Право человека на безопасный труд закреплено в статье 37 Конституции РФ, а требования охраны труда для работодателей обозначены в Трудовом кодексе РФ. Создание безопасных условий труда в организации необходимо не только для того, чтобы соответствовать законодательным нормам. Это также повышает престиж и имидж компании в глазах работников и обеспечивает конкурентоспособность фирмы в долгосрочной перспективе. При этом охрана труда может осуществляться как силами самой компании, так и с привлечением аккредитованных организаций, оказывающих услуги по аутсорсингу охраны труда.

Аутсорсинг охраны труда: что это и зачем он нужен

Согласно статье 217 Трудового кодекса РФ, к предприятиям предъявляются разные требования по организации службы охраны труда и им предоставляется возможность привлечения специалистов по охране труда в рамках аутсорсинга.

То есть предприятия с численностью работников более 50-ти человек обязаны: создать собственную службу охраны труда; либо ввести в штат специалиста по охране труда, имеющего соответствующий аттестат.

В организациях с штатом работников 50 и менее человек создание подобной службы не является обязательным. Однако в компании все равно должен быть человек, осуществляющий функции по соблюдению условий охраны труда.

Такие функции может выполнять: в случае ИП — лично индивидуальный предприниматель; для других организаций — их руководитель; уполномоченный работодателем работник; аккредитованная организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда.

Последний случай как раз и является аутсорсингом охраны труда. Крупные предприятия, в свою очередь, могут передать на аутсорсинг некоторую часть функций, связанных с охраной труда, так как исполнение требований законодательства в этой области является сложной задачей.

Данная сфера регулируется многочисленными законодательными актами, в которые постоянно вносятся изменения. Любое несоответствие актуальным требованиям может повлечь за собой штраф или другие виды наказания, включая не только административную, но и уголовную ответственность.

Аутсорсинг охраны труда — сервис, который пользуется популярностью как у крупных, так и у мелких предприятий.

Для небольших компаний данная услуга является особенно выгодной, поскольку нет необходимости брать специалиста в штат, платить зарплату, налоги, делать другие отчисления и вести документооборот. В целом специалист по охране труда на аутсорсинге обходится фирме на 30% дешевле, чем штатный работник. Внешнему специалисту, привлекаемому по гражданско-правовому договору, например, не требуется оплачивать отпуск или больничный. Этим занимается его непосредственный работодатель, оказывающий услуги по охране труда другим предприятиям. Стоит сказать, что часто организации путают такие понятия, как «аутсорсинг охраны труда» и «абонентское обслуживание охраны труда». Между тем, они не являются синонимами.

Отличие аутсорсинга по охране труда от абонентского обслуживания

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 апреля 2010 года № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труд», аккредитованные организации могут оказывать следующие услуги:

Осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда — для предприятий со штатом не более 50-ти человек. Все функции по охране труда передаются на аутсорсинг, что подразумевает долгосрочные отношения.

Абонентское обслуживание для организаций численностью более 50-ти человек. Перечень передаваемых функций по охране труда определяется заказчиком выборочно, с учетом потребностей компании. Аккредитованная организация в рамках предоставления услуги оказывает методическую и практическую помощь предприятию и специалисту, ответственному за охрану труда на предприятии. Такой подход позволяет создать систему управления охраны труда в соответствии с требованиями трудового законодательства. Практика показывает, что без специалиста, знающего все нюансы требований в области охраны труда и постоянно поддерживающего в дальнейшем состояние охраны труда на предприятии, избежать нарушений в будущем практически невозможно.

Услуги в рамках аутсорсинга охраны труда

Что представляет собой аутсорсинг охраны труда, какие услуги в него входят? Перечень достаточно широк:

разработка с нуля системы охраны труда на предприятии и ее дальнейший контроль;

составление или исправление документации по охране труда для предприятия с учетом его специфики;

обучение сотрудников правилам охраны труда и регулярная проверка их знаний; проведение инструктажей;

ведение документации по охране труда или ее контроль, разработка годовых планов, ведение журналов;

организация проведения и помощь при проведении СОУТ (аттестация рабочих мест);

взаимодействие с контролирующими органами;

расследование несчастных случаев, оформление необходимых документов;

организация медицинских осмотров для сотрудников предприятия;

создание и обучение службы по охране труда, назначение ответственных работников;

консультации по вопросам охраны труда, оповещения об изменениях в законодательстве;

подготовка документов для Фонда социального страхования, помощь в возмещении страховых взносов до 20%;

помощь при прохождении плановых и внеплановых инспекционных проверок.

Перечень необходимых услуг определяется компаний с учетом численности персонала, специфики деятельности, степени развитости системы охраны труда на предприятии и ряда других факторов.