Губернатор Оренбургской области Денис Паслер вручил награды лауреатам губернаторской премии в сфере научной и научно-технической деятельности по итогам 2019 года.

— Круг профессиональных интересов наших исследователей широк – это 110 направлений научных изысканий. Наша главная задача состоит в том, чтобы труд Оренбургских ученых был востребован и по достоинству оценен. Поддержка науки в Оренбуржье реализуется в различных формах: от финансирования научных центров и университетов до государственного заказа на исследования и прикладные разработки. Широкое распространение получило персональное поощрение учёных и научных групп, – обратился Денис Паслер к представителям научного сообщества. — Сегодня развитию науки уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне – на уровне Президента. Совсем недавно на расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию Владимир Владимирович Путин поставил перед нами принципиальные задачи по повышению роли регионов в подготовке кадров, по реализации стратегии научно-технологического развития России. И мы можем решить их только вместе с вами – других путей я не вижу. В ближайшем будущем мы проведем большое совещание с руководителями вузов, на котором предстоит определить новые формы совместной работы, – сказал Денис Паслер.

Ежегодно из областного бюджета на поддержку науки и поднятие престижа профессии ученого выделяется более 50 миллионов рублей. В рамках конкурса на соискание грантов в сфере научной и научно-технической деятельности в 2019 году поддержано 38 проектов более чем на 33 миллиона рублей. По результатам конкурса Правительства области молодым ученым региона присуждено 70 стипендий и 15 премий на общую сумму 10 миллионов рублей.

по материалам Министерства образования Оренбургской области