В соответствии с Федеральным законом РФ от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правилами противопожарного режима в РФ, Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. №390, Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» от 12 декабря 2007г. № 645 руководители и лица, ответственные за обеспечение пожарной организаций и некоторые категории рабочих обязаны пройти обучение мерам пожарной безопасности по пожарно-техническому минимуму.
Другие работники организаций допускаются к работе после прохождения противопожарного инструктажа, проведение которого может быть возложено только на ответственных лиц, прошедших обучение по программе пожарно-технического минимума с отрывом от производства.
Кроме этого, для многих организаций, специфика деятельности которых требует аккредитации, лицензирования либо членства в СРО, повышение квалификации по пожарной безопасности вопрос не просто актуальный, но и жизненно необходимый. Высокие требования к квалификационному уровню руководящего звена и кадровому составу данных организаций определены законодательством Российской Федерации.
Виды обучения ПТМ:
- с отрывом от производства – в организациях, оказывающих услуги по обучению мерам пожарной безопасности и имеющих лицензию на образовательную деятельность;
- без отрыва от производства – по месту работы.
ПТМ с отрывом от производства должны проходить:
- руководители и главные специалисты организации;
- работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
- руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
- руководители загородных детских оздоровительных организаций;
- газоэлектросварщики и работники, выполняющие огневые работы;
- водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных организаций;
- иные категории работников по решению руководителя.
ПТМ без отрыва от производства должны проходить:
- руководители подразделений организации;
- главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;
- работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;
- педагогические работники дошкольных образовательных организаций;
- работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;
- члены ДПД организаций;
- работники, выполняющие взрывопожароопасные работы.
ПТМ без отрыва от производства проводится руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, прошедшим обучение ПТМ с отрывом от производства. Обучение ПТМ проводится по специальным программам пожарно-технического минимума.
Специальные программы ПТМ разрабатываются организациями, утверждаются руководителями организаций и согласовываются подразделениям ГПН. Для организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, специальные программы утверждаются руководителями указанных органов и согласовываются с МЧС России.