Что самое важное в сочниках с творогом – тесто или начинка? Мне трудно однозначно ответить на такой вопрос. Творожная начинка для сочней должна получиться нежной и в то же время не текучей, чтобы при выпечке она сохранила нужную форму. И с этой задачей многие легко справляются. Но вот тесто… Частенько оно оказывается жестковатым или грубоватым. Поэтому мы с вами особое внимание уделим именно тесту. Чтобы у нас получились действительно вкусные сочники с творогом. Рецепт с фото, вы сможете наглядно посмотреть, как должно выглядеть настоящее тесто для сочней: в меру мягкое и в меру сыпучее. Плотное и податливое при лепке и нежное, тающее в готовом виде. Очень долго мне не удавалось найти эту золотую середину и вот, наконец, могу с уверенностью заявить, что она найдена. Вот они – мои сочники с творогом! Рецепт с фото и каждый шаг я постаралась описать максимально подробно, дабы у вас сразу были ответы на все возникающие в ходе приготовления вопросы. Уверяю, эти сочники будут также хороши на вкус, как и на вид.
Ингредиенты на тесто для сочней:
- яйцо – 2 шт.,
- сахар – 3/4 ст.,
- сметана 10% – 200 г,
- соль – щепотка,
- масло сливочное (маргарин) – 100 г,
- сода – 3/4 ч. л.
- мука – 4 ст.
Ингредиенты на начинку:
- творог (любой жирности) – 350-400 г,
- сахар – 3-4 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – щепотка,
- сметана – 1 ст. л.,
- мука или манка (на выбор) – 2-3 ст. л.,
- желток на смазывание верхушки – 1 шт.
Вопреки обыкновению, приготовление сочней мы начнем не с теста, а с начинки. Сейчас объясню почему. Готовая творожная начинка для сочней должна немного настояться. Не важно, добавляете вы в начинку манку или муку, им нужно время, чтобы впитать влагу и разбухнуть. Сначала к творогу добавляем яйцо.
Затем щепоть соли, сметану и сахар. Ещё момент: если творог у вас сочный и жирный (домашний, к примеру), сметану в него добавлять не нужно.
Массу хорошенько перетираем и добавляем муку или манку – на ваш выбор. С манкой начинка получается более рыхлой и воздушной, с мукой она скорее суфлеобразная.
Теперь тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сметану, соль и сахар. Тесто получается очень сладкое! Честно говоря, на свой вкус, я бы количество сахара уменьшила до половины стакана. Но мои домашние – жуткие сладкоежки, и поскольку именно они основные едоки, ориентируюсь на их вкус.
Взбиваю все содержимое миски бледером, после чего ввожу немного подтаявшее сливочное масло, рубленное на кусочки. Предварительно растапливать масло не нужно.
Снова взбиваем содержимое блендером и добавляю в смесь сначала соду, затем муку.
После введения первых 2-х стаканов блендер с тестом ещё справляется, а вот дальше уже переходим на ручное вымешивание. Не забывайте, что даже мука от одного и того же производителя может отличаться, потому засыпать её нужно постепенно! Перебивать тесто мукой нельзя, иначе при выпечке оно получится более твердым, чем должно быть. У меня на это тесто ушло 4 полных стакана без горки.
Готовое тесто получается мягким и немного липнущим к рукам. Не волнуйтесь, оно полежит в холодильнике минут 20-30, дойдет до нужного состояния и потеряет свою липкость.
Как только тесто отлежалось, начинаем формировать сочники. Для основы понадобятся лепешки из теста диаметром 8-10 см. Сделать их можно двумя способами: раскатать одну большую тонкую лепешку и вырезать из неё маленькие; или раскатать тесто в «колбаску», порезать её поперек на небольшие кусочки и раскатать каждый из них в лепешку. Я пошла первым путем.
Далее выкладываем на середину каждой лепешки по 1 ст. л. творожной начинки. Не советую укладывать начинку на край, поскольку тогда начинка распределяется не равномерно и часто выползает за пределы лепешки.
Как только начинка на месте – сворачиваем лепешку пополам и прижимаем её по краям, чтобы вышел сочник с широкой «улыбкой». При выпечке эта «улыбка» расползется, но благодаря ей сочник сохранит аккуратную форму.
Сформированные сочники выкладываем на противень, смазываем взбитым желтком и выпекаем до золотистости. Если противень антипригарный, смазывать его маслом или выстилать пергаментом не нужно.
По материалам easycookschool.com
С детства помню вкус творожных сочников. Раньше их можно было купить во всех хлебных магазинах, но сегодня найти их сложнее, поэтому расскажу, как приготовить сочники творожные в домашних условиях.
- Мука 4 Стакана
- Сливочное масло 150 Грамм
- Яйца 3 Штуки
- Желток 1 Штука
- Сахарный песок 7 Ст. ложек
- Соль 1 Щепотка
- Ваниль 1 Щепотка
- Сметана 6 Ст. ложек
- Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
- Творог 0,5 Килограмма
1. В миску кладу сливочное масло, 4 столовые ложки сахарного песка, сметану, щепотку соли, перемешиваю.
2. Вбиваю два куриных яйца и тщательно перемешиваю.
3. В результате получается вот такая однородна масса.
4. Добавляю разрыхлитель для теста, а также постепенно всыпаю заранее просеянную пшеничную муку.
5. Получается мягкое, воздушное и эластичное тесто, сминаю его в ком и оставляю на 30 минут.
6. Тем временем в миску кладу творог, добавляю оставшийся сахарный песок, куриное яйцо и ваниль.
7. Хорошенько перемешиваю содержимое миски, получается вот такая начинка. Лучше всего брать нежный творог или творожную массу.
8. Отдохнувшее тесто раскатываю в пласт толщиной 5 миллиметров. У меня фигурные формочки, но можно и обычным стаканом вырезать формы.
9. На одну сторону вырезанного круга кладу по чайной ложке приготовленной начинки.
10. Накрываю второй половиной теста, пальцем придавливаю по краям.
11. Выкладываю сочники на противень и смазываю их куриным желтком.
12. Выпекаю сочники в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около получаса. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники – подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.
- Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сметана – 3 стол. ложки;
- Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу);
- Яйцо – 1 шт.
- Творог – 200 г;
- Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх);
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Сметана – 1 стол. ложка;
- Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
- Изюм, цукаты, ваниль по желанию.
Какое правильное должно быть тесто для сочников? В идеале – песочное, но домашний сочень готовили с более нежным тестом, добавляя сметану или кефир. Я не знаю, какие они были в столовых в советские времена, поэтому готовила по-разному и выбрала для себя понравившийся рецепт.
Я готовила по-разному, но все же больше нравится именно сочники из песочного теста на сметане. Они более нежные, мягкие, а когда кушаешь не совсем понятно, это творожное тесто или печенье с творогом внутри. Со сметаной печенье дольше остается свежим, хотя дольше суток оно не залеживается, съедается на раз-два.
В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков. Вот тут я описывала особенности приготовления песочного рубленого теста, но вкратце напомню.
Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель.
Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку.
Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.
За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.
Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.
Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, края залеплять необязательно, да и размерами гораздо больше.
Применяйте любой способ, как вам удобнее.
- Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку.
- Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.
Сколько штучек получится? У меня, как видите, вышло 12 штук, а у вас может быть другое количество, зависит от диаметра и толщины ваших лепешек.
На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.
Мне нравится, когда творог слегка выглядывает с приоткрытого пирожка, как бы зазывая скушать, поэтому скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край сдвигаю. Вот так получается.
Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом.
Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды.
Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут.
Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.
По материалам recept-menu.ru