irina zemelman 1 января, 19:43
Помните вкус «тех самых» сочников из школьной столовой и детского садика? Румяные, золотистые полукруглые пирожки, рассыпчатое тесто, а в серединке – сладкая творожная начинка! Мне хотелось найти именно тот рецепт, где тесто похоже на песочное. И рецепт нашёлся! Предлагаю вам, не откладывая, опробовать его и угостить ваших домашних вкуснейшими сочниками.
Сочники с творогом
Всегда было интересно – почему сочник так называется? Первая ассоциация – из-за сочной начинки. Но творог, пусть и в меру влажный, далеко не такой сочный, как, например, ягоды. В чём же тогда секрет? Есть две версии. Первая: название происходит от слова «сочевица» – давнего наименования чечевицы, из которой пекли постные лепёшки на Сочельник – Вечер перед Рождеством. Вторая версия – название вкусных хлебобулочных изделий происходит от слова «сочень», которым раньше обозначали лепёшку, круглый корж из теста. Лепёшку с начинкой сгибают пополам – и получается сочник. В этом и заключается его отличие от пирожка – края сочников не защипывают. Причём, сочники готовили не только с творогом, но и с другими разнообразными начинками: яблочной, ягодной, капустной; иногда лепёшку для сочника просто смазывали растительным маслом или накладывали сверху кашу.
Сочники с творогом
Мы с вами приготовим самый известный вариант – сочники с творогом. А затем, если хотите, можно поэкспериментировать и попробовать сделать из этого же вкусного теста сочники с тушёными яблоками, вареньем, сухофруктами.
- Из данной порции получается 6 больших сочников или 12 маленьких.
- Время приготовления – 45 минут.
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 небольшое яйцо;
- Щепотка соли;
- Пакетик ванильного сахара (либо ванилин на кончике чайной ложки);
- 210 г пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
- 200 г творога;
- 40 г сахара или сахарной пудры;
- 30 г муки;
- 20 г сметаны (примерно 1 столовая ложка);
- 1 маленькое яйцо (белок и половина желтка);
- Ванилин на кончике ножа.
Ингредиенты для приготовления сочников с творогом
Масло для теста заранее достанем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Начинка для сочников должна немного постоять, чтобы мука впитала влагу из творога, и начинка приобрела необходимую густоту – ведь слишком жидкая будет сбегать из сочника.
Разминаем творог
Творог хорошо разминаем вилкой или руками, если он комковатый – можно протереть через сито или взбить блендером для более нежной консистенции. Добавляем к творогу сахар или сахарную пудру, сметану, яйцо (половину желтка оставляем для смазывания), ванилин – для приятного аромата, и муку.
Смешиваем творог с яйцом, сметаной, сахаром и мукой
Всё тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10, а тем временем готовим тесто.
Размягчённое масло соединяем в миске с яйцом и сахарной пудрой. Можно использовать и мелкокристаллический сахар, но всё же с пудрой тесто получается более нежным.
Смешиваем сливочное масло, сахарную пудру и яйцо
Взбиваем масло, пудру и яйцо миксером на средней скорости, примерно 30-60 секунд – до получения однородной пышной массы, похожей на крем.
Взбиваем ингредиенты до состояния крема
Просеиваем во взбитую массу муку, предварительно перемешав её с разрыхлителем.
Просеиваем в полученную массу муку и добавляем разрыхлитель
Замешиваем мягкое тесто для сочников. Если оно прилипает к рукам, можно подсыпать немного муки – 1-1,5 столовых ложки. Много добавлять не следует, чтобы тесто осталось эластичным и легко раскатывалось. Точное количество муки всегда зависит не только от рецепта, но и от самой муки: степени помола, влажности.
Замешиваем тесто
Разделим тесто на 6 (или 12) равных частей, каждую скатаем в колобок.
Посыпав стол мукой, раскатываем кусочки теста в круглые лепёшки. На каждую накладываем начинку (визуально разделив её на аналогичное количество частей). Сгибая лепёшки пополам, накрываем начинку так, чтобы она немного выглядывала.
Разделяем тесто на порции
Раскатываем порции теста и выкладываем в середину начинку
Кондитерским ножом обрезаем края
Если хотите сделать края сочников фигурными, пройдитесь по ним специальным кондитерским ножиком с круглой волнистой насадкой.
Выкладываем сочники на противень и смазываем яйцом
Выкладываем сочники на противень, застеленный промасленным листом пергамента. В блюдце взбиваем вилкой оставшуюся половину желтка с половиной ложки тёплого молока или воды. Смазываем этой смесью верх сочников – и тесто, и начинку – при помощи кондитерской кисточки.
Выпекаем сочники с творогом в духовке
Ставим в духовку, разогретую до 200 °С, и выпекаем около получаса. Большие сочники пекутся 25-30 минут, в зависимости от духовки; маленькие будут готовы быстрее – через 20 минут. На готовность проверяем тесто деревянной шпажкой; также ориентируемся на внешний вид сочников: если они золотисто-румяные, начинка схватилась и тоже подрумянилась – значит, готовы. Если же вы заметили, что низ сочников начинает слишком сильно румяниться, а серединка ещё сырая, – поставьте на дно духовки жаропрочную форму с водой, а противень с выпечкой переместите со среднего яруса повыше. Верх сочников быстрее зарумянится, при этом низ будет спасён от подгорания.
Сочники с творогом
Готовые творожные сочники перекладываем с противня на блюдо. Пока они немного остынут, вы как раз успеете заварить чай или какао. С чашкой тёплого молока тоже очень вкусно! Сочники – идеальный полдник для деток, – они с удовольствием съедят творог, спрятанный во вкусной булочке. Для лёгкого ужина, завтрака перед школой или еды с собой сочники тоже подходят замечательно.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
По материалам vkusno.mirtesen.ru
Домашние Сочники с творогом, те самые из детства с нежным тестом и воздушным творогом. Которые мы все очень любим со школьной скамьи. Когда говорим о сочниках, то думаем именно о тех печеньях с творогом и говорят, что раньше их готовили именно в Сочельник, отсюда и название такое.
Сочники с творогом готовить очень быстро, очень легко и просто. И главное, вкусно и полезно, ведь все мы знаем пользу творога. На самом деле сочники пекут из песочного теста, но дома мы всегда готовим на сметане или кефире.
Согласитесь, что эти печенья никогда у нас не залеживаются, такая вкуснятина всегда съедается быстро. Мы едим их на завтрак или на полдник, даем детям в школу и берем на работу.
Сочники с творогом можно найти в любой кулинарии потому, как выпечка это очень распространенная. Но согласитесь сочники приготовленные своими руками по любому вкуснее.
Ингредиенты ля теста:
- мука — 400 гр
- слив. масло — 70 гр
- сметана — 4 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- сахар — 1 стакан
Для начинки понадобится:
- творог — 150 гр
- сметана — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- яичный желток — 1 шт.
- яичный белок — 1 шт.
1. Начнем со сметаны, сметану я беру 20 %, меньше по жирности я не беру, потому что она мне кислит и она реже. Но вы можете взять любую.
2. Сразу добавляем стакан сахара и перемешиваем.
3. После трехминутного взбивания сахар уже, практически, на половину разошелся, добавляем щепоточку соли и яйцо. Все продукты, которые мы используем должны быть холодной температуры. Теперь все взбиваем вместе с яйцом.
4. Вся масса стала красиво ванильного цвета. Отправляем кусочек масла, но мягкого, оно должно несколько часов полежать на столе. Взбиваем. Если у вас нет миксера вообще никакого, вы можете сделать это обычным венчиком.
5. Очередь муки. Муку я просеиваю сразу в тесто, но можно просеять заранее. Добавим соду и взбиваем.
7. На стол высыпаем небольшое количество муки, ну так приблизительно, две три столовые ложки и на него отправляем тесто. Вымешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому нужно вмешивать пару ложек муки, но тут же нужно не переборщить с мукой, чтоб тесто не было тугим.
В общей сложности, у меня на этот рецепт никогда не уходило больше, чем 400 грамм муки, вообще в целом. Тесто можно отложить в сторону, на несколько минут заверните его в пакет или накройте каким то блюдечком, а мы приготовим начинку.
8. Для начинки возьмем одно яйцо, нам понадобится в тесте именно белок, поэтому отделим его в мисочку, а желтком мы будем покрывать сверху уже готовые сочники.
10. Отправляем сахар и перебиваем, чтоб растворился сахар. Отставляем пока в сторону.
11. Берем творог, у меня суховатый, такой прессованный, разминаем вилкой. Если у вас влажный творог, в нем много жидкости, отбросьте его на марлю, чтобы он немножечко сбежал.
12. Белок соединяем с творогом, отправляем следом сметану и аккуратно размешиваем.
13. Всыпаем муку и теперь перемешиваем с мукой. Получается такая воздушная пышная масса.
14. Тесто делим на четыре части, так нам будет удобнее.
15. Берем одну часть теста, делаем из нее шарик и раскатываем скалкой.
16. Вырезаем кружочки. Если у вас нет формы, то можно легко это сделать, например кружкой.
17. По середине кружка тесто у нас будет чуть — чуть тоньше, поэтому по середине приминаем слегка пальчиком. Можно сделать это скалкой.
18. Выкладываем немного начинки на одну половинку.
19. Накрываем второй половинкой кружка начинку.
20. Края сочников чуть — чуть нужно приплюснуть.
21. Перекладываем сочники при помощи лопатки на противень застланный пергаментом.
22. И смазываем желтком каждый сочник. В желток можете добавить немного молока.
23. Предварительно духовку разогрейте на 180 градусов и отправляем в горячую духовку сочники, приблизительно на 25 минут. Последние 5 минут можно печь на 160 градусов.
24. Вынули сочники из духовки, они должны полностью остыть, кушать их нужно холодными.
Домашние сочники с творогом у нас получились красивые, румяные. Таких, конечно в магазине сейчас не купишь. Сочники нежные, творог воздушный, действительно, как взбитый белок. И на сахар — все отлично, не слишком приторные. Очень вкусные, как дома.
Надеюсь, что и вам понравился рецепт. готовьте, кушайте на здоровье и приятного аппетита.
По материалам postrecept.ru
Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники – подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.
- Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сметана – 3 стол. ложки;
- Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу);
- Яйцо – 1 шт.
- Творог – 200 г;
- Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх);
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Сметана – 1 стол. ложка;
- Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
- Изюм, цукаты, ваниль по желанию.
Какое правильное должно быть тесто для сочников? В идеале – песочное, но домашний сочень готовили с более нежным тестом, добавляя сметану или кефир. Я не знаю, какие они были в столовых в советские времена, поэтому готовила по-разному и выбрала для себя понравившийся рецепт.
Я готовила по-разному, но все же больше нравится именно сочники из песочного теста на сметане. Они более нежные, мягкие, а когда кушаешь не совсем понятно, это творожное тесто или печенье с творогом внутри. Со сметаной печенье дольше остается свежим, хотя дольше суток оно не залеживается, съедается на раз-два.
В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков. Вот тут я описывала особенности приготовления песочного рубленого теста, но вкратце напомню.
Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель.
Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку.
Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.
За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.
Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.
Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, края залеплять необязательно, да и размерами гораздо больше.
Применяйте любой способ, как вам удобнее.
- Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку.
- Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.
Сколько штучек получится? У меня, как видите, вышло 12 штук, а у вас может быть другое количество, зависит от диаметра и толщины ваших лепешек.
На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.
Мне нравится, когда творог слегка выглядывает с приоткрытого пирожка, как бы зазывая скушать, поэтому скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край сдвигаю. Вот так получается.
Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом.
Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды.
Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут.
Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.
По материалам recept-menu.ru