Государство всерьез занялось переподготовкой кадров, чтобы люди в возрасте не остались на обочине рынка труда. В России обучение после длительного опыта работы — все еще редкость, тогда как в Европе большинство экономически активного населения регулярно осваивает новые компетенции.

Чтобы помочь людям как можно дольше оставаться профессионально востребованными и не отставать от развития технологий, минтруд предложил принимать со следующего года на бесплатное обучение — новой профессии или в рамках повышения квалификации — всех желающих, достигших возраста 50 лет. Одновременно минэкономразвития предлагает дать компаниям, вкладывающимся в подготовку и переподготовку кадров, дополнительные налоговые льготы.К бесплатному обучению уже приступили 86 тысяч предпенсионеров, с 2020 года в этой программе сможет участвовать гораздо больше людей

В предложении минтруда речь идет об обучении в рамках федерального проекта «Старшее поколение» (часть нацпроекта «Демография»). Программа заработала в этом году, сейчас она предполагает профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста, который начинается за пять лет до выхода на пенсию. С 2020 года под действие программы попадет значительно более широкий круг людей.

Бесплатное обучение будет доступно как работающим, так и безработным, обратившимся в службы занятости, уточнил глава минтруда Максим Топилин. Помимо служб занятости, на бесплатное обучение можно попасть через своего работодателя, на это юрлицам выделяются специальные компенсации.

С начала года уже заключены договоры на обучение при содействии центров занятости населения 98,7 тысячи предпенсионеров (почти в два раза больше плана на год), к обучению приступили 86 тысяч из них, поясняют в минтруде.

Также и предпенсионеры, и — со следующего года — люди старше 50 лет, могут пойти учиться по международным стандартам WorldSkills, и тоже за счет федерального бюджета.Учиться приходят в основном две категории людей: желающие повысить квалификацию и желающие освоить новую профессию.