присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для сочников толщиной в 2-3 мм. Классические сочники, как вы знаете, имеют волнистые края. Чтобы сделать их такой формы, нам понадобится специальная формочка. В данном случае я использовала металлическую формочку для кексов диаметром 7 см.
На подготовленные заготовки сочников чайной ложкой выложите творог. Слишком много творога не следует выкладывать, так как если его будет много, то он обязательно вытечет из сочников, а нам это не нужно.
Перегните каждый сочник пополам, как показано на фото.
Противень застелите пекарской бумагой. Бумагу обязательно смажьте растительным маслом или посыпьте мукой, тогда ваши сочники не прилипнут. В отдельной миске взбейте яйцо. Сочники разложите рядами на противне. Старайтесь делать между ними небольшие отступы. Из данного количества ингредиентов у меня получился их целый противень.
Кулинарной кисточкой смажьте их яйцом.
Противень с сочниками, как и прочую выпечку, необходимо ставить в горячую духовку.
Температура духовки должна быть 180-185С. выпекаются они на протяжении 20-25 минут. Готовые сочники должны увеличиться в объеме, и приобрести благодаря яйцу золотистый верх. После того, как они немного остынут, подавайте их с чаем, кофе или молоком. Вот такие воздушные, аппетитные и очень ароматные сочники с творогом из песочного теста у меня получились. Приятного вам чаепития. Кстати, сочники, приготовленные по этому рецепту, даже полежав несколько дней, практически не черствеют, но желательно их хранить в полиэтиленовом пакете.
Блинчики с творогом и бананом
Хычины с сыром и картофелем
Ленивые вареники с творогом
По материалам www.kushat.net
Сладкая выпечка
Порций — 12
Время приготовления — 50 мин
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Не рекомендую. Отвратительное тесто — жёсткое, начинка…никакая…
Получилось очень вкусно. Все по написанному. Молочный продукт был домашний, надо было больше сахару, немного кисловат. Замес получился хорошим. Спасибо!
Основа не получилась. Невозможно что то слепить. Разваливается на куски. Ерунда
Вкусно, да рассыпается, нужно аккуратно обращаться,а так в целом все вкусно
Спасибо,тоже добавила сметану, и на печеньки с варен сгущенкой осталось чуть?
Офигенно получилось.
С остатков сделал печенки с черносмородиновым вареньем. Пальчики оближешь.
Спасибо.
Мне и моей семье очень понравилось. Для тех кто жалуется совет: в основу я добавляю пару ложек сметаны. А после замеса оставляю на несколько минут, примерно 5 — 10 минут хватает. Замес становится мягче и элостичнее. Можно добавить ч. л. разрыхлителя. Но обязательно нужно дать постаять прежде чем начать работать.
Не знаю как у других, у меня уже дважды получились, вкусные, семья вообще в восторе, спасибо автору. Лучше конечно залеплять их, да и особо они не треснули, так несколько полосочек образовались. Очень просто и замечательно вышло…
Получилось просто отвратительно, что то слепить сплошное мучение. Не тратьте свое время и нервы, и найдите другой вариант.
Отличные получилось. Ребенок ввосторге. Да, немного потрескались, но я думаю это тонко раскатала. А так намног лучьше магазинных. Спасибо автору
Получились никакие, сколько пеку, но чтоб так обложаться. Не пробуйте даже, совсем не то что должно быть, только время потеряете, ищите в интернете другие варианты. Пока спеклись, все потрескались. Я в шоке .
Делала и не раз, очень вкусно, но лучше края залеплять)))
все замечательно получается, у меня семейство прямо с противня горячие таскает
Мои сейчас только спеклись у нис запашок сыроватый.и я задумалась что в ингредиентах не вписана сода и я её не добавляла а вообще она входит или нет?
основа не получилась-рассыпается. Пришлось добавлять сметану.
По материалам pojrem.ru
Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники – подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.
- Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сметана – 3 стол. ложки;
- Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу);
- Яйцо – 1 шт.
- Творог – 200 г;
- Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх);
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Сметана – 1 стол. ложка;
- Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
- Изюм, цукаты, ваниль по желанию.
Какое правильное должно быть тесто для сочников? В идеале – песочное, но домашний сочень готовили с более нежным тестом, добавляя сметану или кефир. Я не знаю, какие они были в столовых в советские времена, поэтому готовила по-разному и выбрала для себя понравившийся рецепт.
Я готовила по-разному, но все же больше нравится именно сочники из песочного теста на сметане. Они более нежные, мягкие, а когда кушаешь не совсем понятно, это творожное тесто или печенье с творогом внутри. Со сметаной печенье дольше остается свежим, хотя дольше суток оно не залеживается, съедается на раз-два.
В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков. Вот тут я описывала особенности приготовления песочного рубленого теста, но вкратце напомню.
Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель.
Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку.
Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.
За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.
Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.
Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, края залеплять необязательно, да и размерами гораздо больше.
Применяйте любой способ, как вам удобнее.
- Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку.
- Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.
Сколько штучек получится? У меня, как видите, вышло 12 штук, а у вас может быть другое количество, зависит от диаметра и толщины ваших лепешек.
На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.
Мне нравится, когда творог слегка выглядывает с приоткрытого пирожка, как бы зазывая скушать, поэтому скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край сдвигаю. Вот так получается.
Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом.
Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды.
Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут.
Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.
По материалам recept-menu.ru